- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
消費税UP10%で6000万のマンションが6300万、
消費税UP20%で6000万のマンションが6900万に値上がり。
その他手数料なども上がるから、とても東京の普通のマンションは高騰して買えなくなる層が出てくる。もしくは角部屋から狭い中部屋にするとか。
そのうなったら減税もなくなってるだろうから、かなり厳しい。今でさえ厳しいなのに。
消費税UPはやめてほしいが。
買えない人達に無理に買って貰う必要なし。
そういう人達に買わせるような経済政策って最悪だよ。
エコカー減税にエコポイント、ああ税金の無駄使い。
買えない人のほうがはるかに多いんだから、そういう人たちに買ってもらえるようにしないとね。
一部の金持ちは今でも金持ちだけど、それだけでは景気も市況も良くなってないだろ?
食料とか住宅とか、生活必需品は免税・減税措置を考えてもいいよね。
財テク用は除いて、居住・仕事で使用するものは二軒目までOK、一軒目は従来税率でOKとかね。
でも、線引きの仕方でもめて、全部変わらないか、全部税率アップかってなったりするんだよな・・・
線引きの際にくだらんレベルでごねる、アホやせこいの多いからw
》1721
ん?
子供手当につられたのなんて、そんなにいないだろ?
自民の体たらくに飽きて変えたくなったんだろうよ・・・民主には入れてないがその気持ちはわかる。
やり方はともあれ、子供手当のような支援や教育支援はあってもいいと思うがね。
自民なんて箱もの予算はバラまけても、そういう点はお粗末すぎて話にならなかっただろ。
あんなロートルの田舎議員政党なんかには、今更入れる人もあまりいないだろ。
こういう話と外交・安全保障や外国人の取り扱いの話はまた別。
これらは従来路線で、子供手当のような支援や教育支援を充実させるという組み合わせだってあるだろ?
まあ、民主だって圧力団体の代表団だから、外交・安全保障や外国人の取り扱いは引けんのかもしれんがね。
それこそどこの国の政治家なのか???って感じだが。
心配しなくても大丈夫。
6000万のマンションは20%税込み6000万になる。
その時、今と同じ所得が得られているかは別問題だが。
増税だけではなく経済対策をしっかりしないと減税不要の人が増えちゃうよ。
子ども手当は論外。
一時のはした金に対する代償は大きい。
1720さんにとっては、止めろと言っているのに親族がサラ金に手を出して連帯保証人になってしまった心境なんだろうかねぇ。
少なくとも私はそうだが。
保育所整備とか局所的なとこに転換するの止めて欲しい。
給食費ならOKだけど。
うちは政令市だけど普通ひ入れるし、むしろ東京一極集中を緩和する政策の方が大事。
子どもをより簡単に預けられる政策って違和感あるし。
モノではないんだし。
1726さんは女性は育児に専念してろって考え方の人ですか?
1726さんではないと思うが、安易に子育てをお任せという感じはするね、たしかに。
充実させるのはいい。
ただ、自己実現や余裕のためという方々のために税金で全てカバーしますというのは違和感あり。
施設の充実はいいけど、世帯年収に応じて費用負担のレートはかなり上げたほうがいいね。
保育施設が欲しいという需要はあるんだろう。
ならば親の負担は多少大きいが、まず民間の施設をもっと増やすよう支援すべき。
財源は子供手当不要な方々から返却されたものを当てて、返却者には割り引き適用。
本当に需要が多いならそれでなんとか運営はできるはず。
公営の安い施設を充実させるなんて、結局は支出が多すぎて維持できなくなる可能性がある。
だって公務員なんだよ、そういう施設の従業員は・・・コストが何倍もかかる。
焼け太りさせてどうする?
乳児期から義務教育期間は一部を除いて受け入れ先はほぼ公務員のいる施設と思うが?
小中学校も私学にせよと?
そんな議論より、そもそもコンクリートから人へという大衆受けする言葉の割に、内容が杜撰すぎる。
そろそろ与党としての責任ある政治を行って欲しい。
乳児期の保育施設や放課後の児童施設のことだよ(こっち厚労省管轄)
学校は公立(文科省管轄ねこっちは)でOK。
???
管轄が違えばコストは変わるの?
別々の管轄を統一しろというなら理解できるが。
それに「子供手当不要な方々から返却されたものを当てて」というような不確かな財源では何もできないよ。
前政権でばらまかれたお金はどれだけ辞退者がでた?
既に実証済みじゃない。
そもそもどういう名目であれ、歳入となった財源を現金で支給する制度自体がおかしいと思わない?
それは既に政策ではなくなっている。
「金をやるから自分でなんとかしろ」なんでしょ?
更に言えば、国外にいる子どもも親が日本に居れば支給して、親が単身で海外駐在している国内の子どもには支給されないってどうよ。
国外の子どもが日本の未来にどう関係するの?
もっと時間をかけて練り直した方がいいんじゃない?
こども手当自体人気取りで、杜撰なまま突っ走るのも選挙のためじゃない。
国債を増やしてまでやるべき内容とは思えない。
国民との約束だからやらなければならないという立場は分かるけど、もっと煮詰めてからやってくれ。
煮詰めた結果「できません」と言っても許す。
議論がなされた証拠として受け止める。
原則は「自分でなんとかしろ」ですよ。
子供手当を保育園代に充てるも良し、習い事をさせるも良し。
公立の施設を増やすのはそれこそ無駄だらけ。
まあ、受給要件は見直す必要があるけどね。
鳩山政権、バラマキ一転“大増税”へ
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20100330/plt100330162300...
あれだけ埋蔵金と無駄を省けば財源はいくらでも出てくると言ってたのにね。
しかもこういう状態で、在日外国人の海外在住の子供にまで日本人の税金を垂れ流すとは、本当に呆れてしまう。
しかし、地域によっての幼稚園の補助ってどうなってんだろうね。
なかには、会社の命令でその補助の少ないところにいかざる得ない人たちなどうしてくらるのか?
まあ、東京と千葉だけどね。同じ国なのかと思ってしまいます。
民主が政権取って財政破綻のスピードに加速がついた。あと10年は持たんね。最悪の選択は郵便局に貯金すること。
今月から待望の子供手当が始まりますね。
(実際に受け取るのは6月ですが。)
気の早い話かも知れませんが、来年の満額支給に向けて民主党を応援して行きましょう。
こういう国民がいるから、日本はダメなんだろうな。
どこが財源ぐらい考えたら?
文句言ってないで子作りに励め。
>文句言ってないで子作りに励め。
女性目の前にしてこんなこといえるのか?
セクハラだぞ?
まあ日常生活でこのような発言してないといいね。掲示板だから好き勝手やってんのか
>来年の満額支給に向けて民主党を応援して行きましょう
別に民主じゃなくてもいいじゃん。
このアイデア自体は悪くないから、ほかの政党がとってもっとうまくやればいいと思うがw
民主はやり方が杜撰すぎだし、ほかにもダメな案(安保とか高速無料化とか外国人参政権とか)が多すぎ。
ちとついていけん。
米軍基地の国外移転は合意出来たら起死回生の一手になるんだけどな。
↑
百万パーセント無理。
それに国外移転万歳なんて思ってるのは、沖縄の一部の人かそれに肩入れしてる連中だけだろ。
普通の日本国民はアメリカから見放されるほうが怖い。
同意
自分たちの国は自分たちで守るんじゃ。
こういう気概もないのか。腰抜けどもが。
アメリカ市場がビジネス的に魅力がなくなれば、こちらから縁切りだろうに。
>>1745
つまり君も含め普通の国民は日本には米軍の駐留場所程度の利用価値しかないとアメリカから思われていると言うのだな。
情けないね。逆にそんな程度の関係なら終わらしても支障はないだろ。
戦後の米軍統治下から何十年経ってるか、いい加減自立したらと思うがね。
>>1748
縁きってどうすんの?
他にまともに付き合える国あるの?
アメリカがまともかどうかしらんけど、ヨーロッパは人種差別アメリカ以上だし、韓国は相変わらずの
反日教育してて、戦争の賠償金だって他の国(朝鮮戦争の韓国含める)は謝罪すらしないのに北の分まで支払って、韓国は全てつかったらしいけど…
中国は韓国と一緒。
親日は中国の一部かどうか知らんけど、台湾ぐらいでしょ。
子供手当の話が、拡散してますが、、、
米軍が日本から撤退して、日本軍を創設して国防にあたるとしても、沖縄に基地を置く重要性が変わる訳ではないから、沖縄から基地がなくなることはない、と判断するのが、地政学的には妥当なんじゃないでしょうか?
子供手当って、外国人参政権と関係あるの?
国際化ってこと?
ただの選挙目当てのバラマキ?
来年1月から所得税の一般扶養控除が廃止になった場合、
子供3人だったら38万*3人 税率20%で
所得税が21.6万円上がるってことですか??
1万3千円の子供手当をもらっても、児童手当がなくなるから、
こんなに税金が上がるなら意味ないです(泣)
いっぱい手当貰っても、全部税金で出て行きそうです。
従来は、配偶者控除とか扶養控除とかいう形で、働か(け)ない人や、将来働く(だろう)人を養っている家計を応援してきたわけですね。
その応援方法が子供手当に変わっただけで、場合によっては、合計すると増税になる場合もありましょう。
でも、仕方ないんです。子供手当という制度設計の本当の目的は、将来の納税者である子供のつけにして、書類上の子供のいる人(本当に子供がいるかどうかも不明)にお金を移転させることなんでしょうから。
子供手当は子育ての負担を社会全体で分かち合うと言う崇高なる友愛精神に基づいた制度。
決して票集めなどと言う低俗な思惑に基づいたものではない。
もし低俗だと言うのであれば、それは制度の真意を理解しようとせずに批判を繰り返す連中と、お金が貰えるとだけ理解して安直に投票行動に繋げた連中。
そう、何れも国民。国民が愚かなだけ。それを制度のせいにしてはいけない。
アメリカ軍追い出すのはいいけど、
それなら日本は軍隊つくらないとな。
空母とかも必要になるな。
民主党って、夢を語る夢追い党だな。もしくは理想ばかり語る理想君。
現実を直視してないわ。
<子供手当は子育ての負担を社会全体で分かち合う>と表現すれば、崇高なる友愛精神に基づいた制度に聞こえるが、
<子供手当は子育ての負担を、子供を持たない人にも強制する>と表現すれば、聞こえ方は変りますよ。
表現ならびに分析が、極端に片面的です。
子供を持たない人は人間としての義務を果たしていない。
金銭で代償を払うのは当然では?
嫌だと言うなら年老いてから社会保障のお世話にならないように。
そもそも、どうして子供を持つ事が「人間の義務」なのか?人間の「本能」であり、「希望」だということなら、同意するけどね。
それに、子供がいない人が社会保障費や税を免除されているなら、年老いてからも自立を求められても当然だろうが、子供がいない人だってそれぞれ社会保障費や税を負担してきているのであるから、社会保障の傘の下にあるのは当然である。
まあ、子供を産む事「だけ」が社会貢献だと妄信する輩には、理解不能かも知れないが、、、
子供を産まないことには将来の社会保障の担い手がいなくなる。
今の現役世代が支払っている保険料や税金は、今の年寄りが使っておしまい。
自分の使う分など残っているはずもない。
イスラムの国から日本に来てる人たち、国に複数の奥さんがいて子供達が沢山いるみたいだけど、全部、子供手当の対象なんて?役所の窓口じゃ慌てていたけど……
民主党の天下の今の内、分け前よこせって、国民がさもしい根性になってきたようですね。
そもそも子供手当てを現金で支給することが大問題。
転売不可にした食券とかにすればいいだろ。
あと
>子供を持たない人は人間としての義務を果たしていない。
この発言は危険だな。他論と一切受け付けない、自分が絶対正しいと思っている言い方。
義務とかよく書けるな、人間性を疑うわ。
なーんで外人に小遣いやらないといけないんだよ。
母国に子供4人のネパール人は年間62万円支給された。
母国の年収の15年分程だって。
大量におしよせてくるぞ。
民主党政権がやった仕分け事業を評価する。
この仕分けで真っ先に候補に挙がるべきが、子ども手当、高速無料化等の杜撰且つ弊害の多い施策。
今の財政を鑑みると消費税増税は止むを得ないと思うが、これらのばらまきのための財源とするなら絶対反対!
>>1769
その時の動画↓ 見てない人はどうぞ。
「日本に行ったら金もらえる」 100人の養子もOKな子ども手当で、日本は破綻寸前!!
http://bit.ly/dkNFt1
動画の中で年間62万4千円(来年は124万8千円)の子ども手当が支給されるネパール人が紹介されていますが、
ネパールの平均年収は日本円で2万3千円程度です。
自分が喰うために子供を作り、生保と子供手当等私達の税金で一生を過ごすパチンカス。
子供は放ったらかしで餓死寸前
番氏に値します。
この際、必要な金額分、お金つくっちゃえばいい。
ついでに借金分も。1000兆円ぐらい日本円ふやせばいいだろ。
じゃんじゃん造幣局でお金作る。
どんだけ円安になるか知らんけどな。
1ドル500円ぐらい?
第二のジンバブエになったりしてな。。。
穴だらけの政策という点は日本も同じ。
民主党ってもう少しまともかと思っていたが、結構ノー天気な議員さんですね
素人でもこんな政治はしないと思うよ
親から湯水のごとくお金貰っているから金銭感覚なんて無いんだろうな....
まあこれは自民党でも同じだけどな
3年でホテルのラウンジでの飲み代8000万とか言ってた口の曲がった人もいたよね
民主党政権パンドラの箱開けまくり。
膿を出して新生日本を造ろうとしてるならいいが、開けた蓋を慌てて閉めて閉まらない…。
おまけに未来の子どもたちに負債を積み上げ、産業は見捨てる…。
日本崩壊を願う他国の工作員か?
>>1772
生保にもいい加減腹立つよね。
本当に困ってる人もいるんだろうけど、あつかましい人はとことんあつかましい。
生保額を増やす言い訳を探すことが仕事みたいになってる。
ご参考↓
http://damenews1000.blog129.fc2.com/blog-entry-38.html
固定電話代以外に携帯代25,000円ってなんだよ。
頑張って働いてても貧しくて携帯なんぞ持てない家はたくさんあるぞ。
母子加算を復活させたり、子供手当てばら撒いたり、
民主党のやることは友愛じゃなくて甘やかしだよ。民主党員の金でどうにかしてほしいね。
妬むくらいなら生活保護の申請をすれば良かろう。
>>1779
まともに働いても所得が生活保護に満たない場合、申請すればちゃんと差額負担が支給して貰えるよ。
対象者は利用すれば良いだけ。
理由の如何に因らず、勝手に利用しないでいて、利用している人や制度を非難するのはおかしいだろ。
>まともに働いても所得が生活保護に満たない場合、申請すればちゃんと差額負担が支給して貰えるよ。
対象者は利用すれば良いだけ。
まともじゃない申請者が多いから問題なんですよ。
それをしっかり調査する行政もない。
ザル法。
子供手当の運用を、無茶苦茶広げて、黒いお金や脱税のはなし忘れろったって?
>>1781
昔の人は生保に頼ることは恥だと考えていた。
限界まで国に頼るようなことはしないし、誠意ある人はわざわざ返金したりもした。
今は働くぐらいなら生保もらったほうがいいって考え方の人がたくさんいる。
制度があるなら最大限利用しろ。そういうあなたみたいな考え方が一握りでもいると
性善説で成り立つ生保のようなシステムは破綻するんだよ。
子供手当ても同じ。鳩山は悪用する人はいないと性善説ふりかざしてるが、
すでに外人が役所におしかけてる。
だから、生活保護を利用することか悪だとでも?
制度は利用するためにあるのです。
随分とおかしなことを言いますね。
年金も生活保護も納税者から見たら大差無いのに。
年金と税金は関係ないぞ いい加減なことを書くなよ
>>1790
払った保険料より遥かに多額の年金を受け取ることは正当な権利で、生活保護を受け取ることは不当とでも言うつもりか。
生活保護受給者にも以前はちゃんと働いて納税していた人もいるだろうに。
>>1792
生活保護のお年寄りは、年金暮らしのお年寄りより貰ってるケースもあるよ。
まじめに働いて納めてきた年金より、タダ飯食らいの生保額のほうが上とかありえない。
んで、払った額より多くの年金受け取るって何?
そんなの寿命次第なんだけど。保険システム全否定してるの?
なんだか生活保護の話とはだいぶズレてませんか?
年金は保険システムとしては成立していませんよ(笑)
>>1794
まず働くことを勧める。
どうしようもない理由で働けないなら今受給されてる額の中でやりくりすることを勧める。
切り詰めても足りないなら援助する。
携帯ガンガン使いながら増額を求めたり、国に不満をぶつけるような事をしたら縁を切る。
と言うか、働けるうちに万が一に備えた保険に入ってるのが普通だと思ってた。
あなたの親族は違うの?
昔と比較したら、働かない人が増えましたね。
老後の生活どころか、来年すらわからないような人達がかなりいると思う。
生活保護は大事だが、働く意志すらない人がもらうのは変な話ですよね。
制度は制度だけど、道徳的に許せないかな。
本来の目的とは違う使われ方がされてますよね。
生活保護は、その立法趣旨として、自立の支援が含まれています。
つまり、自立をする意思のない人にたいする「お小遣い」ではないはずですね。
このあたりの運用が技術的に難しいのが、困ったところです。
さってテレビアサヒでやってましたね。
職を探すふりをして、ハロワに行くそうです。
加えて、生活保護もらったら、タバコ4カートンまとめ買い。
国からもらえるお小遣いと勘違いしているようですね。
底辺にいる人間達ですが、こういう税金の使われ方にはうんざりです。
>>1803
どうして無責任なのかな?
自分の親族と言えども理不尽な要求する人とは縁を切るよ。
例えば何度も借金要求するような人とかね。
ましてや開き直って国に迷惑かけるような人が親族にいたら情けないね。
でもうちの親族は保険も入らず将来設計も立てずにその日暮らしをしてる人は今のところいない。
だからその仮定に答えるのが難しい。
おたくの親族はそんな無鉄砲な連中ばかりなの?
親族との縁が切れているのを「装う」、偽装生保を何とかしてくれませんかねえ、お役人様?
>>1805
だから始めから言ってるよね。切り詰めてもどうしようもないくらい困窮してるなら援助すると。
人として最低レベルにまで落ちたら見限ると。
いっとくけど最終手段だよ。誰だって親族と縁など切りたくない。
こういう無茶苦茶な要求をする奴等はその限度をこえて親族からさえも
見捨てられたクズに近い人間なんだよ。
こんな奴等の要求飲んで加算だの増額だの余計なことする必要はないと言ってるんだけど?
いったん味しめると人間たかるクセがつくからね。
子供手当てもそう。
貰いグセがつくと人間堕落するからよくない。
1788には構うな。
財政とともに精神が完全に崩壊してる。
こういう輩は去勢不妊治療して遺伝し残らないようにして欲しい。
生活保護は必要だろ
不正はいけないが、それは別問題だよな。
例外の一般化はだめ。
いくら道徳と理屈を述べても無駄。
自分に都合悪いことは流すようなシステムの頭なのでw
綿々と続いていくんだよ。生保の子は生保。その螺旋から抜け出せる奴が生まれるのは稀。
>>1810
論点すり替えご苦労様。
お宅はいくらまでクズの親族を支援するんですか?
うちはローン抱えてる普通の家庭なんで、働きもせずに無駄使いするような
クズを支援するほどの余裕はないね。
だからクズが国にたかりにくいシステムにして労働意欲をわかせてほしいと願ってるだけ。
今は働くほうが損なシステムになってるからね。
お宅ぐらい余裕がある家庭が募金でもしてクズ共を養ったら?偽善者さん。
1816さん。ずいぶん上から目線だけど、誰でもあなた程度のリスク管理はしてると思うよ。それでも避けられない場合がある。最後の砦として生活保護は必要。法律上親族は相互扶助の義務があるが浪費家の親族にはかかわりたくないジャン?やはり役所が動いてもらわないと困るよ。
うちは会社を経営してて従業員を雇ってるが、
退職したことがきっかけで貧困に陥り
逆恨みでもされたらたまらんよ。
役所の失業保険や生活保護が充実してなければ
安心して会社を経営できないし人を雇えない。
社会保障を否定する人は
若い人とか学生さんで、あまり世間を知らない人なのかな?
在日の人もお金もらえるよね、、、