こちらのマンションは何時ごろ完成ですか。
PHTより坪単価高くなりますか?ご存知の方教えて下さい。
駅までの距離は同じくらいでしょうか。
大きめのスーパーできそうなのが嬉しいですね。シエルの下はミニスーパーで常用は厳しいですからね。
やはり東急ストアになるのでしょうか(笑)
残り6戸になりましたね!
販売ラストスパートですね。ここ1ヶ月でかなり良さそうな駅前開発の発表、スーパー付きの東急の発表、そしてタワマン高層階の増税、金利の上昇などの環境変化もあるかもしれませんね。
あとの東急が6年後ということが見えてきたのも大きいのではないでしょうか。ぶっちゃけここを買ってから東急への住み替えを睨むってのも悪くなさそうですからね。
入れ替わりで残り7戸をキープしてますね。
隠し玉か?
パス付きの方でキッチンの画像あがってますが内覧会終わられた方どうでした?心配…
1つキャンセルが出たのでしょうね
内覧会は三井不動産レジデンシャルと大林組の方の2名がアテンドしてくださるのですが、三井デザインテックとは何の関係のない立場の方々で、オプションに悩む私にとっては良い人に巡り合えて良かったと思っています。
というのは、換気扇のふた?の取り外し方法を確認時、「ここにクリーンフィルターを付けるんですね」と聞いたら、大林組さん、「つけたら吸引力が落ちるからつけない方が良いですよ」三井さん「今のはお掃除も簡単ですよ」
との事で、私はクリーンフィルターだけは絶対つけたいと思っていましたがやめました。
またデザインテックに行く度に『やはりお願いしよう』と思っていたフロアマニュキアに関しても、何気ない雑談中、三井さん「床もワックスフリーですから・・・」私「ですよね!! マニュキュアしなくても水拭き出来るんですか!」同行の建築士の友人「取るにもまた10万かかるわよ」等々
まだ少し悩んでますが、床の傷も家族の歩みだと思いフロアマニュアナノしないでおこうかな。
エコカラットもしたいのですが、壁も水拭きができるとの事なのでしばらく様子を見ようかと・・・(材質はビニルクロスですものね)
※デザインテックのオプションを否定するつもりはありません。
キッチンの画像ってなんでしょうか?
少し詳しく教えて下さい。
今週後半の内覧です。
内部情報が多いのでパス付きと連動して見ないとよくわからないですね;
もうパス付きにコメントまとめちゃえばいいと思いますけど、、
>>1266 入居前さん
よい担当にあたって羨ましいです。
私の時は、三井の方は、無知で明らかに内覧会のためだけに派遣されたであろう中年女性。大林組のかたは、おそらく、ひ孫請(?)の工務店の現場責任者みたいな方で、お二人とも、こちらから質問しても応えられないことが多かったです。
それどころか、私がキッチンをチェックしていると、その二人がリビングの片隅を指さしてニヤニヤ話してました。その指さした先には10センチくらいの黒い汚れがありました。試しに私が気づかないふりをしていると、最後まで、その汚れを指摘してくれることはありませんでした。
最後の最後に私が「あっ!こんなところに汚れが!」と指摘してみると、二人とも、さも今気付きました!みたいな演技していて滑稽でした。
良い担当ばかりではないので、これから内覧されるかたは気をつけてください。
ちなみに
壁紙の汚れ4箇所
ドアのキズ1箇所ありました。
>>1275 入居前さん
やはり内覧会での第三者同行は必要でしたね。後の祭りですが。
アンケートは主人に丸投げしてしまったので、特に指摘はしてないと思います。そのことも少し後悔していますが、ここで吐き出せたので良しとします。
マンション自体は、想像以上の仕上がりでとても満足しているので、明るい気持ちで新生活スタートできるよう、楽しいことだけ考えるようにします。
前の書き込みのフロアマニキュアの件、とても参考になりました。ずっと迷っていたのですが、我が家もしない方向でいこうと思います
昨日内覧会に行って来ました。
マンションの仕上がりや担当頂いたお二方には大変満足しています。
親身にいろいろとこちらの指摘を聞いて下さったので、アンケートにも一番高得点をつけました。
施設がありすぎて(αルームとか)何に利用するのかちょっと謎ですが、あとやたらとキッチンが備え付けてあったけど、使い道があるのかなと疑問に思いました。
しばらくはマンション内で迷いそうです。。。
すみません、教えてください。
パスって、契約書類のどこに書いてありますか?
キッチンの他にテーブルと椅子もいっぱいあって、フードコートみたいって思いました。
フロアコーティングについて、私も内覧会で確認したら大林の方にあまり必要ないと思いますと言われやめることにしました。ただ、窓ガラスにするコーティング?については聞き忘れてしまいました。どなたか検討されていて、聞かれた方いらっしゃいませんか?
教えていただければ嬉しいです。
パス付で話しているERってなんのことですか?
先日、内覧会に行ってきました。
先に内覧会を済ませていた知り合いの複数の購入者は、仕上がり良かったと言っていましたが、うちの部屋は最悪。
フローリングは角が禿げてたり凹み傷がついてたり。
クロスには引っかき傷があったり凹んでえぐれてる箇所があったり。取っ手の金具で凹んでる箇所があったり。
極め付けは、ある引き出しの中の、サイドの部品がビス止めすべきところにビスがないうえに、面材が直径3cmくらい禿げてました。
たまたまうちの部屋の作業をした下請けか孫請け業者が雑な仕事をしたのでしょうが、ちょっと確認すればわかる程度の大きな傷を直さずそのままで購入者に内覧させたことに、腹が立つのを通り越して呆れました。
ちなみに、内覧についた大林の方は、明らかにフローリングの凹み傷なのに「汚れですね」と言い放つなど、こちらも本当に呆れました。
部屋の仕上がりも内覧についてくる方も、かなり当たり外れがあるので、これから内覧する方は気をつけてチェックした方が良いと思いますよ。
1283さん
可能ならばパス付きに情報いただけないでしょうか?
この意味わかりますか?
>>1284 匿名さん
1283じゃないけど。なめられているからここで言っても好いと思うよ。デペにも読んでほしい。内覧会はごまかし、適当に済ませようと見え見え。一時的な派遣社員かもしれないが
>1284
わかりますけど、その上でこちらに書いても良いかなと思ってます。
しっかり補修してもらえればそれで良いですし、仕上がりに満足との声も複数聞いていますから全ての仕上がりが悪いわけでもないこともわかっていますし。
ただ、実際にこういうこともあるっていうことを、買う側も売る側も建てる側も認識した上で、より良い品質に繋がって行けば良いと思います。
この情報を都合悪いと思うのは、売主くらいでは?
別に買主の資産価値に影響与えるものじゃないと思います。
1284です
わかりました
失礼しました
担当の当たり外れにもよるとは思いますが、知識なし、分からないことも適当に他もそうですって答えている感じでした。
後で別の人に聞くとやっぱり違う…など。
>>1288 匿名さん
これから内覧会の者です。
例えばどういう質問に対して答えられなかったのでしょうか?大まかな内容でいいので教えて下さい。
書き込みを見ていると心配になってきますね…
>>1281 匿名さん
窓ガラスのフィルムの紫外線カットの効果は10年程度ですが、飛散防止の効果はかなり持続するそうです。(半永久かどうかは忘れてしまいました。)
我が家は、紫外線カット目的よりも、防災目的で貼ることにしました。
気泡とか入らず綺麗に貼ってくれることを信じて…
えっそもそも『エコガラス』が、標準装備ではないのですか?
複層ガラスに特殊金属膜(Low-E膜)をコーティングし、優れた遮熱、断熱効果で冷暖房効果を高め、エアコンの消費電力量も削減。さらに紫外線をカットし、結露の発生を抑えます。
と、当初のスタイルブックに書いてありますが。
正直ここのガラスなら窓自体が良いんでフィルムは必要ありませんって言われました。販売会のフィルム担当からw飛散防止と傷防止目的にはいいんじゃないでしょうかと。
Low-Eガラスでも紫外線カットはしないし飛散防止効果も無いから我が家は飛散防止フィルムを貼る予定です。
紫外線はガラスだけで7割くらいカットされる様です。フィルム貼れば99%でしたっけ?
付けるつけないは家庭ごとに色々あっていいと思います。
内覧担当者本当にまじめにこちら視線で頑張ってくれましたよ。
長い時間で、細かい傷も全て対応してくれて、大満足でした。
私は内覧会で担当がしっかりしていなかった場合、
名指しでクレーム出して別途対応してもらおうかと思います。
舐められたら双方にいいことはありませんから。
1294さん、三井デザインテックの方ですか?
何が何でも追加でやらせたいようですね。
商根逞しい。ただ、虚偽説明は困ります。
ガラスフィルムのUVカットはおまけみたいなものだと聞きました。
2階のスクエアの吹き抜けは、なぜガラスで囲まなかったのだろう。うちの子は案の定、砂利石をさわりに中に入りそうになりました。
小さい子、親が目を離したら砂利石なんか格好のおもちゃになりますよね?どうにかならないのかと思ってしまいました。
>>1300 住民板ユーザーさん1さん
同感です!
入るなと言われても、子供達には無理だと思います。
砂利にしても、真ん中のオブジェにしても興味の対象ですよね。
管理組合で柵を後付けできるのでしょうか。
見た目の問題と言ってました。
あそこは、基本立ち入り禁止ですが、強制力はないです。子供が遊んで迷惑になる。など苦情が寄せられたら管理組合で何らかの対策が講じられるのでは?とのこと。
ただ、柵とかあると、ダサいなと思います。。
また金かけて柵を設置する程のものでもないかとも。。
なので居住者の皆さんのモラルとお子さんへの教育徹底を願っています。
9歳児ですが、ゲストルーム見学時スクエアテラスに引き寄せられ白石に触りそうになりました。東棟なので西棟に行く事は滅多にありませんしもう分かる年なのでそんなに気にはならなかったのですが、西棟2階で幼いお子さんがいるご家庭は気が抜けないでしょうね。
しかし柵を作っても好奇心旺盛な子供は石を触りたくなるし問題解決にはならないと思います。
西棟2階以外の方はわざわざ幼い子供を連れてスクエアテラスに行かなければ良いのではないでしょうか?
住民の心がけで美しい共用空間を保てたら良いですね。
引越し日の抽選結果が近日中に分かると思いますが、皆さんは引越し業者はもう決めていますか?
>>1304 契約済みさん
明日には封書で引越し日のお知らせが届くでしょうか??
幹事会社が仕切っている間は他社は引受けたがらないと聞いた事もありますが、こちらの状況を理解してもらった上でアート以外にも何社か見積もりを出してもらって決めたいと思っています。
>>1303
スクエアテラスに立ち入ると何が問題なんですか?
三井の案内した人も、「一応立ち入り禁止です」と言ってましたが、
子供が入るのは致し方ない、みたいな感じでしたのでしたよ。
個人的には別に立ち入っても問題は無いとは思いますけどね。
1302さんが言うように騒音問題になるようなら別ですが。
テラスで遊んでて、上から物が降ってきて当たって死ぬことも考えまられますが、その辺も自己責任の上、立ち入るなら別にいいんじゃないかと思います。
個人的にはスクエアテラスの立ち入りは反対ですね。
誰が管理します?
基本的には外の認識
まぁ子供たちは汚すでしょうね
共用部にも石が入るでしょうね
ガラスも割れたりしちゃうでしょうね
嫌だなぁ
子供が触りたくなるって、、そりゃその自制心すら教育させられないのは問題ですよ。
公共の場で、はちゃめちゃやっている子どもに
何も叱らない親がいますけど
こういう人たちのことなんだなぁ
>>1306 匿名さん
1303です。
「一応立ち入り禁止です」と言われた場所に立ち入る事の何が問題なんですかというお考えの方に拙い文章で説明する自信はありません。
好奇心旺盛な幼児が「わぁ〜きれい!」と駆けだしたら付いて行って、「綺麗だね! ここから見ようね」「ここで遊びたい!」 「ここは公園じゃないんだよ!綺麗だね、ってみんなで見るところだよ」
会話中子供が石を触り始めたら「ツルツルして気持ち良いね! みんなが綺麗な白い石のお庭をみれるようにきれいにしとこうね」・・・
保護者付きでこのようなやり取りなら良いのではないでしょうか? しかし例えば保護者がご近所さんとの会話に夢中で幼児が好き勝手に遊ぶのは問題外だと思います。
テラスで遊んで落下物で死んでも自己責任だというお考え方にも共感出来ません。
共用部の美化という点のみならず安全上立入りを禁止にしているとの認識を皆さんで持ちたいと思います。
さすがに一定の教育レベルの世帯が集まるかなと期待していましたが色んな人がいますね。
立入禁止と定められたところに入ったら自分の子供、他所の子供、大人問わず叱るのが教育だと思います。叱り方は年齢に応じて上手にやらないとですが。
まぁ所詮ここは匿名掲示板ですので入居後然るべき場で話していきましょう。
1310さん
同意です。
まぁここの特性上、レベルの低い発言をして荒し行為をしている可能性はなくもないですが。
パス付きはでは理論整然とされた方が多く
レベルの低い会話が一切ない所をみると少し安心です。
1309さん
いやいやいやいや。
そもそも立ち入り禁止のルールを守れないのはまずいと思いますよ。
当人たちがよくても、それを見ている回りの子供たちはどう思いますかねぇ
制御しきれますか?
自演はレベル低くないんですかね?笑
この掲示板だけでも、色々な考え方の親御さんがいらっしゃることがわかりました。様子を見て、騒音や怪我、砂利石の荒らし等問題が起これば対策の検討ですね。
皆さん、引越し幹事会社を使いましょうよ。。
ご近所さんが違う会社で引越ししてたら。。ちょっとマイナスポイントですね。口には出さないでしょうけど。
私は内覧の際入ってもいい場所だと言われましたよ?
とはいえ入る気も子供に入らせる気もありませんが。
どうして中に入ったらいけないのか?という理由はどうでもいいんです。
ダメなものはダメ。そうルールで決められているから。それが十分な理由です。
それが理解できないのは、中学生の反抗期で成長が止まってる大人です。
何故引越し幹事会社じゃなければならないか?
意味不明。可能性があるのは、書き込みしたのが、幹事会社の利害関係者?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
1320が正論
っていうか当たり前だろ
1319は大丈夫か??
引っ越しはさ、幹事会社使おうが使うまいが、幹事会社と連携して、指定時間内にやるんだよね…
そんなこと知らない奴が隣人の方が嫌だわ
某大手引越し会社さんは見積りアッサリOKしてくれましたよ。今日の18時に依頼して明日の11時に訪問見積りしてくれるそうです。
引越し日程の連絡来ましたね。
これから複数社あたります。
追記:三井から来ると思ってましたがアートから来てました。
うちはもう引越業者さん決めました。複数社見積もりとってアートの半額以下になりました。
見積もり取るなら早い方がいいですよ。
引越日と時間第一希望通りでビックリ!皆さんはどうでしたか?
ウチも第一希望でした。
最初から休日は避けて、平日にしてましたが。。
人気無さそうなとこを狙ったけど第20希望くらい…
平日だから上手く希望通りいきましたが、引越し後ってエレベーター使えますかね?引越しが立て込みそう。
高層階は優先されるです。低層の住人は引っ越しも駐車場と後回しですか。
資料の通り、階に関係なく抽選で優先順位を決めた後に割当てですよね。日本語も怪しい荒らしの相手をする必要はないです。
1342さん
是非パス付きの掲示板で議論しましょう(笑)
第19希望、、なんやねん(涙)
引越し見積りした方、いくらくらいでしたか?
具体的な金額は掲載しない方が良いものですかね?
なりすまし散見。第一希望なんてごく僅かなはず。と言うか1人2人ぐらいじゃないでしょうか。スルしてやろうよ。