- 掲示板
アラフォー独身♂です。
マンション購入を考えていましたが、考えれば考えるほど戸建ての魅力が大きくなってきました。
が、独身で戸建ては周りからの評判があまりよくありません。
ズバリ、独身で戸建てはアリ?ナシ?
[スレ作成日時]2015-07-04 20:54:29
アラフォー独身♂です。
マンション購入を考えていましたが、考えれば考えるほど戸建ての魅力が大きくなってきました。
が、独身で戸建ては周りからの評判があまりよくありません。
ズバリ、独身で戸建てはアリ?ナシ?
[スレ作成日時]2015-07-04 20:54:29
不本意にも建てて1年で離婚して、新興住宅街戸建に独り暮らししてます。
アリだとは思いますが、強い意志と理由が無ければオススメできません。
やはり戸建は趣味の選択肢が幅広いのが魅力です。
私の場合は、どうしてもビルトインガレージが欲しくて必然的に戸建でした。
玄関隣に自転車置き場作ったり、星見ができる風呂作ったり、設計に自由がきくのも戸建ならではと思います。
他にも、窓とシャッター閉めてれば地響きがするほどの重低音を鳴らしても近所迷惑にならないし、
友人呼んで庭でバーベキューしたり、何の制約も無くペット飼えたり、やりたいことをやれます。
一方で、管理組合や自治会の活動、庭の手入れや水遣り、独り暮らしには広すぎる家の清掃などは大変です。
盲点でしたが、コミュニティのしっかりした住宅街だと、お付き合いする女性が代わるたびに照れくさい思いをします。
(クルドサックのある住宅街だと、日中は誰かしら近所の人が家の前におり、人目を忍んで出入りするのは難しい)