- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
>>948
大増税はもはや規定路線。
経済対策の名目であろうが、国債を発行すれば同じこと。
そんなことすら、判らないとは・・・。
景気が心配なら子供手当を貰って残さずに使うのが一番。
増税がいやならば、歳出を歳入に見合う規模まで抑えること。つまり、予算は40兆円未満にすること。
所得制限で決まりだね。
>>954
自分の気持ちに素直になれない、国を滅ぼすのは貴方のような人。
貴方に出来るのは心配だけ、何の役にも立ちはしない。
そういう考えが景気を消費を冷え込ましていることにさえ気が付いていない。
それならば何も考えずに子供手当を喜ぶ人間のほうがまだマシだ。
>>955
では数字で話し合おう。子ども手当ての5兆円超の財源はどうするのか?
税収は約37兆円だ。いまだって約20兆円は国債の支払いのみだけに計上されている予算。
これ以上毎年、毎年赤字を重ねて言ってどうするのか?利子支払いだけの国家予算がくるぞ。
おまえは消費税が20%になる覚悟はあるのか?
将来本当に財政出動をしようと思ったときもできない。
おまえのようなあほが盲目的に、
>それならば何も考えずに子供手当を喜ぶ人間のほうがまだマシだ。
と声高に叫ぶ。これはきちが いの論理だよ。なんにも知識がない。考える能力もない。
だけども金だけは欲しい。だろ?
増税は規定路線だと言ったはず、消費税20%くらいは当然だろうね。
子供手当だろうが景気対策だろうが国債を発行する以上、将来その付けを払うことに変わりはない。
景気対策をすれば税収が増えたのは過去の話。これからは使った金額が回収できる可能性は低い。結局は増税になるよ
借金を増やすのが嫌ならば、歳出も37兆円にする以外にないね。
二次補正で何やるんだろうね? 麻生さんの補正予算を執行停止してたんだから、別の予算に組みかえするんだろうけど、そんなに時間はないはず。
それに三兆円弱じゃなぁ。大したことは期待できない。赤字国債発行しようが、景気対策は必要だけれど、踏み切れんだろうな…。
自分のことより、国のこと考えろってさ。
自分のこと考えないで、国のこと考える人なんかいないよ。
他人のこと考えないで、国のこと考える人はいるかもね。
子ども手当に反対している、あんたたちのことだよ。
ダニだね。
初年度は今年度一次補正の凍結分や事業仕分けでの削減分を充てるという理屈だろう。
それでも国債増発は避けらないし、批判する連中は納得しないだろうけど。
今更二次補正っていうのもね、一次補正の凍結分より膨らむようだし、迷走している感は否めない。
扶養控除は15以下に関しては控除から手当に変わるだけだが、それ以外の年齢層についてどう決着させるのか。
配偶者控除は今後は専業主婦世帯は税制上優遇しないと宣言してバッサリと止めれば良い。
それでも当然足りないわけだが、あとは特別会計や独立行政法人改革に何処まで切り込めるかだな。
出来なければ、増税しかないだろ。ただでさえ税収は落ち込んでいるのだから、仕方ないこと。
良く「他人の子供」に的な発言をする人がいるけど、なんか悲しいね。
自分はどこの子だろうが関係なく、子供はみんな可愛いよ。
貧乏だから無理だけど、イタリアの首相くらい金持ちだったら、日本中の子供にクリスマスプレゼントをあげたいくらいだよ。
子供手当ては配偶者控除の廃止、扶養控除の廃止と無駄の削除で実施すべき。
事業仕分けでさらに2兆円程度の削減を図ろう。
>>963
本当に心からそう思うのならなぜ自分たちが楽をしたいがためにその子供たちが苦しむとわかっていることを選択するのかな
>>イタリアの首相くらい金持ちだったら、日本中の子供にクリスマスプレゼントをあげたいくらいだよ
そう思うのならその子供たちが将来豊かな国で過ごせるように考えて、大人たちが苦労をしてあげましょう
優しさを勘違いしないように・・・
子供手当が子供のためになると本気で思ってるのですか?
支援策でしかないでしょ・・・
自分のお金もロクに管理できない人達がすすめる政策で、日本の将来の財政がよくなるととても思えないのですが
子供手当が子供のためって言っている時点で偽善者でしょw
生活が苦しいから助かるって正直にいう人の方が余程、協力してあげたいと思うよ
まったく、人の善意を正面から受け止められない大人が
こんなに沢山いるとはね。本当に嘆かわしいよ。
こういう大人に育てられた子供はろくな人間にならないよな。
そういえば今年の流行語大賞に「友愛」はなかったね。
そろそろ飽きられてきたのかな?民主さんも。
「友愛」は流行りものではなくて、
今までもこれからも日本人の心の中にあり続けるもの。
残念でした。
「友&愛」ってレンタルレコード屋があった。
今でもあるのか?
その友愛の張本人が、汚金にまみれてるわけだが
しかし、こども手当が少子化対策や後付の景気対策にならないから反対と言っている。
こどもや将来の人たちのためにならないといっている。
すると、的外れな反論をする人がいる。
けど、なるほど…そういう解釈になるのかと人間はいろんな人がいることを再認識してしまった。
反対する人たちは、こどもがいないとか、もらえない人たちだとか言う人は論外で単純すぎでしょ。
そういう人たちは、もしかすると、純粋なのかな。
>982いつまでも見てないんじゃない?
天気いいのに、コンピュータの前にかじりついてると、さもしい発想しか生まれないかもね
(お互いにという意味だからいちいち キーっ てなるなよな)
子ども手当に賛成する人は、人の悪口は言わない。
けんかも買わない。
まさに、純粋だよね。
反対している人たちのいい加減な反対論には、あきれるだけということ。
ただでさえ、870兆もの借金があるのに、子供手当で防衛費を上回る、毎年5兆3000億円を予算化しなければならないって、どう考えても将来の子供のためになるわけないでしょ
この借金、どうするわけ?
毎年5兆ですよ?
何が子供のためだよ・・・バカじゃないの?
http://www.geocities.jp/mkqdj167/japan.htm
たった、5行では、説得力がないと思う。
内容がないよね。
だから、わかってもらえないんじゃないの。
クレクレおばさんへ
お宅の旦那が月給20万で小遣い5万だったとしよう
その旦那が毎月隠れて、アコムで10万ずつ借金してたらどうなんだ?
気付いた時に借金は1000万になっていて、旦那は「今に出世するから大丈夫」って言ったら、「ああそうだね」っていうのか?
家計だったらしっかり計算して使うだろ?
ある中でやりくりするんじゃないのか?
ローンにしても破産するようなローン組まないだろ?
自分の家計だとわかるのに、なんで理解できないんだ?
986さん
現実無視ですか?
賛成の人も悪態はひどいですよ。
こんなところで優しい言葉をかけたって・・・仕方がない。
誰でもできる。ここで厳しいことを言う人間を非難だけなら誰でもできる。
資本主義の基本は競争だ。但し、所得の再分配もある程度必要。この基本に
のっとって厳しい社会であることを大人が教えていくのが一番必要である。
>>所得の再分配の範疇
こんだけ借金してやるのに?
しかも、毎年・・・
所得の再分配、つまり皆さんの納めた税金を分配するのです。
借金は関係ありません。
借金って、あんたたちだって、ローンがあるだろ。
国のこと心配するより自分のこと心配した方がいいと思うよ。
所得の再分配を論ずるなら、まず高額所得者への課税を強化するんだな。
>>所得の再分配、つまり皆さんの納めた税金を分配するのです
だから足らないんだよ・・・
財源が足りないのに、子供手当なんて国の行く末が心配だ!
とか言いながら、せっせと年末調整で控除は受けるんでしょ(笑)