- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
さて、このような記事が本日の日経新聞に載ってますた♪
さぁ~ おおいに盛り上がろう!!!
希望:購入額の10%をポイント還元
そーすれば、ポイントで家電新調出来るじゃん
[スレ作成日時]2009-11-20 11:18:56
さて、このような記事が本日の日経新聞に載ってますた♪
さぁ~ おおいに盛り上がろう!!!
希望:購入額の10%をポイント還元
そーすれば、ポイントで家電新調出来るじゃん
[スレ作成日時]2009-11-20 11:18:56
今日の短足予報です。
昨日、だいぶ嘘がばれてしまったので、今朝はちょっとへこんでるでしょう。
そのため今朝は若干出遅れるものと思われます。
しかし、異常にポジティブなのと、ここしか居場所がないことから、午前中から徐々に嘘模様となるでしょう。
なるべく穏やかな流れに誘導するように、戯言で愛嬌を振りまきながら小出しに嘘をついていくでしょう。
今日の成りすましは、少々手が込んで7~8人程度でしょう。
皆様、お出かけの際は、坊主の嘘に騙されて契約を慌ててしまうことの無いように注意しましょう。
それでは、いってらっしゃいませ。
緊急経済対策の柱が1%ポイント還元セールではこのハイパーデフレには何の効果もないじゃろうて。
その金は全部柳井さんに払って指揮を執って頂く方が遥かに効果的ではないかの。
スポニチ
約1千億円が盛り込まれた住宅版のエコポイント制度。省エネルギー性能が高い新築一戸建て住宅の購入には定額で30万円相当のポイントを与えるなどして、省エネ住宅の新築やリフォームを後押し、住宅市場を活性化する狙いがある。
ポイントは、この制度を盛り込んだ2009年度第2次補正予算が成立した後に工事が完了し引き渡された住宅が対象。新築住宅は着工の手控えを避けるため、10年1月1日から1年間に工事に着手した物件とする。
対象となる新築住宅は、省エネ基準を満たし高効率の給湯機器を備えるなどして、省エネ法で定める住宅のトップランナー基準に相当すると第三者機関に認定してもらう必要がある。新築マンションに与えるポイントは今後詰める予定。
一方、中古住宅のリフォームでは、窓を二重サッシや複層ガラスに交換したり、外壁や天井、床に断熱材を取り付ける工事を対象にする。例えば窓のポイントは大きさなどによって異なるが、1カ所平均1万5千円相当などと想定している。
リフォームは悪徳業者の詐欺が横行しそうだな。
却って逆効果だよ。
30万だと、う~ん…だが、
50万だと、おっと思うな、私は。
と言う訳で、50万にしてくれないかな??
おはようさん、おはようさん。おおむね、わしの予想は当たっておったのぅ。わしの場合、新築一戸建てが売れねば、意味がないので、この点に話題を絞ろうかの。
まず、基準のトップランナー制度。これは今年の春先には国土交通省は導入に向けて具体的に動いておった。例えば、今年4月の次世代省エネを満たし、エコキュートが標準なら、エコポイントは頂けるという事じゃ。すなわち、タマホームでも標準仕様で対象ゆえ、ものすごく低い基準じゃ。
低いと言えば、エコポイントの額じゃ。当初わしは購入価格の1割を信玄しておったが、覚えておられるかの?青色発光ダイオードの夜、わしがやけ酒を飲んだレスを。あの時に決まった方針じゃ。
じゃが、皆さんいかがじゃ?これ位では家を建てるには低く過ぎぬかの?ぜひ、皆さんの希望額をレスしあって欲しい。わしの今後の信玄のネタになるからの。
家電エコポイントの継続 2,300億円
エコカー購入補助の継続 2,600億円
住宅版エコポイント創設 1,000億円
他と比較して、予算が少ないですよね。
仮に一律30万ではなく、50万にするならば、単純計算で、1,670億円が必要。
家電と車の延長期限をもう少し短くして、住宅にまわしてくれないかな~
それから、
住宅金融の拡充 4,000億円
フラット35のことだと思うけど、これもどうなの??
エコの観点から言うと二重サッシや断熱材ごときなら30万円は妥当かな。
リフォームに対し30万円なら悪くはないけど、新築住宅業界へのテコ入れとしてなら30万円ぽっちで
需要の創出なんてのは無理だよね。
国債発行額が税収を超えてるなんて言ってるし、家電エコポイントの見直しもあるから4月に住宅エコ
ポイントの上積みなんて無理なんじゃない。
ここの人は「1割」とか「消費税分」とか期待しまくってたけど、これが限界なんだろうね。
今は住宅ローン減税からの移行期間ゆえ、30万円じゃが、住宅ローン減税の大幅縮小を発表した後、4月からはエコポイント1割で行きたいと思うぞよ。もちろん国産材で建てた家の要件は譲れぬがの。
たしかにローン減税との切り替えが必要でしょうね。
エコポイント1000億
フラット35 1%優遇 4000億
ローン減税 3400億
合計すると8400億。
これを少ないとは言えないでしょう。
実際ローン減税でたいていの人は200~300万、お金もらってるようなもんですからね。
2010年4月からエコポイント10%が導入されて、
代わりに2010年入居分の住宅ローン減税が削減されるとなったら、
2009年着工で2010年入居の人は最悪。
2010年4月になって、2010年入居分の住宅ローン減税削減発表?
住宅ローン減税考慮して計画してるのに途中変更とか辞めてほしい。
その当たり、ちゃんと考慮してくれるのだろうか?
住宅ローン減税とエコポイント1割どちらか一方を選択する様な制度にしてくれないかな
家電ポイント エコカー減税 ローン減税 住宅エコポイント 扶養控除 子供手当て
すべてやめるべき
特定の人にだけメリットがある
それより 暫定税と消費税をなくすべき
すべての人のメリットになる
断熱材・二重サッシ以外にエコポイントもらえる条件の詳細は発表されてますか?まだなら、いつ頃発表になるんでしょうか?国産材じゃなくても大丈夫そうですよね?
好景気に成れば回り回って自分自身にも恩恵があるって事が解らない人種。
エコポイント10%のソースはどこにもないよね??
スレ主の希望と坊主の妄想のみでおk?
はい、その通りです。
解説しよう。住宅ローン減税が1%ずつ10年じゃから、住宅版エコポイントは10%を1年という論理じゃ。論理はろんりと読み、ロンリーとも言う。
せっかくわしがここで盛り上げようと思ったが、皆が住宅ローン減税縮小、廃止に反対するゆえ、わしが政策決定会議でロンリーチャップリンになったのが、昨日までの流れじゃ。
皆はここのレスが国の政策に重要な影響を与えておる事をわかってレスしてもらいたいの。
新築でもらう場合は長期優良住宅か品確性能表示の断熱4等級の住宅に対し一戸30万円貰えるみたいです。後はエコポイント対象住宅の認定を受けている住宅(マンション)か、フラット35S住宅みたいですが。
自分は100万円の補助金貰える長期優良住宅にしますね。
ここにいる奴らは、俺も含めて9割はいかれてる奴らだろw
所詮、匿名掲示板だぜ?
来年1月1日以降の着工となってますが、年内に契約して地盤改良からスタート、来年初めに地鎮祭〜って場合は適合ですか? 契約は年内であっても地盤改良スタートを来年にすれば適合するんでしょうか?
購入検討中さんソースを言うとまずいので勘弁してください。(エコポイントの実務に近い人って事で)
信じるか信じないかはお任せします。
>>586さん
着工の定義は基礎着工か地盤改良なので大丈夫でないでしょうか?(役所に聞いてみてください)
ただしエコポイント対象の用件に合っているのか確認してください。(長期優良住宅の認定があれば大丈夫)
*基本は長期優良住宅が出来なければ新築を建ててもエコポイントは受けられないって事です。
長期優良住宅の申請が出来ない工務店は潰れるでしょうね。
最新殿、「断熱性能4等級」ではなく、「省エネ性能4等級」じゃよ。
増築の場合は長期優良住宅の認定がもらえませんが
どうやったらエコポイントもらえるでしょうか?
次世代省エネ基準の建物を建てる事になってますが。
足長さん そうですね、そちらの方が相手にも解りやすいかもしれませんね。
有り難うございます。
他にも知ってる情報があれば教えてください。
詳しそうですから。
〉〉契約済さん
増築・リフォームは関係ないので解りません。
最新さんレスありがとうございます。
いま工務店で家を建築する人は絶好のチャンスですよね。
長期優良住宅の補助金100万+エコポイント30万とは本当にうらやましい。
あの100万円は厳密に言えば、工務店に支給されるんじゃが、それをお客さんにバックするところも多いの。長期優良住宅仕様にする事で、原価は上がるゆえ、100万円丸々はバックできぬじゃろうがの。
契約済みさんへ
長期優良住宅の補助金を受けると、エコポイントは受けられないみたいです。
このエコポイント導入で来年から住宅メーカーの過大広告が増えそうな気がする。(マスコミも)
毎月送られてくるDMや広告は住宅ローン過去最大600万円等々、人を馬鹿にしているかのような内容が多かった。
みなさん!自分でよく勉強しだまされないようにしましょう!!
来年着工でエコポイントもらえても、2011年度の住宅ローン減税がどうなってるかわからないことを考えると
2010年着工、2011年入居は少し危険な気がするな。
金利だって上がる可能性はあっても、下がるとは思えない。
建てる気がある方は、来年の早い時期に着工し、2010年中に入居ってのがよいと思う。
こうなると工期が比較的長い工務店は半年が勝負。
大手HMがやっぱりおいしい政策か。。。
着工の定義について国土交通省に電話で聞いてみました。
詳細は検討中で、あと1~2週間でホームページ等で公表できるそうです。
業界向け説明も同時期に行う予定ですって。
ちなみに、年内に土地(現場)に全く手をつけてなければマルなのは確実。
<599
古家付きの土地を買って、
年内に売主さんが更地にしてくれて
HNが地盤調査している段階では
土地に手をつけているのでエコポイントダメですか?
599です。
今そのへんの微妙なところの問い合わせが殺到してるそうです。
建築確認申請等の書類関係は、年内に動いていても問題ないとのことでした。
あきらめるのはまだはやいと思います。
期待して発表をまちましょう。
年内着工予定で、年内着工金の入金をあてにしていた工務店がバタバタ倒産するのぅ。大手の下請けも含め、中小工務店の年末の資金繰りに致命的な大打撃を与えてしまうのぅ。今月着工もセーフになるように、また信玄せねばならぬのぅ。
基礎屋さんの今月の仕事、どのぐらい年明けに延期されちゃうんだろう・・・
足長さんって色々詳しいけど何者?なのですか
*み*ん営業でワキガ好きな変*オジさん
偽情報を語り、ウソをつく人
↑正解
ニュースサイトが主な情報源のニー○様
ミスターエコポイントじゃ。何でもわかるゆえ、質問を受けよう。
気になることが一つ。
今回のエコポイントは最大で30万円。
このなかに2重サッシとあるようですが、みなさん、これ使用してます?
普通ペアガラスですよね。
2重サッシしてる人、見たことないんですが、これを入れるとなると、相当コスト上がるんですけど。
30万にこれが占める割合も気になります。
国産木材使用の件はどうなったんでしょうか?
S林業で契約して楽しみにしていたのですが・・・
来年分譲住宅購入予定ですが、分譲では長期優良住宅か品確性能表示の断熱4等級の住宅ってほとんど無いんですけど・・・。
もらえる人は住宅購入者のごく一部では。景気刺激になるのかな。
住宅版に限らず、エコポイントは景気刺激だけでなく、省エネ促進も目的としてるから仕方ないんだろうね。
我が家は、もともと長期優良住宅仕様で建てる予定で、たまたま1月着工の予定だから
ほんと運が良かった。
新築とリフォームで内容がちがいます。多分二重サッシはリフォーム工事では?国産材の件は知りません。住Rさんの営業なら知ってるのでは。
長期優良で無い分譲は買わないほうが得策ですね。
エコポイントの影響で値崩れするかもしれないですからね。
エコポイントと先導型モデル事業の要件は重複していると思うのですが、補助金も重複してもらえるのでしょうか?
すごい反響のレスじゃの。まず二重サッシはリフォームの場合じゃ。リフォームの場合、省エネ複合サッシにするか、既存のサッシの内側にもう1枚増設(これが二重サッシ)するかがエコポイントの要件じゃ。
新築住宅の場合の要件はトップランナー制度に適合(次世代省エネ+エコキュートなど)、平成11年省エネ基準を満たした木造住宅じゃ。
エコポイント申請手続き後に来年元旦以降着工が条件じゃ。申請料はかかるぞよ。
国産木材の要件は来年4月以降盛り込む予定じゃ。
ちなみに、わしは元住友トップ雁じゃが、今は違うぞよ。営業でもない。もう40歳ゆえ、営業は引退した。4年後の衆議院選挙に出るつもりじゃ。
そうそう、長期優良住宅じゃからと言うて、エコポイントが貰える訳ではない。先ほどのレスに新築の要件を書いておったゆえ、ご注意されたし。
エコポイントって現金支給されるの?
610です。
最新改めてエコポンです。さん
足長坊主さん
2重サッシの件、ご回答ありがとうございます。
なるほど。
そういうことですね。
リフォームのほうが恩恵を受けやすく設定されてるんですかね。
リフォームの方が手っ取り早く工事できるからの。新築で恩恵を受けるには申請期間がリフォームより時間も手間もかかるゆえ、早くて来年2月の着工からじゃろの。
増築で離れを建てる、いわゆる増改築にあたる建物の場合は
リフォームと同じ申請になるのでしょうか?
その場合上限の30万はもらえるのかな?
樹脂サッシにLOW-E、断熱仕様も次世代省エネ、エコキュートだけど・・・
早く概要を発表してもらいたいものです。
そうですね、早く概要が知りたいでよね。
そこで、このような掲示板で、新聞、ニュースより早く情報を仕入れたい。
お気持ちすごくわかります。
特に足長坊主さんのような、住宅業界に精通している方が我々素人の
質問に分かりやすく答えてくれて、最新情報を提供してくださるのですから、こんなに
ありがたいことはない。
私もこのスレにずいぶんとお世話になりました。
このスレ最初から読み直すことをお勧めします。
住宅ローン減税が来年度から縮小、国産木材使用が条件、購入価格の10%のポイント付与
等、新聞、ニュースで発表される前から、聞いておりましたからね。
619さん、621さん、これからも足長坊主先生の書き込みに注視されたし。
また坊主の自作自演が始まった。
当スレに不慣れな方はご注意ください。
判りやすいですな、、、
足長は嘘と自作自演ばかり。
622です。私は決して足長坊主さんの自作自演ではありません。
みなさんもう一度私のレスを見てください。
足長様の予言はすべて的中しているではないですか。
なにせ、ラジオにも出演されるような人物ですよ。
私も以前からこのスレで足長様の意見を見てきて一喜一憂したものです。
以前だれかにそのメンタリティがやばいと忠告されたにもかかわらず。
ですから、619さんや621さんのような方にもう一度このスレを
最初から読むことをお勧めしたのです。
↑強烈やな、自作自演。
ラジオ出演と言ってたのも嘘やったし(爆)
みんなから
「何の番組や?」
「どの局や?」
と指摘されても
「言うのイヤ」と
逃げまくり、
局に問い合わせると言われると
「グリーティングを読まれただけ。」
と告白した小心者の詐欺師
いや、多分626は、皮肉って言うとんのと違うか? ラジオやでラジオ。 そんなもん、恥ずかしいて足長が自分で書き込む訳ないやん。
荒れそうなので今後の発言は辞めときます。
足長さんの発言はエコポイントに関しては
間違っていませんよ。(100%じゃないですがね)
人間性は別にしても貴重な情報を出して貰える良い人ですよ。
ハイハイ、******。
国産材使用とか、購入価格の一割とかが間違いではないとおっしゃるのですか?
おはよーさん、おはよーさん。皆さん夜更かしじゃの。
住宅業界にその人ありと言われておるこのわしの予想がことごとく当たるからっ言って、自作自演と決めつける事は損な話しじゃ。そんなレスする暇があれば、エコポイントに関する質問や要望をレスした方が有意義じゃぞ。
本当だぜ。
このスレで、坊主を批判だけして何も書き込まない奴らって、
何を目的に見に来てるんだろ?
ここは、坊主以外情報を書き込まないって分かっているのに?
では、坊主さんに質問。 エコポイントはいつもらえるのでしょう? 建築確認申請が済んでから?それとも完成引き渡し後?工事代金に充当できないの?等、坊主さんにしか、分からないと思います。 私は足長坊主さん、大好きです。 あと、ファッションヘルスは好きですか?
来週着工です。エコポイントはもらえますか?
先週から基礎着工です。 3月末完成予定。 もらえますか?
坊主は狼少年。もはや誰も信じない。
閣議決定したが、国会を遠さねばならぬ。このままアメリカを怒らせていたら、同盟解消ゆえ、内閣総辞職でエコポイントもちゃらじゃが、国会を通過したら、エコポイントに対応するために建築基準法律を改定し、エコポイントも含めた建築確認申請になるの。じゃから、新築の場合、早くて来年2月位から受付開始。完成が夏頃で、その後エコポイント支給じゃろ。既に確認申請の準備に入ってる方々は再度の申請料でエコポイント以上の費用がかかるじゃろ。
書き込むな。狼少年。
お前の嘘は聞き飽きた。
国交省に聞いたら確認申請とエコポイント申請は別で、対象の省エネ等に該当するかどうかは
住宅性能評価や長期優良、フラット35S等の認定を受けた書類で判断することになるという話だった。
確認申請の時についでに省エネ等の基準を満たしているかどうかまでチェックしてくれるように
というのは法改正が必要で簡単ではない、する予定もないとな。
639の話とちとちがうな。
坊主め…毎度いい加減なウソを。
結局、皆さんもエコポイントの正しい情報はニュースや新聞、国交省への問い合わせで得ていますよね。
足長さんは国政に携わっているかのような妄言を書き込んでおられますが、エコポイントに関する情報の入手力では私たちと変わりないみたいですね。
デタラメばかり書いて混乱させて楽しんでるのでしょうか。
そうだね、こいつはわざとやってるよ。質問しろと言っときながら、答えてもないし。
12月4日に国会通過させる予定じゃったが、総理の献金問題、連立離脱問題、米軍基地問題で先送りになったの。
エコポイントの申請については国交省の方々も混乱しとるんじゃ。わしも今は出先で会議中ゆえ、夕方以降オフィスに戻って、手元の資料を見て、詳細レスしよう。
お前が一番混乱してるやんけ。知らんのやったら無理すんなや。
閣議決定の後、文書化されたゆえ、それをそのまま引用した方が良いじゃろ。それから、わしの事を狼少年と誉めておられる方々がおるが、誉める暇があれば、ご自身の備えを固める事じゃの。
結局お前は何も知らんやんけ。
日本語も読めぬヤンキーが住み付いたようじゃの。
足長さんはこの業界ではその人ありと言われるぐらいの立場であり、
ここでの書き込みの意見を政府に「進言」できるといっているようですが、
それなりの有識者であれば目上の者に意見を言う「進言」ではなく、
政府側から意見を聞かれて「提言」するという言い方になるはず。
こういう書き込みからも妄想で発言していることが読み取れます。
「進言」どころかせいぜい「陳情」がいいとこでしょうね。
それすら無理でしょうけど。
わしは今、会議中ゆえ、忙しいんじゃが、手短に答えよう。わしは「信玄いたす」と書いたぞよ。これはドリカムが「ドリしてる」というのと同じで、「足長してる」という意味じゃ。つまり、「信玄いたす」とは「足長がレスをする」という意味じゃ。
>>652 を見てもわかるとおり、所詮こういう小学生レベルの人なんですよ。
まじめに相手するだけ無駄。
それなりの知識があるのは間違いないけど、業界の利益に誘導するレスしかしてないので
(エコポイントの申請に期限をでっちあげて年内の契約を急がせるとか)、一歩ひいて読むよう
にしましょう。
一線を引いて読むようにするとけっこう有意義な人ですよ。
何が会議じゃ。お前に日本語読めんとか言われたないんじゃ。私が間違ってましたと謝ることもできん、根性なしが。
私がみた資料では以下の通り
---------
(3)住宅版エコポイント制度の創設等(再掲)
<具体的な措置>
○住宅版エコポイント制度の創設(再掲)
・エコ住宅の建設、エコ住宅へのリフォームに対して住宅版エコポイントを
付与する制度を創設
○建築確認手続き等の運用改善
・建築確認審査の迅速化及び申請図書の簡素化を図るため、建築基準法
における建築確認手続き等の運用を改善
---------
足長さんとちがうのは「・・・制度の創設等(・・)」の部分の「等」という文字。
官僚が書く文書はこの「等」が一般人と少し違ったニュアンスで使用されるようです。
この場合の「等」は、「~・その他」といった意味合いで以下の○2つの項目の関連は
ないと思います。2番目の○建築確認~という部分は単純に確認申請に時間と手間が
かかって着工が遅れてしまっている現状を改善するという意味ではないでしょうか?
ちなみに、この閣議決定した文書は、首相官邸HPのトピックスに
「明日の安心と成長のための緊急経済対策」としてPDFがあり、だれでもご覧になれます。
>>656(たらちゃん)殿
な、な、なんと、わしの手元にある極秘文書と全く同じ文書ではないか。
「なんだちみはー」と言いたいが、たらちゃんは、内閣官房室の方かのぅ?
しかも既に首相官邸HPに掲載しておったんじゃな。
このわしに相談もせずにー。
でも、12月8日は過ぎたゆえ、まぁいっかー。
たらです。私が官房にいたら匿名でもカキコしませんね。
ふつーの一般人ですよ。
こども店長や、かくかく鹿々みたいに『減税+エコポイント』をCMとかでバンバン宣伝すれば、もっと住宅が売れると思う。
でも、過去最大と言われている住宅ローン減税もあまり認識されていないのが実情。
これ以外にも、
低金利
贈与税の非課税枠の大幅拡大(検討中)
フラット35の金利引下げ
固定資産税の軽減措置が11年度は廃止されるかも?
等、売り込みどころ満載なのに・・・
宣伝がへたくそだと思う。