小学校はだいぶ先なので、これから子供さんをと考えている人だと
ちょうどピッタリくらいなのかな。
新設の小学校は先生も実力のある人が集まりそうなイメージなのですがどうなのでしょう。
校舎も新しいし、良い環境で生活をおくることが出来そうだという印象は受けませんか??
なにを優先するのか、というのは人によって違うため本当に難しいと思います。
このあたりはよく考えて選ばないと後悔してしまいそうです。
お子様がいるご家庭にとっては、近くの小学校の情報などはかなり大きな要因になるかと感じています。
進出する塾は栄光ではなくスクールIEのようです。
新婚さんなど、これから家族が増えるという方には
学校の新設が決まっている地域に住むことは良いなと思います。
よほどのことがない限り、新しい学校が荒れることもないでしょうから。
スクールIE外観完成しましたね。派手な看板は少し違和感がありますが…
塾だけでなく英語学習付きの学童や幼児教室もあるみたいです。
昨年に完成していて、即入居できるのに
今、まだ1期分販売ということは、
完成後の販売ということなのでしょうか?
完成しているということは、部屋の中の変更もきかないということでしょうか?
10月末で先着順24戸だった今の時点で先着順23戸1戸しか売れてない、最終期いつになるの?
2番街もまだ残っている、住友不動産の販売も始まる(価格予想よりも高くないし)ここは販売ますます厳しいだろうな。
159さん
11月、12月って一般的に売れない時期だと思いますし、そんなにマイナスイメージないですよ。
これから苦労しそうなのは、300戸を超える大規模な販売をする住友不動産だと思いますが?
フィールズ検討スレで、159さんの書き方だと、どこかのまわし者だと思われても仕方ないですよ^_^;
住不のマンションはディスポーザーやミストサウナが装備されているが、いくら設備が良くてもね。。。水道代.ガス代が高くなるのでは使うのにためらいます。フィールズの設備で十分ですよ‼︎
私も同じ意見です。
駐車場の機械式、ディスポーザー、管理人体制2名週7日勤務、敷地内の植物管理のために庭師を2名雇うみたいなことを聞いたので、管理費は誰が払うんじゃい!となりますよね。
フィールズは、正直将来的に負担となる高設備がないのが住不に比べて良いと思ってます。
もちろん、個人的意見です(笑)
ディスポーザーは、イマドキあったほうが良いと思います。
便利だと友達からも聞いているので、メンテ代がかかったとしても
ついているマンションを希望しています。
ディスポーザーがある、なしでマンションって決まるのですか?
気にしない方は、全く興味ないです。
今住んでいる人の中でもあったらよかったなぁと言う話すら出てこないです。
諦めているからなのか。
隣接施設のやる気スイッチが考えたモデムルームがあるらしいですね?
見てみたいです。
紹介してるサイトあったんですね。知らなかった。食洗機は大幅に家事を時短できるのでうれしい。
http://allabout.co.jp/gm/gc/457382/
ここのネックはバス通勤だけですね。
163さん、それでしたら住不に入られたらどうですか。いちいちフィールズのスレに書き込む必要ないと思いますが。。。住不関係の方?と疑いますよ。
専有面積はある程度あるし、収納はWICがないにしてもそこそこ取られているし、
部屋自体は頑張っていると思います。
ディスポーザーの有無は決定打ではないかなぁ。
あれば嬉しい、無いなら管理費がかからなくて良いとか
様々な議論は出てくると思いますが、あくまで付随的なもの。
このマンションの管理人の方は、朝、懸命にゴミ置場の掃除や整理をしてくれるので毎日安心してゴミ出し出来ます。ディスポーザーないと困る思ったことがありません。
スミフのゴミ置場は何箇所あるかわかりませんが大規模過ぎるマンションや高層マンションだと、ゴミ置場に行くのが面倒になりディスポーザーがあれば生ゴミだけでも処理出来て便利だと思うでしょうね。
マンションの環境にもよると思います。
こちらと住友の両方を比べて検討しましたが、フィールズの営業の方が言う程管理費は高くなかったですね〜
むしろ安くて、それならディスポーザーやミストサウナが付いていたり、管理人が毎日居た方が良いと思いました。
やっぱり規模が違うので、差が出るのかなぁって感じですね!
それより営業さんから、引き渡し時期を3月末までにして欲しいって言われてるんですが、値引きって無いんでしょうか?
結構まだ空いているみたいですし、少しサービスが欲しいもんです(^^;;
>>170
こちらのような方は、なかなかマンションが決まらない方だと思いますよ。
完璧で安いマンションってありませんし、この地域はそうゆう方に住んで欲しいと思いません。
他のマンションのPRするなら、そちらの掲示板をご利用してほしいものです。
170です。
契約者さんのお気持ちも、考えず申し訳ありませんでした(-。-;
ただあなたにこのエリアに、住むなとか言われる筋合いはありませんので‼︎
むしろ>>171の様な方が住むマンションは買いたくありませんねぇ〜(笑)
もう書き込みはしませんので、ではでは
設備等に関しても、マンションに何を期待するかに寄って必要かそうでないかっていうのは
意見が大いに変わってくるのでしょうね。
設備がものすごくたくさんついていて便利でいて欲しいという人もいると思うし、
ランニングコストを抑えて末永く無理なく暮らしたいという人もいます。
どちらも正解じゃないかしら。
ここはマンションとしてはプラスワンは無いかもしれないけれど、でも設備仕様は標準的じゃないかという印象
根本的に、サラリーマンからしたら、ちょっと遠く感じてしまいます。毎日の通勤ありますから。
170.172さん、静かな環境で穏やかに住みたい住人がフィールズを選んで購入しております。
穏やかに住んでいる住人に対してケンカを売るような発言や態度はお止め下さい。
>>168
ディスポーザーがあると、キッチンハイター等で漂白殺菌できないと聞いてます。住んで2か月になりますが、不便さは感じませんよ。それよりも、日当たりよくて最高です。バルコニー奥行きも180センチあるので夏はひさし代わりになるでしょう!!
日当たりがよい物件には素直にあこがれる部分があります。
やはり、、太陽の光をあびて目覚めるだけでも毎日が違うよに感じます。
このあたりは人によって違うのかもしれませんが、私は好きです。
2番街はゴミ袋が無料で管理費が安いが戸数があまりない。けやき通りは有料のゴミ袋で管理費が高く戸数が余っている。。。
どれを優先で決めたらいいのか?悩みどころです。
駅から距離がある。バスは通っているがバス停まで5分というのは
デメリットになってしまいそう
バスの停留所がマンションからすぐ近くならまだよかったですね。
車は必須かなという感じですが、駐車所の台数が少なすぎます
ここは、修繕積立金が5年ごとに30%も上がると聞いてちょっと引いてしまいました。
他のマンションを見学して、聞いてみましたが、ここまで上昇し続ける例はなかったので、びっくりしてしまいました。
ランニングコストはとても大事なことなので、考えさせられます...
>修繕積立金が5年ごとに30%も上がる
正直に公表していて良心的ですよ
販売促進の為にデベは当初の金額を安く設定する傾向にありますから
管理組合の活動が立ち上がって大規模修繕の話題が具体的になった頃に
重大な積立金不足に気付いて一時金徴収で揉める物件もありますから
>>183
確かに、私も同感です。管理費を正直にシュミレーションしてくれたと評価しています。
また、立体駐車場やディスポーザがなく、追加で払うリスクは小さいと思いますが、いかがでしょうか?
緑が多いマンションなので枯れた時の植木は不安ですが。/
私たちの場合は
正直に説明してくれた感じがしなかったんですよね。
「修繕費用は比較的低く抑えています」との説明のあと、こちらから、「将来の修繕費用はどうなっていますか?」と聞いてはじめて、30%も上昇していくことをきいたので。
どこもこんな感じなんですかね。
本来なら最初からもう少し無難な設定で高めにしておいた方が良いとは思いますが、
そういう所は少ないですね。今じゃどこも初期設定金額が安すぎるくらいです。
むしろ安いままの計画なら危ない物件だと思ったほうが良いでしょう。
マンションサイト見ると残り31戸あるんですね?
前は20戸程度と聞いていたので結構キャンセル出ちゃったのかな⁇
思ったよりなかなか売れませんね。このまま売れないと管理費や修繕費が集まらないから値上げされちゃいますか?非常に困る。
フィールズの未販売及び未引渡住戸の管理費・住宅棟/団地修繕維持積立金・専用使用料・インターネット利用料・管理準備金・住宅棟修繕維持積立基金については売主負担です。よって買主がその分を負担することにはなりません。
詳しくは重要事項説明などに記載があるはずなのでご確認ください。
マンション購入後に管理費等を未払いにするような方に売るよりは、売れなくても困らないのではないでしょうか。
もちろん、売主は困るでしょうが。
フィールズ2番街もまだ売れ残ってる、ここも約4/1残ってるから販売も大変だろう。
こんなに残るとはデベも予想外だったかもね。
2番街は残り5戸みたいですよ。戸数が多いからけやき通りより管理費や積立修繕費など安いようです。ちょっとうらやましいです。
バルコニーから欅並木が見えるのでしょうか?
いいですよね、欅の木って。
春は新緑が美しいですし、夏は日陰を作ってくれるし、
秋は落ち葉がの掃除が大変だけど紅葉が楽しめ、冬は日差しを遮らない。
窓の外に緑が見えるのって、気分的にかなり良いのではないかと思います。
マンション周りもぐるりと緑に囲まれているようですから、
外出時には目を楽しませてくれそう。
ただ、その分手入れや管理費の心配もありますけど。
連休に住友から流れてきた方が数件契約されたようですね。契約前の管理費、積立修繕費は大和ハウス負担ですからご心配なく。積立修繕費も5年で30%上げていくのは案ですので、来年からでも管理組合で検討して上げるべきだと思いますよ。現状が安すぎですね。
>修繕積立金を5年で30%上げる
勘繰ると売残り物件の支出を減らすために、デベが故意に売出当初を安く設定したとも言えます。
人気物件は高額に、不人気物件は低額に設定のセオリー通りとも言えます。
公式HPが終了しましたね。
完売なんですね。
住友のマンションを見にきた方が、最後に選んだですかね?
永住思考の方はブランドはないけど、価格と仕様見ると、やっぱりこちらですね。
これから住不マンションや駅近にもマンションが立ち、人がどんどん増えるのだから駅や周辺を開発してほしい。
立替だから人が増えるというより戻って来るのが正解
南口は再開発済だから無理ですね