- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
>>1858
レンホーさんですか?
ほどほどに働く程度でほどほどの豊かさを享受できるのは、
がむしゃらに働いてくれてる人がいるおかげだよ。
みんながほどほどとか言い出したら、その会社潰れるよw
>>1862
だったら自民党の利権もOKね?
利権問題を抜きにしたら自民党は何が問題だったのかな?
まるで自民党が日本を沈没させたかのように言われてるけど、
古い体質(利権)が問題じゃないなら、自民党はとくに問題ある
党だとは思えないけどね。
>>1861
その考え方が間違っている。
別に誰ひとりがむしゃらに働かなくても問題は起きないよ。
それと、仕事が好きな人を否定するつもりもない。
がむしゃらに働いてますって威張ることでもないし。
>>1864
蟻の法則知ってる?
上位20%が頑張ってて、下位20%が怠けてる。
残りはほどほどに働いてる。
上位20%が消えると、ほどほどの蟻が頑張り出すんだよ。
そうじゃないとコロニー(会社)が崩壊するから。
あなたの会社も上位20%の人が頑張ってくれてる利益を
あなたが享受してるんだよ。
社会主義思想はその法則が崩れてみんなが怠け者になるの。
金をバラ撒くと言うのは麻薬に似てるね。
働かなくなって、いずれみんなが破綻する。
お前はアリんこか?
がむしゃらに働く人=公務員(公僕)
ってのが人間社会の正しい姿。
>>1853
よく考えずに、この前の総選挙で民主に投票した人の票がかなり、みんなの党へ流れるでしょうね。み党のホームページ見たけど、安易に共感できません。でも、“結党の精神は脱官僚・地域主権”「いーじゃん、いーじゃん」って思う人も多いんでしょう。“生活が第一”だけで納得して、民主に投票した人なら尚更。“国民の生活重視”とかも書いてあるし。私には、効能ばかり強調してあって、成分表が全くない、アヤシイ薬みたいにしか思えません。
「民主がダメなら、次は、み党だ」と期待する人もいるんでしょうが、み党と民主党は、本質的に同じです。小民主党と言う名前にすれば分かり易いです。民主と同じで、党のイデオロギーが全く分からない、得体の知れない党です。議員たちも、それを全く疑問にも思わないところも同じ。仮に政権を取ったところで、民主と同じ迷走状態になるだけです。
例えば民主党は、米軍基地問題や安全保障問題だけですら、あんなにダッチロールを繰り返してる。連立内どころか党内でも全く意見の一致が見えない。麻生が選挙を先延ばししたおかげで、選挙前に幾らでも協議する時間があったのに。
「いま党内で揉めてると選挙のとき印象が悪いから、政権取ってから決めればいい」なんてことをいう議員もいた。こうしたことをパンフレットなどで、きちんと指摘する自民の議員もいたのに、有権者は読みもしないで怪文書扱いしてしまった。一部の民主の地方議員からも同様の批判が出たのに、一方的に除名処分されてしまった。
「いっぺん民主に政権やらせてみて、ダメなら代えりゃいい」などという、小沢の話に安易に納得して、政権交代まで突っ走ってしまった。ダメだからといっても、すぐに代えられる仕組みにはなっていない。外国人の不正受給すら全く防げない子供手当て法だけでなく、次の総選挙までにどんな悪法が成立するか分からない。
高度成長期の人、過去の人だね。
その時代の価値観から脱却出来ないところに今の混迷の原因があるのに。
>>1872
あのね、がむしゃらに稼ぐことが正義と言う考え方が前時代的だと言っているの。
誰も働くなとは言ってない。極端な思考回路の持ち主だね。
日本は預貯金をもっと資産運用にまわして就労外所得を増やすべき。
就労して得る所得だけが尊いわけではない。
士農工商、士は命掛け、農は食を、工は役立つものづくり、商が一番下。
人のふんどしで相撲を取るなということ。
江戸時代でもわかっていることなのに。
いくら金を稼いでもちょろまかしだ。
バブル、リ-マン、未だわからないの?
1871おまえはまず働け。それじゃなければ他国へどうぞ
>>1873
生保や子供手当てをどんどん手厚くして働かなくてもラクできる環境が整うと
がむしゃらに働く人が損をするよね。
そうするとみんなラクなほうに流れるでしょ?
もしくは海外に流出するか。
「ラクを覚えたダラダラ働く人達」ばかりの日本でどうやって稼ぐの?
資産運用ってマネーゲームのことだよ。
民主党支持するわりにはマネーゲームは肯定するんだ。ヘンな人。
その上ベーシックインカムなんて検討され始めているそうですよ。
めちゃくちゃですね。
愚民が増える一方です
民主党が政権を落としたら、子ども手当て制度は廃止にできるのですか?
>>1878
それが難しいから大問題なんだよ。
いったん支給してしまえばそれが当たり前になるから、中止にしたら消費が冷え込む。
だから中止したくてもなかなか出来なくなると思うよ。
麻薬と同じだからね。
なんか、無駄な高速道路を作るほうがまだマシのような気がしてきたよ。冗談だけど。
コンクリートから人(外国人)へ
一定の就労外所得を持っていれば、失業=無収入と言う状況に陥ることを防げるのにね。
そんな考え方だから、日本は不景気から抜け出せないんだよ。
無収入は甘え
給食費天引き検討 子ども手当で仙谷氏
2010年3月29日 朝刊
仙谷由人国家戦略担当相は二十八日、二〇一一年度からの子ども手当に関し、月二万六千円から給食、教材の費用を差し引いての支給を検討すべきだとの考えを示した。都内で記者団に語った。
鳩山首相も、一一年度以降、未納給食費の差し引きを検討するよう長妻昭厚生労働相に指示しており、今後、支給の在り方が焦点となる。
仙谷氏は差し引きについて「家庭から学校に払う分を先に国が払う(ということだ)」として家計支援効果に変化はないと強調した。
”これでよし”
なんでもいいから早く子供手当て配れ!
そのために投票したんだから。
子供手当ても今の財政状態では1年ポッキリで終わりだよ。それよりも子供手当てを恵んでやる代わりに道路清掃
などの勤労奉仕をさせたらいいのに。
子育ては大変なの!
そんな労働できるわけ無い。
≫1886
配れ、配れって、またパチンコかね?
コジキはパチンコしちゃダメ!
子供手当てもらう予定ですけど、
競馬に使う予定。
勝てば子供におもちゃ買ってやるかな。
この調子で外国人に子供手当てばら撒いてたら
国が財政破綻して子供手当てどころじゃなくなるよ。
増税は必至。2万6千円もらって3万増税とかだったらやってられないよ。
外人にやる分を来年度の2倍の増額分にまわしてほしい。
>>1887
>子供手当ても今の財政状態では1年ポッキリで終わりだよ。
どうかな~
財政状態を考える党ならそもそも子供手当てなどやらないよ。
借金まみれになってでも続けるんじゃないの?
子供手当てに集票効果があるうちは。
実際、このスレにも子供手当てに釣られた馬鹿がたくさんいるから
まだまだ集票効果はあるんでしょ。
財源ないから 紙幣増刷とかやりだしたら危険だな。
実際ありえるし、やりかねない。
天皇をパシリ扱いする民主だから、日本銀行なんて独立性もぎ取られるかもな。
民主党はまじで許せないよ。天皇をパシリにしやがったし。
ろくな死 に方しないね、やつら。
子ども手当て制度を廃止してくれる政党に投票します。
1894に同意見です。
増税で消費税大幅アップしたら、
子供手当てや生活保護の金額は、手取りの価値が減るからと額をアップするのか?イタチゴッコで。
日本の子供手当の申請マニアル、ネットで世界中駆けめぐっているようですが、市役所の窓口の担当者の処理で大丈夫なのかな?日本の常識なんか通用しない外国人も多いだろうし、国の子供何十人なんていうのを、アッチコッチでやられたら、地方の役所じゃ無理じゃないのかね。
外国人は、外務省なんかで申請を受け付けるのだめなのかね。
一言、外国籍は対象外と加えればいいだけなのに…
そうすると在日韓国人さんにも受給できなくなるから困るわけね。
民主党の姿勢がよくわかります。
>>1829
>現政権は最低賃金のアップなど、前の馬鹿政権とは反対のアプローチをしている。
そういえば民主党は政権交代してから、マニフェストに掲げていた最低賃金時給1000円もさっぱり言わなくなりましたよね。
口で言うだけだったら、一般人や素人でも言えるんですよ。
今の内閣が、素人内閣だとか、やるやる詐欺だと揶揄されるのは、こういう理由からなんじゃないでしょうか?
外国人に金やってないで、ちゃんと働いたのに少ない年金で悲惨な生活している老人どうにかしろよ。
外国に金ばらまいて、日本の貧ボー人は虐げる。
倭猿のやることは昔も今も変わらないニダ。
こりゃ止められないよ、政権交代しても、止めるといったら選挙にならないよ。
民主党も、バラマキ怖くなって、長い政権維持は考えてなさそうだが?
>>1903
政権交代後民主党の議員達は何人も問題を起こしているが、誰一人として責任を取っていない。
前与党だったら、もう何人も議員辞職に追い込まれているレベル。
民主党は、一度手に入れた権力は何が何でも手放さないで、しがみつこうとすると思うよ。
もし、参院選に負ければ、公明党なりみんなの党なりと連立を組む可能性が高いと思う。
子供手当の制度設計ミスは、もっとマスコミがたたいても良いようなものだけど、マスコミって静かすぎませんか。
やはり、大手新聞社とかは、噂通りに日本国を外国に売り渡そうと思っているのでしょうか?
言わないからやめてくれ
このスレは2000目前だ。2000いったスレあるの?
外国人の子供手当、本当に地方の役所、申請の審査は大丈夫?
金さん、馬さん、李さんとか、やたらに多いよ、同姓同名だって多い。
同姓の親戚だって、何百人って数だよ。どうして審査するのだろう。
結局、生活保護と同じようにザルになりそうだね。困ったもんだね。
よく知らないで賛成してる国民が大多数でしょうね。
上げときましょう。バカが増えないように
民主党のおかげで、今まではなんとも思っていなかった外国人(三国人)が大嫌いになりました。
今は憎しみの対象です。本当に日本から出て行って欲しいです。
外国人の卑しさを教えていただきありがとうございました。
子供手当のせいか?
最近、中国からの受け入れ希望が増えてるんだが。
日本に来た途端、養子縁組しはじめるなんてことはないよな・・・
関係ないだろ、じさつしたほうが悪い。
民主党早く退け!日本がますます悪くなる。
どの党でも一緒だと思うが、自民のほうがまだましだったと今更に思う。
子供手当て出したってそいつらの貯金になるだけだし、景気は絶対によくならないと予想する。
手当てもらうやつらはただでさえ仕事しないのに、更に仕事しなくなるんじゃねぇか?
厚生労働省から通達が出たね。
外国人の子供は年2回以上の面会をパスポートなどで確認するとさ。
悪用は運用でチェックすればいいだけ
ほんと現場の運用レベルの話で、アンチ民主は盛り上がれるんだねえ 笑
仕事でも管理職とか経験の無いんだろう
納税者しているならもらう権利があるでしょ、普通に考えて。
親民主がいるのが一番笑える。
気がついたら、自分にも影響が及んできて騒ぐのだろうが、永遠にわからないからつまらない。
どんな金持ちも影響を及ばないのはほんの一部なのにね。それすらわからないでいるのだろう。
子供手当ももらえる人は賛成する人多いけど、すぐに、
この手当てを導入したあおりを受けるのにね。
あ、この政権が続かないからもらい得もあるか。
やられた。
>>1927
自民党は野党に追い込まれて辞任したの。政権担当能力がある責任野党がいるからね。
自民党も責任野党ではなかった社会党の頃は辞任してないよ。
今の民主党は責任を果たすために辞任しない。わかる?
今の自民党に政権担当能力が無いから。自民党がしっかりしてくれば民主党も辞任できる。
>>1924
そもそも、なんで外国人の子供に日本の税金やらないといけないのかわかんないんだけど。
で、2回の面会をどうやってパスポートで確認するの?
子供と写ったプリクラでもパスポートに貼ってもらうの?
>悪用は運用でチェックすればいいだけ
それより、海外に在籍する子供は対象外って一文加えるほうがずっと簡単だと思うけど。
韓国の子供にあげれなくなるからそれは無理ってか?
>厚生労働省から通達が出たね。
>外国人の子供は年2回以上の面会をパスポートなどで確認するとさ。
>悪用は運用でチェックすればいいだけ
パスポートの渡航履歴で、何を確認しろっと???
運用(市町村の窓口)で、全世界の言語に対処し各国での親子の定義に対応できるわけないじゃない???
>納税者しているならもらう権利があるでしょ、普通に考えて。
当方、諸外国での消費税や間接税は結構お支払いしてますが、それらの国で「権利主張」できるとは思いませんが・・
民主は、なぜに「帰化などをせず日本国籍を持たぬ者も国民(扱い)」しようとするのか、まじめにどなたか解説願います。
当方には理解不能な国策ばかりです。
>>1928
自民党は与党の頃から何度も大臣が辞任してるでしょ。何言ってるの?
辞任せぇ辞任せぇって散々言ってたのが、当時野党の民主党。
自分達が与党になったらどんな不祥事起こそうと絶対に辞任しましぇん(笑)
>>1930
渡航履歴で確認しにくいなら領事館で認証させるとかさ。素人の俺でも思いつくぜ?
とにかくこれは政治の問題ではなく運用の問題。
ネットで何百人も押し寄せるんだったなw
アンチ民主は頭悪すぎるぜw
>>1928
あなたはまだお若いのですね。
そんなことあるわけないじゃないですか。
政治家なんて自分の保身のことしかありません。
責任なんてものは彼らの辞書にないです。
自民、民主?もとはほとんど一緒でしょ。
ソレも知らないのですか?
知ってるとは言わせませんよ。その発言で。
アメリカにいけば、日本人でも高速道路は無料だし
韓国に行けば、日本人でも空港や港湾は格安だし
中国に行けば、日本人でも20%の法人税で会社が作れるし
日本が外国人に子供手当て出してもなんら不自然ではない
>>1932
領事館で認証ってそれこそどうやるの?
子供を領事館に呼び出して面会するの?
むしろ悪用するヤツのほうがそのくらいの事はしっかりやりそうだけど、判別できる?
ルールの欠陥を運用でカバーするのは限界があるんだよ。
根本の原因を解決することが重要なの。社会人ならわかるでしょ?
>>1839
その言いぶりだと「運用」って、「現場の気分」みたいに考えてるだろ 笑
法律の多くは、「政省令」さらに「課長通達」に委ねられてるんだよ
悪用防止は頭の良い官僚が考え、政治家がやる仕事ではない。
世界中から「本当かい?ラッキーだ、日本人はバカなんじゃないか?」って言われてるのに・・・
自民党は鉄道会社の運賃にも国籍区別なく子供半額をさせてきているよな。
鉄道認可に『外人の子供は除く。』と書くだけなのに。
まったく日本は外人天国だよ。
>>1942
でも、民主党は脱官僚なんでしょ?
閣僚達で運用方法も考えないとね。都合いいときだけ官僚に頼っちゃダメよ。
官僚達も民主党が嫌いだからわざといいアイディア出さないのかもね(笑)
>>1945-1946
???
ETC割引の目的ってたしか渋滞緩和だよね?
それは外人も対象になると思うんだけど。
鉄道の運賃を国籍区別するのは運用的に無理だよ。
>鉄道認可に『外人の子供は除く。』と書くだけなのに。
書いたところでどうやって運用するの?
券売機でいちいちパスポート見せるの?
釣りなのはわかるけど、もうちょっとひねろうよ。
いいから早くやめろあげ
もうすぐ2000!!
タスポもそう。
流石は自民党さん。官僚と仲が宜しいようで。
>>1951
<表向き>
ETC導入 → 渋滞緩和 → 外人が対象でも理解できる
子供手当て → 日本の少子化対策 → 外人を対象にしても意味はない
<裏向き>
ETC導入 → 利益誘導
子供手当て → 利益誘導
どっちもどっち
>>1953
第一に
「日本国内に在住又は在中してるか、海外に居るのも対象にするか」の大きな違い。
第二に
「減額又は控除するか、現金を支給するか」の大きな違い。
減額は、まだ使用料として徴収するんだが、今回の手当てはひたすら現金支給するっていう大きな違いがあるだろうに。
この問題は、民主のファンとかアンチとか関係なく、国策として未来まで大きく影響する問題だぞ。
>>1955
そうだよ。
ただ、民主ファンは子供手当ての外人支給問題をはぐらかすために、
ETCだの電車料金だの出してきてるわけで、
この民主脳とまじめに議論したところで、次は
「公園のトイレを外人に使わすんだから、子供手当てを外人に配ったっていいだろ」とか、
トンデモ理論を繰り返すだけだと思うよ。
民主は一握りの特殊法人と天下り役人を非難するポーズだけ。やるのは財政破綻を加速する選挙対策のバラマキだけで今年の年末調整で追加の税金取られてあっけに取られるのが一般大衆。
て対案は?