- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供ならば、公共性の高い施設、交通機関は全てタダにする。
付き添いが必要な年齢の子供の付き添いの場合は大人もタダ。
勿論、学校は国公立であれば大学まで無料。
当然、給食費や副教材費、修学旅行費も公費で負担。
そのうえ、子持ちには子供の数分の選挙権を与える。
このくらいやれば増えるって。
そもそも子供手当自体無駄なんだよ
糞政策
↑
子供手当は非常に有意義だと思うよ。
お前に意見する資格などない。この糞野郎が。
またビギナーが書き込んでしまいました。お堅いレスですみません。
やはり子供手当=少子化対策には繋がらない・・・とつくづく感じます。
自分の老後を考えたら、ある程度の安定した将来が保障されないと、
欲しくても、2人、3人とは考えられませんもんね。。。
とにかく今の状態を打破してベースアップしなければ、何の解決にもならない。
やはり根本的な政策が違うと思います。
子供手当を当てにし過ぎると、人に援助してもらう事が当たり前になって、
自分で頑張って子供を育て上げよう!って気持ちも自然と失せてきそうで・・・
何だか怖い・・・。
やっぱり、所得制限がつくのか…
財源のこと考えたら当たり前でしょうね。
扶養と配偶者控除も廃止しなさい!
国民に媚びるな!
結局貧民のための児童手当と変わらん。名称が変わるだけ。
金額はほとんど同じだそうです。
DQ N母子に、食い潰されるんですね
所得制限がつくなんて…(泣)
うちはだいたい1000万くらい。これじゃ子供手当は無理かなあ。
でも、塾に習い事に、子ども費って半端じゃなくかかってかなりつらいです。
中学からは私立の授業料もかかってくるし。
もともと子供手当の話なんて無かったのなら何ということもなかったのだけど
少しは楽になるかもと期待ばかりさせてから落とすなんて、このがっかり感ったらないですよ。
自己責任でしょうね。
贅沢なお金は、国は出してくれないからね。
バカどもが、ありもしない減税と手当てにつられて、汚沢 民主に投票するからや!!
喜んだのは、シナ人、チョウセン人、DQ N家族共だけ・・
パチンコ屋もよろこんどるわ・・
まじめなサラリーマンは、増税、わけわからん民族に家までのっとられ えらいこっちゃ!!
親が日本にいれば、海外にいる子どもにも出される子ども手当て!
結局民主は日本人の血税を外国人にばらまきたいだけ!
http://ameblo.jp/konichiwa/entry-10401173719.html
>結局貧民のための児童手当と変わらん。名称が変わるだけ。
児童手当は9割以上の子供が受け取っている。
子育て世帯の9割は貧民ですか・・・
たった2000程度の陳情が国民の総意だってんだからとぼけてるよな。
国民の総意はマニフェストに賛同して投票した前回の衆院選だろうが。
意思表示をしないのは一任しているに等しい。
選挙以降、なんの意思表示もしていない奴が悪い。
所得制限ができたら、マニフェストに反しますね。
鳩ぽっぽ、おやめになるんですかね?
つか、高速道路にしろ子供手当にしろ最初からマニフェスト道りにできるわけないことはみんな知ってただろうよ
なんで今頃騒ぐの?
マニフェストを実行しない自民党を批判していた人たちがやっていることだからです。
じゃぁ、民主にいれるなよW
マニフェストと違うから支持率がぐ~んと下がるかな?
下がらないよ。
自民党の支持者以外は納得だから。
子供手当全面廃止したら下がるでしょw
支持してるのは金に困ってただ単に金がほしい一心だからな、金もらえるまでは大丈夫じゃない?
いつまで待ってても子ども手当なんて出ないよ。
何にも決められないハトちゃんじゃね~。
でないってことはないだろ?
豆鉄砲くらわすよ?
来年は参議院選挙があるからね、何が何でも子供手当はやると思うよ。
所得制限ざま~
>>1232
世帯収入1000万もあって何を泣きごと言っとるんだw
俺も子持ちだけど、所得制限はあって当然だと思ってるよ。
ただし、ALL or NOTHING ではなく、段階的な制限であればという前提でだけどね。
子供を私立に行かせて塾や習い事にかけたいだけ金をかけたい親と
健康上の問題や経済上の問題(単に「稼ぎがわるい」という意味でなく)で
子供に十分な事をしてやれない親とが、同列に扱われて良い筈がない。
社会保障とは「ラクをするためにタダで貰えるオマケ」なんかではない。
国民が人として生きていく事を、国が支えてやるためのシステムだろう。
そういう意味では、金額と配分はもっと精査しなきゃいかんと思う。
具体的な額を提示された後ゆえ、ガッカリしたと言えばうちも同じだが
本来すべきだった検証を(後回しになったとはいえ)する事になるのだから
せめてその行く末が正常なものになる様、祈りたいと思う。綺麗事かも知れんが。
>>1251
1252さんの言うとおり
子供手当の趣旨は社会保障ではない
お困りの方には生活保護とかがあるだろうが
子供手当のコンセプトは「子育ての社会化(みなで負担しよってこと)」+「子育て出産へのインセンティブ」だろ、、、あと経済対策なんてオマケも
1000万もあってというが、田舎の方かな
所得制限をいうなら、都市間の生活水準格差や子供の数も考えないとな
公務員だって大都市と地方では地域間の物価差の調整のため給料が1~2割は違う
大都市部で子供が増えれば、1000万だろうが苦しくなる
児童手当と同じということなら、もう子供手当は骨抜き
もう未来につながる唯一っぽい政策もほぼ消滅
で、誰が得するんだ、、、多くの世帯は控除も廃止で増税だ
民主のやろうとしてる地方&低所得層へのばら撒きって、大都市や中堅層以上は損するってこと
結局ジミンと同じというか、もっとひどいね、いろいろあるからw
なんだこの党、、、
1254さん
てことは、所得制限してもたった10%分しか減らないってことじゃないの
それじゃコストかけて制限しても、あまり意味ないよね、、、
何のために制限するのかな
90%が860万以下というのは、世帯所得でなくて、勤労者所得じゃないのかな
世帯所得なら860万くらい越えてる家庭はもっと多い気がする
そうか?子供ひとり増えたところでそんなに負担増えないでしょ。自炊したら1人も4人もかかる費用は大して変わらん。扶養控除もあるし。
扶養控除は廃止になるんじゃないの
かかるよ、少なくとも大都市部は
子供に金掛けなくて単に育てばかまわないってことなら、もっとみな生んでるさ
金がかかるようになってるから、じゃ生むのやめよう、もう一人はやめとこって話になる
都会は住宅のスペースの問題もあるから、さらにもの入りだ(その分住居コストかかる)
逆にいえば、単に育てばいいという家庭には、子供手当なんていらないかも~
それならたしかに金はかからないから、おこずかいみたいなものだもの^^
塾なんか行かして無理に進学校にいった子は伸びず、最終的には平凡な進路になります。結局はお金をかけてもかけなくても子供には大して影響は無い。それより愛情を知っているかいないか、これ一生引きずるので本当に大事。愛情を注がれた子とそうでない子の将来は大きく違います。
皆様の税金で子育て費は頼りません。自分たちで育てます。
っていえね~のか?
自分たちの小遣い欲しさに恥ずかしげもなくメディアに登場して
「子供育てるの大変なんですぅ~」
「家計がぎりぎりなんですぅ~」
だってよ。
毎回メディアに登場するのは子供6人の世帯。
ありゃなんだ?
単なる将来設計無しのせっくす好き夫婦だな。
だから、
産みたい方はどんどん産んで下さい。お金は国が面倒見ますよ。
って言っているんでは?
まともに教育して育てる気なら、親に小遣いなんて残らんだろ
といより子供手当があったって、赤字覚悟
愛情豊かなのはいいが、それだけでは社会にとって価値あるものはまず生まれんよ
価値を生み出すのは、結局は教育
100億、1000億が生み出される仕掛けづくりや創造は、教育なくしてありえない
当たり外れはあるだろうが、みなにその機会が開かれていれば、大きな価値を生み出す層は増える
9割外れだって、1割そういう人材が出れば、社会全体にとっても十分リターンがあるから成功だよ
凡百の何十倍何百倍の価値を生み出すことになるんだから
その可能性を社会全体で負担して高めましょってことだろうな
韓国がお手本です
激化する教育熱で少子化が進んでます
所得制限の話があがったが、2000万円以下は至急となる見込み。
支給対から外れるのは、1%満となるようだが、こんなことやって何の
メリットがあるのか??
全員に支給するか、もっと制限を低くしなければ全く意味なし。
民主党は何をやりたいのか、さっぱり分からん。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009121701001005.html
>>1267
どうしてもいちゃもん付けたいようだな。
基本的に民主は好きじゃないけど、この所得制限はいいんじゃない?
国会議員の子供には渡らないようにしたわけだし。
メリットって言うけど、何の不都合があると思ってるの?財源の話?
それは悪いけど子供手当ての趣旨と外れるよ。
5兆円の1%だから5千万円。所得制限を行う場合と行わない場合で支給事務にかかるコストがそれ以上高くなったら馬鹿げている。
300万以下くらいでいいんじゃね?
貧乏人てそこらへんじゃないの?
800万以下になることは間違いないよ。
大体500万を基準とするんじゃないかな。
ブレまくり民主
ニュース見てもイミなし
藤井さんは800万という根拠はありませんといってたけど、それ以下ということだよ。
500万が基準になるよ。財源を出さなければ意味ないのだからね。
2000万を基準にすればあまりにも財源が出てこないのでそれなら所得制限する意味がない。
2000万で線を引けば年数十億程度しか財源は出てこない。これでは所得制限する意味がない。
860万にすれば年間2,000億の財源が出てくる。
税収減もあり財源を確保するために、マニフェストを変更するのに数十億程度の財源確保のために
やることは絶対ないよ。
やはり800万以下が基準になるのかもね。今まで出てない子供手当てだから、いくらでも出れば
いいんじゃないの。
>藤井さんは800万という根拠はありませんといってたけど、それ以下ということだよ。
自分が聞いたのは、「児童手当と同様の所得制限では制度を新設する意味が無い。かといって1億・2億の人がもらうのはどうかと思う。」というので、それ以下という発言は全く出ていなかったが、それは自分より高所得者がもらうのは許せないといったさもしい心情がそういう幻聴を生じさせたのかねww
これまでは共働きの場合所得の多い方の扶養にしておくのが一般的だったが、今後は少ない方の扶養にするのかな。
頭の使いどころですね。
でも、子供手当なんてどうなるのか全く予測不能状態ですよね。
スタートしたってあっという間になくなっちゃうかもしれないし。
所得制限を無くするかわりに、子供手当ても雑所得か何かにして税金を取ればいいんだ。
公約は守れるし、所得の多い人は税金で収めてもらえる。
扶養控除の廃止との関係から、現行の児童手当以下ライン
での所得制限なんて有り得ないだろ。
子育て家庭の大半が増税になるようなことはやらないよ。
児童手当と同じ860万円を軸に調整になるんだろうな。
所得制限より、国籍制限が重要でしょ。
第一、財源がないんではなかったのか?
こんなんでバラマいたら、子供達の将来の負担にならないんですかね。
どうも子供手当を、児童手当や児童用の生活保護みたいに考えてるのが多いようだね
これは大きな錯覚なんだがな~
所得に関係なく、子育てを社会全体でサポートしましょ
うまくいけば少子化対策にもなるかもってのが、本来の趣旨だろ
だから所得制限なんて本来は必要ない
必要あるというのは貰えん連中のさもしいやっかみ対策と陳情してる連中へのばらまき予算確保(小沢は要はそういってんだろ?)
児童手当やなんかと同じ考えや基準でやりはじめたら、もうこのマニフェストはその時点で意味なし
そんなら現行の児童手当制度の拡充というだけなんだから、別に民主の手柄でも何でもないw
ちなみに、世帯所得の把握なんて納税者番号がないのにどうやってやるんだ???
それに、扶養控除廃止とセットということなんだが、これじゃ子育てしてたって増税の家が多くなるだろ
しかも子育て家庭の負担を増やして、扶養控除廃止分の金はどこに行くんだよ???
自民時代同様、バラマキの原資になるんだよな~地方への分配とか公共事業とか
手柄をアピールしてるが、民主のやってることの本質はめちゃくちゃw
1283さんに同意だね!!
本来の狙いからして所得制限はすべきでないけど、そのうえで所得制限かな。
でもさ財源確保とかいってるけど、そもそも財源が厳しくなったのは、なぜかな?
景気対策という美名の公共事業とか地方業界へのばら撒き、高速無料化&整備新幹線、あげくに下手な外交のために外国に支払う金のため
こういうの合わせると総額何兆円になるんだよ・・・
こんだけあれば、本来なら子供手当も保育所設置資金も余裕で出せるはずだよな
いろいろかかっこつけてたが、結局国民を欺いてる分だけ、自民よりひどいね(笑
↑
国民を欺いているとしたら、
欺かれている国民が愚かということ。
民主党のせいではない。
子供手当ての所得制限は決定したがさて所得をいくらからにするのかな。
500万から段階的に額を決めていく案が最有力かな。
財源が確保できなければマニフェストの目玉に手をつける意味ないからな。
子供二人世帯の場合、贅沢しなければ年収500万円もあれば十分控除や手当てなしでもやっていけるでしょう。無理だと思う人は贅沢が身に染みてると思います。旅行なし車なし外食なしブランドなしなら全然余裕。子供手当は年収450万以下が妥当。増税になると批判する人がいるがもともと免除されていた払うべき税金を払うだけ。
もういくらでもいいよ、もらえるなら。
今まで出てない手当てだし。
但し、1,000万以下はもらえるようにしてね。
現在そこに近づいてきたけどまだ2~3年はオーバーしないと思うので。
もう子ども手当てなんて廃止したらいいと思うのですが・・・。
誰も期待していないと思います。
お米とかオムツなどの現物支給がいいとすら思ってしまう。
子供はいないけど、年収1000万以下が対象なら、我が家は関係ないですし。
共働きの家庭が多いので、1000万ラインにしたら支給される家庭ってどれくらいなんだろう。
高所得者は高額な税金納めてるわけだし、低所得者だけ優遇されるのはいかがなものだろう。
パート辞めて、4人目産もうかしら・・・
公務員改革と議員の定数減とか、この辺はどうなってるの?
これができれば、予算はかなりできるはず。
手当より、こういうことを民主にはして欲しかったのに。
普通は収入が少ないほうが支持が高いはずでしょう。平均以上の収入がある世帯の支持が高いということはその層は強欲世帯がおおいんじゃないかな。良識あるひとは不支持でしょう。
1283さんの言う通りだと思う。
まずは、所得制限より日本人限定にするべき。
民主党はピントがずれてると思う(多分確信犯的にやってると思うけど)。
今回の民主党案だと、子供手当は在日の外国人親子はもちろん、
本国に子供を残して日本にやって来ている外国人にまで支給されるそうですよ。
そんなことをしたら、絶対、本国で紙の上だけ養子縁組を何人もして、不正受給や犯罪に利用されてしまいますよ。
こういう都合の悪い内容を国民に知らせずに、所得制限だなんて反則だと思う。
外国人の子まで手当出すならいっそ子供手当は中止がいいですね。
小さい子にはお金なんてあまりかからないのです。
1番かかるのは高校行きながら塾・予備校、そして大学。
自宅から通える国公立なら安いけど、私立理系なんて150万~180万。
地方から東京の私立なんていったら、仕送りまでしてとんでもない金額になります。
大学生のいる家庭が1番キツイと思うのですが・・・
本当に もっともっとお金が欲しい~!!!
いくらあっても足りない。
奨学金もらってバイトしてもらったら?海外や最近日本でも自立した学生が多いですよ。
>1290
高額所得者が支払っている税金はそんなに高額か?
絶対額は大きいことは認めるけど、収入に対する法定の支払い(国税、地方税、社会保険)
の割合は案外大きくない。
まずは、社会保険料算出の際の標準報酬の頭打ち撤廃から始めるか。
日本の家計が負担する税金、社会保険料はあんたたち高額所得者がいうほど重くはない。
一番税負担が重く感じられるのは1000万あたりだってよく聞くけど。
>小さい子にはお金なんてあまりかからないのです。
子供が小さいうちは一緒に過ごす時間を確保しながら働かないとならないでしょう。
保育所を増やして夜遅くまで預けられるようにしても問題は何も解決しないのです。
支出は少ないかもしれませんが、働き方が制限されるので得られる収入も限られてしまうのです。
>1番かかるのは高校行きながら塾・予備校、そして大学。
>自宅から通える国公立なら安いけど、私立理系なんて150万~180万。
受験目的の塾など不要。高校受験、大学受験なら独学でも十分ですよ。
>地方から東京の私立なんていったら、仕送りまでしてとんでもない金額になります。
>大学生のいる家庭が1番キツイと思うのですが・・・
その為に、子供が小さいうちから少しずつ学費を溜めているのではないですか。
2万6千円 × 12ヶ月 × 15年 = 468万円
全部は無理でも250~300万円くらいは将来の学費に充てるために貯蓄したいと思います。
勿論、ご家庭の状況によりますから保育園の月謝に使うことも良いと思いますよ。
800万の所得制限が一番信憑性はありそうだけど、夫婦で800万かあ。
かなり厳しいね。
800万で厳しいか?笑 そんなこと言ってたら世間から白い目で見られるよ。どんなけ贅沢なんだか。
世帯所得800万円て平均的な金額じゃないかな。
もう少し上で線引きしないと、中間所得層が恩恵を受けられなくなるよ。
所得制限はなにが目的なのか?財源確保か?あるいは高所得者に税金を給付するという社会通念上のことか?それでかわってくるだろ。前者であれば全体の半分くらいで給付するラインでいいし、後者であれば860万円でいい。
子供手当は生活困窮世帯に対する経済支援ではないんだから、中間所得層に行き渡るようにするべき。
そういう本当に困っている世帯に対しては他の支援策を考えれば良い。
>>1308
860万円以下が10%以上という数字上の根拠でいってるまで、
ではどのような根拠でいくらが高額所得者というのか?
私だって、年収は800万円あるが実感では高額所得者一歩手前とは思っていない。
↑
おっしゃるとおりで、子供手当は経済支援ではない。
中間層、とくに大都市部の中間層といえば、世帯で800万とか1000万くらいはあるのが普通だろ。
こういう層は中堅サラリーマンに多いけど、しんどいよ、大都市部で資産なしなら。
制限するなら、本当は都市と田舎では格差もうけたほうがいいね(民主ではできんだろうが)。
低所得者層にだけばら撒くというのなら、そもそももう制度の狙いをもうはずしてんだから、やめればいい。
いずれにせよ、制限しろという連中は、金持ちにはやりたくないって、せこい発想なことがよくわかった。
全く子供手当の狙いを理解してなくって、ただ人の足引っ張りたいやっかみ根性だな^^
子供手当てが少子化対策でも1種の経済支援だろ。
それに財源がなくて無尽蔵に繰り出す、ばらまきに何のメリットがあるのか?
ようするに財源が足りないんだから。何を優先するかでしょう。
子供手当ての所得制限は、民主党のマニフェストの本丸に手をつけようとしているのですよ。
それで最初出ていた2,000万という基準であれば数十億程度しか財源は出てこない。
これだったらやる必要はないでしょう。
だから860万(夫婦で)の所得制限案が出てきたのです。
これでも2,000億程度しか出てきません。もっと下げなければいけなくなるでしょう。
次の年からは約5兆円の財源になるのです。それがたったの2,000億では話しにならないでしょう。
現在は子供手当てはもらってないのだから、いくらでもいいでしょう。もらえるんだったら、今はそれが
なくても生活できてるんだからね。
もう子供はできているのだから。
これからの少子化対策はじっくり考えていけばいいのですよ。
鳩山とか特別に金持ちの例を挙げて、所得制限なんていわれてもな~
1000万前後までなら、東京とかなら全く金持ちじゃないし、ピーピー言ってる庶民だよな。
そういう層は、金持ってるから制限外って、かならぴんとすれてる。
地方票が欲しいからって、地方に大盤振る舞いして、大都市中間層は冷や飯食い。
で、小沢や民主は地方で票を確保ってか。
かたちは変わっても自民同様ですな、図式は。
子供手当なんかより、何兆ものバラマキ政策がてんこ盛りだろ、小沢の出してきた案は。
そのうちの何割かを回すだけでも、子供手当も育児施設も十分できるだろうが。
要は票になりやすいとこに、ばら撒きたい、だから子供手当なんか削っちゃえってことだろ。
少子化対策や教育投資なんてもうどうでもいいってことで、国益も日本の将来もあったもんじゃないわな。
民主なのに、こういう図式自体がおかしいだろうよ(笑
≫1311
財源がないというのがよくいるけど、支出を見てみなよ
財源がないんではなくて、「子供手当に回す財源」がないってことだよな
整備新幹線、高速無料化、公共事業、地方配分等々、票になりそうなところに回したいから無いっていうんだろ
バラマキってのは、こういう政策だよな
自民時代からこういうバラマキをしてる間に、借金は増えるわ、日本の凋落は続くわ、バラマキってのはこういうことだろw
860万年収あれば、十分高所得ですよ。国立大医学部の教授でもその程度。エリートサラリーマンにとっては、普通以下かもしれませんが。世間一般では高所得と思われている医者でもそんなにもらっていません。東京でも860万なしで普通に子育てできている家庭は一杯あります。金銭感覚が麻痺しているのでは。
金銭感覚が麻痺しているのではなく、世間知らずで一般常識がないだけ。
1,000万円所得があってピーピーいうって・・・まぁいうのは勝手だが、
どうかと思います。
↑
奥多摩か?
あんたよく物事しらんだろ。
いまどき首都圏の国立だってそんな額はありえない・・・教授職なら1000万くらいはいってるよ。
医者の平均所得ももっと高い。
うちの近所に多い層だが、みなローンあり教育費ありでしんどいから、つましくやってるがね。
こんなレベルは高所得から程遠い。
1315、1316
なってみればわかるよ。可処分所得は大してない。
田舎で家のローンもろくにない資産持ちなら、余裕かもしれんがね。
1315とか1316はおれたちは貧乏で貰う権利がある、800万とか1000万なんて金があるはずだから貰えなくていいって口だな^^
ちょっと金のありそうなのは引き下げてやろうっていう、典型的なさもしい系。
こういうのが多いうちは、筋の通った政策なんかしようがないね。
うちは、大阪だけど住宅ローンは東京並みに払っている。働き始めた数年前に比べて給料は3倍になり、余裕で1000万超えているが、800万のときでも十分生活できていたよ。家族旅行も行くし、車(高級車ではない)も所持できている。贅沢しなければ、十分豊な暮らしができると思いますが。
同窓会でも東京の友人とも話しましたが、やはり子供手当てに反対意見が多かったというか賛成意見はありませんでした。