>>1198
とっくにありますよ。
上に契約者・住民スレってありますよ。
ちなみにただでさえ修繕費が足りなくなるマンションがかなり多いのに、収入になるゲストルームの利用料金が下がることは無いでしょうね。利用しない人から、猛反対されるのがオチですよ。
>>1201 匿名さん
やはり修繕費足りなくなりそうなのですかね?12年ごとに修繕基金があるけれど、プラスで出さなきゃないけないのかしら。
某大規模マンションのモデルルーム見たときは12年ごとにかかる修繕費はなかったです。
しかも月々の修繕費も安かったです。
大規模マンションだからなのでしょうかね。
12年毎など一気に大きな金額を取るのは、払えない方が出てきてしまう可能性があるので、
避けている物件が多いと思います。
計画はあくまでも計画です。何か大きな事があれば計画は崩れるので、
毎月の修繕積立金などが増額される可能性は十分にあるでしょうね。
例えば3.11が起こった事で人件費や資材の高騰が起こって、修繕計画にあった金額では
修繕が出来ずに、その後の修繕計画の際に積立金が不足すると考えられれば
毎月の修繕積立金の増額は避けられません。
3.11が起こる以前から日本にあるマンションの多くが不足している事は問題視されていました。
新築で分譲する時点で修繕積立金が高いのでは、マンションは売れませんものね。
右肩上がりで上がっていくのが一般的だと思います。ローンですでにキツイ方は注意が必要でしょうね。
ローンキツキツ。
やばいですねぇ
http://www.isa515.com/2016/09/25/1/
このマンションは一致団結って感じですよね。
ブランズもこんな感じでご契約者さんとお付き合いが出来れば幸いです。
ローン毎月いくら払うんですか?
今は金利が低いので、その金利で計算してしまうと危険でしょうね。
2~2.5%程度で計算して、年収の20%程度までに抑えるのが良いそうですが。
うちが今住んでいるマンションは頭金を半分以上入れて、わざと長期間のローンにして、
13%程度まで落としましたよ。
手持ち現金が無くなるのは不安なので、現金もある程度は残しました。
結果的に繰り上げ返済を繰り返して、6年で完済できましたが。
資産価値が維持できそうな15年程度で、高値で売れそうな時期を見計らって住みかえる予定です。
>>1207 匿名さん
素晴らしいですね!!
うちは35年ローンですよ。
定年後何年も払い続ける計算。頭金も少ないので、共働きしないととてもじゃないけれど、払えない状態。
6年で完済なんて、、、。
ちなみに現金、当時はどのくらい残されましたか?
購入当時で、マンションを海外に3部屋(2部屋賃貸に出しています)+6000万円位です。
このマンションは世帯年収どのくらいの方が買われるんでしょうか?
検討中ですが、未だ勇気がありません。
変動金利でローン組んでも大丈夫でしょうか?
うちなんか世帯年収1000万いってないし、頭金も数百万ですよ!
なんとかなりますね〜
キャッシュ6000万は強いなぁ。
あれ?ここセレブマンション?
うちみたいな平民が契約して大丈夫だろうか。
ここを契約するのが怖くなってきました。
そうそう! 川口ですよ。大丈夫!!
このマンションは15階、16階に特別広い部屋があります。広いので、金額は高めです。それ以外には83m2以下なので、5000万円からですね。埼玉の駅前のマンションの中では高いほうではないのです。世帯年収はそんなに気にしなくてもいいと思います。買ってから仕事を頑張って稼げましょう。
駅の周りに店とか少なければ、ある程度駅から遠くても良いかなって思うけど、川口は駅の周りに色々とお店やスーパーなど整ってるので、やっぱり、駅近のメリットって大きいですよね。
なかなか、駅近くにアリオみたいな大型スーパーのある所は少ないので、ここは結構特殊な感じがしています。
私も色々と見ましたが、やっぱり駅近でも小さいスーパーしかなかったりすると、さすがに駅近でもって思っちゃいますからね。
子供が増えたり、転勤になったり環境も変わることが誰でもあると思うので、その際、やっぱり、少し値段が上がっても、売りやすい駅近が安心ですね。
仮に引っ越さなくても、老後に駅が近い、買い物し易いなんてメリットは、あとあと響いて来る気もしてますし。
多少駅から遠くて良い物件があったとしても、売りたくても売れないマンションを持ってる方がリスクな気がしてます。
ただただ、思ってること書いたら、雑文になり失礼しました。
ネタじゃありませんよ。ネタだと思われても構いませんが。
ただ子供がいないので、お金が貯まるだけです。
購入後は結婚相手と共働きなので、貯蓄は増えています。
士業+管理職なので、お互いにある程度の収入があるので。
DINKSってお金がある方が多いと思います。
今のマンションは某財閥系の駅前物件なのですが、住まわれている方は
大手企業に勤務or定年退職されて悠々自適な方が多いですよ。
価格は、マンションバブルになる前で6000万程度で買えるマンションなので、そんなに高くもないです。
駅前物件からなのか、お子様がいらっしゃる方は少ないですが、
お子様がたまに共用施設で遊んでいて、オートロックの機械に乗っているのを見ると、
「お子様が多い物件は、修繕にお金がかかるだろうな」と思う事があります。
>>1220 匿名さん
私が感じたのは、お子さん連れが多いマンションだなぁと思っておりました!
モデルルームやオプション会もお子様だらけでしたよ。
3人とか!!
ちなみに我が家も子供連れです。
>>1219 匿名さん
駅近ですし、がん検診も毎年受けられるし、川口良いですよね〜
老後はどうなるか分からないけれど、何処かに移住したとしても、賃貸で貸せたりするので、このブランズは買いだと思いました!
インテリア相談会に1人で来てる方いらっしゃったけれど、独身ではないですよね?
あと姑舅ぽいのとかと一緒に来てる方もいましたね。
羨ましい。
>>1222 匿名さん
川口駅周辺はとても便利ですよね。
徒歩10分圏内で探していたのでとても良い物件が見つかって良かったと思っております。これから返済が肩の荷を重くしておりますが、それでもあの素敵なマンションに住めるかと思うと楽しみですね。
検討中の者です。
ファリミー世帯ってどのくらいでしょうか?
近くに小学校や幼稚園があるし、アリオも近いのでとても魅力的に感じてます。しかし値段で決心がつきません。
もうひと推し欲しいところです。年内には契約したいと考えてます。
お子さん連れが多い印象でしたよ。
子供2人ならギリギリいける間取りだし、3人ならば80平米以上は必要なのでお金積まないとダメですよね。
川口は子育て世代が多いですしね。
希望の間取り残ってるかなぁ。
あとどのくらい部屋は残ってるのでしょうか。だいぶ少ないのかな。。。気になってきたので、今度行ってみようと思います。
>>1232 マンション検討中さん
川口は埼玉だけれど、ほぼ東京ですよね。本当に便利だと実感しております。
価格も高い高い言われていますが、浦和や都内のマンションに比べると良心的かと思いました。
公式HPに掲載される間取りタイプがまた減りましたね。もうBDEFIしか残ってないかな?この中ならオススメはどこでしょうか?
もう、Jタイプは残っていないですか。お分かりになる方いらっしゃいましたらご教示願います。
jかなり使い勝手良いですものね。
過去ログにどなたか書いてたかも〜
Bタイプオススメです‼︎
EタイプとGタイプはすごくいい間取りですね。
1241へ
Jタイプは残ってないと聞いていました。一番最初に完売したそうです。
jタイプと似ているkタイプはまだ残ってあると思います。
実はリビングの形以外Jタイプに負けてない間取りだと思います。日当たりはjタイプよりいいですよ。西日に午後2時ぐらいに入ってきます。
Kにしようかな。
Bもまだ残ってるんですよね〜
迷います!
ここ見るとリアルタイムではないですが、何が残ってそうか分かりますね。
https://smp.suumo.jp/mansion/saitama/sc_203/pj_67713830/rooms/detail_0...
BとFはないかな。Fなんて柱の食い込みが3畳くらい損してるよ。L型キッチンとでかいクローゼットは長所だね。Bは柱に加えてリビングの入り口からキッチンまでの結構広いスペースに家具が置けず、無駄が多い。2LDKにするならありかな。布団収納は長所。DとIは似たような感じだけど、Iは玄関と洗面室が長細く、居室の広さで損してる。玄関大きい方が豪華に見えるので、その辺はお好みで。Dは玄関から洗面室が見えるのが我慢できれば、部屋の形も綺麗だし良いと思う。70平米ならD、80平米ならEかな。