みなさんほぼ一斉入居ですが、ご近所さんへの挨拶をどうする予定ですか?
上、下、左、右でしょうか。ご挨拶に行ってすぐに挨拶返しされる感じになりますよね。。
タイミングは結構まちまちだと思いますよー
まぁ挨拶は左右くらいですかね?
わざわざって感じではなくいらっしゃったらって感じで。
まだ作業途中では…?
赤の上に↑画像のような木目調デザインになるとか?
その可能性は高い気がしますね
マンションの入居時ご挨拶は、上下左右が一般的らしいです。(ネット情報ですが)
確かに子供がいると、階下に響く音とか下の方にご迷惑をかけていないか?と気になるかも。
上の方はその逆パターン。
どこまで挨拶するのか?より何を持って行くのが無難なのか?という方が気になります。
マンション入居の挨拶というのが初めてなので。
個別の挨拶も必要ですが、入居が落ち着いたあとに、上下階の住人を集めた挨拶会のイベントを開いても良いかもしれませんね。
経験から言うと、マンション内の付き合いは挨拶程度が一番いい、仲良くするなら、違う階の離れた家限定かな。
上下左右は距離を持たないと、もめた時やプライベート面でトラブルになるので要注意!
ここでも、ご近所さんとは笑顔で挨拶する程度(無難に天気とか)に抑えます!
ごあいさつの粗品は500~1000円が相場では?
確かに仕上がりは木目の格子が付きそうですね。他の方が報告してくれましたが、植栽、保育園の内装まで終わり、フェンスが取れたことてほぼ完成のようです。既にエントランスには内覧会の説明会場らしきパイプ椅子が並んでいましので待ち遠しいです。
現在は、旧マンションの売却が決まったので仮住まい中です。入居が待ち遠しいですね。
ご近所への挨拶ですが、マンションでは上下左右かなと考えています。
タイミングの関係で、先の人と後の人がいますが重なったっていいんじゃないかな。
「ああ、昨日あいさつに来ていただきまして。ありがとうございます」
ということで。
お話しできますので構える必要なし、ということでぜんぜん、問題なしだと思っています。
よろしく。
>>913 入居前さん
良かったですね。売れて。
家は内見に来るのですが、決まるまでに至りません。家は勧められた提携ローンを蹴って他を当たったのでこのままだと資金がショートして手付金の没収か高金利での手当てしか方法がなくなりました。涙。
>>914 匿名さん
買い替えの場合は銀行(審査にも)より6ヶ月以内の猶予期間をもらえすよ。焦らず売っていきましょう。私は三井住友信託、京葉は猶予をもらえましたがりそな、SBI、ソニーは借入前に現在の売却が前提でした。
ここの敷地内は誰でも入れちゃう???
確か入れます
敷地内で迷惑な輩が入ってこないといいですね
管理もしっかりしてほしいです。
パス付きの方で敷地内写真アップされてますねぇ
あんなもんアップしていいのか、、
きれいになってきました
公開空地ですから、誰でも入れますよ。だからこそ、容積率緩和されているので。
こんなところで悩んでしまった。。
トイレの壁ガード頼まれた方、カラーどうしました?白って決めていたのに白がテカテカみえてきて。。
あくまで私の感想ですが、
壁ガードをすると、せっかくのスタイリッシュな洗い場が、いきなりチープにみえてしまって、、
機能はいいのですがここは洗面台から壁まで幅もありますし、飛び散らないようこころがけて、飛び散ったら拭くでいいと思いやめました。
あのチープ感はちょっと耐えられない
ってあくまでも私の感想です。
わたしはトイレの壁ガード頼みました。
トイレ掃除の時、毎回壁を拭く事をしないズボラな奴なので。
私も壁ガードお願いしました。ピンクです。
ほぼ白の中に、うっすらピンクがマーブルのように入ったような柄だったと思います。チープな印象は受けなかったけど…
細かなところで大変恐縮ですが、
現地に行くと敷地内撮影禁止と銘打ってました。
購入者が個人用に撮影するのはいいのかと思いますが、
誰でも閲覧できる場所で公開するのはどうなんでしょう?
投稿に対する批判ではなく単純な疑問とセキュリティの懸念のみです。
親切で投稿していただいていることはわかります。
不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ございません。
>>930 匿名さん
新築中古が売り出されると、外部からは内見者がぞろぞろ来るし、仲介会社の広告欄ページには嫌でもかなり詳細に写真などが掲載されますよ。
そんな心配よりご自分の居室を特定されないように配慮する方が大切ですよ。
つまり、外観の写真アップなんかの細かい事で書き込まない方が無難ですよ。
930さんは敷地内写真撮影禁止というルールに対してどうなのかと疑問を呈しているだけであって、
一般論ではないですよ
女性専用車両に男性が乗っているのはどうなんでしょう?
という疑問に対して、
問題ないと思います、細かいこといってんじゃねぇ
と返答している構図です。
内見会の案内が来ましたね。早速予約しました。
ところで皆さんは専門業者の同伴もしくは依頼されますか?
>>933 匿名さん
施設内撮影禁止というルールがどのように運用される想定で作られたものかを考えてみては?
撮影禁止ルールを厳密に運用したい人は個人の信念に基づいてやられればよいと思いますが、入居者は当然、入居後に子どもを取ったりと写真撮影するでしょうから厳格な運用は現実的ではないと思いますよ。
恐らく、このルールは明らかにあやしい不審者が遠くから子どもを撮ってるとか、勝手にドラマのロケやってるとかの迷惑行為を抑止するためのルールに見えます。
現状、被害者がいない状況で建物を撮影しているだけなので特に問題ないかと。
あなたの例にならうと、電車の正面から写真を撮ったら、無人の女性専用車両が移り込んでしまって、ホームにいた通りがかりの女性に、なぜか盗撮疑惑をかけられているような状況かと。
来年4月より小学校中高学年(4-6年生)のご家庭いらっしゃいますか?
住民通し十分に議論に値する内容でいいですね
935さんがちょっと固執していると思うのは
誰も写真撮影に対しては疑問に感じていないという点ですね
930さんも最初から個人用ではいいとおっしゃっています。
ただ誰でも閲覧可能な所に公開することに関してどうかという点でしょう。
まぁルールがある以上、ここではほどほどにって所でしょうか、、、。
電車の件はよくわからないですが、
ルールに抵触しているかどうかでいったら933さんが分かりやすいのでは?
撮影禁止はドラマ撮影とかの話かなって思ってました。
建物の入り口とかはそのうちグーグルストリートビューで誰でもみられるようになるんでしょうし、あんまり過敏になっても疲れそうです。
内覧会の案内ありましたね。平日は行けないので日程変更をせねばです。
>>937さん
935です。
写真撮影に対して疑問を感じないのに、
写真公開に対して疑問を感じる点に違和感を覚えます。
注意書きは写真撮影に対してで、写真公開に対しての注意書きは無かったはずです。
>ただ誰でも閲覧可能な所に公開することに関してどうかという点でしょう。
>まぁルールがある以上、ここではほどほどにって所でしょうか、、、。
私にはこの感覚がよくわからないです。
今回の件で言えば、その行為で被害者がいるか、いないかだと思っています。
今回の写真撮影&公開に対して、
三井側が引き渡し前の自社資産の肖像権を侵害されたと主張して、
異議申し立てを掲示板側にしてくるなら意味はわかりますが、
この時点で住民側が異議を唱える感情って何でしょうか?
おそらく、今後も入居後は
のらえもん氏などによりPHTの共有部分などが
公開されることになると思いますが、
そういう行為も不法行為だといちいち申し立てするのでしょうか?
上下階の住民を集めたイベントを仮にやったとすると、
自身も3回参加しないとダメですねw
マンション自体で、2F~22Fまで上下階集めてイベントやると、
全部で20回程度開催し続ける感じでしょうかw
40キロ制限の道を60キロで走るのをとやかく言う人は少ないけど80キロは流石にやり過ぎだみたいな感じでしょう。
今回の件だと50キロくらいかな。
webでは朝2回、午後2回でそれぞれ空いている日程から選択できます。内見しないと瑕疵の確認ができないので、どうしても無理だったらお金払ってでも第3者に委託するなどした方が良いですよ。
939さん
自分の家がねっとで晒されていたらちょっといやっすね
今は情報ほしさにメリットがあるかもしれないけどね
ここは誰でも見れちゃうってのが不気味
人気ブロガーは投稿許可取ってるって^^;
当たり前でしょう
このレベルの低いやり取りはなんでしょうか?
本当の契約者さんたちだとすると非常に残念ですね
どうでもいい話はやめましょう、時間の無駄だけだ
来年4月より小学校中高学年(4-6年生)のご家庭いらっしゃいますか?