- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55604/
[スレ作成日時]2009-11-19 23:31:27
つか、高速道路にしろ子供手当にしろ最初からマニフェスト道りにできるわけないことはみんな知ってただろうよ
なんで今頃騒ぐの?
マニフェストを実行しない自民党を批判していた人たちがやっていることだからです。
じゃぁ、民主にいれるなよW
子供手当全面廃止したら下がるでしょw
支持してるのは金に困ってただ単に金がほしい一心だからな、金もらえるまでは大丈夫じゃない?
いつまで待ってても子ども手当なんて出ないよ。
何にも決められないハトちゃんじゃね~。
でないってことはないだろ?
豆鉄砲くらわすよ?
所得制限ざま~
>>1232
世帯収入1000万もあって何を泣きごと言っとるんだw
俺も子持ちだけど、所得制限はあって当然だと思ってるよ。
ただし、ALL or NOTHING ではなく、段階的な制限であればという前提でだけどね。
子供を私立に行かせて塾や習い事にかけたいだけ金をかけたい親と
健康上の問題や経済上の問題(単に「稼ぎがわるい」という意味でなく)で
子供に十分な事をしてやれない親とが、同列に扱われて良い筈がない。
社会保障とは「ラクをするためにタダで貰えるオマケ」なんかではない。
国民が人として生きていく事を、国が支えてやるためのシステムだろう。
そういう意味では、金額と配分はもっと精査しなきゃいかんと思う。
具体的な額を提示された後ゆえ、ガッカリしたと言えばうちも同じだが
本来すべきだった検証を(後回しになったとはいえ)する事になるのだから
せめてその行く末が正常なものになる様、祈りたいと思う。綺麗事かも知れんが。
>>1251
1252さんの言うとおり
子供手当の趣旨は社会保障ではない
お困りの方には生活保護とかがあるだろうが
子供手当のコンセプトは「子育ての社会化(みなで負担しよってこと)」+「子育て出産へのインセンティブ」だろ、、、あと経済対策なんてオマケも
1000万もあってというが、田舎の方かな
所得制限をいうなら、都市間の生活水準格差や子供の数も考えないとな
公務員だって大都市と地方では地域間の物価差の調整のため給料が1~2割は違う
大都市部で子供が増えれば、1000万だろうが苦しくなる
児童手当と同じということなら、もう子供手当は骨抜き
もう未来につながる唯一っぽい政策もほぼ消滅
で、誰が得するんだ、、、多くの世帯は控除も廃止で増税だ
民主のやろうとしてる地方&低所得層へのばら撒きって、大都市や中堅層以上は損するってこと
結局ジミンと同じというか、もっとひどいね、いろいろあるからw
なんだこの党、、、
1254さん
てことは、所得制限してもたった10%分しか減らないってことじゃないの
それじゃコストかけて制限しても、あまり意味ないよね、、、
何のために制限するのかな
90%が860万以下というのは、世帯所得でなくて、勤労者所得じゃないのかな
世帯所得なら860万くらい越えてる家庭はもっと多い気がする
そうか?子供ひとり増えたところでそんなに負担増えないでしょ。自炊したら1人も4人もかかる費用は大して変わらん。扶養控除もあるし。
扶養控除は廃止になるんじゃないの
かかるよ、少なくとも大都市部は
子供に金掛けなくて単に育てばかまわないってことなら、もっとみな生んでるさ
金がかかるようになってるから、じゃ生むのやめよう、もう一人はやめとこって話になる
都会は住宅のスペースの問題もあるから、さらにもの入りだ(その分住居コストかかる)
逆にいえば、単に育てばいいという家庭には、子供手当なんていらないかも~
それならたしかに金はかからないから、おこずかいみたいなものだもの^^
塾なんか行かして無理に進学校にいった子は伸びず、最終的には平凡な進路になります。結局はお金をかけてもかけなくても子供には大して影響は無い。それより愛情を知っているかいないか、これ一生引きずるので本当に大事。愛情を注がれた子とそうでない子の将来は大きく違います。
皆様の税金で子育て費は頼りません。自分たちで育てます。
っていえね~のか?
自分たちの小遣い欲しさに恥ずかしげもなくメディアに登場して
「子供育てるの大変なんですぅ~」
「家計がぎりぎりなんですぅ~」
だってよ。