個人的には川口にもう大規模SCはいらないかな。どこもユニクロ、無印、ダイソーなど無個性なテナントばかり。気の利いた料理を出す個人店やおしゃれなカフェが多い成熟した街になってほしいです。
ルミネじゃなくてアトレね。アトレは拡大されるから、今の倍以上になるんじゃない?
南高砂再開発タワマンも商業施設入るよね。
浦和は高いよ~。今売っているパークハウスも6000万以上じゃなかった?
上は億超え。それでも勢いよく売れている。川口でははけないだろうね。
最低8000万なんて川口では無理でしょう。
川口で6000万するマンションを賃貸に出しても、月16万5千円とかで出してるし、
もともとそういうエリアなんだと思う。庶民派地域だね。
住みやすさは私も感じるけれど、教育を考えたらダメ。
小中ともに普通すぎる。
川口は平均所得が低めだよね、埼玉でも。1位はさいたま市浦和区と南区、大宮区。
武蔵浦和を馬鹿にする書きこみもあったようだけれど、武蔵浦和を入れて埼玉1位ってことだよ。
所得の高い地域に塾や予備校も集中するというから、
その理論は間違えていないね。南浦和はかなり集中しているけれど、南浦和のある南区も
同じく平均所得1位で全国でもトップ100に入っているんだよね。
この掲示板はどうして浦和と学校のことで盛り上がるのでしょう?
浦和のマンションがたくさん売り出されているのですから、そちらの掲示板で盛り上がっていただいて、ここではブランズ川口幸町のこと、周辺のことで情報交換しましょうよ。
No.856 同感!
せめて川口のマンションの話にしてください
結局、浦和コンプレックスをお持ちの方が、やはり一定数いらっしゃるということなんでしょうね。
私は生まれも育ちも東京で、いわゆる下町と言われるところから高級住宅街まで、色々なところに住んでいましたが、どこであってもそれなりに良いところも悪いところもあるもので、気にしすぎても仕方ないですよ。住めば都といいますし。
川口のこと、その他の地域のことをよくご存知の方々からの情報提供、お心遣いはありがたくいただくとしましょう。
私たちはそれを踏まえて、これから自分が住む家を、町を、自分が好きになればいいだけであって、ほかの地域と比べて云々というのは、ブランズ川口幸町についてのこの板ではあまり楽しい話にはなりませんものね。
私は、早くブランズが竣工し、楽しく暮らせることをワクワクしながら待っています。
川口だから、ではなくて他のプラウドタワーは埼玉以外の郊外地域でも地域平均価格よりかなりの高額でも竣工前に完売を多数出しているので安くするとは思えないという予想です。プラウドタワーの強いブランド力の話であって川口の所得などは関係ありません。
プラウドタワーに注目が集まればご近所のブランズも評価下がらないかもという期待を持ちたいですね。
埼玉出身の友人が『保守的なので公立志向が強い』と話していて、その時は首都圏なのに意外に思ったのですが、このスレッドで埼玉県民の皆さんの並々ならぬ浦和へのこだわりを知り、納得しました。
東京から移住予定の私には何度言われてもピンとこないし、物価が安くて庶民的な川口での生活に期待しています!!
川口は治安さえよければ…
川口駅は京浜しかないのがつらい
>>864 匿名さん
856さんが該当するかは分かりませんが、子供がいないとなかなかそこまで気が回らないかもしれないですよ。
子供が生まれてからは公園や図書館、幼稚園や学校などの教育環境も考慮しましたが、生まれる前に物件を探していた時は駅から近いかとか買い物が便利かなどしか検討しませんでした。
それを言ったら、駅からマンションの間にスーパーが無いのって致命的じゃないですか?
イトーヨーカドーなんて22時で終わりなんですよ・・・。
つらい…
肉のハナマサで24時間ほぼなんでも揃う。
浦和の話で荒れるのは川口のマンションは大体よくある話。
生活基盤が都内にある人と、北の方の埼玉にある人では考え方が全然違うから仕方ない。
子供を都内の私立中学を受験させようと思うと、埼玉の東側に住むと新宿以西の学校に通うのが厳しくなってくる、となると出来るだけ都内に近い駅近の物件を探すのは定理だと思いますが、埼玉の公立で通そうと思ってる人は浦和あたりに住みたがる。
だから不毛なのです。
公立で通そうとしなくて、高所得層は浦和に多いんだから、
必然的に浦和には子供が私立に行っている子は揃うだろうね。
周囲がそういう環境って大きい。
私の実家は川口市で、南浦和が最寄り駅だけれど、
夜の時間帯に南浦和から塾帰りの子供たちが電車に乗っているけれど、
けっこう大宮方面行に乗っているよ。
川口市は利便性は高いし物価も安くて住みやすいと思うけれど、なんせ行政が動くの遅いよね。
駅もいつまであんな状態を維持するつもりなのかと思うよ。
この間も京浜東北線がストップしたら、入場規制で人があふれかえっていたよね。
そのくせドブ川を遊歩道チックに変えたと思ったら、全然草刈りに来ないから、草木がぼーぼーで虫が湧くし。
人も通れなくなってる(笑)
震度6で崩壊すると診断されている市役所建て直しと、駅舎をとっととどうにかしろって感じだな。
市民会館も311で使えなくなって、もう5年放置・・・。使えないんだから、とっとと更地にしろよ。呆れるよ。
高所得で子供を私立中学に通わせるつもりなら浦和より都内に住むでしょ。
都内の小さめの戸建てと悩みました
都内マンションだと駐車場代が高いので
何かあったとき引っ越ししにくくなるしそこまで生活を変える決心ができず…
将来的には都内の戸建てを買うのはいいと聞きますね
>>873 匿名さん
市役所の建替、やっと動き出しましたよ
今、旧市民会館のボーリング工事が始まったところ。
2〜3年以内には市庁舎建替完了かな?
やっと、やっとです、、、
駅の建替も進んで欲しいですね
そうですか、もしかしたら、川口の政治家はあまり動いてくれないのかな、財政はいいらしいけど、
景気が良くないのに、マンションだけ値上がりしているように思います。
本当にマンションを買う時期は難しいですね。
アジアの中では日本の東京圏はまだ安いようですが、
川口はまだ手が届きやすいように思えます。二駅隣の東十条のガーデンズは5000万から、浦和は5500万から。数年前の相場と比較すると高い!と感じますが、周辺相場と比較するとまだマシですし、栄町プラウドでさらに相場は上がってしまいますね。
室内干し用に、物干し竿を通すポールを天井に設置しようかと考えています。
基本的にはベランダに洗濯物を干すつもりですが、雨の日や、まだ乾いていない時などに使うつもりです。
まだ使用したことがないので分からないのですが、浴室の衣料乾燥機を使えば天井ポールは必要ないでしょうか?
以前の住まいで天井ポールを使っていてとても便利だったのですが、今はあまり使われていないのでしょうか?
みなさんオプションは何入れましたか?
特にキッチン周りについて教えてほしいです。
うちは今まで、雨の日とかは浴室で干していました。子供の体操着など、急いでいる場合だけ浴室の乾燥機を使いましたが、急がない日はつかってないです。特に困るような感じはしなかったです。
天井の下地補強が必要なのでは?オプションで申し込まないと設置できませんよ。
>>887 契約済みさん
882です。
我が家はDIY派ではないので、取り付けるならオプションや業者に頼むつもりですが、ネットで検索してみると、自分で取り付ける方もいらっしゃいますね。
ポールはホームセンターやネットなどで入手できるようです。
>>883 匿名さん
うちは食器棚を入れます。他の建具と色味を合わせたかったので。食洗機は使ったことがなかったので不便には思わないかなとおもってパス。カウンター下に収納が欲しいですがインテリアオプション会で造作家具の相談をしようと思っています。
我が家は子供部屋の机を作って欲しいと思ってまーす!
オプションに、いくら費用がかかるのか、、。こわいです。
やはり、柱がある場所などは、部屋を有効活用するために造作家具ですかね。
やはり、値段が気になりますね。
公式HPに100戸供給済みの表示が出ました。販売は順調そうですね!
マンションは不人気で売れ残った部屋を売るのが大変なんですよ。
どこのマンションも、数戸の売れ残りを売る為に苦労していますから。
某タワマンなんて1戸のためにかなりの期間、売り続けていましたよ。
オプションの話は契約板でやってもらえませんか?
検討の話が中断されて迷惑なんですけど。
トップページにかわいらしいエンブレムみたいなものがつきました。
100戸供給済みって、100戸売れたということでしょうか。
第2期の7戸もずっとそのままですので、100戸売りに出したということ?ではないでしょうか。
なんか性格悪いの一匹。
普段からそのような言い方をするのか、ネットの掲示板だから食って掛かるような言い方をするのか分かりませんが、どちらにしても怖いですね。
ご近所さんになりたくないです。
このマンションのKタイプを実際に見ないと買わないかなと思っているのですが、現地に行ったとき、KタイプはJタイプより日当たりは良くて、このマンションは北でも西によりなので、Kタイプは意外に午後には日当たるみたいですが、
空気を読まなくて、ここでOPの価格を聞き合っている方のほうが
よっぽど隣に住んでほしくないです・・・・。
そんなことは営業さんにでも聞いてください。
ここは「検討板」です。