播磨地域(特に加古川〜姫路)で注文住宅を考えてますが、こんなご時世なんで高くなくて仕様もまあまあなアイ工務店・パナソニック系の明治住建・アキュラホーム等で現在検討中ですが、何か情報をお願いします。
[スレ作成日時]2015-07-08 16:34:45
播磨地域(特に加古川〜姫路)で注文住宅を考えてますが、こんなご時世なんで高くなくて仕様もまあまあなアイ工務店・パナソニック系の明治住建・アキュラホーム等で現在検討中ですが、何か情報をお願いします。
[スレ作成日時]2015-07-08 16:34:45
>>135
値引の捉え方が違いますね
大手は営業マンのポイント用に値引き枠を設けています
これが300~500万で300万上限設定のメーカーで100万値引きで売れれば余った200万の半分が営業マンの取り分みたいなシステムです
それと別に標準外割引が存在します
メーカー提携標準品を採用すれば安いのですが、建売っぽくなるので大手で建てる人はいくつかの標準品を外し社外品を採用します
この社外品が定価見積となります
もちろん定価で取引するはずがなく割引に加算されます
ですから社外品を多く採用すれば建物総額は上がるのですが割引も多くなります
割引1000万超のSNSも見かけますがキッチンを社外品に変え内部造作のオンパレードです
全部標準枠で収めた場合は値引き上限500万までです
外構やアンテナ等を発注した場合は社外品扱いで割引に加算されますが建物のみの考え方はこれです
土地を含んで大手がその金額で建てられると思ってるのか。
このスレ見てみれば相場がわかるよ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322386/
まあさ、某住宅系インフルエンサーが言ってたよ、中堅メーカーはトラブルありすぎって。言った言わない問題、施工不良、欠陥などなど。大手ハウスメーカーだけ紹介してた方が楽、大手はトラブル少ないもんて。大手も色々あるけど、中堅メーカーに比べたら全然ましなんでしょ。
中堅は大手より安いわけで、どんなものにも安いものには理由があるわけで。大手と同じようにいくわけないと思う。
中堅メーカーに期待しすぎては駄目だと思うよ。
でも大手高いよね。
なんか上の記載をみてたら、中小工務店は駄目で、大手ハウスメーカーは多少トラブルあるけど良いという内容ですが、極論ばかりですね。
大手ハウスメーカー程、資金力で超優秀な顧問弁護士をかかえてて、顧客ともめた時は力で抑えこむと言われてますから、中小工務店・大手ハウスメーカーのどちらにも長所と短所があると思います。