住人です。他の住人の方にお聞きしたいですが、外野から言われるほどうるさいですか?私は全然気にならないのですが。南向きだから明るいので直角だと困ります(笑)。
駅近マンションの検討する時に
騒音の心配をする人居ますが
思ったほども騒音の心配は無いと思います
心配な方は一度現地へ行って、自分で確認するのが
一番だと思います
音の感じ方は人それぞれですからね
高槻駅は全列車が停車するなんて嘘はだめだね
京とれいんっていう高槻に停車しない列車が最近お目見えしたんですね。
383の言うように、土日と平日の差は全く感じません。
土日は京とれいんが走るけど、本数は平日に比べて少ないから?
リビングにいて、テレビを見ていたり喋っていたりしたら外の音は感じません。
駅近で南向きのワイドスパンだし大満足です。
京とれいんは数が少ないのもありますが、すぐ前を走る特急のおしりを追っかけているだけなので速度は速くありません。駅構内は徐行してるので、音は停車する列車とあまり変わらないと思います。
ここは最高!
揚げ足を取るわけではないが、390コメントからすると、
リビングで静かにしたり、北側の寝室に居ればうるさいということでは?
最近高槻周辺のマンションに富士山バナジウムうららという浄水フィルタの
販売業者がくるようです。
10年間フィルタ交換不要で10年保証とうたっていますが、
その販売業者の住所はネット地図で検索するとなぜかその番地には別な建物名に
なっており存在が怪しいです。
"有限会社リーブ"
もしあなたの部屋にも現れたらご注意ください
>393
線路脇だから、列車の音が全くしないことは当然ありません。
北側の寝室だと通過音はもちろん聞こえるが、気になるほどではないということ。
高架なので信号機の音はないし、アナウンス音も聞こえない。
転居前よりぐっすり眠れてます。
個人差があるでしょうが。
以前見学したが、ドアも厚みがあり防音は問題ない。むしろ賃貸と同レベルのべコべコのフローリングが論外。はっきり言って舐めてるとしか思えん。それで購入はやめた
ベコベコは、ソフトフローリングだからしょうがないんじゃないでしょうか。音がしなくていいですが。好き好きですね。
クッションフロアですが、時々硬い衝撃音が上からするのはなんでだろう?
線路脇じゃなくても、部屋の中でテレビなどをつけずに
一人で居ると外の音はある程度聞こえてくるのは普通じゃないでしょうか?
物音一つ聞こえない場所って道路からか内に入った住宅街ぐらい
だと思いますよ
クッションフロアとクッションの入ったフローリングは別物だと思いますよ
クッションフロアって塩化ビニル系のシート状床材じゃないですか
LL45等級って知ってますか?
ハード素材が主流だったのはもう10年ほど前ですよ。
入居済みで建築関係の仕事をしていますが、396さんが言う「ベコベコ」が今は
新築物件でも主流です。
傷が付きにくく遮音性にも優れてますからね。
ハード素材が主流だったのはもう10年近く前です。
現在住んでいる方に質問があります。もしくはご近所に住んでいる方。
以前、暴走族がいるのでびっくりしたと書かれてありましたが、どれほどの頻度で見かけたり聞こえたりしますか。
まだ売れ残ってるか。
さすがに阪急高槻じゃ仕方ないか…
高槻は、そんなに阪急側は問題ありなんですかねぇ。関西ではJR近くの方がちょっと…ってところが多い気がしますが。
ま、ごちゃごちゃ言うのは住民じゃないから問題ないですけどね。
暴走族ですが、週1~2回気付く程度でしょうか。毎週ではないですが。あまり気になってないだけかもしれませんが。
他の住民の皆さん、いかがですか?
バリバリ音は週末には聞こえますが、通過するだけなので、そんなに気にはならないです
族というより改造バイクが1、2台走っていく感じです
信号を守る律儀な人達ですよ(笑)
線路と国道に挟まれているから人気がないんですかね
ほぼ駅直結だし、設備は申し分ないし、入居者の満足度は高いと思うんですが
バリバリ音って何処に暮らしていても、少し暖かくなってきたら
週末聞く音ですよね^^
永遠に走っているわけじゃないのでそう気になるような音ではありません