うちは2DKのところに4年住んでるんですけど、
家賃計算したらすでに800万以上かかってて購入することに決めました。
賃貸は賃貸の良さもあるので、どちらがいいかは一概に言えないですね。
ただローンと同じ金額の家賃を払うのなら、買ったほうが広くて設備がいいのは確か。
一番街二番街合計でURからの住み替えが何割くらいか聞きました?
東久留米と西東京はひばりヶ丘団地以外にもURがいっぱいだからね。住み替え需要は十分でしょう。
私はひばり住民ではないですが、近隣からの住み替えも多いということはやっぱり環境がいいのでしょうね。
URの家賃もなかなか高いですし、民間の賃貸物件として建てられたものはどうしてもチープになってしまう。分譲賃貸は物件としては良いですが、貸主の利益も含まれているので当然高いですしね。金利が安い今、買う人が増えているのもわかります。
マンションは戸建と違って風抜けが悪いので、ここの玄関小窓が魅力的です。
玄関ドアを開けておくのは人通りや虫の侵入が気になるので、
玄関窓からリビングまで風が通せるのは良いですね。
いろいろな物件見ましたが、この設備は珍しいと思います。
確かに玄関は空気が籠りますから窓があると空気が籠らず風通しがよくなるので
利点ですね
自分はバス移動に慣れていないのでバス移動という点ではデメリットになりそうだなと感じますが、慣れてしまえば平気なのでしょうか
私は昔、駅からバス10分というところに住んでいましたが、さほど負担ではありませんでした。ただこれはバスの状況(運行間隔、混み具合)にもよると思いますので一概には言えませんが。
個人的には徒歩10分だったらバス6分でもいいかなと。駅近物件が条件であれば徒歩5分以内ですね。
ここは駅からは遠いですが、周囲の環境や生活する上での利便性は捨てがたいです。
ところで案内会がはじまっているようですが、HPにモデルルームや設備の詳細は掲載されないのでしょうか。
1階に庭がないとなると、メリットは価格の安さと下の階がないので足音に気を使う必要がないことくらいですか?
デメリットは防犯性・景色?
1階を選ぶ人は少ないのではないかと思ってしまいますが、実際どうなんでしょう。
2番街は1階に庭があるようですが、こちらはないんですかね?1階はけやきの落ち葉の掃除も大変そうですね。
最近、スミフも工事が始まってきました。建築事務所の位置からすると、けやき通り側が広い駐車場になるか建物が通りの近くに建つか微妙な感じです。
一階は出入りのロスが減るので、これから子供が生まれたり、ベビーカーに乗せる幼児がいるなら凄い魅力に感じます。
昨日みたいに凄い暑い日のお出かけ帰りだと、家が見えたらさっさと帰りたいんですよ。
既に書かれてますが、子供の足音を上階より気にしなくてもいいのもいいかなと思います。
あと変な人とエレベーターとかで一緒にならなくて済むとかですかね。
色々気にてしまう性格なので。
ここら辺は三鷹駅へ行くバスもあるので、助かります。
昨日は、井の頭公園の動物園に行ってきました。
1Fのメリットはやっぱり階下への足音が一番大きいかと。あとは災害時に避難しやすい、エレベーターが止まっても影響がないところとか。
防犯面は統計によると1Fが狙われやすいという訳ではなさそうです。ここの場合は1Fのみリビング窓にもセキュリティが入ってるみたいですし。
個人的にはせっかくの1Fなら庭がついてたらいいなと思いますが、使用料の支払いが必要ですし、手入れが面倒という理由で庭がいらないという方もいるのでしょう。
スミフの土地、あんなに細長いのですから、わざわざ北の敷地ぎりぎりに建物つくらないと思いますよ。スミフに住む人だって近いのは嫌でしょうし。フィールズの説明会に行けばそこら辺の情報教えてくれそうですけどね。
駐輪場でしたら車と違って排気ガスの心配もないのでいいですね。
けやき通りの物件概要ではひばりヶ丘駅からバス4分となっていますが、どちらが正しいんでしょうか?
ひばりヶ丘までの道は渋滞があまりないので、10分もかからないとは思いますが。
住友の物件すごそうですね!やはりあちらがこのエリアのフラッグシップになるのでしょうね。ただし価格もフラッグシップかな?