- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
今でも個人にかかる所得税や住民税の税率は、日本は世界でトップクラス。
日本は世界で最も成功した社会主義国などと揶揄されてるけど、
これ以上社会主義寄りな政策をとると、
勤労意欲も失われるし、能力のある人間や高額納税者が次々と国外へ逃げてくよ。
そうすると元も子もない。
低額納税者や生活保護者ばかりが日本に残ったら、一体どういう世の中になるのか、
ここで所得の再分配ばかりを一生懸命訴えてる人は、少しは考えた方がいいよ。
課税を強化すると勤労意欲が削がれるって。
それはお金のために働いているからだろう。
勿論、それも否定はしないが、本来勤労とは社会貢献を目的としたものであるべき。
まあ、ここで言われている高額所得者はだからこそ、高額を稼ぎ出しているんだろうけど。
それでは金の亡者と言われても仕方ないな。
低所得者は自己の考え方から根本に見直さないと結局そこから脱出できない
原因の根本は社会ではなく自分にあることを理解した方がい
お金が全てみたいな考え方にはなれないな。
よ~く考えよう
お金は大事だよ~♪
憲法でも勤労=お金を稼ぐことではないぞ。
だから国民の3大義務として勤労と納税は別々に定義されている。(もうひとつは教育)
勿論、勤労の対価として賃金を受け取ることは認めているが。
決してお金を稼ぐために勤労するのではないぞ。
じゃああんたはタダで働けばいいじゃん
>>1627
??? 憲法に「勤労とは、お金を稼ぐ事ではない」と書いてあるのを見た事はないぞ???
加えて、憲法なるものができて、たかだか60年そこそこだが、それ以前から勤労というのは存在していたね。
原始、勤労なるものは、何を目的としていたのか、明確に説明してくれたまえ、憲法学者君!
ん、所得税や住民税が高いのは、消費税がおそろしく低いからだろ
社会保障制度はダメだけど民間の寄付・社会貢献活動が旺盛だから、アメリカはなんとかなってる
ヨーロッパはむしろ社会保障制度だね
ここの自称金持ち諸氏のように、日本は寄付・社会貢献意識が大したことない
だから、社会保障とかはある程度は国がやらんとね
誰もサポートしなきゃ貧富の差は拡大する一方だよ
最後には金持ちが身の危険を感じて、果ては亡命しないといけない、なんてイヤでしょ?
ちなみに、所得格差なんかより、目には見えにくいけど、むしろ資産格差のほうが問題
これは実は所得格差なんかより開く傾向にある
すでにアメリカでは問題なってるが、日本でも同様
本人の努力と無関係な資産継承による格差は、「金持ち/貧乏人が分かれるから問題なわけではない」
能力や労働の質によって、貧富の差が出るのは当たり前
過大な資産格差は機会の不公平と勤労意欲の減退を生みかねない(アメリカは移民が頑張って補ってるが)
むしろこれが問題ね
つまりは所得税減税、消費税増税、相続税・贈与税の大幅増税ということだね。
1631に大賛成です。
相続税は減税だな
正直、子供手当てはパチンコに使います。
↑
何それ?そんなんで反対派を煽ろうっての?
馬鹿だね。
最初から、何に使ってもいいんだお金なんだよ。
使用用途は制限されないんだから。
↑
本当にそうかなあ?使用用途は制限されると思いますよ。明文化されてないだけと解するのが妥当。
子供を育てるのは、本来親の責任で行う事です。親の稼ぎの範囲内で、食べさせられるものを食べさせ、与えられるだけの教育を与えるのがスジです。これが基本形。犬畜生でもやっていることです。
では、なぜ子供手当があったり、義務教育の費用が税から支払われる(善意の第3者の資本が移転される)のか。
それは、その子供が長じて「社会(善意の第3者の集合体)の役にたち、国民の義務を果たせる人になる」ことを期待されているからです。ただ、単に子供を育てられないから他人から金をもらうってのは、犬畜生に劣る。
つまり、子供の成長を助け、教育を受けさせ、将来良き社会人と作り上げるために消費するべき、と解するのが妥当。
だから、パチンコは論外でしょうね。
書いてないからって、用途が制限されないと考えるのは、上っ面しか見えてない人の考え。行間を読むのが、オ ト ナ!
こんなとこで、説教している私は、コ ド モ!!!
↑
法律に明文化されないなら貰った人の自由だよね。
例えば刑法には、「人を殺してはいけない」とは書いてないんだが、知っているかな?
本当に、xxにつける薬はないなあ。
↑
でも人を殺めた場合の刑は書いてあるだろう。
だいたい、個人所得の使い方まで法律で定める訳ないだろうが。
屁理屈だな。
↑
ご丁寧に説明いただかなくとも、罰則が規定されていることは読めば誰でもわかること。
人を殺しては行けないとは書いてなくとも、人を殺してはいけない。
立法には趣旨というものがある。人を殺すのは良くないから、この法律がある。
たしかに、子供手当をパチンコに使ってはいけない、とは書いてない。あたりまえだ、全ての細目を事細かに記述することなど不可能だからだ。
しかしながら、この行政措置には、当然ながらその施行趣旨というものがある。その趣旨を理解して行動するのが、常識というものだ。
そして、その趣旨が理解できないやつは、やっぱりxxと断ぜられるであろう。
↑
だから何?
法律で罰することなど絶対に出来まい。
財布に入ってしまえば、元がどこからきた金か区別など付かないのだから。
育児のストレス解消にパチンコして、それで子供にやさしくなれるなら良いではないか。
↑
罰則がなければ、何をやっても良いと思っている人なんですね。
可哀想。
↑
良いに決まってるだろ?
馬鹿じゃないか。
社会のルール=法律を守って生活するのは当然。
その法律に不都合があれば改正すれば良いだけ。
それ以上でも以下でもない。
そこに書いてないことまで強要することは誰にも出来ない。
罰則のない法律・・・例えば放送法のNHK受信料の件、これは公然と法律違反をしている人間が多いな。
↑
↑
社会のルール=法律を守って生活するのは当然。 これには当然に賛成する。
すると、罰則のない法律も、立法趣旨を尊重し、守って生活するのが当然となる。
これは、罰則がなければ何をやっても良いという意見と、矛盾する。
支離滅裂だな。
加えて、社会のルールには、明文化されているものと、不文状態のもの(慣習法、自然法)がある。
社会のルール=書いてあることだけ、というのも、片手落ちだな。
xxはどっちかな?
↑異常者?
NHKの受信料って、個別徴収にしないで税金から振り分ければいいのに。
なんでこんなシステムなんだろう。
まあ、そもそもパチンコなんかをする時点で頭が悪い証拠。
エリートやセレブはパチンコや競馬はやらないよ。
パチンコはバ カ な日本の庶民から北朝鮮の独裁者にカネを吸い上げるためのシステムだからな。
鳩にしても小沢にしても酷いな
あんなのまかり通ったら国民は警察に協力しなくなるぞ
ってか、民主党って全体的にあんな感じなのかな
子供手当、国が破たんしてもそらやるわな
国が破たんしたって、自分たちは国会議員で政権握っている限り金ががっぽがっぽだもんな
そら必死にやるわな・・子供手当うたってれば選挙かてるんだからw
警察・検察=正義ではないからな。
所詮は我々と同じ人間が作り出し、我々と同じ人間が運営している一組織に過ぎない。
冤罪事件があとを絶たないことから解るように警察や検察も絶対ではない。
ハッキリ言って国民はしらけているぞ。
↑冤罪の可能性があるから取り締まるなといいたいの?
ちがうよね?
だいたい、秘書や元秘書の逮捕ってやり過ぎだよね。
石川議員の逮捕は、自殺されて世論やマスコミが検察批判に傾いたら堪らないからだし。
正義以前に検察の面子を保ちたいだけだろう。
捕まえた連中が自白しない限り、小沢にはたどり着かないし、自白を裏付ける証拠がなければ小沢本人の立件は無理。
今のところその可能性は低いとみた。
おいおい、そういう問題じゃないだろ?w
任意聴取に応じないとか、与党なのに国家と戦うとかそういう姿勢が問題だろ
何もないなら何もないで話すればいいのだよ
一般人がえん罪が嫌だとか忙しいとかそんなんで拒否したら大問題になるぞ?
政治家だから許されるのか?
国家は政治家には甘くするようなそんな差別があっていいのか?
野党じゃないんだからどう考えてもおかしいだろ
任意は何処までいっても任意。
悔しければ、強制にすれば良いだけ。出来ないんたろ?
政治家だから、国会議員だからではない。
一般人でも堂々と拒否すれば良い。
当然の権利だ。
>>1654
一般人がそんなことできるわけry・・・
ドンキホーテでは今の世の中生きていけないのだよ
まぁ、こうやって現にまた一人の無知な一般人に影響を小沢は与えているわけだよ・・・
これから行政は困るぞ・・・
↑
一般人が応じたら、確実に帰して貰えないよ。
絶対に弁護士と一緒でないと行ったら駄目。
これ常識。
贈与はバレるまで支払わず、任意の事情聴取には応じない。
それが民主党が国民に示したあるべき姿ということなんだろう。
指導者のすることは見習わねばなりません。
税金や健康保険、年金・・・納めていない国民は既にいっぱい。
↑だから帰してくれないの。不当な身柄拘束を平気でやりますから。
「逮捕状を持って来い。」と断るに限る。
ドンキホーテ君達はいいね~
そんな民主脳だから、逮捕されちゃたんじゃないの?
協力しとけばこんなことにならなかったのに・・・
いいお手本があるじゃない
警察権力に媚びる自民脳が。
その国家に守られて、税金あてにしてここで子供手当クレクレ言ってる人は媚びてないのかw
随分、お金に対しては体裁変えちゃうんですね
所詮、13000円で買える票の人達でしょ?
そんな端金で買われてはいないよ。
腐れ自民に嫌気がさしただけだよ。
あんたもいい加減に気が付いたらどうだい?
強がっちゃってぇ
どうせ26000円まで頑張るんでしょ?
>>そんな端金で買われてはいないよ
ハイハイ・・・笑
良いよな、自民脳は。
正義なんて安っぽいものが信じられて。
みんなで頑張ろうぜ!
だからね。
馬鹿と能無しは頑張らなくていいのに。
↑
検察のことだよ。
子供手当は親の所得で制限するのではなく、子供の成績で制限しよう。
優秀な子供には沢山お金を掛けて日本を背負って立つ人材に育てよう。
成績なんて大して価値なし。どんな子供でも平等でかわいい存在。
それは理想論。
可愛いかではなく、公金を受け取る価値があるかどうか。
学校の成績に対した意味はないが、それすらまともに出来ない子供にその資格なし。
子供手当は、将来良き「納税者」として、社会の役にたつように育って(育てて)欲しいという期待のこもった、先行投資であって、チャリティではないと思うので、学校の成績がすべてを語るとは思えないが、少なくとも良き納税者にならなかったら、国庫に還してほしいな。
↑
納税して社会保険料を納めるだけで十分
なんせ数だけは多い能なしの多くの老人(今のおれたちとか)を養うことになるんだから
その負担は数百万程度の子供手当どころじゃないだろ?
あ、成績でというのはダメだね
だってもとから教育熱心だったり金のある家の子のほうが、成績はよくなるからな
地頭とかいうやつがよくいるが、そういうのは自分の家庭環境を自分の実力と錯覚してるんだろうな
普通に、子供みんなに配ればいい
結局、子供手当って金の無い人の妬みという土台で成り立っているんですね
↑
金の有無ではなかろうよ。
そう思うのは、あなた自身が金に特別にこだわりをもってるからだろ?
それが証拠にあの首相が子供手当の推進者じゃないかw
あなたのようなのが多いと社会から再分配機能が失われるから、社会に再分配しましょってだけだろ。
↑
↑
手当「クレクレ団」の大票田という土台の上に、成り立っているんじゃあないでしょうか。
>>それが証拠にあの首相が子供手当の推進者じゃないかw
単純ですね
推進する→票が取れる→裏金が入る
金のためにやってるのすらわからないの?w
しかし、金まみれですね民主党・・・
金の亡者、なんかがっかりだな
>1680
子供手当は、「推進する→票が取れる」これで終わりだろ?
数千万の世帯に振りまいたら、裏金なんかになりようがないだろ
裏金になるのは、一部の企業にばらまくときだよ
公共工事とかなw
本質は、「票のため」ということですね。
ばかな国民は、「子供手当」で票を売るということでしょうか?
個人的には子供手当はどちらでもいいし、民主には入れてないが・・・
あってもいいんじゃないの、こういう制度は
欧州先進国はたいてい似たような制度があるんだし
恵まれてるのは恵まれてる世界でしかものを考えられないようだけど、困ってる家庭はたくさんあるだろうしね
少子化対策はもちろん、これでうまく社会が回るんなら、いいんでないの?
>>1682
おいおい・・・大丈夫か?
与党でいられればそれだけ政策も自由になるし、影響力も大きくなる
法改正も過半数超えていればやりたい放題
ということは、それに群がり、甘い汁を吸おうとする輩が群がる
そのいい例が、今問題になっているダムやゼネコン、一部法改正を望む団体など・・・
献金など、メリットがなければ誰もしないだろ?
ようは力が大きくなればなるほどそれに群がるものも多くなり金額も増大していくのだよ
よって、彼らは国の金をばらまいて国がいつか崩壊することになろうが、国民を目先喜ばせておいて票を獲得して個人的に金を集めた方が得ということだよ
そのツケを払うのは国民なのだが・・・
●●さんという絶対権力者がいるとする
●●さんはこの地域の絶対権力者で地元工事の大半を仕切っておりこの人にお願いすれば50億円の工事が受注できる
A社はの工事をどうしても受注したい
この工事を自分の会社できることになれば、10億円の純利益が出る
しかし、この工事を受注するためには●●さんにOKを貰わないとできない
そこで、A社は、5億円を持って●●さんにお願いしに行くわけだ
A社でこの工事やらせてくださいと・・・
●●さんは、5億円貰えて、5億円を●●さんに献金したA社も5億円儲かる
・・・とこういうシナリオだな
まだ、これならいのだが、問題は今、必要のない場所へ●●さんと工事業者がお互い5億円欲しさにイラナイ工事を乱発している現状がある
たとえば、イラナイ高速道路や空港など
一日、1本ずつしか発着しない空港にいくら税金が投入されたのか?
こういうおいしい思いをするためには「絶対権力」が必要ということ
そのためには、どんな手を使っても「票」を獲得する必要があったわけだ
子供手当もなんだかんだひっぱってるのも参院選を考えてのこと
昔、レジのバイトと客がグルで店の金かっぱらってた奴いたけど同じだなw
レジで千円払って九千円おつりもらってた
それを、あとで山分けするわけだ
痛みを感じるのは店だけ
そこでいう店の金が税金で、店が国民ってことだな
やっぱり政治家っておいしいね
>>子供手当は、「推進する→票が取れる」これで終わりだろ?
こういう人が稀にいるから書いてるのでは?
一瞬にして3レス・・・。
子ども手当:11年度満額支給は困難 野田副財務相
野田佳彦副財務相は30日、愛知県豊田市で開かれた民主党支部の総会で、11年度からの子ども手当満額支給について「月額2万6000円では総額5兆円を超す。防衛費より高くなり現実的には厳しい。(10年度の)1万3000円で効果を見ながら次年度の額を考えるべきだ」と述べ、公約通りの実施は困難との見方を示した。
2010年1月30日 20時40分 毎日新聞
なんだよ、これ。こども手当てに釣られて民主に入れた人、いっぱいおるやろに。
こんな俺も、今まで自民支持だったが、今回初めて民主に投票したんだぞ!
満額支給はできない、でも各種控除は廃止して増税は予定通りに・・・ってことなら、なにがなんでも解散総選挙してくれ! もう入れない!
政府は、ようやく給食費を相殺することに気がついたようだ。
当然だ。
支出するものは支出し,取るべきものは取る。
未納の給食費を相殺されて、苦情は言えないと思うが、もんすた-なら言う?
給食費が個人負担なことがおかしい。
家にいても学校にいても飯喰うんだから、給食費が自己負担なのは、多くの人の感性に照らせば、全く不思議ではない。
病人だって、家にいても病院にいても飯喰うんだから、病院にいても食費の自己負担はある。
給食は教育の一貫だから、親の経済状況に影響されない制度であるべきだろう。
義務教育と言いながら、副教材やら何やらでお金掛かり過ぎだと思うが。
小中学校に子供を通わせるのに一切お金がいらないような法整備を求める。
おかしいと思うのが自由だが、個人のおかしいおかしくないの判断で未納が正当化されるものではない
正当化する必要はどこにもない。だが、納めたくないと個人が判断して行動しているだけだろう。
子供手当から未納分の給食費を差し引くならば、新たな法整備が必要だろうが。
出来るの?間に合うの?
ども。ペラミです。わたくしは子供です。手当てください。
>>正当化する必要はどこにもない。だが、納めたくないと個人が判断して行動しているだけだろう。
これを放置、容認することはを指しているのだよ
間に合わなければ、成立後、未払い分を過去にさかのぼってそこから徴収すればいいじゃん
条件として未払い分の清算完了後の支給にすればいいこと
払う必要がないと、おかしいと思う人間は、寧ろ応援するね。
やはり、子供手当は票目当てのばらまきぼたもちなんだから、廃止が適当だね。
>>1694
子供手当は半額給付の13000円でも予算が莫大で、恒久的な財源確保が困難だから、
参院選が終わって納税者番号制度のシステムが出来上がれば、当然所得制限を設けることになるだろうね。
どのあたりの所得で線引きをするかは分からないけど、もらえなくなった人達は増税になっておわり。
また中途半端な所得で線引きをしようすると、不公平感がすごいだろうなぁ~。
児童手当のままでよかったんだよ。
子ども手当なんて、やっぱり無理だってこと。
単純な疑問だが俺の母校みたいに給食がなくお弁当の小学校があるわけだが、子ども手当ては現金ではなく給食費や教材費を無償にと言ってる人達は、そこに不公平が生じる事に気付いてないのか?
それとも弁当代を別途支給するのか?
確かにそうだね。
公立に通う限り全て無償。私立に通うのは個人の自由。
弁当も然り。不公平と思うなら給食のある学校に通えば良い。
当たり前のことだ。
それもそうだね。
ばからしい、消費税アップを封印してるからなにもできないんだろw
財源がなければ消費税上げろよ。
海外先進国を見れば最低でも10%くらいはないと足りないはずだろうに。
冗談でしょ?
普通に考えたら20%、最低でも15%
もちろんそうだ。
刺激が強すぎると思ってさ^^
by 1712
少し前からとうとう閣僚達が消費税アップについて、言い始めたね。
大塚副大臣は20%まではいかないと言っていたらしいけど、2桁を想定しているようだ。
消費税の他にもたばこ税のアップ、環境税の新設、それから、控除も廃止になるよね。
子供手当みたいな大型ばら撒き予算のせいで、いよいよ大増税時代が始まる。
消費がさらに冷え込み、不景気が深刻になるだろうね。
ようやく日本も欧米並みになってきたということだね。
景気って悪いの?
屁
みんな子供手当てという「エサ」釣られた民衆だよね。
裏では売国法案がじゃんじゃん作られている。
自民は頼りないが、民主は恐ろしい。
目先のエサに釣られた国民が次回参議院選挙でどうなるかが焦点だね
釣られっぱなしなのかね、やはり。
2万6000円ほしいもんね?
なさけねーわ、日本。