- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
他人の懐に入ることが、許せないだけでしょう。
大丈夫だよ。
郵政民営化の凍結。
子供手当の導入。
普天間の国外移設。
さあ、頑張って成し遂げよう。
所得の再分配、大いに結構。
使いたくてもお金のない家と不必要に溜め込んでる家があるから、
消費に廻らずに貯蓄に廻るお金の割合が多くなって景気には宜しくない。
無駄金溜めているような家には今よりも税率を重くして、
使いたくてもお金のない家に子供手当として支給すれば、
消費に廻ること間違いなし。
所得制限をすること、高所得者に増税ということでしょうか。
それが合理的かもしれませんね。
ここを見ていると経済盲目と貧困は比例しているのだとよくわかりますね
↑
馬鹿?
盲目なのではなく、過度な競争原理に基づく経済至上主義を否定しているのだよ。
日本語の判らない奴は黙っていなさい。
1000超えちゃってるよ
やり方解らないから出来ないけど、新しいスレ作ったら?
もっと論議したいなら。
↑
それですと日本は落ちぶれていくだけですね、発展と言う夢が国民が持てません。
経済的な発展≠国家の発展
>>盲目なのではなく、過度な競争原理に基づく経済至上主義を否定しているのだよ。
>>日本語の判らない奴は黙っていなさい
貧困層は論理的でなく低能で非常に感情的かつ攻撃的な書き込みしかできないということもよくわかりますね
↑
黙ってろ!
グダグダ言ってねーで次スレを建てろやハゲ共(俺も含めてな)
子ども手当てに所得制限を設けようとするとボーダーラインの人達は納得できないだろうから、現金収入の全くない専業主婦世帯だけに支給すればいいんだよ。
これなら0か1以上かではっきりするしね。
当然それなら仕事辞めるという主婦もでてくるだろうから、そこで新たな雇用が生まれる。
また仕事辞めた主婦逹は必然的に子供と接する時間も増える。
さらに食事をしっかりつくる時間も増えるるだろうから食育にもつながる。
回り回って米の消費拡大にもつながるかもしれない。
失いかけた文化が呼び戻される…。
子ども手当てを導入し再び文化を取り戻すのだ~。
>>1019
仕事をやめた主婦は食事をちゃんと作る???
随分と偏った価値観の持ち主ですね。
正しくは、仕事がまともに出来ない主婦は家事もろくに出来ないです。
だいたい、制限をするなら世帯収入以上に公平なものはないですよ。
公平ならみんな同じ金額なのが公平に決まってる
納税していない人が恩恵が受けられて沢山納税している人間がその恩恵を受けられないのは不平等
出来ることなら、所得減税にしてもらいたいくらい
こんなことやってるから金持ちがどんどん海外に拠点をうつしちゃうんだよ
累進課税的な手法は、競争意欲が落ち、結果、国力が衰退するという一面もあるのだが、
子供手当の線引きは、そんな大袈裟なことじゃないと思うよ。
母子加算手当を貰うのはずるい なんて言う人がいないのと同じこと。
母子加算はずるいと思う。by父子家庭。
人は、ずるいと思ったとき、反対したくなるんですね。
何でも、同じなんですね。
よくわかりました。
やっとわかったの?
公平ということでいうと、主眼は親でなく、子供に持っていくべき。
なにせ『子供手当』なんだから。
人間みな平等なんて言ったって、子供は親を選べない。
親の資産によってスタートラインから差がつくのは、子供にとって平等とは言えない。
もちろん月々2万なにがしで平等になるとは決して思わんが、
小さくなった靴を履き続けて外反母趾になることぐらいは防いであげれる。
友愛という言葉は好きではないが、フトコロの大きな大人になりたいものだ。
なんだなんだ?
今度は民主脳同士で仲間割れか?
友愛だろ?仲良くしろよ
子供いる人に全員あげればいいんだよ
何、それじゃ不平等とか今更ケチくさい根性出してるわけ?
ココは、少なくとも持論もってる人と、突っ込み専門のタコが半々ぐらいかな?
いつも財源がないとかって、○○の一つ覚えみたいなこと言ってるよね。
そのくせ、大した説明もできない。
笑っちゃうよね。
自分は貧乏だからお金を国から恵んでもらって当たり前、一緒に子供手当支持してきた自分より裕福な人へは不公平になるから分配するな?
すっごい自分に都合のよい持論ですね(笑)
投票したのは貧困の人だけではないんですよ?あまりにも自分勝手すぎないですか
所得制限?
くだらんけち臭い発想を、また・・・
税金たくさん払ってる納税者が、なんで貰えなくなるんだよ?
いい所得の人間は累進課税で損して、所得制限で損して・・・、二重三重に損することになるだろ
財源がないなら、まずマニフェスト見直せよ
高速無料化なんて北海道どころか、ナシでいい
農業戸別保障も大幅見なしでいい
マニフェストにのってないが、外国人にばら撒くことになる方針(子供手当もそうだが)も不可!!
>>1035
別に自分が貰えるかどうかに関わらず支持している人間もいることをお忘れなく。
私は必要としている家庭に支給されることが大事だと思います。
貰わなくても十分に裕福な家庭に支給するくらいなら、その分を本当に困っている家庭に手厚くしたほうが良いと思います。
>>1037
それはそれでどちらでもいので問題ないでしょ?
イチイチ書くようなことでもない
本当にそう思うならこんなとこにわざわざ書かずに募金でもしたらいいのでは?
子供手当がほしくて、貰えると信じて民主に入れた人がいるということでしょ
そういう人は騙してもいいわけ?
↑
アホだな
1千万や2千万程度の所得では、税金や手当にまだまだ敏感だろ
そこそこの高所得者というのはこのくらいが多いんだよ
このくらいで課税水準はちょっと上がるし、今までだって恩恵はまず受けられなかった
手当はあったほうがいいだろ
それ以上の1%にも満たない高額所得者はなくてもいいだろうが、こういう方々だってあまり税だけとられて恩恵が無いんじゃ、海外脱出するね
いずれにせよ、公平性の観点からいって、税もろくに納めてない底辺層だけに厚いというのは問題だね
1千万や2千万くらいの層も含め中間層のやる気をなくさせるよ
今は、民主党だからでしょう。
そう、熱くなりなさんな。
自民党になれば、また景気も出て金利も上がるでしょう。
>>1040
その程度でやる気がなくなるなら、しょうがないだろ。働く気が失せて所得が減れば貰える層になれるかも知れないじゃん。
超高額所得者で海外に行きたい奴等もとっとと出て行けば良いんたよ。
所得制限は500万円×子供の数くらいで良いのでは?
≫1041
身勝手じゃないだろうな。
高速無料化:国民の6~7割以上が反対。大都市圏は対象外だから経済効果なんてほとんどありえない。で、30兆円の借金と運営費が税金負担で、普通の国民にふりかかる。こんな政策を支持するほうが身勝手w
農業戸別保障:あってもいいが、農業の構造不振の打開策とはとてもいえんし恩恵を受けるのは農家のみ。その意味では不公平さは残る。
それに比べれば、子供手当てはまだましというだけ。子供を社会で育てるという発想は、欧州を見ても見当違いではないし、むしろ日本は遅すぎるくらい。家庭の経済状況による不公平を緩和するというのも、納得できる。幅広く給付すれば、それが経済への刺激になることも見込める。
もとから民主なんぞには入れていないが、とばっちりで景気は悪くなるわ税は増えそうだわっていう状況なんだから、1000万以上所得があったって楽観はできない。子供手当くらいはもらうよw
1043は民主の人民裁判がお気に入りのようで
いい仕事でそこそこ貰う人は、それなりのことをやってるんだよ
なにもしてない連中に貢ぐために働くなんてことになるなら、やっぱりちょっとやる気なくなるね
ある程度は社会への還元は必要だと思ってるが、程度問題
大企業や金持ちやエリートがやる気をなくしたり、いなくなって、誰が金を生み出すんだよ?
どっかの国みたいに、他所の国にせびるのかw
>>1047
国際競争力の名の元に、国内の労働者に対して正当な賃金を払おうとしない企業や弱者の犠牲のうえに富を貪る金の亡者には重税を課すべき。当然の義務を果たす気がないならば、この国には必要ない存在でしかない。
そんなことしたら、子ども手当の意味がないでしょう。
中所得者ではなくて、高所得者に課税強化することに意義があるんでしょう。
そんな面倒くさいことではなくて、子ども手当に所得制限でいいから。
子供手当の支給時に所得を確認して制限を掛けるより、累進税率の上がり方を強めるほうが簡単なんだよ。
意味がわからね~。ばかは引っ込め。
頭の悪い共産主義者が跋扈しているな・・・
おまえもな。
新聞やテレビを見てたか見てなかっただけでしょ。
知ったかふりをするのは、本当の○○だね。
↑
馬鹿登場。
見たか見ないかではなく、自分が政策責任者ならどう考えるかという視点で頭使ってみなよ。
新たな馬鹿が出てきましたね。
馬鹿がたくさん出てきちゃったね。
↑お前もな
>>1019が一番理想的だな。
直後に勘違い兼業主婦(>>1021)が必死に反論していたのが笑えたけど。
支給基準が明確で、お母さんが子供と接する時間が増え、新たな雇用も創出でき、食料問題にも
寄与できる政策が他にあったら、皆も示して欲しいな。
そう言えば今年はマクロス進水式の年だったな、リン・ミンメイちゃん。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1112149
専業主婦と言いながら、自宅で小銭を稼いで申告しないのが沢山いるからな。
難しいと思うよ。
世帯収入で所得制限が妥当だろう。
>>1064
専業主婦を推奨するような政策は時代に逆行している。
むしろ、共働き世帯を応援する方向が正しいと思うな。
配偶者控除の廃止はその典型。「亭主元気で留守がいい」は高度成長期の話。
これからは、仕事も家事も子育ても共同作業、分業するべきだな。
ニコ動画では観れない人も多いだろうから貼っておく。
コメント流れるからニコ動画の方が面白いけどね。
愛・おぼえていますか(例の台詞は2:30付近)
http://www.youtube.com/watch?v=SknedFYCZZA
>世帯収入で所得制限
って、日本の税制では世帯単位で所得を把握してるわけではないから無理っす^^
素朴に1019みたいなのが、やはりいいかもね。
>共働き世帯を応援する方向
どちらでも選べるようにするのが理想だね。
国(というか兼業世帯)が人に「おまえら働け」ってのも余計なお世話だし、逆に国(今度は専業主婦世帯)が人に「おまえら家で主婦やれ」ってのも余計なお世話^^
となると、無職主婦向けの1019案は成り立ち難いがね。
≫1049、1050
つ~か、途上国の労働者と同じスキルしかないからだろ?
限りなく途上国の労働者に待遇が近づいて行くのは仕方あるまいよ。
川の流れと一緒で、無理に堰なんて作ったっていずれは流される。
自然の摂理に逆らってはいけません(w
こんなとこで高所得者を妬んでないで、勉強するなり働くなりしなさい。
人を妬んで引きずり下ろしても、あなたたち自身はお金持ちになんかなりませんよ(w
↑
賃金はスキルだけではなく、その国の物価や生活水準を考慮して決定すべきもの。
問題視しているのはそういうことなんだけどな。
判らないんだろうな、足りなそうだから。
>>1071
やはり、後付けの所得制限は難しいよね。
本当は所得に応じて段階的に支給額が減らせれば理想的なんだけどね。
それは無理だから、控除の廃止と累進税率で調整するしかないんだろうね。
そうです。
経済情勢に対応するために、さまざまな調整機能を果たすのが政府だということです。
その1つとして、子ども手当があるのでしょう。
政府の役割について理解する必要がありますね。
マクロス吹いた。
1984年はナウシカやマクロスなどの名作が多く、これらは世界に影響を与えた。
トップガンの空中戦はマクロスに影響を受けたものだと公言してるし。
鳩山政権もこの頃の経済・文化水準を目指して欲しい。
個人的には母親が乳幼児と一緒にいる時間が短くなった事と、経済・文化水準の低下と、どういう相関関係があるか興味深い。
昨今の学級崩壊やモンスターペアレントに代表されるような問題は、母親と子供が一緒にいる時間の長短ではなく、中身が原因なんだよ。
母子が二人きりでいる時間が圧倒的に多いために他の大人や同年代の子供と接することが極端に少なくなっているんだよ。
母子が一緒にいることは良いことなんだけど、二人きりとなると弊害のほうが大きくなるわけだ。
つまり、単に母親が家にいるように仕向けても何も解決しないのだよ。
友人の小学校教師は保育園あがりの子供のほうが、社交性も高く、新しい担任やクラスメイトとも直ぐに打ち解けるし、話も良く聞き、共同生活という点での能力は高いと言っていたよ。
よく鍵をなくして、家に入れないとかって、うちに来ていた子がいました。
そして、電話を貸してって言われて、お母さんに電話をしていたよ。
こんな小さいときから鍵っ子にするなんてね。
今時、保育園の保母さんの子供でも幼稚園らしいね。
↑
大丈夫だよ。
保育園あがりの子供は放課後は学童保育だから。
因みに、そこの家の子供はまだ赤ちゃんで奥さん育児休業中。(奥さんも教師)
赤ちゃんのときから保育所なんて、かわいそうな子だね。
保育園に賛成。
馬鹿ママに育てられると鳩山みたいになっちまうからな。
保育園の保母さんが、保育園だと子供がだめになるから、自分の子は幼稚園したって言ってました。
家は私が専業主婦なので普通は幼稚園なんでしょうが、所謂幼稚園ママさんのお付き合いが嫌で私立の保育園に通わせてます。
幼稚園ママさんって上手に立ち回らないと子供まで虐められるって言うじゃないですか。
その点、保育園ママさんは皆さんお忙しいので余計なお付き合いはなくて楽チンですよ。
何でもいいけど、小学校に入ったら、ごちゃ混ぜなので、頑張って。
保育園をでた子って、サルみたいな子が多いね。
すぐわかるよ。
幼稚園出の子って食べ物の好き嫌いが多くて我が儘。ちょっと叱ると泣き出すし、下手すると親が乗り込んで来るから扱うのが大変。
by小学校教諭。
うちの子が小学校に入ったとき、先生から幼稚園をでていますかと聞かれて、「はい」と自身をもって答えました。
きちんとした小学校ですから。
自身→自信
幼稚園卒の子供=お勉強は出来でお行儀は良いけど、馬鹿。
生活力、生命力が無いよね。母親に甘やかされて育ったのが良く判る。
将来ちょっとしてことで挫折たら最期、人生誤るのが今から見えるようだよ。
日本の将来が心配だ。
保育所をでた子は、いじめっ子が多いよ。
それに学級崩壊の原因かもね。
↑
それは幼稚園の子があまりにひ弱なのさ。
教師も「生活力がある」だの、「コミュニケーション能力がある」だの、親に気を遣って表現するのが仕事だから。
まあ、幼稚園は駄目ってのがこの場の結論だな。うん。
ねえねえ お前らさあ 子供をネタにするのは良くねんじゃないかい?
あまりにも低俗すぎるぞ
お前ら 軽いウツみたいだから、早めに治したほうがいいぞ
幼稚園に行けない人たちの戯言だね。
せいぜい、子守パークで元気に育ってよ。
それしか、とりえがないんだから。
子供手当も良いけど、保育園の増設と保育料の無償化も考えてね。
財源は是非、配偶者控除の廃止でお願いします。
悠々自適な幼稚園家庭と一緒にされたら堪りません。
保育園に預けている家庭は共働きで大変なんですよ。
判っていますか?民主党さん。
子供手当をシナ人やチョウセン人にばらまいて、日本国民は扶養控除廃止 で大増税!
こんなやつら 小沢、鳩、円、亀井、そうか みんなまとめて 北朝鮮送りじゃ!!
ついでに、小学校も学童一体型と、学童なしに分けて欲しい。
>>1105
わかっちゃいるんだが、言いだしちまった以上なあ
うそつき呼ばわりされたくねえしなあ
名目だけチェンジして、元に戻すかなあ
ガソリン税と環境税 扶養控除と子供手当 とかなあ
それで義理はたつかもなあ
『国民の生活が一番!民主党』
うちの子の幼稚園は、幼稚園としてはお高めですよ。
教育内容は、お月謝以上です。
15万も払って保育園とは、トホホですね。
うちの子の幼稚園は、英会話やピアノぐらいは当たり前、さまざまな楽器の演奏や体操、温水プール完備、しかもすべて専任講師によるもの、姉妹校の提携や海外研修もあったよ。
↑
体操、水泳は今時当たり前。自慢するようなことではないぞ。
飽きた
うん。飽きたね。話題変えよか?
っていうかスレを変えろ!!!
マクロス最強伝説
↑
お前もスレ違い
子ども手当てでこんなの買ったら嫁に怒られるか・・・
http://item.rakuten.co.jp/phantom/macross_helmet/
http://item.rakuten.co.jp/tjk-net/200002696/
うちの旦那がこんなもの買ってきたら即離婚だわ、といいたいところだけど私も好きなの。
小さい時お兄ちゃんが見てるのみて、リンメイちゃんみたいになりたいと思ってた♪
だから褒めてあ・げ・る。
だけど、自分の小遣いでね♪
男は幾つになっても子供。だから、手当が欲しい。
自民の谷垣総裁が、掲示板で騒いでいた”9億円の子供手当”を真似て言っていた。
みてね~よ。
街頭で今の自民党総裁は?って質問して、正しく答えられる人は少ないだろうな。
なんか、鳩山の指導力のなさに呆れている国民が多いみたいだけど、
それでも「民主党」政権に対する支持は思ったほど下がっていないようだ。
それほど「自民党」に対するアレルギーが強いんだな。
これは鳩山が起訴されようと来年の参院選で自民党が勝つことは有り得ない
ということを表しているんだろうな。
随分と嫌われたもんだ。まあ、これまでの歴史を考えたら当然のことかな。
子供手当は、民主党の背景のパチンコ産業が必死に後押ししてる。
パチンコの売上が増えるからである。春の定額給付金でそうだった
から民団は味をしめた
↑
俺も必死に応援しているぞ
俺も期待しているというか、そのまま小遣いUPの約束だからしてもらわないと困る
GAROマ ン セ -
普天間基地は国外に移設たよな、やっぱり。
国民新党の言うことばかり聞いていないで社民党の顔も立ててあげなよ。
あほな奴がいるもんだ。くされ政党の顔を立てて国の防衛を捨てるのか?
↑
日本に核爆弾を落とした張本人に守って貰おうというのがあほなんだよ。
自分で自分の国を守れずになにが主権国家だ。
アメリカは日本の安全を保障するために沖縄にいるのか?
ウソだろう。沖縄はアメリカの世界戦略の前線基地なんだろ。
だいたい沖縄にばかりいて日本列島の安全を保障できるのか?
現に北朝鮮による拉致は新潟や福井で起こった。
裏日本に全然いずに日本を守れるわけがないと思う。
戦うのは嫌だけど、アメリカを追い出したい
これ以上税金払うの嫌だけど手当は貰いたい
贈与税は払いたくないけど、お小遣いは沢山貰いたい
どうなってるのかね~
↑
普通じゃね?
なぜ、アメリカを追い出したいのですか?
どこらへんにすんでますか?
↑
増えてるの?殺人って減ってるんじゃなかったっけ?
理性で自制心を持つ事と、キバを失い去勢されて生きる事とは違いますよ。
>>1140
そういう考え方であればよくわかる。正しい。但し、周りの状況をみて必ずしても現実的ではないのは明らか。現在の状況(国内の未成熟の意見、特アの存在、米国の意見)等を考え合わせれば、日米同盟堅持がベスト。本当に守ってくれるかどうかという問題はあるが、日本国内にアメリカがいる以上(核を持っているかも知れない)、北朝鮮も、中国もそう簡単にばかなことはできない。
同時に核武装は非現実的だと思うが、対地攻撃力、武器輸出の解禁で日本の国力をつけるべきでしょう。鳩山は日本を間違った方向に導く戦後最悪の指導者だ。
追い出すなら、もっと別の人を追い出したい。
↑
森とか大島とか
経済も間接的な軍事力含めた国力も国交も全て低下しているね
糸 冬 が近づいてきてますな
昨日、ボーナスが出ました。
今の会社に転職して以来の最低額です。
哀しむべきか、出たことを喜ぶべきか。
喜ぶべきだろ
鳩はアメリカに拒否られてるし、日中関係は熱烈歓迎って・・・もう中国にも下に見られてる
いつのまにか立場が逆転してるな
小沢率いる600人の議員等が中国へ・・って何?
かなり異常!
政治の話はしてないって・・・なにしにいったんだ?
それこそ無駄遣いなんじゃねえのか?w
一応、自腹みたいよ
表向きなのでは?
中国に行こうが行くまいが、給料は無駄って事?
まあ胡錦濤と2ショット写真を取るために行列を作る情けない(というか恥ずかしい)姿を見てると頷ける部分はある。
みんなで遠足に行くんなら国内で地方の視察したり話を聞きに行くことができるんじゃないのかな?
アメリカに行くよりは有意義だろう。
↑ちゃんころ?
海外留学先をアメリカに選ぶ若い人はどんどん減っているそうだね。
中国に行くのは増えているみたいだが。
関係ないけど。
もはや、北米大陸に期待しちゃいかん。
これからは経済も政治もアジアの時代です。
>>196
子供手当の創設と財政の危機は直接関係ないと思うが違うか。
反対派は子供手当のせいで赤字国債増発のような勝手な批判をしているが、
例え子供手当を中止しても来年度の大幅な国債増発は避けられないのではないか。
これは偏に経済が落ち込んでいるからに他ならない。
子供手当とやるかやらないかの議論で解決する問題ではない。
公約なのだから、子供手当を創設するのは当然のことだと思うが、違うか。
そのうえで、適切な経済対策をうつというのが正しい政権の姿だろう。
あのさあ。公約だからってあほな公約も守るのかよ。
半額で2兆6千億なんだぞ。再来年から5兆円以上が毎年かかるのよ。わかる?あんた。
だれがこの借金を返すのよ。こども手当てをもらう将来の大人なんだよ。
適切な経済政策ってなんだよ。
おまえようなあほ国民が鳩山を支えているんだろうな。
↑
あほな公約と言っているお前があほ
子供手当をなくしても将来返す借金はなくならない。子供手当をなくしても景気は良くならない。
子供手当をなくしてもぜは増えない。
子供手当をなくしても財政は良くならない。
子供手当をなくしても何にも良いことない。
1169 コメは、「子供手当」の部分を「公共投資」や「福祉・教育」や「地方交付税」に替えても通用するな。
つまり何も言っていないのと同じことだ。
>>1168
おまえさあ・・・幼稚園児か?
「おまえの母さんでべそ」「そういっているおまえの母さんがでべそ」とレベルが同じだぞ。
議論ができないあたまをお持ちであればそういってくれ。(限りなくそうであると思うが)
子供手当てはあほではない政策という根拠をだしてよ。
はぁ~・・・大丈夫かね。あんた。
人のことをばかとかアホと言ったら、自分がばかとかあほということだということを幼稚園で習いませんでしたか。
自分は、幼稚園児の子供から聞きました。
幼稚園児なみの脳みそをお持ちの方へ・・・
申し訳ございません。幼児やあなたのような未熟な脳みそをお持ちの方には、「性善説」や「性悪説」にのっとったものの考え方で、基本は「ひとをひどい言葉で非難してはいけない」と教えなければいけません。
そうしないとあなたのような人間のように犯罪者やろくでもない人間に育ってしまうからです。(あなたの場合はろくでもない人間or馬鹿な人間の範疇ですかね)
しかしながら、そういう教育をしても少ないながらもあなたのような人間が育ってしまいます。その場合、幼稚園児と違って既に手遅れですので、自覚をしてもらうためにも「あほな人間」という言葉を使わざるを得ません。
つまりあほな脳みそを持ちながら政治のことを話すと非常に第三者として不愉快として写るからです。わかりましたか?
1173は学はあるのに職がない奴だな。お前が悪いんじゃない。悪いのは世の中だ
一行レス以外は書けないのかな?
>子供手当てはあほではない政策という根拠をだしてよ。
この日本語は理解できないのかな?職の有無に関係あるのかな?訳の分からない人間だね。
職の有無になんか劣等感があるのかいな?
横レス失礼
1172、1174は
いわゆる子供手当てを目当てにしている「クレクレ連中」脳みそはカラ。
ウチも子供がいて「子供手当」をもらえる立場ではありますが・・・この制度には絶対反対です!!!
そりゃあ貰えれば嬉しいですけど・・・今の日本の経済状況や将来より多くの借金を抱えなければ
ならない子供達の事を考えると本当に可哀想。目先のお金より、まずは借金を減らす事が先決だと思います。
民主党も政権交代を果たし、非常に頑張っているとは思いますが・・・
公約である「子供手当」の財源を確保する為に、刷新会議の事業仕分けで、将来のため必要な事業までバサバサ切り捨て・・・(天下りや本当に必要ない物は徹底的に排除すべきだけど)
次回の参議院選挙の為のパフォーマンスにしか過ぎない。それに踊らされる大喜びする国民。本当にいいのかな。。。
これから毎年「子供手当」の財源を確保する事が、本当に可能なのでしょうか?
根本的に、一ヶ月26000円(一人につき)貰ったところで、そのお金が本当に子供の為に使われ、有意義な物となるのでしょか?
失業、病気、子沢山、母子&父子家庭など本当に困っているご家庭には他の方法で援助すべきだと思うけど、
とりあえず努力して節約すれば何とかやっていける家庭にまでお金をバラ撒く必要が本当にあるのでしょうか?
使い道は・・・ゲームソフト?アミューズメントパーク?ママのランチorファッション?習い事代?
もし本当に子供の為を思ってお金を使うなら、個々の家庭にお金を配るのではなく、使い道が明確な方法にすべき!
例えば保育園・幼・小・中・高校の完全無償化(文具代や給食費・PTA会費等も全て含む)、希望者で一定の学力に満たした者は大学進学も完全無償。
塾などに行かなくても進学できるくらいの学力まで向上させる為の環境整備。(例えば一クラスに複数の教諭・時間外補修の特別教室など)
特別な学校を受験希望する子は、親が頑張って自分のお金で進学塾に行かせてあげればいいと思う。
余談ですが・・・給食費やPTA会費を何ヶ月も払わないのに習い事に行かせたり、なんて人も結構います。
インフルエンザ等の予防摂取の完全無料化。←非課税世帯は無料で接種できる場合もあるようですが、
中途半端な所得の家庭で、しかもお子さんが複数いらっしゃると「打ちたいけど何万ものお金が掛かるからやめておく」
なんて話をよく耳にします。子供の健康保持に関しては貧富の差を無くしてあげたいです。
そして福祉の強化=子育てにも繋がると思います。
その他にも直接子供の為になり将来にも繋がる「生きたお金の使い方」ってたくさんあると思います。
私達、子供を持つ国民も国の過剰な助成に甘える事無く、「今、子供が求める環境や物」を与えるだけでなく、
将来を見据えた育て方をしなければいけないなぁ、と思います。
そして・・・本当に困っている人達には有意義に私達の税金を使ってほしいと思います。明日は我が身ですから・・。
ついでに言わせて貰うと!!母子加算が一時復活しているようで、本当に困っていたお母さん達は良かったですね。
でも私の知っている母子家庭では実家暮らしで普通の家庭より優雅に生活暮らしている人もたくさんいます。
生活保護受給者の厳正なチェックは必要だと思います。
とにかく!この民主党の「子供手当」は、「生類哀れみの礼!?」にも匹敵する愚制だと思います。
長~い独り言で失礼しましたm(-_-)m
反対は分かった。で、どう打開する?
極めて民主的な流れで決まってしまったものをどう打ち崩す?
民主主義自体を否定するのは非現実的だし、参議院の無力さは実証済みだし…
次の衆議院選挙まで待つ?それとも草の根的に活動していく?
ずっとココで愚痴ほざいて終わる?
>例えば保育園・幼・小・中・高校の完全無償化(文具代や給食費・PTA会費等も全て含む)、希望者で一定の学力に>満たした者は大学進学も完全無償。
>塾などに行かなくても進学できるくらいの学力まで向上させる為の環境整備。
自分は、子ども手当だけで十分です。
ここまで、親の義務を放棄し、図々しくはなれないですね。
これだけのことをするために、どれぐらいの税金がかかると思ってるのかな。
子供手当てに喜ぶのは、パチンコ屋と銀行
学校の無償化とかで教育費がかからなくなると、親たちは、貯蓄をしたり、海外旅行の娯楽費に使うようになりますよね。
だから、同じことでしょう。
>>1178
打開はやはり世論だろ。民主党のHPに一人でも多くメールでもするしかない。元々あほな国民を騙して政権をとることにあったからね。マニフェストを実行しないと次の参院選でも負けると思っている。
子供手当てを実施するのであれば絶対の消費税増税は必要それも3倍から4倍にね。
ニート手当 まだ~?
もう少し待ちなさいよ。
そんなにほしいのかな。
そんなのやだ。親のすねかじりだもーん。
>>1176
そういうお前等も「景気対策して」クレクレだろ?
どこが違うんだよ。
お前等の言う景気対策にも財源が必要で、現状を考えれば
赤字国債を発行する以外に手はない。
その借金は誰が返すんだよ?今の子供達が将来返すんだろう。
同じお金を使うんなら、しにたいの地方の建設業者を延命する
ためなんかに使うべきではないことが判らないのか?
慌てて二次補正とか言い出して愚民新党に気を使って大幅な
増額まですることになったのは、お前等にも原因があるんだぞ。
そうやって無駄遣いをさせておきながら、どの口で「子供手当」
が無駄だなんて言えるんだ。本当、呆れるよ。
子供手当てが一番ムダ
働かずにカネもらおうなんてさもしい
↑
子育ては立派な労働。
今までタダ働きだった分まで払って欲しい。
そんなに不安なの?
配偶者控除は即刻廃止しろ。
働いてもない、子育てもしてない主婦なんて増税されて当然。
専業は社会のお荷物だからな、専業主婦税とか取ろうよ。
No.1179 様へ
上記は極端な理想論かもしれませんが、あくまでも「それぞれに使途不明な26000円も給付するなら、
貧富に関係なく全ての子供に高レベルの教育を=日本の未来にも繋がる」と考えているだけです。
成人するまで子供を育て上げるのは、もちろんそれぞれの親の義務。
私としても国に援助してもらわずとも、自分自身の力で育てていくつもりです。
ちなみに我が家は現行の児童手当!?月々5000円!?も所得制限の対象外なので貰っておりません。
No.1179 様に質問なのですが、月々26000円、年間312000円の子供手当を貰って何に使う予定ですか?
色んな方のご意見を聞きたいです。
ある意味No.1180様の見解は正解かも!?なんて。。。
No.1178様
本当に愚痴っただけで終わってしまうのは不本意です。
自分の考え方に賛同してくれる人も少ないかもしれない。。。
だからこそ民主党自身に「国民投票」でもしてもらい、国民の真意が知りたいです。
私は・・・とりあえず自分の出来る事から始めてみようと思います。
No.1181様
>>学校の無償化とかで教育費がかからなくなると、親たちは、貯蓄をしたり、海外旅行の娯楽費に使うようになりますよね。 だから、同じことでしょう。
↑↑自分で稼いだお金を何に使おうと勝手です。
ただ税金(子供手当)を使うなら本当に必要な意義のある事に使ったらどうかという一つの提案です。
だから全く「同じこと」ではありません。
ちなみに、
国家を正常化させるためには、私は消費税を上げるしかないと思ってます。
但し、食料品や生活必需品は除く。
私も喫煙者ではありますが、タバコ税UPも致し方ないですね。
専業主婦にも色々いると思いますが・・・決して多くない旦那さんの稼ぎを一生懸命倹約して遣い、
自他の子供を問わず優しく見守り、本当に大変な学校や地域のボランティアをしてくれて方々には本当に感謝しています。
それぞれが色々な形で社会貢献すればいいのではないでしょうか?
No.1177でした。
頼むから二次補正とか言って七兆円も無駄使いするなよ。
そんな金があるなら、初年度から子供手当を満額にしろよ。
子供手当ては少子化対策。経済対策と一緒にするあほたれ・・・
↑
経済対策するくらいなら、もっと少子化対策に力を入れろと言うこと。頭悪いな。
ニート手当 まだ???
1200get、やりー。
~~~>>>ウザイナ♪(1200)