- 掲示板
公開されていない情報も多くあると聞きましたが、実際どうでしょうか。
敷金礼金もできたら、安くコストを抑えることができると
引っ越しもしやすくなると思います。
家AGENT+:http://ieagent.jp/
情報がありすぎるのも困るし、少ないのも難しいですよね。
目からウロコッて感じの、よいお部屋が見つかるといいな!
[スレ作成日時]2015-06-22 13:36:22
公開されていない情報も多くあると聞きましたが、実際どうでしょうか。
敷金礼金もできたら、安くコストを抑えることができると
引っ越しもしやすくなると思います。
家AGENT+:http://ieagent.jp/
情報がありすぎるのも困るし、少ないのも難しいですよね。
目からウロコッて感じの、よいお部屋が見つかるといいな!
[スレ作成日時]2015-06-22 13:36:22
家プラ経由で申し込んでしまい不安しかありません。不安の原因は、免許番号を調べたら2022/12月末で免許期間が切れてたからです。更新情報はありません。11/29が更新期間最終日として、そこから100日かかるのを見越して更新切れになる前に手続き完了するのが信用を得るための最低条件と思います。申し込みしてから物件の家賃も間違っていたと変更されたり、間取りも間違いがあったがこちらが指摘するまでエージェント側では把握していなかったし、結局手数料は街の不動産屋が0.55か月だったのでぼぼ2倍になってしまいました。ネットで完結し家プラエージェントがしっかり物件を吟味して間違いないなんて絵空事です。物件は自分で窓口の管理不動産屋に問い合わせるのが間違いなくおすすめします。
イエプラ私はめちゃくちゃおすすめです!!!
担当さんによって当たりハズレ激しいようですが、それはどこの不動産でも同じだと思います。
あと悪評言ってる人はみんな口を揃えて「すぐ来店させようとしてくる!!」と言いますが、本気で部屋借りたいならさっさと来店した方が良いと思いますよ、、。チャットで紹介される物件も先に申込されちゃうとかよくある話なので。24時間チャットも担当が退勤していたらレスは後日になりますが、基本返信が早くて、せっかちな私にとってはとても助かります。
私は無職の状態のときに部屋探しをしたのですが、条件がすべて揃っている最高の物件と契約できました!!ここの管理会社はこうだとか特徴もよく覚えている方で審査通るか不安でしたが通過できました!!
本当に感謝しています。次も使います。
専用サイトは非常に使いづらいし結局管理会社に問い合わせないと空いてるかどうかわからないので意味ない。
住みたいエリアや路線が明確なら自分で探して仲介手数料安いところにした方がいい。
「○○まで40分」のように候補が多い場合はチャットで色々提案してくれるのでエリアを絞るために使ったらいいんじゃないかな?
まあSUUMOで自分でも同じこと出来ますけど。
時期的な猶予が無かったり手数料満額で払っても惜しくないなら最後まで任せてもいいと思いますけど、
自分は直接会った担当の態度があんまり良くなかったのでここに金落とそうとは思えなかったです。
正直イエプラはおすすめしない
専用のサイトは使いにくすぎるし、ホームズで結局探してこっちが伝えたところで決めましたが、提案力が低すぎてお話にならない。
じゃあ◯円まで上がってしまいますがこのような物件とかの提案は全くしないし、チャットは1日1回の時もありいつでもできるという広告は誇大広告だと思います
おまけに今日は担当が休みなので取り次ぎできませんってのもあったし…じゃあ前日にケアしないの?会社としてどうなの?と思うことも多々あります
転勤での物件探しと伝えて出てきたのに1週間前になって入居できませんと言われ、いつ入居できるかの話も他の提案も何もない。
正直言って対応力は下の下…と思います。転勤するのであれば4月からはもう入居できるようにしないといけないことくらいわかるはずだし…
そんな状況になって引越し費用も諸々のトラブル対応も色々調整が出てきて精神的にもかなりくるのに何もできません!とだけ帰ってくるのは喧嘩売ってるとしか思えないです。
ちょっとあまりにもひどいので会社の法律相談使って対応を考えています
免許番号更新していないですよね?
専属スタッフの予約が一杯だったため、イエプラ側が提示してきた翌日15時にチャットの予約を入れた。
翌日…
連絡が遅れ申し訳ございません。
ただいまのお時間からご案内が可能なのですが、ご調整可能でしたでしょうか?
ご都合が悪い場合は他のお日にちで再度ご予約をお取りいたします。
何卒、よろしくお願いいたします、、と連絡が来たのは16時半。
なんと1時間半の遅刻で、その間、何の音沙汰もなし。
まともな謝罪もできないし、
これではビジネスとしても文字を打ってる人間としても信用できません。
・最寄駅A駅での内見なのにB駅での待ち合わせ。A駅での待ち合わせでもいいかとお願いしても頑なに拒否されました。
結局物件の勘違いでした。
・別の担当者と内見の前にカフェで打ち合わせ。
会って早々「今回の物件は3日前に申し込みが入ってました」前日に確認ぐらいしておいてほしい、、(管理会社は前日も営業中)
・気になる物件のURLを送るも「該当がございません」の一点張り、今日掲載されたばかりなのでもう一度確認してと伝えるも同回答、「複数のデータベースを使っているが見つからない。埋まってる可能性が高い」とのこと。
結局SUUMO経由で直接問い合わせたら普通に募集中でしたのでそのまま申し込んで契約しました。
なんとなく気になる物件をチャットで送ったら情報を教えてくれるので建物名などが分かって周辺の地理などを調べられて便利でしたが、
実際に契約まで持っていくのはオススメしないです。
少なくとも自分は担当者ガチャ三人ともハズレでした。
最悪です。事情があり急いで遠方に物件を探していたところ、初めは「協力します!」みたいな感じで物件を色々と探してはくれたのですが、電話で言ったことをチャットで確認すると違うことを返してくる。見積書の家賃がすべて間違っていたり(高くなっている)、確認事項は1つだけ確認してあとはスルー。そのうえ物件を抑えるために内見前に申し込みをした方がいいと言ってきて、申し込み用の個人情報を渡したら今度はチャットで「審査通過後のキャンセルはキャンセル料がかかります」との返事。また電話で補足説明があり、やっと夜に翌日の内見が確定し、ペットを連れて行くのにタクシーを予約した途端に「まだ居住者がいて内見できません」との電話連絡。これは管理会社のミスで自分たちには責任はない(担当がいなくても管理会社に確認すれば居住者がいるかどうかはわかります。確認もしていなかっただけ)、タクシーのキャンセル料は客の都合だから客の責任とのこと。管理会社に自分で連絡してクレームつけてくれだと。結局内見はドタキャンでタクシーのキャンセル料はこちらで支払うことに。適当な客にとって聞こえのいいことは電話でいい、後からチャットで別の説明をされます。都合の悪いことは電話してくるので電話してきたら必ず録音をすすめます、、、というか絶対に使わない方がいいです。こちらで事前に口コミを見ておけばよかったです。個人情報を悪用されないかどうかだけが心配です。
最悪です。契約までは良かったのですが契約後ライフラインなど重要な事は聞いても曖昧な返事、1週間後にやっと連絡ありしかも担当者は毎回違う人で話も噛み合わず。伝えた事がまず伝わってないので話にならない。怒りを感じます。こんな不動産は初めてで二度と使いたくありません。きちんと店舗のある不動産屋へ行くことを絶対オススメします。
私の体験です
・内見1件でも3件でも3時間拘束必須(理屈が合わない)
・予定があるので2時間にしてほしいと言っても断られる
・入居中の物件の先行契約を求められる
・おとり物件なしを謳っているが4件内見希望出して4件ともに募集終了
→ では内見できる物件出してもらえますか?と書いたら急に反応なしで放置される
なんだか無理矢理来店させたい感じがプンプンして途中から怖くなりました。
引っ越し時期が4か月後と連絡したとたんに4か月後に連絡くださいと返信あり。
1件も紹介されることなく、個人情報だけ抜かれました。
また退会方法が、『こちらでやっときます』という事なので、実際どのような扱いになっているかも不明。
できれば、だれにも利用してほしくないサイト
イエプラチャット一度利用してみました。
私は外国人と伝えたら、態度が変わったように感じました。
日本人の連絡先必要ですが、居ますか?
私は父日本人ですが、連絡先として登録するのに
確認します。ときき二つの内容伝えると暫く長い時間返信来なかった。
また暫くしたら、いつ頃確認必要ですか?
確認次第連絡ください。
とそれきり一切部屋のおすすめ物件など送られて来ませんでした。
ブログではラインだと相談しやすいような
風に書かれてたので、審査の不安や今の状況伝えられて親身になって何でも打ち明けて
相談してくれるような仲介だと思ったので、
がっかりです。
全然違います。業務的でした。
なのでもう利用しません!
追記ここは仲介手数料易いので恐らくほぼ審査確実に通る人しか紹介しないだろうなと思いました。
残念です。
引越し対象者に高齢の家族がいると伝えたところ、一切物件を紹介してもらえませんでした。
こんな対応をされたのは初めてで少し驚きました。おすすめはしないです。
平日は就業中につき、隙間時間でネットから見つけた物件情報の状況を調べてくれるイエプラを活用してみました。
よかった点
・来店不要/オンラインによる顔合わせ予定もなし
・遅い時間帯でも返事は割と早めにくる
・基本はチャット。急ぎの用件があれば着信でお知らせしてくれる
・空いた時間に見つけた物件のリンク先を貼れば、空室/申込状況などの確認をしてくれるのでおとり物件かどうかの判断が見分けられる
おすすめできない点
・条件を拘るほど、おすすめされる物件はこちらの意思を汲み取れていない部屋を紹介されることが多い(やはり面と向かった対話のが望ましい)
・提案される部屋はネットに載っていない物件とは限らない(こちら側はネットの情報でしか殆ど見れないが、リノベとかのおすすめもあるのだろうか...?要求してみればワンチャン...?)
・チャット系列の中で複数人が対応されているので、会話が噛み合わずに1回言った事を何度も聞かれる(例:??月×日でお願いします→承知いたしました!電話番号伺ってもよろしいですか?→xx-xxxです→明日以降にご都合のよろしい時間は~→さっき聞いてきた日にちは...?的な感じです)いやスクロールして過去の会話を見てほしいです
・部屋の見学案内をされなかった(自分の場合)
・↑のまま申込を進めることができた。申込にあたるお知らせの下部に「申込後以降のキャンセルはできかねます」と記載されている
・このキャンセル不可は他の不動産屋と違い、仮押さえの意味でなく「申込んだお部屋に住まわせます」という会社都合上のキャンセル不可という意味合いだった。
・そんな大事な内容を口頭で説明せず、こちらから伺わないと聞けないのに「チャットの一文でそう言いましたよね?」とあたかもそれで察しろ的な逆ギレ。しかも夜中の7時か8時でチャットから「担当の者が電話します」→5分も経たず急に電話きました。
・この会話以降、物件のおすすめがこなくなりました
ご参考までに
イエプラで物件を見つけましたが、物件検索サイトを紹介されて自分で探した中で内見する流れでした。紹介されたサイトは見づらくて別サイトで検索のが分かりやすいです。
紹介される物件は予算オーバーするところばかりなので、結局自分で探すはめになりました。
3週間前に内見の予約をしたのにも関わらず、当日になって不動産が定休日だからと内見できずに終わり。往復3時間かけてきたので、モヤっとしました。結局実際に見る事なくウェブ内見で決めるはめになりました。
間取りなどの寸法を聞いても、入居前日まで分からず段取りの悪い担当にあたりました。
その割に仲介手数料の支払いについては何度も念を押されます。この対応でお金払うのは嫌だなってモヤモヤします。
担当者により当たり外れがあるんかもしれないが、電話連絡の時間を守らない。
LINEで時間通りに連絡できない旨を伝える等の対応もできない、正直言って社員教育もまともにできていないため、会社と信用できない。
仲介をしてもらうのをやめることにして、個人情報の削除を依頼したが、それすらしっかりとやってくれるか怪しい会社。おすすめしません。
物件の紹介までは、スムーズに行き対応も良かった。
しかし、内見については、希望の日時を無視され仕事を調整する羽目になった。内見の時は担当外の人が来ており、色々聞いたが担当に言って下さいや、契約時に管理会社に確認してくれなど対応が悪い。また、連絡関連もルーズでこちらの立場を考慮してくれなかった。担当は調子の良い事を言うだけで積極的に動いてくれた気はしない。
正直、二度と使いたくないし、後悔している。
正直対応はとても良かったです。
真摯に対応してくださるし、チャットの返信もはやい。
ただ肝心の仲介手数料が全く安くならず広告を期待した自分としては裏切られた気分
アンビリーバブルです。
この不動産を使用したおかげでウン十万単位での損害がでました。
現在被害弁済について話し合っていますが、どうなるか分かりません。
ここに書ききれないので、お見せできる範囲であらゆる事実を説明させて頂きますので、Youtubeチャンネルで配信した際は是非『イエプラ 評判』で検索してみてください。
自分が何年か前に使ったときは、条件伝えながら候補にしてるSUUM〇とかのページ何件か送付してたらネット未公開の格安物件紹介してもらえて助かったよ
スタッフは不動産営業っぽくないちょっと素朴な印象を受ける人だったけど逆に怪しくなくてそれも良かった
でもまあ勤務先だけ決まってどこに住むべきかも分からん状態からエリアを提案してもらったってのも込みだから、住みたい街が決まってたらその街の不動産屋行く方がいいのかもね
あまりおすすめできません。
シンプルに「お客さまの為に。」という気持ちが無いです。
入居条件についての相談/交渉をしましたが、
「オーナーが、管理会社が」という言い方ばかりで、
ユーザの味方になってくれるということがなく残念でした。
契約は、すごく作業的で淡白。
安いだけあって、サービスは最悪です。
(コスパはいいように見えますが)
>>322 実際に利用した者です(2024年春)さん
「オーナーが、管理会社が」なんて当然言うでしょ?
貴方はあくまで借りる人だよ?
ユーザーの味方ってなんだろ。
条件がマッチングしなければ借りることはできないのは当たり前。貴方がルールじゃないよ?
内覧したい物件があっても会うまで押さえてもらえない。しかも待ち合わせの場所は池袋を提案される。探している場所とは全く違うので断ると中間地点辺りを提案された。当日見たい物件は全部決まっていると言われる。昨日の夜に出たばかりなのに決まるはずがないと思うので、おとりだろう。
必ず3時間確保してくれと言われるし、まずは会ってからの一点張りで面倒臭い。
たまたまよい物件に出会えて決めたけど、そのあとウォーターサーバーの営業やらWi-Fiの営業がそれぞれ違う担当から電話がしつこくかかってきてうっとおしい。
ウォーターサーバーの営業は数ヶ月たって自宅にもやってきた。二度と利用しない。
大変電話対応が悪くて驚きました。こちらはやめた方がよいです。
実際にイエプラを使って物件を契約した感想です。
ペットや治安などこだわりが多く、厳しい条件の物件を探していましたが、希望物件を見つけることができました。
常に同じスタッフではないのか、一度伝えたことを何度か聞かれることもありましたが、希望を何とか叶えようとしてくださる姿勢がとても素晴らしく個人的にはまた利用したいと思いました。
契約時他と比べて安くしてくれますが、後から独自のサポート(?)ほぼ強制的に入れられます。解約しようとメール問い合わせしても返信なし。これなら普通に不動産で契約した方が楽だったかも。次は利用しません。
リピートです\(^^)/
おとり物件の紹介は絶対にしないし、対応も大変良い不動産屋さんだと思います。
営業の方も皆さん人当たりが良く丁寧に対応していただけるのでとても信頼できます。
また引っ越しの際は利用しようと思います!(3回目)
地方出身の初めての一人暮らしで、右も左も分からなかった私ですが、LINEで気軽に相談や質問が出来、スタッフの方がすぐに対応してくれたので安心して部屋探しできました!
遠方にいたこともあり直接不動産へ足を運ぶ事に躊躇していた私にとって、とても相性の良い不動産屋さんでした。又、今の時代に合っている営業のされ方だなとも思いました。
内見時、担当の方が物件の広さや古さ、立地等について教えてくれたり、たくさん質問をしてくれたので、今まで気付かなかった自分の拘りを知る事が出来て、とても有意義なものになりました。まさか1ヶ月以内に決まるとは思ってもいませんでしたが…笑
スピーディーに引越しをされたい、不動産へ直接足を運ぶのはちょっと…、時間無い…という方には、ぜひお勧めしたいです!!
仕事を終えたあとや通勤中などのちょっとした時間で相談できるところが高評価。実際に内見に行くときも、最初に家探しをする時のポイントやコツを教えてくださりわかりやすかったです。
困ったときの電話もすぐに繋がり、対応にも安心感がありました。(遅い時間帯の連絡はチャットで要件を送っておくと翌日午前中には回答をもらえました)
ただ、チャットと内見に行った方が別の人だったせいか、連絡の行き違いがあったり、不必要な書類を揃えてしまったところは少し残念でした。そこが?-1のポイントですかね…。
総じて対応には満足しています!仕事が忙しく、ゆっくり不動産屋さんに行けない方にオススメです!
申込前も契約手続き時も丁寧にご説明いただきました。オプションもオーナーさんへ相談の上外していただいたり等とても助かりました。レスも早かったです。
他の方も書かれていますが、スピーディーに対応してもらえます!
引っ越し時期が2週間切っていてかなりタイトでしたが、素早い対応で段取り良く進めることができました。福岡から東京への引っ越しで不安もありましたが、親切に部屋探しをしていただき、良い物件に住むことができ満足しています。
結論から言うと、インターネット等で自分でかなり調べることができる時代にあったとても良いサービスと感じました。
もともと私自身の物件の条件がかなりピンポイントだったため、結局は自分で探した物件にすることにしたのですが、担当者さんも他に条件マッチする物件がないかかなり一生懸命に探してくださいました。
普通の不動産屋さんだとあちらに不利になることは教えてくれなかったり、不動産屋が借りてほしい物件(不動産屋の収入が多い物件)に誘導されることが多い印象ですが.......
不動産屋しか見れないデータベースへのアクセスももらえますし、物件の管理会社への問い合わせ等もしてもらえますので、不動産屋が売りたい物件に誘導されることなく自分の希望に沿って物件を探したい人は最適なサービスだと感じました。
次回も利用しようと思っています。
今後もこういったサービスが拡大していくことを期待しています。
私が利用した感じだと、以下の流れで利用するのがいいと思いました。
1. Homes の地図等の検索から物件の目星をつける
2. 気になってる物件とその条件をイエプラへ伝えて空き状況や他に物件がないか聞く
3. 不動産屋しか見れないデータベースへのアクセスをもらったあとは新着物件をメインに条件にマッチするものがないか確認する
4. マッチするものがあれば物件を内見し契約へ
ちょうど仕事が忙しかったこともあり、実際に不動産屋へ行く時間がなかなか作れませんでしたが、LINEで対応して下さるのがとてもありがたかったです。
個人的には、部屋が見つかった時に一緒に「やったー!」と喜んで下さった人柄に惹かれました。笑
ありがとうございました。
お若い女性の宅建士さんの対応がかなりスピーディーで丁寧で非常に感服致しました。
過去同様のシチュエーションでは時間が非常に長く感じられ、疲れた記憶しかなかったので、今回もかなり身構えてたのですが、拍子抜けしました。
やはり宅建士によるんですね......本当にありがとうございましたm(_ _)m
待ち合わせ場所がカフェや駅(池袋であれば店舗がある)で利用者側が若干不便に感じる人もいる。(私は物件近くで探したかったのでむしろプラスポイント)
一般的な不動産屋がよくやる汚い手口(オトリ物件など)がないため、比較的健全な部屋探しが可能。
子供が大学進学の際お世話になりました!
3年前の情報にはなりますが、地方からの上京で、かつ短い時間で物件を探さなければなりませんでしたので大変かな?と思っておりましたが、希望に沿った物件をいくつも提案してくださり助かりました。実際に見なくても十分に分かるくらい写真やその他詳細に情報提供してくださるので、スムーズに決めることができました。
その後の契約もとても丁寧でチャットの対応も良く不安なく進められました。(契約までに上京したのは契約時1回のみ)
来年の卒業を控え、再び引っ越しを考えていますので引き続きお世話になりたいと思ってます。
内見予約を1ヶ月以上先でお願いして「予約確定しました」と言う話をした後、やはり予約日の翌日に変更できますか?と確認したら「先の日程なので、予約月に入ってから調整します」と言われました。
じゃあそもそも最初に決めてもらった予約も確定できていないということですか?と確認したらスルーされました。
他にも伝えていたこちらの都合はチャットのやり取りのたびに加味してもらえているのかよくわからない対応が続き、予約日以外にも他の問い合わせがスルーされたり、言葉遣いも気になるし、電話できると言われた時間内に待っていても電話がこない(できない旨のチャットもこないから待ちぼうけをくらう)など…小さな違和感が積み重なったので、結局利用を辞めました。
仲介手数料無料でした。無料にできない物件も中にはあるようですが、無料にできない物件の場合は値引きをしてくれるようです。
イエプラの営業から連絡がきて仲介、紹介の業務提携が終了したのでサポートできないと言われましたが本当?
名ばかりで全然相談するほどの意味ない
同じくLINEでイエプラ自体のサ終連絡が来たんですがどこにも公開されてません。