- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区内であればあ予算や立地は問いませんが、あくまで実際に購入するという前提で、
それぞれの予算にあった現実的な内容でお願いします。
[スレ作成日時]2015-06-19 13:27:21
23区内であればあ予算や立地は問いませんが、あくまで実際に購入するという前提で、
それぞれの予算にあった現実的な内容でお願いします。
[スレ作成日時]2015-06-19 13:27:21
老朽化したボロ家でも土地代は残るし、新たに建てたい方の需要はありますが、老朽化マンションはどうにもなりませんもんね。
リノベってオシャレな感じはするけど、断熱や耐震は大丈夫なんだろうか。
家が古くて住めなくても土地は利用できますが、マンションは住めなければ需要はないし、それでも管理費修繕積立金は永遠に取られる。
>家が古くて住めなくても土地は利用できますが
活用できていない例のように思えますが…
>>93
建て替えるなり、新築建てたい方に土地を売却すればいいんじゃないですか?
マンションの場合、建て替えるだけの現金を持ってても自分の意志では建て替えられませんし、売却するしか選択肢がないですね。そして売れない限り管理費修繕積立金は永遠にかかる。
金があれば都心に戸建て。
無ければ、都内で泣く泣くマンションか郊外に戸建て。
郊外の建売戸建てとマンションは論外だな。
そうはいっても、郊外の建売り戸建てはマンションよりは遥かに良いけどね。
古くなったら、売却するしか能がないマンションは、故郷という概念がわかないんですよね。郊外の土地は負の遺産という奴は可哀想な頭の構造ですな。
>97
都内の戸建ては新築費用の7割は土地代だから、償却して価値が減少するのは建物分の3割。
http://www.tochidai.info/tokyo23/
中古マンションは価格のほとんどが建物で、毎年償却されるし供給過剰だから
中古の価値が戸建てより下がるのは当然。
>>98
戸建派だが、23区人気立地のマンションも土地持分の比率は郊外戸建と変わらんよ。もちろん維持費用や税金考えると戸建の方が償却分は少ないし、マンション特有のリスクも充分考慮しなければならないけどね。
マンションの区分所有権に土地の持分はない。
あるのは敷地権という曖昧な権利。
固定資産税をとるための名前だけの権利。
>>104
ごめん、10年前から購入した金額を下回ったことないんだ(笑)
リーマンショックの時すら半年で戻ってたし。たしかに1.5倍で売れるのは今だけだと思うけどね。20年住んで買値で売れたら充分。20年家賃タダだってことだし。万が一買値を下回っても賃貸に回すからノーダメージ(笑)
戸建さんは物件の資産価値が維持されてく喜びを知らないと思うと可哀想だね。