前向きな意見交換をしましょう
[スレ作成日時]2009-11-18 22:22:44
前向きな意見交換をしましょう
[スレ作成日時]2009-11-18 22:22:44
ペットクラブに直接聞いたほうが正確ですよ
321さん、324さん、情報ありがとうございます!!
藁は、害虫よけにも効果があるとかで、探していました。
くろがねや、ユニディ、どちらも行ってみようと思います。
ガーデニングやっていらっしゃる方、害虫対策で何かお勧めはありますか?
できれば自家製の殺虫剤?(ネットではお酢を薄めたものや、牛乳などありましたが、賛否両論・・・)がいいのですが、みなさんはどのようになさっていますか?
特に、トマト、ナス、ピーマン情報頂けると嬉しいです♪
デルモンテトマトの苗、これはすごいです。(約300円)
苗そのものに虫や病気をよせつけない強烈な性質を持たせています。
だから簡単にすくすく育ちよく実がよくなります(でもなんとなくちょっと怖い、、)。
「オルトラン」、これは顆粒状のもので後からでもプランターにまくだけで、害虫や
病気から身を守ります。農家がよく使っているそうです。 根からオルトランを吸って
苗自体を内側から強くします。強烈です。(でも、なんとなくかなり怖い、、)。
というわけで、あまり役に立たない情報でした。
駐車場の台車置き場の上にツバメの巣ができはじめてますね
撤去されちゃうのかな・・・
321.324さん、無事、ワラ購入できました、ありがとうございます。
326さん、情報有難うございます。
デルモンテの苗ってすごいんですね!
オルトランも考えたいと思います
さっきゴミ捨て場で巨大なGと遭遇。
思わず叫んじゃった・・・
憂鬱
駐車場の荷物を片付けない人は何なんだろうね。
駐車する時はちゃんと白線内の中央に止めて欲しい。
隣りの車がいつも寄ってきてて、子供の乗り降りが大変…
330さん
そんな人いるんですね。
逆に330さんがそっち側に寄せて駐車してみるとか。
やられたらわかるんじゃないかな?
それとも険悪になっちゃうかな。
そんな時はドアパンチ!
まあ仲良く
皆さんは、騒音問題・・・どう処理していますか?
昨日、午後(三時頃から夕方ちかくまで・・・)お子様ですかね?
部屋を走り回ったり、飛び跳ねたり、‘ドタバタ!ドタバタ!’テレビの音を上げないと聞き取れない程の騒音。
本来なら、直接お願いすればよいのでしょうが・・・
以前、お隣さんに「ベランダでの喫煙をやめてほしい」とお願いしたら・・止めてもらえず・・
玄関先で、会っても挨拶もしてもらえなくなりました。
やはり、管理人さんへお願い(伝える)するしかないですかね?改善されるかは?不明ですが。
早朝、深夜の騒音なら問題有りですが、日中は多少目をつむるしかないと思います。
子供達は夏休みですから仕方ないですよね。
しかも、この暑さだし…
大人が出してる騒音なら改善出来ると思いますが、子供達の騒音の改善はなかなか難しいのでは…
子供の年齢にもよりますが。
あまりにもヒドいようなら、管理人さんからお願いしていただいたらどうでしょう。
やはり、多少の我慢は必要ですね。
確かに、連日の猛暑&夏休み・・・部屋で過ごすお子さんが多い状況ですよね。
今後も、騒音が酷いようなら、管理人さんにお願いしてみます。
以前同じようなことを管理人さんにお願いしたら
あいだに入ることを断られましたよ。
「感じ方に個人差があるから~」みないなこと言われました。
うちは入居当初より、上階から日に何度か奇妙な音がします。
トントントントンとまるでカーペットにこぼしたジュースを叩いてふき取るような
何とも言えない音ですが気になって夜中目が覚めてしまうこともしばしば…
そうなんですか?
管理人さんは、何もしてくれないんですか?・・・。確かに、騒音の感じ方は、人によりますね。
(以前、中庭の騒音について‘注意の紙’が配布されたので・・・仲介みたいな事もあるのかと・・)
しかし、トントンと奇妙な音が聞こえてくるのは、気になりますね。目が覚めるほどなら余計に・・。
それってエアコンのドレーンからのポコポコ音かもね。
結構響くよ。静かな夜中は。
おれはお祭り男だから騒がしければ騒がしいほど風情を感じてビールが進んじゃうけどね。
お隣の庭から花火の音が聞こえたり、風呂で歌う声が聞こえたり、七輪で秋刀魚を焼く匂いとかが流れてくればもっと嬉しいなあ。
337です。
エアコンのドレーンの音ではないですね。
365日聞こえますから…
明らかに何かを叩いているような感じです。
でもそんなに大きな音ではないので
「もしかしたら真上じゃないのかも」と自分に言い聞かせています。
相談したときは
「私たちも張り紙とかしてるし~、
皆さんご覧になっていると思うんですけどね~」って感じでした。がっかりです。
でもテレビの音量上げないと聞こえないというのは問題だと思いますので
ダメ元でお願いてみてはいかがでしょうか?
もしかしたら対応の仕方は管理人さんにもよるのかもしれません。