オプション悩みますよねー。
今のところウチはバルコニーのタイルを頼もうかと思ってます。
中層階ですが、このマンションのバルコニーは夜とか眺望素晴らしいと思うんで、
夏なんかはバルコニーで優雅に過ごしたいなぁという希望がありまして。
ただ思ってたより高価なのがちょっと(笑)。
あ、あとちょっと前の書き込みで前の駐車場が売りに出されているとあり気になって
駐車場の会社に電話してみましたが、月極で契約中の車もあり、全く売りに出す予定はないそうです。
タイムズも大繁盛なので撤退とか無いと思います。
他社の営業妨害かよくわかりませんが、写真までたくさん撮ってよくやりますよね・・・。
バルコニータイル人気あるようですね
実際にオプションで頼みましたって話は聞いたことないんですけど
私は無しの方が良いと思います
我が家のお話をさせて頂きますと
バルコニータイルを頂いたので主人が施工しました
施工と言っても連結していくだけなんですけど
結果どうかと言いますと
掃除しずらいです
連結してる隙間から埃が入りますタイルを上げて掃除するのは
とても大変です
隙間を掃除機で吸わすと言うお話もありますが
下に入りこんだ埃はそれでは取れません
他の人の話ではタイル下が虫の住みかになるとかならないとか・・・
表面もデコボコしたものはモップで拭いても綺麗になりません
良い事って私にとっては無いです
タイル無しでいつも清潔にしておく方が絶対良いと思います
値段も結構しますよね
バルコニーで優雅に過ごすのにタイルなくても過ごせますよ
>連結してる隙間から埃が入りますタイルを上げて掃除するのはとても大変です
これがネックで、バルコニータイルはやめました。カビとかもありそうで・・・。どうなのでしょう?
入居説明会、今週末、いよいよですね。
契約済みのみなさまがとってもいい感じの方たちばかりのようで、
とっても心強いです。よろしくお願いします。
オプションは、私もかなりバルコニータイル悩み、情報収集してます。
掃除については、みなさん、マイナスであげらてますね。
でも、やっぱりせっかく窓も大きいので、景観を思うとやっぱり綺麗にしたいです。
(ちなみに先日、モデルルームでもともとのベランダの床を聞いてみたところ、
グレーの味気ないコンクリート素材でしたT_T)
あとは、壁紙を、前回のオプション申し込み時にはまったく気にしていなかったので
申し込まなかったのですが、入居がせまり色々考えると、やっておけばよかったと
ちょっと後悔です。
今回のメニューにエコカラットはありましたが、そんな豪華じゃなくて
いいし~と。。。
本当、宝くじ当たるといいですね^^
雨がバルコニーに入りこむ事は無いので
カビの心配はないです
でも埃やごみは以外とバルコニーは多いです
タイルの上を綺麗に保つにはモップで拭くことが一番だと
思いますが表面がデコボコしていたら以外と綺麗になりません
バルコニーの床って普通はグレーのコンクリートですよね
他の方はバルコニータイルは諦めて人工芝にしようかなと
言っていた人も居ました
人工芝なら価格も安いので汚れたら取替えしやすいですし
人工芝をはがしての掃除もしやすいですが
バルコニータイルに比べたら垢抜けしませんけどね・・・
↑間違いだらけだ。
雨が入り込まないバルコニーなんて、どこにあるんだ?
しかもこの物件はまだお披露目されてないのに。
グレーの部分はコンクリートじゃないぞ!
タイルの営業マンか?
書き方が悪かったので申し訳ありません
屋根があって雨が直接当たることは無いです
雨は若干大降りだったらバルコニーは濡れますが
雨が直接当たることは無いのでカビの心配はないと思いますが
私は元々バルコニータイルは必要ないと思っている者です
バルコニータイルは床を清潔に保つのに不便な物だと思っていますので
どっちにしても人工芝も掃除に手間がかかるので(タイルほどでもないでしょうが)
床に何かを敷き詰める事は良くないと思っています
タイルには反対なのでタイルの営業マンではございません
>(ちなみに先日、モデルルームでもともとのベランダの床を聞いてみたところ、
グレーの味気ないコンクリート素材でしたT_T)
↑
No.204さんコンクリートじゃないそうですよ・・・
もう一度確かめた方が良いのではないですか
やっぱり、現地モデルルームは引き渡し後なのでしょうかねぇ。気になる。
No.204です。
コンクリートじゃないんですね。
グレーのありがちな床だったので、そういう表現してしまいました。
専門家でもないので、単なる印象での表現です。
それにしても、穏やかなやりとりの中で、ときどき、きつい突っ込みはいり、
なんか萎えますね。
「入居予定」や「契約済み」の方たちは、みなさん、穏やかな書き込み
されてるので気にしなくていいと思いつつ。。。
入居説明会を控え、こちらのスレも盛況ですね~。入居予定の皆さま、今後よろしくお願い致します。
オプションは皆さん悩まれている様子がよくわかりました。
私もタイルには憧れがありますが、やはりゴミや虫が気になります。
予想以上にお高かった(苦笑)こともあり、見送ることにしました。
でも無垢(という表現が適切かはわかりませんが)のバルコニーの床がどんなものかは気になります。
室外機のドレーン水とかがでろーん(?)と流れるのは、ちょっとなぁと思いますので。
家具と家電を一部買い換えるため、オプション費用とあわせて計算してみたのですが、ひょぇぇとなってしまいました。
年末ジャンボに願掛けです(*_*;
室外機のドレーン水って思っている以上に出てますね
床に水が流れっぱなしが嫌であったら排水のホースを
排水溝まで伸ばしてもらった方が良いと思います
バルコニータイルを敷き詰めるのであったらなおさら
排水溝に直接水が流れだすようにしておかなければ
タイルの下に水が入り込むのは良くないと思います
室外機の置き場所によって排水溝に直接ホースを伸ばすと
それが又邪魔になる事もありますけど・・・
一階のテラスのタイルも同様に虫とか気になるのですか?
1階テラスってリュクスガーデン(?)のことでしょうか?
1階テラスのタイルと各戸バルコニーのオプションタイルでは、タイルの設置方法が異なるものだと思っていました。
1階テラスは貼り付けで下の空洞はなし、オプションタイルははめ込みで空洞あり、だと。
なので、1階テラスについては何の心配もしていませんでした。
どうなのでしょうね??
入居説明会とオプション説明会はいかがでしたか?
今回が初購入なので入居説明会といのも初めてで、想像以上にたくさんの方がいるなぁとビックリしました。
実物(部屋)を見れていない状態でカーテンを選ぶのは、難しいなぁと思ってしまいました。。。
一階のテラスのタイルは取り外しできるような物ですか
バルコニータイルとは別の物ではないでしょうか
バルコニータイルのように下に隙間ができるようなものでなければ
虫だとかの心配は無いと思います
入居説明会、色々な話を一度に聞いたので、頭がフル回転でした(笑)。様々な年齢層の方がおられるなあというのが印象です。
わたしもカーテンを見ましたが、つけた時のイメージがわかないので、選ぶのは難しかったです・・・。内覧会が待ち遠しいですね。
216さん
まんべんなく幅広い世代、世帯の方がいらっしゃいましたね。
このマンションは思っていた以上にバランスの取れた世帯構成になりそうだなぁと思いました。
217さん
結局イメージがわかなかったので、オプション会では買いませんでした。
内覧会を経てからゆっくり(はしていられないかな)選ぼうと思っています。
もう完成なのですかね。中見せて欲しい~!
南西の眺望よろしく無いです。
モデルルームが良かった。
どこのダイニングテーブルだったのでしょうか。
全邸内覧可となっていますが、せっかく青田買いしたのに、勝手に他人に部屋に入られると言うこと?
空き部屋が全部ということだと思いますよ。
何戸残っているのでしょうね。
↑
えっ!そうなのですか?
売れた部屋には入れないそうですよ。
広告に偽りあり、ですね。
眺望が悪い部屋は見せないのが基本です。
内覧会に行かれた皆さん、どうでしたか?私は、部屋はとっても気に入りましたし、対応もきちんとしていただいてとても満足です。エレベーターが少し小さいかなあと思いましたが。ようやく部屋のイメージがわかったので、家具選びが楽しみです。
232さんのご意見に共感します。
エレベーターが小さく、ピアノの搬入はムリと言われたのが残念だけど、共用部に費用をかけていないことが決め手で契約したので、納得はしています。
内覧会でお見かけした契約者の方々も、落ち着いた方ばかりだったので、タワーやファミリータイプでなくこちらに決めて良かったという思いがますます強まりました。
ただ、インテリアオプションの業者の方々がちょっと???
ピアノは騒音が酷いので迷惑というのは想像出来ます?
234さん。
ご指摘ありがとうございます。
うちのは、サイレント付きなので騒音は大丈夫だと思いますが、すでに諦めていますので、搬入はしませんよ。
ピアノ持って来れなくて残念ですね
エレベーターからじゃない方法だったら搬入できるって
事でしょうか?
そんな搬入の仕方だと料金も高くなるでしょうが・・・
ピアノの搬入なら0123にお任せ下さい。
確かにエレベーターは狭い印象を持ちました。ピアノはもちろんのこと、通常の家具も大丈夫かなぁとちょっと心配になりました。
引っ越し屋さんはちゃんと把握しているでしょうけど。
あと内覧会で印象に残っているのは、暖かさ(むしろ暑いくらい)です。エントランスはストーブがんがんで、たくさんのスタッフさんがいたので、より感じました。
前日に不動産屋さんから、相当足下が冷えるので、暖かい格好で来てねと言われていたので、張りきって防寒具をたくさん詰め込んだかばんを持って行ったのですが、部屋は床暖房も稼働していて、一切持参した装備は使いませんでした…。拍子抜けでした(笑)。
ワイドスパンで居住空間が広く、全戸南向きで日当たり抜群と、いいことづくめなのですが、デットスペースがない分、収納が少ない気がします。
皆さん、収納はどうされるのでしょうか?
上部の棚を付けてもらおうかと思ったのですが、思ったより奥行きが無く、保留中です。
インテリアオプションで、指定業者に絶対頼んでおいた方が良いものって、何かありますでしょうか?
マンションは機密性が良いので一度部屋の中が温まったら
その後暖房を切っても長い時間部屋の中は暖かいままです
戸建てのように冬暖房費は掛からないと思います
むしろ南向きや西向きの部屋は夏場も日中部屋で過ごす事の
多い家庭は電気代がかかるかもしれません
ここ最近の大阪の気温は少し低いので暖房を入れて生活してますが
通常の冬場の気温だったら暖房を入れっぱなしの生活でなくても
過ごせると思います
エレベーターのサイズって基本のサイズが決まって要るのではないでしょうか?
極端に大きな物でない限り普通の家具はエレベーターで運搬できるのでは
ないかと思います
エレベータのサイズはいくつかあります。
コストを削りやすいところなので、ココのは小さいサイズを採用したのでしょう。
それでも、ストレッチャーを入れるところを使えば、部屋に入るような家具類は入ると思います。
狭いエレベータはご勘弁。
狭いって何人乗りですか?
9人乗りだったと思います。思っていたより狭く感じましたが、勘弁してほしいほどの狭さではないですよ。
9人乗りなら普通だね。
駅前のローレルよりよっぽど広い。
エレベータ何基有るのでしょうか?1基だけなら、十分と言えない。
エレベーターは1基です。意外に狭かったです。
75戸のマンションにしては小さいかもしれませんね。
入居してみないと、本当に不便か(混雑するか)どうかはわからないですけど。
他のマンションの営業に、エレベーターは80戸に1基が基準と聞きましたから、基準的にはOKなんでしょう。
2基にすると月々のエレベーターの保守料も倍になるでしょうから、75件で負担するのは厳しいです。
水無瀬の川沿いのファミリータイプのエレベーターも各棟1基で小さかったですよ。
家具を見に行ったら間口が狭くてもOKのソファー(椅子と背が分割できる)とかがありましたので、そういうものを買わないといけないかも。
検討中の皆さん、どれくらいの値引きを提示されていますか?
ここ1か月ほどは1軒も売れていないようですからねえ。
年末年始だから仕方ないでしょうけど。