>>380さん
直近の健康診断の結果がなんとも無ければ大丈夫だと思いますが、もし、何か引っかかていて、それが悪化したとかであれば、ローン本審査は通らない場合もあり得るということです。
本人の申告の上ですがね。
銀行担当者が詳しく教えてくださいますので、ご相談下さいね。
契約した皆さん、OPの食洗機は、リンナイとパナソニックのどちらにしましたか?
10万お値段に違いがありますが、長く使うことを考えたら、パナソニックの方が優れているのでしょううか?
リンナイにしましたが、悩んでいます。
うちの食洗機はパナソニックなんですが、別に悪くもないです。
悪くはないが、リンナイの食洗機を知らないです。
そう言えば、新品で購入した食洗機ですが10年目にして水漏れが出ましたね。
10年だから問題無いと思います。
システムキッチン内蔵タイプですが。
>>382
私も違いが気になったので、パナソニックのショールームに実物を見に行きました。
リンナイとの大きな違いは
・エコナビ機能がついているので洗い物の量に合わせて、自動に節水できる
・大きなプロペラ(?)の先端に更に小さなプロペラが付いているので、隅々まで洗剤が行き渡り、より洗浄力が高い
ですかね。
リンナイの方は見ていないので分かりませんが、パナソニックは食器の出し入れがしやすく、たくさん入るように工夫されている印象を受けました。
382です。回答頂いた方々、ありがとうございます。
ろくに調べず悩まずリンナイに決めたのですが、
今さらながら、気にしています。
386さん、ショールームの話を教えて頂きまして、
ありがとうございます。
結果、パナソニックに決めたのでしょうか?
引き続き、回答頂ける方、よろしくお願いします。
リンナイでもパナでも寿命は同じなんですかね?
パナが20年持つならば我が家もパナにすれば良かったかなぁと…
我が家はショールームにも行かず、ネットの口コミのみで判断しました…
食洗器で20年もつことはそんなに無いと思った方がいいと思いますよ。
途中修理をして20年もたせても、出張費やら何やらで万単位で取られますし、
そこまでして20年もたせる必要はないと思います。
10年もったら良い方。私なら保証期間終了後で大体3万以上の修理費がかかるケースが
あるようであれば、買い換えちゃうと思います。
それだけかかるって事は、けっこうな修理ですよね。
ご参考までに。
http://matome.naver.jp/odai/2142621168643166201
>>388
386です。
我が家は少人数なので、こまめに使うなら節水できる方がいいかなと思ったので、パナソニックにしました。
リンナイの方は電話で問い合わせしました。
節水機能はないですが、グレードとしてはいいタイプとのことでしたよ。
我が家は食器は手洗い派。少人数ですし、食洗機はなしです(^_^)v
食洗機をつけないと、物入れになるのでしょうか。
>>393さん
食洗機スペースは、収納になるので、収納が増えて良いですね!
我が家は3人暮らしですが、お皿洗い係である主人がどうしても‼︎という事で食洗機つけました。
10万円は高いですよね〜
ビルトイン食洗機があれば、洗った食器を乾かすスペースが不要になるので、その分、調理台が広く使えるかなとも思いました。
>>395
全く手洗いはしなくなるんですかね?
食洗機初めてなので、使い勝手がイマイチわかりません…
例えば、ケーキ食べて、ケーキ皿とコーヒーカップだけなら、手洗いの方が早いから手洗いしちゃいそうです。
便利なので使いがちですが、実は食器洗浄機はアレルギー耐性をなくすという報告があるんですよ。
綺麗にしすぎるのは良くないらしくて。
もちろん汚い状態は食中毒のもとになるので良くないですが・・・。