福岡在住の理事長
[更新日時] 2024-11-13 21:12:21
築5年 戸数60戸のマンションの理事長をしています。
現在、地元デベロッパー子会社マンション管理会社に管理委託していますが、
頼りないことこの上なく、法令違反は朝飯前、いままでの経緯を省みると
自主管理していたほうがましだったことがわかりました。
お金払って、無駄なやり取りしていては時間を浪費していては堪りません。
このままだと永遠に理事長しなればいけません。
どなたか、ちゃんと管理業務してくれる(ちゃんとマン管法遵守して、
きちんと管理員教育する)管理会社紹介してくれませんか。
[スレ作成日時]2009-11-20 07:51:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡でお勧めの管理会社教えてください
-
830
匿名さん
保険金の授受の収支報告。ないマンションが多いでしょう。保険金の詐欺はばれにくい。
-
831
匿名さん
マンション保険は確かにわかりにくく、保険請求事故があったかどうかさえも分かりません。
調べてみます。 ありがとうございました。
-
832
匿名さん
保険会社は保険金の支払い履歴をどれくらいの期間の分を保存しているのでしょうか。?
知っている方は教えてください。
-
833
匿名さん
保険業界のことは良く知りませんが、5年位でしょう。
それ以上はどうかな。10年ほど前の不正請求を発見すると、保険会社の審査体制が疑われるため、管理会社と一緒で闇に葬るのでは?
-
834
匿名さん
民間企業ですラら5年位でしょう。永久保存で有ればいいでしょうけれど。
-
835
匿名さん
私のマンションなどは管理会社は一流と呼ばれているが、過去30年分の
総会の議案書を調べてみたら、明らかに保険が使える工事でも組合費から
支払われております。
集計してまとめて組合経由で各期の契約先である保険会社の保険金の収支
を調べてみます。
推測すると管理費等の収納方法によって疑いが増幅します。私のマンショ
ンの管理費等の収納方法は、管理費、修繕積立金、水道料(専用水道)、
駐車・駐輪場使用料、プール・集会室・ゴルフ練習場使用料、自治会費、
等を一旦管理会社名義の収納口座で管理費等全部の金額を収納して、管理
組合名義の口座へ、管理費会計口座と修繕積立金会計口座と自治会長口座
に振り分けている。
これから見えてくるのは保険金の保険会社からの保険金も管理会社名義の
収納口座に振り込まれることになります。
うまく説明ができませんが後日専門家にレクチャーを受けてみます。30
年分の会計報告書は保管しております。
素人ですがこの収納方法ですと管理会社の采配で組合費を自由に動かせま
すでしょう。
-
836
匿名さん
当マンションでは収支報告書に保険金の収入の項目は無くて雑費になっていますが。
保険金収入の項目を設けた方が良いと思いますが。?間違っていますか。?
教えて。頂戴ね、>>>
-
837
匿名さん
福岡では、保険金の収支が分かるところと、分からない所があるようですが、全国的ではないでしょうか?
積立型の保険なら修繕積立金会計で計上しますが、かけ捨ての場合は、一般会計に計上します。
財閥系悪徳管理会社は、管理組合が保険に詳しく無いことに乗じ、修繕積立金を一般会計にして、修繕積立金不足をおこしました。
-
838
匿名さん
保険金の収支の報告書の記載方法を聞いているのですが。?
掛け金の収支はないと思いますが・?
-
839
匿名さん
5月1日放送の池上彰の3時間スペシャルのホテルニュージャパン事件をご覧ください。
横0英0なる人物が登場するかどうかは不明。この人物がいなければあれだけの犠牲者
は出なかった。?
-
-
840
匿名さん
あれは福岡じゃなく東京。 マンションじゃなくホテル新日本。
-
841
匿名さん
工藤さんと関係の無い管理会社。 財閥系悪徳管理会社は、お知り合い?
-
842
名無しさん
ピーアイティーという会社はいかがでしょうか?ご存知方いらっしゃれば、ご教示ください。
-
843
匿名さん
分譲マンションの管理業者としては小ぶりだけれども、
地元を大切に考えている管理会社でしょう。
今後に期待して見守っていきたいと思います。
-
844
マンション検討中さん
-
845
匿名さん
844さん、正直にいっていい管理会社です。
私の住んでいるサーパスは築25年の300戸近い大型マンションです。
分譲当時はこの管理会社ではなく大手の管理会社でした。大手の管理会社
だから安心と思って購入したのです。
ところが、管理員が特定のマナーの悪い住民と飲食をともにしたりしてマ
ンションは荒れ放題でした。
ある時から管理会社の変更動議が出されてこの管理会社に変更されました。
その後マンションは見違えるくらい綺麗になり安心しております。
特に管理員が管理の国家資格保有者で設備類の修理ができますので緊急対
応等が安心です。
地震の時は理事連中を引き連れて漏水等の復旧等にテキパキとしてくれま
した。
-
846
匿名さん
884さん
穴吹ハウズイングサービスは、管理組合を食い物にする悪名高い会社です。
比較的廉価な管理価格で既存管理会社から管理変更し大規模修繕工事でボッタクル事で有名です。
フロントや管理員がノルマや低賃金で頻繁に入れ替わります。
-
847
匿名さん
工事費のぼったくりは穴吹だけの専売ではない。
定額委託委業務費は高額で工事費もボッタクル悪徳管理会社がほとんどである。
特に大京、109は抜きんでて両方でボッタクルので有名。
-
848
レス君
桜坂のクローバー管理は候補に入れておいた方がよいです。福岡で唯一バックマージンを1円も取らない宣言をしている管理会社です。ただしここはエレベータ保守料などの再委託で1円もちょろまかさないので、その分、各社に見積依頼をしたら事務管理業務費はほかより高くなるはずです。
基本、全国規模の大手よりも福岡地場の管理会社の方が小回りが利く分、管理業務に問題があった時にクレームした際の対応が良いです。
-
849
匿名さん
本日のKBUサンデーステーションで報道されました福岡市の
盗聴器の設置は東京の5倍との事でした。怖いです。
-
850
ハチャメチャ爺さんマンション事件簿
合人社、日本ハウジングだけはやめたほうがいいですね!
合人社のサイトを見てください❢
-
851
匿名さん
天神にあるリアリティマネジメントはどのような会社ですか?現在管理してもらっているマンション個室について、空家となりましたが、しっかりと募集されていないのではないか?と思っています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。宜しくお願いします。
-
852
匿名さん
-
853
匿名さん
管理会社の工事費に不信感があるなら三菱地所コミュニティをおすすめしますよ
工事は業者見積りを出してきますし理事会で業者を探しても問題ありません
駐車場工事などは住民と工事業者の折衝が必要になるので費用○万で請負いますと明確に示してきます
-
854
匿名さん
うちは三菱地所コミュニティーから断られたらしいです。
役員に問題がありそうなマンションは受託してくれません。
-
-
855
匿名さん
>>847 匿名さん
コスト効率かんがえてない会社が無駄に高くなるんです。
大京は業者サイドから見ても金払い悪いので有名。社員も給料が安くて転職すぐします。
どこにお金は消えてるんでしょう。
-
856
匿名さん
それは会社内部の問題であってマンションの管理との関係があるのでしょうか。
-
857
匿名さん
マンション管理士に質問したいのですが良い管理士の回答がありません。
福岡地区には優秀なマンション管理士がいるとの噂でしたので投稿して
みました。よろしくお願い致します。
-
858
匿名さん
851のマンションの個室は専有部分でしょうか、分譲マンションでしょうか。?
-
859
匿名さん
-
860
匿名さん
-
861
匿名さん
-
862
匿名さん
-
863
周辺住民さん
-
864
匿名さん
-
-
866
福岡の某マンション理事長
福岡某マンションの理事長をしております。
マンション管理会社は、どこも保身が先に入りますので、あくまで原則論で動かれます。
また、東福互光から他社の管理会社へ移籍されたことも書かれていましたが、それは言えます。
当職はの住んでいるマンションはクレーマーが多数おられ、とにかくトラブルが絶えないマンションでした。
当職が矢面になって3年間争い、そのような方は退去されて行かれました。
その後、一部の区分者が管理組合を訴え裁判になり、当職が一審(原審)から二審の高裁まで2年4ヶ月争い解決、その区分者は出て行かれました。
分譲マンションというものは専有部分、共用部分とある中で単純でありながらその線引きが難しいものがあり、下手をすればそのことでトラブルにもなっていきます。
そのようなことから当職が住んでおりますマンションでは、管理規約を見直し全文改正して、専有部分と共用部分の区別を明確にすべく、新たに当職の方で作成した次第です。
その外、禁止事項、使用細則など色々と取り決めが必要です。
特に民泊解禁法に基づく禁止事項については、分譲マンションの規約にはしっかり記載すべき事項です。
現理事長を務められている区分所有者の方、管理組合の負託を受け持ち大変でしょうが、
役員の誠実義務を遵守され、組合員らの為に良いマンションライフを構築してください。
勝手に書きましたが、分譲マンション管理会社でどこが良いかというと、それは担当者
(フロント)次第になります。
失礼します。
-
867
匿名さん
うちのマンションも同じ管理会社です。
今期に2度もルール違反を平気でやっています。
更に、個人情報漏洩も。。。驚くことに漏洩したのは、役員級の人物。指摘しても謝罪するどころか開き直る始末。
服管連のHPにリストがあるので、そこを中心に選考されてみてはいかがでしょうか。地元系よりも全国展開している大手やISOを取得している会社など、条件をつけて篩にかければ、希望の管理会社が見つかると思います。
-
868
匿名さん
フロントの良し悪しは関係ありません。理事長次第でしょう。
-
869
口コミ知りたいさん
分譲マンションの一棟管理は、毎月安定的に入金があり、大規模修繕などの紹介料など、儲かって仕方ないビジネスです。
大規模修繕などのときは、理事長自ら相見積出さないと、管理組合のお金を搾取され続けます。
また、定期的に管理会社自体の管理費用も、他社と競争させることができれば言うことなしですね。
マンションの理事長がしっかりと分別のつく方だったらいいけど、管理会社の言いなりの理事長だったりすると、マンション全員の資産を減らす可能性があります。
どこの管理会社もやっていることは基本的に同じです。
あとは、相性くらいでしょうか。
-
870
口コミ知りたいさん
いや、これじゃ搾取されますよ。
安心ばかりを求めて、管理費が上がるのも問題でしょ?
上手く行けば、入居者が負担する月額のマンション管理費も落とすことができます。
しっかり相見積もりが基本です。
-
871
匿名
組合員が結束して悪徳組合員と悪徳管理会社を
監視するようにした方が良いでしょう。
組合員の中から真面目なマンション管理士等を
顧問にでも据える事が先決です。
※組合員以外のマン管士の素姓は精査する必要
はあります。
-
872
匿名さん
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
一括受電システムを導入促進した管理会社、マンション管理組合連合会、
マンション管理士会連合会の面々は、マンションを食い物に加担する組
織と見られても仕方ないでしょう。
中には悪徳組合員と共謀して自分たちに都合の悪い規約を都合のよいよ
うに設定、変更、廃止する為に、総会の成立要件も満たない総会を開催
して、意思表示なき、(総会に欠席「棄権」)者を理事長(議長)に一
任するとして賛成票に投じて可決して組合運営を行っている。
これ等に賛成する管理会社、マンション管理組合連合会、マンション管
理士会連合会の面々は分譲マンションの管理から手を引いて下さい。
私のマンションでは悪徳組合員と管理会社TCが共謀して規約違反や法令違反をしている。
今後民主的運営を試みる分譲マンションの管理組合はこの偽プロ連中か
ら手を引いて下さい。
-
875
匿名さん
-
-
876
匿名さん
福岡は地方都市で、遅れているから一括受電システムを導入している
マンションは少ないので問題にはならないでしょう。
-
877
絶望的管理組合
クローバー管理さんに相談されてみてはいかがでしょうか?当マンションは、13年間委託していたDLNという素晴らしい管理会社に委託していたのですが、昨年9月、契約を半年以上残しながら自ら辞めたいと言ってきて実際2019年5月末で解約となりました。素晴らしい管理会社だったので大変残念だったのですが、とてもいい機会なのでクローバーさんを検討して欲しかったのですが、ブラックボックス化された委員会により、何とまた素晴らしいHSKになってしまいました。こんなことってあるのですね。
-
878
匿名
志免町の賃貸共同住宅の専用水道の受水槽で水浴びをしていました。
受水槽のあるマンションは組合員が管理会社任せにせずしっかり監視しましょう。
-
879
匿名
>>878 匿名さん
監視するって、具体的には点検時に必ず立ち会うということですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)