- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
<子供手当は子育ての負担を社会全体で分かち合う>と表現すれば、崇高なる友愛精神に基づいた制度に聞こえるが、
<子供手当は子育ての負担を、子供を持たない人にも強制する>と表現すれば、聞こえ方は変りますよ。
表現ならびに分析が、極端に片面的です。
子供を持たない人は人間としての義務を果たしていない。
金銭で代償を払うのは当然では?
嫌だと言うなら年老いてから社会保障のお世話にならないように。
そもそも、どうして子供を持つ事が「人間の義務」なのか?人間の「本能」であり、「希望」だということなら、同意するけどね。
それに、子供がいない人が社会保障費や税を免除されているなら、年老いてからも自立を求められても当然だろうが、子供がいない人だってそれぞれ社会保障費や税を負担してきているのであるから、社会保障の傘の下にあるのは当然である。
まあ、子供を産む事「だけ」が社会貢献だと妄信する輩には、理解不能かも知れないが、、、
子供を産まないことには将来の社会保障の担い手がいなくなる。
今の現役世代が支払っている保険料や税金は、今の年寄りが使っておしまい。
自分の使う分など残っているはずもない。
イスラムの国から日本に来てる人たち、国に複数の奥さんがいて子供達が沢山いるみたいだけど、全部、子供手当の対象なんて?役所の窓口じゃ慌てていたけど……
民主党の天下の今の内、分け前よこせって、国民がさもしい根性になってきたようですね。
そもそも子供手当てを現金で支給することが大問題。
転売不可にした食券とかにすればいいだろ。
あと
>子供を持たない人は人間としての義務を果たしていない。
この発言は危険だな。他論と一切受け付けない、自分が絶対正しいと思っている言い方。
義務とかよく書けるな、人間性を疑うわ。
なーんで外人に小遣いやらないといけないんだよ。
母国に子供4人のネパール人は年間62万円支給された。
母国の年収の15年分程だって。
大量におしよせてくるぞ。
民主党政権がやった仕分け事業を評価する。
この仕分けで真っ先に候補に挙がるべきが、子ども手当、高速無料化等の杜撰且つ弊害の多い施策。
今の財政を鑑みると消費税増税は止むを得ないと思うが、これらのばらまきのための財源とするなら絶対反対!
>>1769
その時の動画↓ 見てない人はどうぞ。
「日本に行ったら金もらえる」 100人の養子もOKな子ども手当で、日本は破綻寸前!!
http://bit.ly/dkNFt1
動画の中で年間62万4千円(来年は124万8千円)の子ども手当が支給されるネパール人が紹介されていますが、
ネパールの平均年収は日本円で2万3千円程度です。
自分が喰うために子供を作り、生保と子供手当等私達の税金で一生を過ごすパチンカス。
子供は放ったらかしで餓死寸前
番氏に値します。
この際、必要な金額分、お金つくっちゃえばいい。
ついでに借金分も。1000兆円ぐらい日本円ふやせばいいだろ。
じゃんじゃん造幣局でお金作る。
どんだけ円安になるか知らんけどな。
1ドル500円ぐらい?
第二のジンバブエになったりしてな。。。
穴だらけの政策という点は日本も同じ。
民主党ってもう少しまともかと思っていたが、結構ノー天気な議員さんですね
素人でもこんな政治はしないと思うよ
親から湯水のごとくお金貰っているから金銭感覚なんて無いんだろうな....
まあこれは自民党でも同じだけどな
3年でホテルのラウンジでの飲み代8000万とか言ってた口の曲がった人もいたよね
民主党政権パンドラの箱開けまくり。
膿を出して新生日本を造ろうとしてるならいいが、開けた蓋を慌てて閉めて閉まらない…。
おまけに未来の子どもたちに負債を積み上げ、産業は見捨てる…。
日本崩壊を願う他国の工作員か?
>>1772
生保にもいい加減腹立つよね。
本当に困ってる人もいるんだろうけど、あつかましい人はとことんあつかましい。
生保額を増やす言い訳を探すことが仕事みたいになってる。
ご参考↓
http://damenews1000.blog129.fc2.com/blog-entry-38.html
固定電話代以外に携帯代25,000円ってなんだよ。
頑張って働いてても貧しくて携帯なんぞ持てない家はたくさんあるぞ。
母子加算を復活させたり、子供手当てばら撒いたり、
民主党のやることは友愛じゃなくて甘やかしだよ。民主党員の金でどうにかしてほしいね。
妬むくらいなら生活保護の申請をすれば良かろう。
>>1779
まともに働いても所得が生活保護に満たない場合、申請すればちゃんと差額負担が支給して貰えるよ。
対象者は利用すれば良いだけ。
理由の如何に因らず、勝手に利用しないでいて、利用している人や制度を非難するのはおかしいだろ。
>まともに働いても所得が生活保護に満たない場合、申請すればちゃんと差額負担が支給して貰えるよ。
対象者は利用すれば良いだけ。
まともじゃない申請者が多いから問題なんですよ。
それをしっかり調査する行政もない。
ザル法。
子供手当の運用を、無茶苦茶広げて、黒いお金や脱税のはなし忘れろったって?
>>1781
昔の人は生保に頼ることは恥だと考えていた。
限界まで国に頼るようなことはしないし、誠意ある人はわざわざ返金したりもした。
今は働くぐらいなら生保もらったほうがいいって考え方の人がたくさんいる。
制度があるなら最大限利用しろ。そういうあなたみたいな考え方が一握りでもいると
性善説で成り立つ生保のようなシステムは破綻するんだよ。
子供手当ても同じ。鳩山は悪用する人はいないと性善説ふりかざしてるが、
すでに外人が役所におしかけてる。
だから、生活保護を利用することか悪だとでも?
制度は利用するためにあるのです。
随分とおかしなことを言いますね。
年金も生活保護も納税者から見たら大差無いのに。
年金と税金は関係ないぞ いい加減なことを書くなよ
>>1790
払った保険料より遥かに多額の年金を受け取ることは正当な権利で、生活保護を受け取ることは不当とでも言うつもりか。
生活保護受給者にも以前はちゃんと働いて納税していた人もいるだろうに。
>>1792
生活保護のお年寄りは、年金暮らしのお年寄りより貰ってるケースもあるよ。
まじめに働いて納めてきた年金より、タダ飯食らいの生保額のほうが上とかありえない。
んで、払った額より多くの年金受け取るって何?
そんなの寿命次第なんだけど。保険システム全否定してるの?
なんだか生活保護の話とはだいぶズレてませんか?
年金は保険システムとしては成立していませんよ(笑)
>>1794
まず働くことを勧める。
どうしようもない理由で働けないなら今受給されてる額の中でやりくりすることを勧める。
切り詰めても足りないなら援助する。
携帯ガンガン使いながら増額を求めたり、国に不満をぶつけるような事をしたら縁を切る。
と言うか、働けるうちに万が一に備えた保険に入ってるのが普通だと思ってた。
あなたの親族は違うの?
昔と比較したら、働かない人が増えましたね。
老後の生活どころか、来年すらわからないような人達がかなりいると思う。
生活保護は大事だが、働く意志すらない人がもらうのは変な話ですよね。
制度は制度だけど、道徳的に許せないかな。
本来の目的とは違う使われ方がされてますよね。
生活保護は、その立法趣旨として、自立の支援が含まれています。
つまり、自立をする意思のない人にたいする「お小遣い」ではないはずですね。
このあたりの運用が技術的に難しいのが、困ったところです。
さってテレビアサヒでやってましたね。
職を探すふりをして、ハロワに行くそうです。
加えて、生活保護もらったら、タバコ4カートンまとめ買い。
国からもらえるお小遣いと勘違いしているようですね。
底辺にいる人間達ですが、こういう税金の使われ方にはうんざりです。
>>1803
どうして無責任なのかな?
自分の親族と言えども理不尽な要求する人とは縁を切るよ。
例えば何度も借金要求するような人とかね。
ましてや開き直って国に迷惑かけるような人が親族にいたら情けないね。
でもうちの親族は保険も入らず将来設計も立てずにその日暮らしをしてる人は今のところいない。
だからその仮定に答えるのが難しい。
おたくの親族はそんな無鉄砲な連中ばかりなの?
親族との縁が切れているのを「装う」、偽装生保を何とかしてくれませんかねえ、お役人様?
>>1805
だから始めから言ってるよね。切り詰めてもどうしようもないくらい困窮してるなら援助すると。
人として最低レベルにまで落ちたら見限ると。
いっとくけど最終手段だよ。誰だって親族と縁など切りたくない。
こういう無茶苦茶な要求をする奴等はその限度をこえて親族からさえも
見捨てられたクズに近い人間なんだよ。
こんな奴等の要求飲んで加算だの増額だの余計なことする必要はないと言ってるんだけど?
いったん味しめると人間たかるクセがつくからね。
子供手当てもそう。
貰いグセがつくと人間堕落するからよくない。
1788には構うな。
財政とともに精神が完全に崩壊してる。
こういう輩は去勢不妊治療して遺伝し残らないようにして欲しい。
生活保護は必要だろ
不正はいけないが、それは別問題だよな。
例外の一般化はだめ。
いくら道徳と理屈を述べても無駄。
自分に都合悪いことは流すようなシステムの頭なのでw
綿々と続いていくんだよ。生保の子は生保。その螺旋から抜け出せる奴が生まれるのは稀。
>>1810
論点すり替えご苦労様。
お宅はいくらまでクズの親族を支援するんですか?
うちはローン抱えてる普通の家庭なんで、働きもせずに無駄使いするような
クズを支援するほどの余裕はないね。
だからクズが国にたかりにくいシステムにして労働意欲をわかせてほしいと願ってるだけ。
今は働くほうが損なシステムになってるからね。
お宅ぐらい余裕がある家庭が募金でもしてクズ共を養ったら?偽善者さん。
1816さん。ずいぶん上から目線だけど、誰でもあなた程度のリスク管理はしてると思うよ。それでも避けられない場合がある。最後の砦として生活保護は必要。法律上親族は相互扶助の義務があるが浪費家の親族にはかかわりたくないジャン?やはり役所が動いてもらわないと困るよ。
うちは会社を経営してて従業員を雇ってるが、
退職したことがきっかけで貧困に陥り
逆恨みでもされたらたまらんよ。
役所の失業保険や生活保護が充実してなければ
安心して会社を経営できないし人を雇えない。
社会保障を否定する人は
若い人とか学生さんで、あまり世間を知らない人なのかな?
在日の人もお金もらえるよね、、、
>>1818
やっぱりレスの流れを読んでないんだね。誰も生保自体をやめろとは言ってないよ。
最低水準の生活を維持できる支援は必要だと思う。
でもそれに便乗して足りない足りないと騒いでる輩が問題提議されてるわけ。
最低水準を明らかに越えた生活をしてるのに何贅沢を言ってるんだか。
でもこのスレにいる資産家さんはそういう輩にも惜しみなく援助したいらしいよ。
税金からではなく、ぜひそういう高い理念を持った人達の有志でやってあげておくれ。
>>1821
なんだ程度の問題か ずいぶんくだらない枝葉に噛み付いてるんだな。
運用は改善すべきだが、改善するにもコストがかかる。
全国一律の制度だから、一部に逆転現象がおきるのは仕方ないだろ。
報道される裏側も読めよ。
>>1822
おいおい
わざわざ母子加算復活させてるんだよ。民主党は。
せっかく苦労して逆転現象を改善したのに、また悪化させてるんだから
噛みつかれるのも覚悟のうえだろ。
枯葉と言ってるけど、民主党なら生保額アップもやりかねないよ。
票さえ取れればなんでもありの党だから。
民主党、民主党と、一口に言っても分からないよ。
郵政は亀井さんだし、民主党は関係ないよ。
基地とかの福島さんも、民主党とは関係ないよ。
この二人のおかげで、支持率下がるのひどかったもんね。小沢さんのカネだけじゃないよ、支持率下がるのは。
大馬鹿人間の自分さえ良ければの考えではなく日本の将来を考えろ!
民主党の大馬鹿政策を早く止めさせてくれ!
参院選では民主党に入れないこと!
今のままでは消費税の大幅アップになるだけ!
医師会や弁護士会を始め、
まともな社会人は与党支持で固まってるけどね
こういった匿名掲示板になると野党支持が増える
利害絡んでいるからね。
自分が儲かるほうを支持するだけでしょ。
医者と弁護士がまともな社会人?
くだらんこと書かないで。反吐が出る。
あなたは利害を考えないで政党を支持するんですか?
医師弁護士を否定するなら
もはや世捨て人ですね
>>1823
逆転現象???
安い方に併せるのが前政権の政策とでも?
前にも書いたが働いて得た所得が生活保護に満たない場合は申請すれば、差額を受け取れるんだよ。
それを利用しないでおいて逆転も何もないだろ。
現政権は最低賃金のアップなど、前の馬鹿政権とは反対のアプローチをしている。
明らかに今のほうが正しいよ。
あなたみたいな、自分の利権だけ考えて投票する人がいるから、
民主党みたいのが与党になるんだよ
自分さえよければ、日本がどうなってもいいのか?
日本の将来のことを考えもしないのか?
日本を優うなら医師会や弁護士会の意見は大いに参考にしなきゃな
愛国心があるならいろんな意見を聞こう
母子加算も子供手当もシングルの欠陥品が働きたくないから欲しがるお金ですよね。
生活保護もしかり。
怠け者を助長しまともに働く人を貶めるこの制度ってなんなんですか?
ちゃんと働いてきた老人が少ない年金でくらし、生保のカスはパチンコ。これなに?
ちゃんと働いた・・・ね(笑)。
その世代が将来を見据えずに目先の豊かさだけを求めてがむしゃらに働いた(だけの)結果が今の日本の姿だろう。
>>1833
日本の将来を考えている人は、もう民主には票いれないと思うよ。
票を入れるのは1834が述べているような人種。
自分さえよければ他はどうでもいいという考えの人達。
政治家にとっては扱いが楽だよね。
エサぶら下げておけば、ついてくるわけですから。
そのエサをどこから入手したのか、一切気にしない。
日本の将来を考えてたら民主党しかないでしょ。
自民党は弱者切り捨て、二極化推進党だし。
>>日本の将来を考えてたら民主党しかないでしょ。
自分ことしか考えてない書き込みですよ。
民主党が考えている法案を全部知っててこんなこと書いているのかな?
あなた日本人じゃないでしょ?
↑
日本の将来は貴方の将来とは別だから。
働いて、税金払って、年金掛けて、というの普通だよね。
気ままな暮らしで、国なんて信用できないので、税金なんて払ったことはない、年金掛けない、貯えなぞはしない。いつの間にか公営住宅に入居、社会的弱者支援の運動団体が、生活保護の手続きをしたらしく、一切、働かなくなった。遠く離れた病院巡りで貰った薬を、知人に配っていた。この人、働いた方が本人のためにも、社会のためにも良いと思うんだけど……………
また矢印くんが来た
屑になにを言ってもダメっていう典型の流れだな。
生保打ち切って野垂死すればいいのに
まだ民主って言ってるアフォいるんだwww
だいぶ前から、いろんな人がコドモ手当ての問題点を真面目に指摘してきたのに、妄想的に民主を支持してる人たちは、 「まだ自民なんか支持してるのか」 (別に支持してねぇよ)
「必死だな ***」 (確かに必死で潰さねばならんな、こんな悪法は)
だの、見当はずれの反論(にもなっていないが)ばかりだった。
>>1826
自分で書いてること読んで、
あぁ、民主党は利権をなくしたんじゃなくて、
利権を自民党から民主党に移しただけなんだなぁ
って気づかないの?
末端の医師たちは民主党など支持してないよ。
インフルエンザワクチンの件でも相当怒ってるしね。
>>1829
いくらが適正価格なんだよ。
今は足りないといえば「はい、どうぞ」状態だろ。
逆に考えろ。
生活保護より少ない額でも生活している人がいるんだからその額にあわせればいい。
生活保護はあくまで人間として最低水準の生活を維持できるようにするためのもの。
たばこやら携帯電話代やらを税金で面倒みてやる必要などない。
甘ったれるな。
>>1829
>現政権は最低賃金のアップなど、前の馬鹿政権とは反対のアプローチをしている。
最低賃金のアップとか、もう本当に馬鹿として言いようがないよ。
日本企業弱らして外国に売りたいんじゃないの?この馬鹿政権は。
民主党の政策を概観すると、企業だけでなく、国自体を弱体化させて、消滅させようとしているとしか思えないです。
皆が富むためには、皆ががむしゃらに富を生み出す作業をしなければならないのに、富を消費(浪費)することばかりしているように思います。
次回は、みんなの党でしょうか。
>>1853
今みたいに日本がドン底の混乱期には政策運営に長けた自民党にやってもらいたいな。
2大政党制には賛成だけど、今のこの時期に未熟な民主党が政権とってるのは本当に怖い。
円の動きも怪しいし(急激すぎだろ)、子供に命を握られてる気分。
ようするに医師会や弁護士会より自分がまともと 笑
>>1850
生活保護より少ない金額で生活している人はそれを望んでいるのだから仕方ない。
嫌なら、生活保護に満たない分を請求すれば済むこと。
国が定めた最低限度の生活に必要な水準が生活保護の金額なのだから。
>>1853
がむしゃらに働けば良かったのは過去の話。
現在はライフワークバランスの時代です。
(まず生活ありきなので意図的にライフを先にします。)
ほどほどに働いてほどほどの豊かさを享受するのです。
一番でなくて良いのです。
>>1856
>国が定めた最低限度の生活に必要な水準が生活保護の金額なのだから。
国の定め方が問題なんでしょ。
票取り方式で金額決めるからどんどんアップするんだよ。
子供手当ての額もね。月2万ぐらい渡しとけば馬鹿が釣れるだろ、ってね。