- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
消費税UP10%で6000万のマンションが6300万、
消費税UP20%で6000万のマンションが6900万に値上がり。
その他手数料なども上がるから、とても東京の普通のマンションは高騰して買えなくなる層が出てくる。もしくは角部屋から狭い中部屋にするとか。
そのうなったら減税もなくなってるだろうから、かなり厳しい。今でさえ厳しいなのに。
消費税UPはやめてほしいが。
買えない人達に無理に買って貰う必要なし。
そういう人達に買わせるような経済政策って最悪だよ。
エコカー減税にエコポイント、ああ税金の無駄使い。
買えない人のほうがはるかに多いんだから、そういう人たちに買ってもらえるようにしないとね。
一部の金持ちは今でも金持ちだけど、それだけでは景気も市況も良くなってないだろ?
食料とか住宅とか、生活必需品は免税・減税措置を考えてもいいよね。
財テク用は除いて、居住・仕事で使用するものは二軒目までOK、一軒目は従来税率でOKとかね。
でも、線引きの仕方でもめて、全部変わらないか、全部税率アップかってなったりするんだよな・・・
線引きの際にくだらんレベルでごねる、アホやせこいの多いからw
》1721
ん?
子供手当につられたのなんて、そんなにいないだろ?
自民の体たらくに飽きて変えたくなったんだろうよ・・・民主には入れてないがその気持ちはわかる。
やり方はともあれ、子供手当のような支援や教育支援はあってもいいと思うがね。
自民なんて箱もの予算はバラまけても、そういう点はお粗末すぎて話にならなかっただろ。
あんなロートルの田舎議員政党なんかには、今更入れる人もあまりいないだろ。
こういう話と外交・安全保障や外国人の取り扱いの話はまた別。
これらは従来路線で、子供手当のような支援や教育支援を充実させるという組み合わせだってあるだろ?
まあ、民主だって圧力団体の代表団だから、外交・安全保障や外国人の取り扱いは引けんのかもしれんがね。
それこそどこの国の政治家なのか???って感じだが。
心配しなくても大丈夫。
6000万のマンションは20%税込み6000万になる。
その時、今と同じ所得が得られているかは別問題だが。
増税だけではなく経済対策をしっかりしないと減税不要の人が増えちゃうよ。
子ども手当は論外。
一時のはした金に対する代償は大きい。
1720さんにとっては、止めろと言っているのに親族がサラ金に手を出して連帯保証人になってしまった心境なんだろうかねぇ。
少なくとも私はそうだが。
保育所整備とか局所的なとこに転換するの止めて欲しい。
給食費ならOKだけど。
うちは政令市だけど普通ひ入れるし、むしろ東京一極集中を緩和する政策の方が大事。
子どもをより簡単に預けられる政策って違和感あるし。
モノではないんだし。
1726さんは女性は育児に専念してろって考え方の人ですか?
1726さんではないと思うが、安易に子育てをお任せという感じはするね、たしかに。
充実させるのはいい。
ただ、自己実現や余裕のためという方々のために税金で全てカバーしますというのは違和感あり。
施設の充実はいいけど、世帯年収に応じて費用負担のレートはかなり上げたほうがいいね。
保育施設が欲しいという需要はあるんだろう。
ならば親の負担は多少大きいが、まず民間の施設をもっと増やすよう支援すべき。
財源は子供手当不要な方々から返却されたものを当てて、返却者には割り引き適用。
本当に需要が多いならそれでなんとか運営はできるはず。
公営の安い施設を充実させるなんて、結局は支出が多すぎて維持できなくなる可能性がある。
だって公務員なんだよ、そういう施設の従業員は・・・コストが何倍もかかる。
焼け太りさせてどうする?
乳児期から義務教育期間は一部を除いて受け入れ先はほぼ公務員のいる施設と思うが?
小中学校も私学にせよと?
そんな議論より、そもそもコンクリートから人へという大衆受けする言葉の割に、内容が杜撰すぎる。
そろそろ与党としての責任ある政治を行って欲しい。
乳児期の保育施設や放課後の児童施設のことだよ(こっち厚労省管轄)
学校は公立(文科省管轄ねこっちは)でOK。
???
管轄が違えばコストは変わるの?
別々の管轄を統一しろというなら理解できるが。
それに「子供手当不要な方々から返却されたものを当てて」というような不確かな財源では何もできないよ。
前政権でばらまかれたお金はどれだけ辞退者がでた?
既に実証済みじゃない。
そもそもどういう名目であれ、歳入となった財源を現金で支給する制度自体がおかしいと思わない?
それは既に政策ではなくなっている。
「金をやるから自分でなんとかしろ」なんでしょ?
更に言えば、国外にいる子どもも親が日本に居れば支給して、親が単身で海外駐在している国内の子どもには支給されないってどうよ。
国外の子どもが日本の未来にどう関係するの?
もっと時間をかけて練り直した方がいいんじゃない?
こども手当自体人気取りで、杜撰なまま突っ走るのも選挙のためじゃない。
国債を増やしてまでやるべき内容とは思えない。
国民との約束だからやらなければならないという立場は分かるけど、もっと煮詰めてからやってくれ。
煮詰めた結果「できません」と言っても許す。
議論がなされた証拠として受け止める。
原則は「自分でなんとかしろ」ですよ。
子供手当を保育園代に充てるも良し、習い事をさせるも良し。
公立の施設を増やすのはそれこそ無駄だらけ。
まあ、受給要件は見直す必要があるけどね。
鳩山政権、バラマキ一転“大増税”へ
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20100330/plt100330162300...
あれだけ埋蔵金と無駄を省けば財源はいくらでも出てくると言ってたのにね。
しかもこういう状態で、在日外国人の海外在住の子供にまで日本人の税金を垂れ流すとは、本当に呆れてしまう。
しかし、地域によっての幼稚園の補助ってどうなってんだろうね。
なかには、会社の命令でその補助の少ないところにいかざる得ない人たちなどうしてくらるのか?
まあ、東京と千葉だけどね。同じ国なのかと思ってしまいます。
民主が政権取って財政破綻のスピードに加速がついた。あと10年は持たんね。最悪の選択は郵便局に貯金すること。
今月から待望の子供手当が始まりますね。
(実際に受け取るのは6月ですが。)
気の早い話かも知れませんが、来年の満額支給に向けて民主党を応援して行きましょう。
こういう国民がいるから、日本はダメなんだろうな。
どこが財源ぐらい考えたら?