住宅ローン控除が終わり、さらに金利が上がるなどのダブルパンチが怖いですね。
待って下がった分なんて、一気に吹っ飛びそうです。
それでも、人それぞれ環境が違うので、焦って買うものでもないかと思いますが。
10年固定金利0.9%、しばらく金利は上がらない見込みがあるから、銀行はこのような設定してるじゃないですか?
銀行の金利は読めないですね。
底だ底だと言われ続けて、下がってますからね。
まだ、銀行間で金利の競争が保たれているので、まだまだ大丈夫な気がしますね。
ヨーロッパでは、マイナス金利のツケが、住宅ローンの利率上げを招いているようなので、どこか一行でも上げると、それに追従する可能性はないですかね?
銀行も日銀にお金さえ預けてれば、ある程度経営が成り立ってた部分があるけど、それがマイナス金利の影響をどこまで受けて、耐えられるかですね。
タイミングは全くわからないですね。
キャッシュで買えたら良かったなぁ
難しいことは分かりませんが、住宅購入も(結婚と同じで?)ご縁だと思います。
同じ物件は二度と現れないですし、その時点で『ここだ!』と思ったので購入を決めました。
(結婚と同じく)実際に住んで生活してみなければ、その判断が正しかったか、間違ってたのかは分かりません、、。
ただ、購入に関してはある程度勢いも必要だと思います。
本当にご縁だと思います。
ご縁だからこそ、勢いに上手く後押しされて購入に至るのだと思います。
そうですね。高い買い物なので、慎重になりがち、なかなか一歩踏めないですね。頑張って電話をしよう、決めようかな、場所は便利ですね。
契約したのは良いけどローンが心配
便利だし、川口に欲しかったので、即決しました!
このマンション人気ですね。もうそんなに残ってないかも
完売まであと少しなのでしょうかね?
迷われてるかたは、お早めに!
販売は順調みたいですね。西側は二重サッシなので、閉め切れば音は気にならないと思いますが、東側は二重サッシではないみたいですが、音はどうなんでしょうかね。反対側だし、あまり気にならなそうな気もしますが、、
周辺環境は気に入ってます。しかし川口をあまり存じ上げません。住みごごちは如何でしょうか?
中国と関係ある仕事をしているのですが、今年は去年より悪くて、日本まで影響しないのですか。不動産関係は中国と関係ないですか。
川口は東京に出やすいし、生活便利です。外国人が多くて、駅前の大工姿良く見かけます。友達は電車で来る時はびっくりしたらしいくて、変なプライドがなければ、楽しく生活できる場所だと〜思います。プライド高い人には合わない町だと思うのですが〜〜
もう人口が50万人近いですからね。いろんな人がいますよ。
第1表 人口と世帯 平成28年5月1日現在
区分 総数 対前月比
日本人 外国人
増減数 増減率(%)
人口 594,070 565,469 28,601 585 0.10
男 301,636 287,870 13,766 351 0.12
女 292,434 277,599 14,835 234 0.08
川口人口数
川口に何を求めるかでしょうね。山の手のような雰囲気?、浦和のような文教都市のイメージ?それはムリ。
川口はもともと鋳物の街・職人の街ですからね。マンションがたくさんできて街並みが変わっても、中身は簡単には変わりません。先日亡くなられた蜷川幸雄さんが川口市出身ですが、蜷川さんは、かつて「川口に40歳までいたので、言葉が汚いとか荒っぽいとか、…感性の基礎はだいたい川口風」と新聞のインタビューに答えています。蜷川さん=川口のイメージではないでしょうか。
結婚を期に川口に越してきた身としては思ってたイメージよりも数倍住みやすいという印象ですね。駅近に住んでるのもあると思いますが…
埼玉県ですけど、東京駅に近い。
羽田行くにも成田行くにも割と便利。
他の都内物件もみましたが、正直川口よりも民度が低いな、住みずらそうと感じた箇所もありますよ?
私的にはアリオがイオンだったらもっと良かったかなぁ。
確かにプライド高い人には無理かも。
私には老後も住みやすい印象。
老後は毎日、アリオと駅前図書館とティップネスで余暇を過ごしたいです。
東口側は程よい範囲に便利な施設が集まってますよね。
デッキづたいに散歩がてら図書館もファーストフードや喫茶店も回れるし、
(お金が足りなくなれば銀行にすぐ立ち寄れるのも案外便利w)
そのまま西口公園に行って東口の喧騒を静かな場所から眺めるのもなかなかおつです。
西口からこちらの物件だいぶ目立ってきましたよ。
>>687
>友達は電車で来る時はびっくりしたらしいくて
お友達はお隣の家まで車で15分くらいかかるような僻地にお住まいなのでしょうか?
外国人なんてどこにも普通にいるでしょ。
東アジアの国の在日の方だって、見た目にわからないだけで、普通に日本中で生活されています。
お友達は、単純に687さんの住んでいる街を遠回しに馬鹿にしているだけでしょうね。
私は川口って住みやすいと思いますけど。
外国人は都内の方がよくみかけますけどね。
それだけ川口は住みやすい所だと思います。
当マンションを検討中のものです。
第三期は6月に申込の予定みたいですね。
売れ行きが良いみたいですが、残りどのくらいなのでしょうか。
第一期で低層階を安く買いたかったのですが、抽選ではずれました。
価格は予想価格に反して割安という噂も耳にします。
仕様はブランズクオリティーで内廊下という事もあって良さそうですね。
買うなら東向きか南住戸ですかね。
西向きもお好みと思いますが、朝型な家族には東向きが
個人的には向いていると思ってます。
駅近くで、リセールし易いでしょうし、将来的に売ることを視野に
いれている方には良いのではないでしょうか。
ま~物件なんて好みですけど、川口っていうイメージだけが
払拭できればね、、
中華系とインド系は結構いますけど、今はどこにでも出没するので、そんなに気になりませんし、治安が悪いとも感じません。
強いて言えば、話し声がウルサイくらいかな。
マンションが高い今、この価格設定は安いけれど、
安いには安いなりの理由があると思いますよ。
線路わき陸橋脇。駅から6分(5分以内ならもっと高かったはず)。
ここが大きかったと思います。
5分で高くなるのなら、6分で安く買えた方が嬉しいです!
第一期で抽選あったのですね??
てっきりないのかと思ってました。
立地や間取りが気に入ってるなら
多少高くても買っても良さげですよね。
エアーズとの立地は雲泥の差でしたー!
5分以内と6分以上だと、中古で売却する時や賃貸に出す時に変わってしまうんですよね。
たかが5~6分で、そんなに資産価値が変わるって不思議だなぁ。
それもやっぱりここが欲しいという人が多いのか少ないのかで、凄く左右されていまうんですね。数字って正直で誤魔化しが効かないんですね。
5~6分て変わらないんだけどね。
価格、安いですかね?!
埼玉寄りの東京で物件を探していました。
語弊があるかもしれませんが、東京というだけで便利でもないのに高いので、別にこだわる必要もないかと思い始め、川口に目を向けました。
でも、予想していたよりずっと高かったです、、。
浦和の方が高くてビックリしてまする。
手が出せませんでした!
購入を検討しているのですが、カラーセレクトやキッチン仕様、コンセント追加などのオプションはいつまで選べる、決められるのでしょうか…?ご存じの方、教えていただきたいです。
先週、契約しました。この二ヶ月、四つぐらいのマンションを見ました。分かったのは100%満足できるマンションはないというのです。このマンションは駅からの距離、小学校までの距離、買い物便利、マンション設備、営業マンも話しやすい等満足しているのです。少し、残念だったのは近くの陸橋は汚い、ホームレースがいる、両側はアパートです。
両側のアパートと、駐車場も、すべて土地が手に入れば、もっと素敵なマンションになったでしょうね。
次回の販売予定が、9戸で出ましたね。
ついでに、前回の先着分の7戸が消えてますので、
そろそろ、100戸ぐらいの販売になりますかね。
順調な感じなので、人気なんでしょうね。
販売価格から見ると、中層階以上のみが残ってるんですかね?
どの辺りが売りに出されるんでしょうかね。
Gタイプの4LDKの低層階はもう売れてしまってるでしょうか。なかなかこの大きさの部屋はないので迷っています。
Gタイプかなり、魅力的でした!
先週、我が家にブランズの広告も入ってましたよー
ここは川口でも安い方だと思います。
最近供給の多い南浦和や浦和は、ここよりも坪単価数十万~100万ほど高いですよ。
お隣のアパートも取り込めば云々は、ここのマンションの為に存在しているわけでもなければ、
住んでいらっしゃる方がいるんですから、図々しく失礼な妄想は止めましょうね。
もっともっと素敵な住環境がほしければ、あなた方が数千万、億単位でお金を出して
住環境のいい街を選べばいいだけのお話です。
確かに、南浦和、浦和は高いですね。プランドが多いから、高いですね。生活するのは川口の方が便利ですね。
カリカリしてるのが一匹。
なんか感じ悪い。
大宮在住の友達は『大宮以外で買い物するなら浦和は利用せず、東京まで行く』と言ってましたけど、そういうものですか?
私はなるべく東京から離れたくないので、川口で充分です。
カリカリ虫って契約者じゃないですよね、、?
スルーの方向で宜しいかとw
私も最近は川口で事足りることの方が多いです。
美味しいモノを求めると、どーしても都内まで出る事になりますが、日用品や子供用品などはそごう、プライス、アリオで十分です。
あとは、新三郷のIKEAや越谷レークタウンとかには、たまに行きます。
契約者の皆様は、東急こすもす会?には登録されましたか?
使わない商業施設が沢山あって、その結果、マンションの価格が上がるのであれば、意味ないですからね。
年に数回使う商業施設なのであれば、川口ならすぐに東京方面に買い物行けますからね。
川口に住んでれば、あまり浦和、大宮方面に行くっって事は少ないんじゃないですかね。生活用品は事足りますし、直ぐ東京ですからね。
浦和のイトーヨーカドーはもうすぐやめるのです。パルコと伊勢丹の食品が高くて、うちにあってるのは川口ですね。
業務用スーパーとか、ハナマサとか、結構いきます!
ハナマサの魚が結構安い時があります。
我が家はそごうの食品街はちと高いので手が出ません。
浦和とか大宮とか出すと荒れるもとですよ。
川口の話で盛り上がりましょうよ。
西口の方の話をもっと聴きたいです!
明け渡しが確か4/25と伺っておりますが4/25には入居出来るということでしょうか?
それとも鍵は貰えるけれど、引越しは順番に…てことでしょうか?
あと333日ですね。
インテリアオプションの価格が分からない…
せめて価格を表示しておいて欲しいですね…
>>727
引っ越しは抽選で順番になるのが一般的と思います。
一斉入居だとエレベーターとか大変なことになりますからねw
そこら辺は幹事の引っ越し業者さんがやりくりしてくれる筈です。
>>730さん
そうですよね…
ゴールデンウィーク近くなると引っ越し料金も高くなりそうなので、出来れば早めにお引越しして、ゴールデンウィーク中は新居で優雅に暮らしたいなぁと考えてましたが、希望通りにはいかなさそうですね。
内覧・手直し無しで入るつもりですか?
入居してから手直しだと、めっちゃ大変ですよ。
GW明けに入るくらいに余裕をもっていたほうがいいと思います。
無知ですみません。
明け渡し➡︎内覧会なのですね…
逆かと思ってました…
ブランズのホームページにログインすると内覧会のあとに引き渡しになってますわよ?
内覧会➡︎手直し➡︎再確認➡︎引き渡し
かな
今度営業さんに会った時に確認してみましょう
1内覧会→2手直し→3再確認→4引き渡し
ですよ。
指摘箇所が無かった人は2と3は無く引き渡し(引き渡しが早まる訳ではない)、
指摘箇所がある人は2と3を何回か繰り返すって感じですね。
いえいえ。
内覧会は、傷などのチェックをする目的もありますが、
初めてこれから住むであろう部屋に入ることになるので、
感慨深くとても楽しみなイベントでもあるのかなぁと思います。
内覧業者を同行させるかどうかも、考えなくてはなりませんね。
インテリアオプションも決めなくちゃならないですし、秋以降、入居まで忙しくなりそうです。
今週の日曜日に最後の重要事項説明を聞きに行くのです。聞きたいことがあったら、ここに書いて代わりに聞いてみます。
三時間ぐらいかかるだそうですが、記録必要なものとかありますか。
ICレコーダー持って行こうかな…
て感じです。
念のために。
川口に長く住めば、行動半径は川口〜池袋、上野になる事は間違いないかと思いますよ。車で移動する方はレイクタウンや新三郷あたりも行きます。
京浜東北で北上する事は殆どないですね。
上野って行きますか?
子供がいると動物園とか行くんかな。
最近増えたコクーンはきになるけど、やっぱり北上はしないなぁ。アトレは赤羽にもあるし。上野動物園は大人でもいきますよ。安いし癒されるので。
京浜東北って結構便利ですよね。
東北に行こうと思えば、大宮から新幹線乗れ
(スピード制限で時間がかかる東京大宮間は避けれますね。)ますし、東京有楽町も一本で買い物行けますからね。
年に何度も行きませんが、横浜方面もアクセスは抜群です。
広い範囲をカバーしてる路線だけに、最近では、遅延が発生してますがσ^_^;
川口から熱海まで各駅で行ったことあるけど、結構しんどい。
でも、繋がってるんだぁって感動しました!
北海道新幹線乗るのが楽しみです。
埼京ラインと湘南新宿ラインの区別がイマイチ付いてない。
自分、あっち方面全く興味ないみたい。
やっぱり
上野〜浜松町間を乗り換えなしで行ける川口って最強です!
>>740さん
我が家が重要事項説明を受けた際は、どのご家庭も質問されてる方が居なくて、質問出来る雰囲気でもなかったです。
皆さん本当にあの説明で充分理解されてるのかも不思議でした。
結局後日、モデルルームに行って営業さんに質問しました。
我が家も高校は浦和や大宮に、通わせるのも良いかなぁと考えておりました。
とすると、朝の下りはまぁまぁ空いてますし、川口って何かと便利ですよね〜
開成や浦和高校だったら通学が楽ですね。
超難関ですけど、、。
子供には色んな選択肢があった方が良いですよね。
私立小学生も下り電車に結構乗ってますね。
都内のママカーストに付いて行けない私には川口はちょうど良いです。
>>754 匿名さん
川口から私立小学校に通われているお子さんかいらっしゃるんですね。
今のところ小学校受験は考えていませんが、どちらの小学校か、差し支えなければ教えて頂きたいです。
小学生からの受験は一部裕福の家庭に育っている子供ですね。中学校受験はかなり増えているみたいですね。普通のサラリーマンの家庭も受験しています。大宮あたりの私立中学校なら塾要らずというところもあるのです。公立を通いながら塾に通えば、同じぐらいの教育費をかかるかもしれません。通学時間はかかるようになるのですが〜〜、どっちがいいのは良く分からないですね。
ここは冠水は大丈夫ですか?カシオのあたりとか冠水しますよね。
冠水は分かりませんが、線路の近くという事で、地盤は良さそうですよね〜
ルーテル学院は如何なものでしょう?
皆さん近距離からのお引っ越しでしょうから、早めにお引越ししたい人が多そうですね。
抽選は運でしかないですし、来年のゴールデンウィークの予定が立たずに困ってしまう。
国際線だと1年前から予約可能だし、海外旅行行きたかったなぁ〜
産業道路が冠水します。現在、アリオの産業道路側の地下に巨大な貯水槽作ってますよね。貯水槽が完成すれば、冠水しなくなるのでは?
池袋のサンシャイン水族館の年間パスポートが良さげですよね。
赤羽乗り換えが面倒ですが安いので子供連れにはもってこいです。
羽田も成田も電車で行くとしてもどちらもそんなに大差ないですよねー。
成田はスカイライナーの料金が高いくらいで1時間ちょいで到着するので、とっても便利な川口。
新幹線で北上する際も、便利ですね。
川口の交通の便の良さはもっと評価されても良いと思います。
東京西部よりは確実に住みやすいですしね。
もっと川口のイメージが良くなれば良いのに。
貯水槽もう直ぐ完成しますよね?
あの広場も子供を遊ばせるのに良くて好きです。
ブランズの敷地内にもちょっとした公園?が出来るんですよね?子持ちには嬉しいです。
今週末のモデルルームの賑わいはどんな感じですかね?
貯水槽はどのレベルなのでしょうか。
以前、川口駅前からアリオのあたりまで産業道路が膝上あたりまで冠水しましたよね。
周辺店舗は店の中まで水が入って掃除が大変そうでした。
市役所通りも通行止めになっていました。
膝上ですか?
凄いですね。初耳でした!
ちなみに何年前くらいの出来事なのでしょうか…
一昨年から川口に住んでいますが、我が家の冠水被害はまだないです。
荒川近いから被害は結構酷いんですね…