- 掲示板
当方は、I型タイプのキッチンに造作でオープンタイプにしてもらう予定です。
オール電化でIHですが、コンロ前も壁は作らずに、フルオープンです。
そこで、同じようにコンロ前に壁無しの方、コンロ前の油跳ね防止のガラス板(!?)のようなものはどうしてますか?
当方はINAXですが、I型ですと取り付け工事は行ってもらえないようなのです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-11-19 10:36:23
当方は、I型タイプのキッチンに造作でオープンタイプにしてもらう予定です。
オール電化でIHですが、コンロ前も壁は作らずに、フルオープンです。
そこで、同じようにコンロ前に壁無しの方、コンロ前の油跳ね防止のガラス板(!?)のようなものはどうしてますか?
当方はINAXですが、I型ですと取り付け工事は行ってもらえないようなのです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-11-19 10:36:23
I型をペニンシュラ風に… という感じでしょうか?
僕も一時考えたことがあります。(プラン変更でなしになったけど)
シンク前はどうするつもりですか? 壁をもってきますか?予算、プラン的に変更できるならペニンシュラタイプにした方がいいと思います。
調理スペースの反対側に収納作れますし、対面で会話しても距離があるので圧迫感も少ないと思いますよ。
見た目を重視し、付けていません。
ガラスは使っているとすぐ汚れ、よっぽどまめに磨いておかないと
逆に汚いと聞いたのも理由の一つです。
ただし、それが付けていないことが気になり、入居一年半になりますがまだ炒め物、揚げ物を禁じております(^^;
オープンでガラスを付けていない人で、炒め物、揚げ物をしている人の感想が聞きたいです。。。
キッチン前は、カウンターにしてもらう予定です。
INAXのゲート対面のイメージです。
ネットを検索していて、以下の商品を見つけました。
Corner レンジガード
ttp://www.dinos.co.jp/p/1178800524/
中々良さそうです。
他に、こんなものを使ってますよ、という方居ましたらお願いします。
調理する時だけ熱に強い素材のロールスクリーンを下ろす、というのはどうですか?
奥側のコンロは小さいですしそこで炒めものをする可能性は低い(やらないようにする)のでゆらゆら動かない工夫をすればいけちゃうかな?
調理しない時は上げておきます
油や汁物のはねは上下左右そして意外な高さまで飛ぶことがあります
一主婦の思いつきなので安全性や規則は無視していますがそれしか思いつきません