>>1571さん
>>タワマンでもないのに高い物件を購入されて、皆さんお金持ちですね。
どうしても豊洲近辺ってこうなるので何となくいやなのですが、上の文章にこれに悪意が無いと言うなら勘弁してほしいですね。
ここを購入された方はベイズも検討された方多いと思いますよ。販売時期が近かったですから。まあ検討して見送った方ですが。
申し訳ないですが、ベイズとPHTでは値段帯が違う。したがって・・・ ここからは悟ってください。PHTの下層階角部屋でベイズの最上階が買えるのですから。。 ですので1571さんとは価値観が違うと想像します。
>>修繕積立金ですが、今は安くても今後値上がりする可能性はあります
豊洲のタワマンでもちらほら聞きます
お金がたまっていないと大規模修繕の時に一時金で取られることもありますので、今安いからといっても5年先10年先はわかりませんよ
デべの試算で既にスカベイの今後の管理修繕は大幅な値上がりが予想されています。そしてその予想はそのデべが手掛けている過去の物件を参考にしていますので大きくは変わりません。
ですので、PHTだけが大幅に修繕費があがり、ベイズだけそのままという事はなく試算を基準に+αされるという考え方が普通です。それともう一つ申し上げますと戸数が多ければ多いほど不利な部分もあります。なぜなら支払いが滞る可能性は分母が大きければその可能性も上がると考えます。まあそれが皆さんが言う”スカベイの管理修繕が高い”という事なのです。あまり理解されていないようなのではっきり申し上げますと、これは駅から遠く、周辺にお店が少ないというハンデを共有施設でカバーした事による反動です。それを維持するために多額の管理費、修繕費が必要になるのです。そこに豪華共有施設本当に必要ですかとの議論がうまれます。
周りに沢山の商業施設がある場所に豪華な共有施設のある物件は不要です、無駄なのです。マンションの真横に素晴らしいジムが24時間営業しているのにマンション内にジムが必要ですか?マンションの目の前に24時間のコンビニがあるのにマンション内にコンビニが必要ですか?
それが無いからマンション内に施設を作る事でカバーするという事です。ただ管理修繕等はマンションの経費を使ってしていかなければなりません。その辺を我々は無駄と考える。そこが大きな価値観の違いです。
この辺についてはひと昔前に熱海などにできたリゾートマンションなどを勉強された方が良いと思います。それこそ豪華共有施設に掛かる管理修繕費が莫大で数百万で手放そうとしても売り手がつかないという代物です。まあそこまでスカベイが悪いとは言わないですが。