今住んでるマンションゲストルーム4000ですけど使用率低くはないですよ
>>1197 匿名さん
ジジババや親戚や地方からお友達来たとき使えるので、我が家もかなり利用すると思います。
その場合は自分で払おうと思っているので下げたいです。
契約者のうち、どのくらいのご家庭がここの掲示板把握してるんでしょうね?
住人専用コミュニティサイトでも作ろうかしら?
オリンピック時期は空室にならないでしょうね。
ブランズからお中元きましたか?去年派お歳暮きてたのですが、契約したら終わりかな?
>>1198
とっくにありますよ。
上に契約者・住民スレってありますよ。
ちなみにただでさえ修繕費が足りなくなるマンションがかなり多いのに、収入になるゲストルームの利用料金が下がることは無いでしょうね。利用しない人から、猛反対されるのがオチですよ。
>>1201 匿名さん
やはり修繕費足りなくなりそうなのですかね?12年ごとに修繕基金があるけれど、プラスで出さなきゃないけないのかしら。
某大規模マンションのモデルルーム見たときは12年ごとにかかる修繕費はなかったです。
しかも月々の修繕費も安かったです。
大規模マンションだからなのでしょうかね。
12年毎など一気に大きな金額を取るのは、払えない方が出てきてしまう可能性があるので、
避けている物件が多いと思います。
計画はあくまでも計画です。何か大きな事があれば計画は崩れるので、
毎月の修繕積立金などが増額される可能性は十分にあるでしょうね。
例えば3.11が起こった事で人件費や資材の高騰が起こって、修繕計画にあった金額では
修繕が出来ずに、その後の修繕計画の際に積立金が不足すると考えられれば
毎月の修繕積立金の増額は避けられません。
3.11が起こる以前から日本にあるマンションの多くが不足している事は問題視されていました。
新築で分譲する時点で修繕積立金が高いのでは、マンションは売れませんものね。
右肩上がりで上がっていくのが一般的だと思います。ローンですでにキツイ方は注意が必要でしょうね。
ローンキツキツ。
やばいですねぇ
http://www.isa515.com/2016/09/25/1/
このマンションは一致団結って感じですよね。
ブランズもこんな感じでご契約者さんとお付き合いが出来れば幸いです。
ローン毎月いくら払うんですか?
今は金利が低いので、その金利で計算してしまうと危険でしょうね。
2~2.5%程度で計算して、年収の20%程度までに抑えるのが良いそうですが。
うちが今住んでいるマンションは頭金を半分以上入れて、わざと長期間のローンにして、
13%程度まで落としましたよ。
手持ち現金が無くなるのは不安なので、現金もある程度は残しました。
結果的に繰り上げ返済を繰り返して、6年で完済できましたが。
資産価値が維持できそうな15年程度で、高値で売れそうな時期を見計らって住みかえる予定です。
>>1207 匿名さん
素晴らしいですね!!
うちは35年ローンですよ。
定年後何年も払い続ける計算。頭金も少ないので、共働きしないととてもじゃないけれど、払えない状態。
6年で完済なんて、、、。
ちなみに現金、当時はどのくらい残されましたか?
購入当時で、マンションを海外に3部屋(2部屋賃貸に出しています)+6000万円位です。
このマンションは世帯年収どのくらいの方が買われるんでしょうか?
検討中ですが、未だ勇気がありません。
変動金利でローン組んでも大丈夫でしょうか?
うちなんか世帯年収1000万いってないし、頭金も数百万ですよ!
なんとかなりますね〜
キャッシュ6000万は強いなぁ。
あれ?ここセレブマンション?
うちみたいな平民が契約して大丈夫だろうか。
ここを契約するのが怖くなってきました。