- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
>>1598
あんたは周りが見えていないのか?
少し前、人気企業のフジテレビが平均年収が1,500万円でほぼトップだった。
製造業では平均年収が1,500万円なんてあり得ない。そりゃ一部の外資や金融、ITで
あればあるのかも知れんが、転職や努力でどうにかなるとよく言えたものだ。
あんたは1,500万円あるかどうか知らないが、客観的に周りの環境をみたときに
そんな浅はかなこと言えないよ。
今の30代以下は、バブルの崩壊による貧乏の中、育った人たちもいる。
贅沢をしないで貯蓄している人たちが多いらしい。
車も持たない。
酒も飲まない。
堅実主義といったところかな。
一方、バブルの時代を謳歌した40代ぐらいは、タンスの中に派手な時代遅れのブランド品がつまっている。
働く意欲があっても仕事がなければどーしようもないね
それともこれからは働いたら負けなのかな
生保もらって子供手当てもらって食っていくのが勝ち組?
高齢富裕層に富が偏在しているのが問題で色々ひずみがでていますね。戦後65年経ちます。そろそろ戦後の農地改革のように思い切った富の再分配が必要です。民主主義じゃないと言われていますが、戦後の改革時も民主主義でした。高額相続の没収は大いに意味があります。それで国や地方の借金を帳消しにできますし、そうなれば重石が取れ自由な経済政策もできます。
明治や戦後の改革と同じで思い切ったことをする時期かもしれないねえ。民主党ももったいない、金銭トラブルばかりで。
相続するものが少ない人たちの考えそうなことですよね。
今は、明治や戦後の混乱期とは違いますよ。
富を蓄積する事ができないとなると、生み出した富は消費することになります。
子供の教育費やら、不必要なものに消費することになりますから、お金は動くようになるでしょうが、食べ過ぎ飲み過ぎで健康を害する人もいるかも知れません。
何より、過剰に富を生み出しても蓄えられず、次世代に残せないなら、過剰に働く必要がなくなります。能力のある人、企業が大過剰に富を生産してくれるからこそ、能力が低く生産性の低い人と企業が生きて行けるという側面があります。
豊かな者を貧しくしても、貧しい者は豊かにはなれません。妬みの感情が満たされるだけでしょう。
農地改革は、不労地主から実労働者に生産手段を強制的に移転しました。
日本中に、耕作放棄地がたくさんあるようです。本来、耕作をするのを前提に、農地改革であてがわれた農地もありましょう。これら耕作放棄地を不労農家から解放し、職場を求めている若者に解放するべきです。
農地改革で移転された農地を、農家の「所有物」として、宅地などに転用させてはなりません。ただ同然で得た土地で、設けさせてはなりません。相続税という形で資産を半没収するよりも、不労農家から農地を没収して、労働意欲のある若者に分配するのはどうでしょうか。
没収なんて現実的じゃないね
もうちょっと頭使ったら?
あんたたちって、本当に何にも持ってないんだね。
裕福な人間から没収することばかり考えてるけど、自分で増やす努力しなさいよ。
↑
富は、必ずしも貧乏人の犠牲の上に築かれたとは限らないのではないでしょうか。
松井やイチローの築いた富は、誰かの犠牲の上にあるのだろうか。
やはり、本人の才覚と努力の上にあるのではないだろうか。
1615のような頭おかしい奴には何を言ってもムダ
頭おかしいから一生貧乏のまま他人を妬んで生きていくんだ
世の中のガンだね
メジャーリーグではチーム単位で年俸制限を掛けているのを知らないのかな。
マネーゲーム宜しく、実力以上の大金を手にする選手と金の力で選手集めをする馬鹿オーナーを規制して、守れない場合は機構側にペナルティを支払うんじゃなかったかな。
同様に一定額を超える所得は国庫に没収が良いと思う。
>>1613
こいつはどうしようもないあほ。
近世では農民の搾取の上という言う意味でこのあほたれのいうことは成り立っていた。
近代、現代で貧乏人は所詮貧乏人、社会に貢献していることも大変薄いんだよ。
わかるか?
確かにそうだな。>>1613は時代劇の見過ぎで、「お代官様~。」なんて言葉が焼き付いてしまったのかも知れないな。国民皆税の時代では逆に富めるものの所得が所得の低い物に再配分されるからな~。まあ俺も貧乏だけど。