このマンションのKタイプを実際に見ないと買わないかなと思っているのですが、現地に行ったとき、KタイプはJタイプより日当たりは良くて、このマンションは北でも西によりなので、Kタイプは意外に午後には日当たるみたいですが、
空気を読まなくて、ここでOPの価格を聞き合っている方のほうが
よっぽど隣に住んでほしくないです・・・・。
そんなことは営業さんにでも聞いてください。
ここは「検討板」です。
頭ごなしに注意するから、角が立つのでは。
今まで、契約板も含んでましたし、契約板が出来たことも知らない人もいる訳なので、教えて上げるぐらいの優しさないとね。
同じ住民となる可能性もある訳ですから、みなさんで情報交換を協力して行きましょうよ。
このまま炎上した所で、誰も得しませんからね。
アリオが好きな私にはいいのですが、行灯部屋があるので引っかかっています。
内廊下にするために犠牲にしてしまったのでしょうね。
竣工済みのマンションを以前見た事があるのですが、窓があっても昼間から暗い部屋は
気が滅入りそうだったので、躊躇しています。
昼間から電気かぁという感じで。
確かに、窓がない部屋は考えますね。
少し話はずれますが、実家のお風呂場は窓が付いてますが、今の賃貸マンションは窓が付いてません。
基本、お風呂に入るのが夜だから今まで気になってなかったのかもしれません。
そこで、窓のない部屋をどのように利用するかを考えて、やはり窓が無いと困るようであれば、パスですかね。
自分の場合はリビングにいる時間が長くなると思うので、おそらく、気にならないかな〜っと思ってます。
もちろん、窓があったほうがいいですが。
実際は、住んでみないことにはってなりますが、その部屋の利用目的/方法と時間帯を考えてみるといいかもしれないですね。
感じ悪い
>>906 匿名さん
一言だけで、あなたが感じ悪いですよ。
そのような書き込みのみをするなら、なんの情報にもならないので、書き込みしないで頂けますか。
あなたのような方が同じ住民になる可能性があるだけで、嫌な気分です。
もしかして、荒らし目的ですか?
今HPの間取りで出ているのは、すべてリビングインですね。
今出ているものは、すべて家具の配置がほぼ決まってしまいますね。
ダイニングテーブルを置く場所はほぼ無い感じではないですか?
スライドドアのある個所はダメ、入り口の周囲には物が置けない、
唯一、壁になる箇所にTV台とソファー、テーブルを置くと、ベランダに洗濯物を出すのに面倒そうで・・。
タワーマンションじゃないのですから、もっと使いやすい間取りを出してほしかったです。
>>908 マンション比較中さん
HPには出ていませんがリビングインではない間取りもまだ残っていますよ。ダイニングテーブルを置く場所は難しいですが、我が家はキッチンカウンターに横付けしようと思っています。キッチンからの導線をダイニングにつなげておくと配膳などなにかと便利ですから。
>>896 匿名さん
891です。食器棚の値段ですが、値段はキッチンの広さによって違いますが、30万前半からあります。大理石の天板や引き出しなどつけるとさらに高額になりますが、自分好みにカスタマイズするのも楽しいですよね。
確かに窓のない部屋の使い道、わたしも検討しました。
いままで、窓のないお部屋があるお家に住んだ事もないので。
物置、もしくは子供部屋に、なりそうです。あとは、たまに来るバァバの宿泊部屋かなぁ。
話は変わりますが、
実家の両親が来たら一度はゲストルーム予約して泊まらせてあげたいと思っていますが、入居直後は予約が殺到しそうですよね。
窓がないなんて 笑
いまどきそんな部屋がある間取りなんて見たことない。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
>>911 匿名さん
モデルルームのダイニングキッチンの場所をもっとカウンター寄りにする感じでしょうか。小さなダイニングであれば壁際にドアがあってもなんとかなりそうですね!本当は主寝室はリビングと独立している部屋がいいのですが、東向きはモデルルームになっているH1、西はC2しかないですね。南は高くて手が出ません。。
>>915
タワマンは構造上、柱が間取りのど真ん中に入ってきたり、
行燈部屋ができるのは仕方ないケースが多いんですよ。
ここのようなタワマンではないマンションの場合は、
内廊下などを作る犠牲になってしまっているケースがほとんどです。
外廊下にしてしまえば採光が得られるので、「寝室」として出せますが、
内廊下にしてしまうと、そちらに窓をつくっても採光がないので、サービスルームにしかなりません。
だからリビングインにして、リビング側に引き戸を大きく作って、
採光をとれるようにして「寝室」として出すんですよ。
内廊下は高級感が出ることはありますが、維持費や清掃費用などがばかになりませんし、
行燈部屋になるのは大きなデメリットでしょうね。
>>912
入居1年程度は目新しさで予約をしたり、何か近くでイベントがあるような時はゲストルームは予約が入りますが、
そのあとはパッタリ予約が入らなくなる事がほとんどです。
このマンションの場合、ゲストルームから花火大会の花火が見られるなどのメリットもありません。
初めは予約泊数に制限を設けて、その後は制限がなくなるマンションも多いので、
ゲストルームも維持・管理費がかかるお荷物になりやすい設備です。
このマンションだけではなく、「豪華だね」「こんな施設もあるんだね」というのは
将来的に管理費や修繕費に跳ね返ってくる可能性が高くなる事を覚悟した方がいいですよ。
川口在住で本物件を検討してます。物件の近くに公園も図書館もジムもあるので、キッズルームとかライブラリとかの共用施設はなくてもいいですね。ただ川口はホテルがしょぼいのですよね。ビジネスホテルばかりで親戚や友人に泊まってもらうには忍びない。その点ゲストルームがあると便利かなと思ってます。
東急も入れれば周辺に3箇所ジムがあるからどこに行くか迷いますね。
ティップネス昔通っていましたがあの見晴らしは気分がいいです!
あとはプールだけなら西口側の西スポーツセンターもおすすめ。
安くて設備充実しています。
>>921
ゲストルームって、どのくらいの頻度で掃除をしてくれるのでしょうか?
ちょっと使っていないホテルの部屋はカビ臭くて私は苦手なのです。
布団を干したり、シーツなどの交換とかしょっちゅうやってくれるのかな。
うちはティップネスですよー( ´ ▽ ` )ノ
でも子供も小さいので頻繁には通えずです。
プールもあって眺めも良いし、たまに花火が見えるから最高ですよね!
契約者ではない人が、管理会社との契約書を見せろと言っても見せて貰えないんじゃないかな。
普通に営業に聞けば教えてくれるんじゃない?
清掃もどの頻度で内廊下の清掃をするのかチェックした方がいいと思うよ。
この物件、スラブ厚はどんな感じでしょうか。200mmから280mmって、ちょっと書き方に幅がありすぎて。営業さんにお聞きになった方、いらっしゃいますか?
>>920
ゲストルームはお客さんを自宅に泊めるかわりに使用するものだと思ってました。
寝るだけなので眺望とか関係ないし、眺望がいい所をあえてゲストルームにするのはもったいない気がします。
こちらは無駄な施設がないので、ゲストルーム位あってもいいと思いましたが、利用者が少なければ無駄になってしまう可能性もあるんですね。
>>930
もちろん来客用に使われる方がメインになると思います。
単純計算になりますが、1年が365日あって、常に満室にするなら、
143戸のマンションだと1戸あたり年間に2.5泊程度の予約をして満室状態になりますよね。
さすがにそこまで採算分岐点は高いわけがないでしょうが。
私はこの戸数に対して、ゲストルームは必要なかったんじゃないかなって思います。
だって目の前にビジネスホテルがあるんですよ。
機械式の駐車場も40台以上ありますし、大規模修繕の時にお金がかかりそうだな~って思います。
機械式駐車場の場合、取り換えとなると1台あたり100~150万かかるのが一般的です。
メンテナンスもけっこうかかりますし。
50台分の駐車場の用意があるようですが、駅から近いマンションで、
3分の1以上の世帯に車があるのかな~とちょっと疑問です。
複数台あるお宅もあるとは思いますが。
維持管理費の採算がとれる台数を何台に設定しているのかも興味があります。
駐車場にビルが建ったら、冬場、南側は一気に陽当たり悪くなっちゃいそうだね。
駐車場には将来は川口駅じゃないかしら?
駅ビル充実させて欲しいですね!
西口の湘南新宿用の用地を、今の駅の場所に合わせて用意しているから、
駅がずれてくる事はないんじゃないかなぁ。
駅がずれてくると、住人から反対運動起こると思うし・・・。
937ですが自己解決しました。
http://www.shindo.gr.jp/campaign/jrkawaguchi
ここで確認しました。
JRは駅の輸送システムとしての機能そのものは変えるつもりはないけども
駅ビル建設を考えている。用途地域と容積率の変更の権限はは川口市議会が握っているので
それを餌に新宿湘南ライン停車を取り付けようとしてますね、議員さんって怖いなw
土地などの物理的な面ではJR側は"可能"と答えてますね。
JRとしては地域エゴ丸出しでうるさいなぁと毎回陳情に来るたびに思ってそうですが
県下2番目の乗降数ということを考えればエゴだけでは済まないレベルだと思いますので
JRさんなにとぞよろしくお願いいたします。
そごう裏の多国籍感のあるごちゃごちゃした界隈の
韓国料理屋の跡に建ったきれいなビルはBNF氏が建てたものだったんですね。
http://kabushiki-blog.com/article/428749979.html
飲食店が入るようですがどんなテナントが入るんでしょうね。
31年まえから…
まだまだ先の話かもですね〜
個人的には川口始発と最終電車が川口までくれば満足だが
川口始発はいいですね。
SOGOのレストラン街から
梅園なくなった?
始発があると嬉しいけれど、それだとホームがもう1本必要になってしまうものね。
湘南新宿停めるのにも、用地を必要になるぐらいだから、難しいよね。
埼玉高速鉄道を、川口駅まで引っ張ってくれば良かったんだよ。あれ、失敗でしょ。
元号にブランズ出来るみたいだね
武蔵浦和駅まで10分ぐらいなら、5000万円から一軒屋を買えます。駐車場つき、管理費などもかからないのです。管理費などの費用を心配なら一軒屋の方が割安になるのです。
マンションと一軒屋はどっちが好きにnよって変わるのですが
戸建てはお金かからないと思っているようですが、マンション同様にお金は相当にかかりますよ。
15年程度で屋根の修繕も必要になります。外壁もそうです。
他にも手がかかるものですよ。
大規模に修繕を依頼でき無い分、修繕費がかさみます。
建売などの安い戸建てであればいいのでしょうが、しっかりと作られた家はもちますから、
修繕などにお金をかけているものです。
とうとう公開されましたね。
BRANZ川口元郷
http://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/motogo/
現地看板撮ってきました。
思ってたよりもタワーマンションデザインではなく
板状マンションをタワー型に組んだようなデザインでした。
敷地配置図から察するところ南向きの面の119戸だけがBRANZのようですね。
西向きの面は高齢者向け住宅だと思います。
平面駐車場としか書かれていない!病院の駐車場棟の計画どこ行った・・・
失礼、>>949 訂正いたします。
>敷地配置図から察するところ南向きの面の119戸だけがBRANZのようですね。
>西向きの面は高齢者向け住宅だと思います。
パースを見た感じ、1フロア7戸で3~19階が住宅なので 7戸×17階=119戸
119戸は南向き、西向き合わせての総戸数でした。
高齢者向け住宅のコンセプトもなくなった可能性があります。
まだ販売条件がわからないので断定できませんが。