- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
この2つは、両方入るべきなのでしょうか?
マンション購入予定なのですが、ローンのほかに保険料がはいると
月々支払いがきびしくなるんです。
今は妻も働いているのでなんとかやっていけるとは思うのですが、
将来的に子供ができたり、などと考えると、あまりきつい支払いをするのが不安です。
皆様はどうされているのですか???
[スレ作成日時]2005-09-10 18:18:00
この2つは、両方入るべきなのでしょうか?
マンション購入予定なのですが、ローンのほかに保険料がはいると
月々支払いがきびしくなるんです。
今は妻も働いているのでなんとかやっていけるとは思うのですが、
将来的に子供ができたり、などと考えると、あまりきつい支払いをするのが不安です。
皆様はどうされているのですか???
[スレ作成日時]2005-09-10 18:18:00
豊洲のタワーマンションでベランダ喫煙火災がありましたね。
リスク対応は回避、回避ができないものは、転嫁。
マン管規約の雛形でも、火災保険、地震保険の加入が想定されており、火災保険は地震保険とセットになっています。
特に喫煙者がゼロにならない限り安心はできませんし。
統計が明らかにおかしい時にはそれなりの理由があります。
火災保険に地震保険がパックされていて、地震保険を重複で選択しないといけないことを忘れていたとか、地震保険に加入していないものと思っていたり。
信ずるものは騙される。統計の誤謬には要注意です。
直観を信用すると痛い目にあうという例ですね。
というか、数字を信用すると痛い目にあうという例ですね。
そろそろ来そうですね。
統計は信用できないよね。
共用部分の地震保険に関しての質問です。最近神奈川にマンションを買いました。
共用部分の地震保険が個々1.2年で非常に高くなったために地震保険は無加入という
事で総会であっさり決まってしまいました。皆様のマンションでは地震保険の加入
状況はどのような具合でしょうか?
入っていないマンションって修繕積立金も不十分な築古だけでしょう。
中古マンションを購入するときのチェックポイントの一つですね。
ははは。
私は新築しか買いません。
貧乏人って可哀想。
新築で地震保険に?入らないマンションなんてないですね。
管理組合発足前に保険は契約されるでしょうから。
https://www.mlit.go.jp/common/001216238.pdf
(管理費)
第27条 管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する。
・・・
五 共用部分等に係る火災保険料、地震保険料その他の損害保険料
・・・