- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
まあ、わかっているかどうか知りませんけど、日本人自体がものすごく変わってしまっているのは
間違いないと思います。なんというか、モラルが無くなってしまったというのが大きいですね。
ですから、そのような面でも今までうまくいっていたかもしれない事も破綻したわけだから、いいとこだけそのままでいたいは社会人ならわかると思いますよ。
なぜ小泉が製造派遣を認めるように改革したか歴史を勉強すべし
もともと製造業は繁忙期閑散期に合わせて人員を調整してきたこれに一役買っていたのが、「キセツ労働者」や「期間工」と呼ばれる人達
農村地帯などの農家は、以前は季節によって当たり前だが、繁忙期、閑散期というものがあった
繁忙期の時期の作物だけでは食べていけず、地元を離れ出稼ぎに出るものが増えた
若者たちは、出稼ぎに出たまま帰らないものも増え、農村地帯では高齢化が進み、人不足が深刻になった
そこで国は農村を守るために、6か月働いて、地元に戻ると、1カ月分の助成金をだすシステムを作った
ようするに、6カ月働いて7カ月分給与が貰えるわけだ
これにより、キセツ労働者は6カ月で必ず地元へ帰るようになった、このシステムを有効に利用しだしたのが車業界
車業界はこれにより、6か月ごとに人の増減を繰り返ししてきた
そのうち、農家の繁忙期が色んな処方により短くなてきたり、若者自体が減少していったため、自動車メーカーは、今度は、「請負会社」に委託するようになる
後の、「偽装請負」である
この請負会社に委託することにより、人員調整や直接的な副人件費を含む経費を削減して各社価格競争を繰り返していた
親会社の、メーカーから請け負いコストの削減を迫られる「請負会社」は副人件費をどんどん減らして行った
それは、社会保険、雇用保険酷いところは労災にまで・・・
ちょうど、若者の厚生年金の加入率が問題になり、基礎年金番号での統一の頃だな
実際、業者も、「もぐり」とよばれる届け出さえない会社が乱立し、国もそういった会社の実態すら把握できない現状
国会でも名指しで当時、「●リス●ル」の年金問題など大問題になった
後にこの会社は行政指導逃れのために身売り、買い取ったグッドウィルがとばっちりを受けて事実上廃業に追い込まれるわけだが・・・
「請負法」というものが存在しないため、やりたい放題だった
これを重く見たのが、小泉総理
この請負制度を、そのまま禁止にすれば、請負を使うことにより利益を上げていたメーカーは存続の危機になる
例えば、200万で売っていた車は、正社員で作れば、コストがかかるので、300万でないと採算が取れなくなる
しかし、今まで200万で売っていたものいきなり300万にしたら売れるわけもない
これは、メーカーも悪いが、物を適正価格で買わない国民にも問題がある
「安ければいい」というディスカウント思想の問題
メーカーをつぶすわけにもいかないので、いよいよ、ここで
「製造派遣の解禁」となる
ようするに、製造業の派遣を認める代わりに、「派遣法」でしっかり業者をしばりつけ監視し、違法行為をさせないようにするという狙い
事実、製造派遣にすれば、偽装請負時代に比べて、比べ物にならないくらい「社保加入率」「有給付与率」などを含めた働く側の雇用条件は圧倒的に改善された
マスコミはいきなり派遣が解禁になり、やりたい放題のような報道をしているが、実際は上記のような歴史背景があり、派遣の以前は、偽装請負、そしてその前はキセツ労働者と数十年の歴史がある
契約解除にしてもそう
今に始まったことでもない、繰り返しされてきたが、「派遣法」というもので監視するようになったので「表に出てくる」ようになっただけの話
製造派遣を解禁したおかげで、これだけこういった問題が表に出るようになり、雇用環境も改善されている
これは、小泉の大きな功績だともう
それと今回の製造派遣の「派遣切り」には「抵触日」の関係がものすごく深いことも実は知られていない
リーマンショックによる落ち込みで、本来きらなくていい所も、この「抵触日」を逃れるために「クーリングオフ」を今のうちにしてしまおうと切ったのが、拍車をかけている
では、なぜ同じ時期に?と思うだろう、製造派遣が解禁になり各社はこぞって、「請負を」「派遣に」切り替えた
そして、去年のあの派遣切りのあの時期はちょど製造派遣解禁から3年を迎える「抵触日」を迎える年度だったため、各社は一度、どこかで3カ月以上派遣を使わない期間を設ける必要があったためだ
これが、大量解雇をだした本当の原因だと国もひたすら隠し続けている
随分詳しいな
業界の人間か?
なんで製造派遣解禁にしたのかはよくわかった
でも、あの派遣村の人達はなんであんなに怒ってたの?
>>703
派遣村のあの映像で本当の派遣切りにあった人は少ない
半数以上がホームレスが集まって出来た集団
それを知らずに最初は便乗して騒いでいた民主党は、実際に現地を調べて事実を知ってすぐに手を引いた話はあまりにも有名ですね
あとメーカーの切り方にも大きな問題はありましたね
従業員も抵触日が近づいていたということもあり、「抵触日に纏わる直接雇用の努力義務」を盾に騒いだということもあるでしょう
それとここでは書けませんが、ユ●オ●の問題も大きいでしょうね
問題なければ民主もこんなに騒がないだろ
偏りすぎなんじゃないの?
>>705
問題が無いとは言っていませんが、小泉さんの「製造派遣解禁」は解禁前に比べれば圧倒的に「国にとっても」「雇用される側にとっても」改善されていることは間違いありません
好き放題やっていた、雇用側を絞めつけたわけですから・・・
まだ改善の余地は沢山ありますが、改善はされているということです
民主さんが騒いでいる一番の要素はこの問題は「弱者救済」のかっこうのアピールだからですね
弱者救済=票につながるということです
個人的には事実を周知させずにあたかも今始まったかのような言動で批判する民主党はどうかと思いますが・・・
まあ、ここは子供手当を語るスレだから
704さんのおっしゃるユ●オ●の件。知りたいな。
差し障りのない程度で良いので教えてください。
そのあと、子供手当の件に戻れると良いのだけど。
結局、上記の件にしても
こども手当にしても、政治家やマスゴミの偏った発言や報道に惑わされてはいけないわけです。
ただ、こども手当は少子化対策ですから、その件に関しては対策には不十分すぎます。
景気対策はついでで出来るものではない。
なんかついでに景気もなんて、ありえません。
712さん
無理なお願いをしてすいませんでした。
そんなに怖いんですね。
凡人なんでどこまでわかるかわからないけど、ちょっと調べてみます。
少子化対策としては失策です。
貧しい人たちは、相変わらず多産です。
産めるのに産めない人には、現金より保育施設の充足です
スウェーデンでは男性不妊対策を取り初めてから少子化に歯止めがかかりました
政府のやることはまとハズレです
>>710の言うとおり
国民一人一人がきちんと真実を追求してしっかりとした判断をすることが大事だな
マスコミも持ち上げるだけ持ち上げて頂点までいってこれ以上上がらなくなったら叩き落とす
これが一番視聴率取れる必勝パターン
ある意味、中学生のイジメとかわらんよな
掲示板て知らない者同士がこうやって色んな情報をやり取りするのが本来の姿なんだろうな
なんか久々にいい流れだったな
716さん
労使の歴史は多少勉強してきたので、何となく想像が付きます。
政治や組合や大きな組織に興味本位で入り込むと、思わぬ事に巻き込まれる事がありますね。
個人的興味のトコロで調べて終わりにします。
有り難うございました。
>でも、あの派遣村の人達はなんであんなに怒ってたの?
派遣労働者は、短期労働者なので、健康保険や雇用保険には、加入していないのです。
だから、失業保険もないのです。あったのは、解雇手当ぐらいだったのではないでしょう。
つまり、保障がないということです。
そのために、昨年の不況のとき派遣労働者の解雇によって、生活保護の申請をする人がたくさんいましたね。
このようなことは、予測していなかったのでしょう。
何らかの改善が必要でしょうね。
雇用形態の多様化はを促しておきなが、保障面では終身雇用時代のまま何も手を打たなかった政治の怠慢です。
なんか「派遣問題」に関して「子供手当」のスレで言いたい放題ですね。
関係ないテーマでレスを増やされると非常に迷惑なので、出て行って下さい。