- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/571755/
[スレ作成日時]2015-06-16 22:55:19
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/571755/
[スレ作成日時]2015-06-16 22:55:19
マンションは解体時に一戸あたり一千万円が相場。
よって負の財産となり、永遠に遺族が苦しみます。
日本の人口が突然半分にでもならない限り、都区内は戸建有利は変わらない。
マンション派は論理的に書き込みするように。
思い込みの世界で生きてる戸建て民に言われても・・・
長屋民としては、辛いところですよねー
価格=価値の話が出てたけど
土地には消費税がかからないから
税率が上がる程に上物の比重が大きいマンションは価格だけが上がっていくんだよね。
同じ価格でもマンションの方が多く税金を払っているという事実。
所得税に比べりゃ安いもんだよ。
管理費は、ネット代、警備代で元取れてるけどね。
修繕費、駐車場代は将来の修繕費を計画的に積み立ててるんだけだから、
貯金のようなもんだね。
戸建てがノーメンテなんて考え方だから管理修繕費を搾取されていてもわからないのでしょうね。
たしかに
長屋に住んでるんだから他人と情報共有すればいいのに
付き合いしてないのかな
>872
戸建ての修繕積立をきっちりやると絶対にマンションより高くなるんだよ。
それなのに、マンションのほうが高いって思ってるのはメンテをケチってるってこと。
それぐらいのこと分かれよ。
>修繕費、駐車場代は将来の修繕費を計画的に積み立ててるんだけだから、
>貯金のようなもんだね。
マンションでは修繕積立金の過少徴収が問題になってる。
将来大規模修繕が必要な時の金額に対して、積立額が大幅に不足する状態が頻発。
高額な追加分を負担できない世帯が出ると、十分な補修ができず老朽化が進行する。
マンション民の皆さん、何度か出ていますが健康を害してまで住む理由はなんですか?
>マスコミが報道しない高層階症候群に要注意!6階以上に住んでいる方の20.88%が死産&流産!三井不動産などの財閥系が情報を隠蔽?
じゃあ老後の住まいならいいか
ちょうど墓石みなたな形だし。
マンションは管理を買えっていうからね。
ちゃんと管理してないと、マンションでも
戸建てみたいに、ボロボロになって
使い物にならなくなる。
油断大敵。
10数年で内装リフォーム、
20数年で建て替えて、
常に新しい設備で住むという考え方もある。
建材も設備も技術革新で変わって
省エネ、快適になってます。
所謂、使い捨てね。
マンションも同じ。
壊して捨てられないから始末に悪い。
マンションは20年だと、まったく問題ないでしょ。パリだと築40年でも新しい部類ですよ。東京で言えば同潤会アパート。大正時代の技術だけど軒並み60年越え。80年越えるのもあったね。今のマンションなら100年越えてもまったく問題ないでしょ。大事なのは20年後でも需要のあるエリアか否か。これは戸建でもマンションでも同じ。人口減都心回帰の時代ですから郊外だけは買ってはいけない。
人口減少の都心回帰ですが
これからはマンションも戸建ても、都心だろうが郊外だろうが資産価値は保てなくなります。
都心を必死に推す人は営業さんなのでしょうね。
パリと比較の意味は?
郊外否定しても都市部の売れ残りは
解消しないと思うけど
これからは都心の一人がちです。
若者世代は郊外なんて住まないよ。
人口増時に住居が郊外に押し出されただけですので、
本来、人が住むようなところではない。
人口減が続き限り都心回帰で、都心の一人がち。郊外は100%安物買いの銭失いになります。
>若者世代は郊外なんて住まないよ。
全体の所得が右肩下がりなので、若者世代が住む都心は残念ながら今よりも割安になります。
都心が現状の価値をかろうじて維持できるのは2020年までです。
パリも同潤会も立地が良い。
都内もここ20年で一般的なサラリーマンにも手が届く価格になりました。
これから本格的に人口減少時代に入ります。
まずは中国人の都心マンション需要がなくなると一気に価格は下がります。
利便性・環境が良い場所の戸建てが一番
世界の成熟した都市はだいたいそうですが
都心部にはマンションはありますが、戸建てに適した場所はほんの一握りしかありません。
そもそも都心部は政治経済の中心地なので、あまり住環境には向かないです。
どのみち人口は減り、結果的に都心部周辺の利便性は良くなっていくので
周辺部の戸建て需要は都心部のマンションと同じでたいして変わりません。
価値を気にするのは買い替えを繰り返す一部の人だけ。
>893
人口が減るということは、確実に経済規模が今よりも縮小していくことを意味していますので
下がらないということにはならないですね。
それでも価格が下がらないということは、外資に根こそぎ買われている状況を予感させます。
これからは都心の勤務先まで徒歩通勤の時代に向かっていくでしょう。最低でも自転車通勤エリア。
郊外はもちろん下がります。
今議論に上がっているのは、都心も下がるということですよ。
都心の価格が上がろうか下がろうがどうでもいいんですよ。
戸建てを選択する人は最初から都心なんて興味ないですから。
人口が半分になっても難しいでしょ。
面積は距離の自乗ですからね。
都心が下がるまで生きてられないよ。
ほんと。価格の下落なんてどうでもいい。郊外なんて不便な場所は論外。
『都心の価格が下がって欲しくない』って言ってる人は
要はマンション買うなら都心にしなさい。ってことでしょ。
郊外はどっちもどっちって言ってるの。
マンションでも戸建でも同じですよ。
人口減都心回帰の時代ですから郊外だけは買ってはいけない。
都心から郊外への交通が便利になればなるほどその郊外の地価は上がり
その分都心の地価が下がる。
誰も高くて狭い土地に住みたくないから当然でしょう。
都心への渋滞と通勤地獄のおかげで都心は高い地価を維持してるこの矛盾。
通勤に電車だなんて思ってるところでアウト。
仕事でも遊びでも最終電車を気にしなくてはいけない
郊外なんかに住む理由がない。
今後、通勤は徒歩又は自転車がメインです。
都心からタクシーに気軽に乗れるような距離でないとダメ。
みんなが都心に住みたがると思っているか
そうじゃないと困るのでしょね。
>通勤は徒歩又は自転車がメインです。
行動範囲が小さすぎw
渋滞にタクシーw
例えばリニアが通れば、あとは交通費の問題、
交通費以上に地価の格差は起きないよ。
戸建に住んで満員電車で1時間通勤するのが標準なので苦では無いし
自宅に資産なんて求め無いので売却する時赤字でも問題いし
30年たっても戸建は古くなって無いので修繕は要りません
生まれてこのかた終電なんか気にしたこと無いわ。
自堕落な日々だとそうなんですか。
今、マンションがなぜ滅びたのか、私よくわかる。
ゴンドアの谷の詩にあるもの。
「土に根を下ろし、風と共に生きよう、種と共に冬を越え、鳥と共に春を歌おう」
土から離れては生きられないのよ!
バルス!!
自由が好きなら戸建一択
スーパーや小売店は客層に合わせて品揃えするし、
映画の上映作品も地域によって偏りあり。
背伸びも謙遜もせず、自分の民度や趣向に合う地域に住むのが住みやすいかと。
私は、マンションの閉塞感が好きになれない。角部屋ならいいけど、一方にしか窓がない部屋は、息苦しくなる。戸建ては四方に窓があるから朝から夕方まで光が入るし快適。
世帯数に圧倒的な差が出るような地域
都心のマンションや郊外の戸建てなどを
購入するならどっち?のスレで議論する意味はないですからね。
だから前提が
>※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
となっているのに、これを考慮しないなら
最初から議論するに値しないということで、荒らしと言われても仕方がないですね。
鉄筋は一度熱が入ると強度がガタ落ち。
コンクリートは水に弱く、消化剤なんてかけられたら最悪。
水は上から下に流れるものであり、隙間からダダ漏れ。
マンション火災は一室であっても、そのマンション価値を崩壊させます。
新築戸建でも30年前のマンションより寒いのが現実ですよ。
知り合いが戸建を建て替えたけど、
建て替え中に住んでいた30年前のマンションの方が
暖かかったって。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
誰か自分が病気になりやすいリスクを抱えてまでもマンションに住む理由を教えてくれ。
戸建は冬寒くて、シャワーのみだと風呂入れないよね。
高層マンション症候群(シンドローム)(祥伝社新書)
スウェーデンでは、高層階の子供は病気にかかりやすい、との指摘を受けて、住宅の低層化が進められた。子供のいる家庭は5階以上に住まないように指導されている。
フランスでは高層マンションは作られていない。アメリカではサンフランシスコとワシントンが同様の決定がされている。
イギリスも、子育て世代は4階以上に住まないようにと制限されている。
高層階居住が原因で呼吸器疾患や女性の精神疾患が増えるといった研究報告がある。
横浜市で996人の子供を対象に研究すると10階以上の子供は体重が重く、1.5倍以上異常分娩しやすい
2300人の調査データでは流産率は10階以上で低層階の倍以上、5年以上高層階に住むと3倍以上になる。高層階の妊婦は5人に2人は流産する。
33歳以上の流産経験者は低層階が22.4%だが10階以上になると66.7%と跳ね上がる。
少なくとも、世界では高層病と言う症例が研究報告で出されており
子供のいる家庭はイギリスでは4階以上、スウェーデンでは5階以上には
住まないように規制されているという事実があります。
ではなぜ日本ではこの問題が大きく取り上げられないかと言うと
大手HMにより報道規制がかけられているなどと言われていますね。
>952
「フランスでは高層マンションは作られていない。」を
「今では作られなくなったって話だ。過去に一度も作られてないって話ではない。」と読めと?
明らかに読者のミスリード(フランスには高層マンションがない)を狙った、
悪意ある書き込みだよね。戸建さんのモラルを疑う。
なお、今、13区で高層マンション建築中です。
まあ子供のいる家庭は4階以上に住むのは控えた方がいいということでしょうね。
これはミスリードでも何でもなく、世界で研究されている事実ですから。
妊婦の経験がある方ならご存知かとおもいますが、母子手帳では妊婦の職業と環境の項目でマンションの何階に居住しているか記載する欄がありますよね。
医学の世界では今や高層マンションに住むリスクというのは常識なんです。
世界の先進国でも、特にお子さんのいる世帯は低層階もしくは戸建がスタンダードになりつつあります。
早く日本人の目が覚めて、日本でもそれがスタンダードになることを願っています。
マンション住民さんは論点をずらそうと必死ですね。
高層病についてはよく調べたほうがいいですよ?
営業さんでしたら、不都合な真実は早急に話題を変えたいのでしょうけど。
高層の方が空気がきれいなので、子供には良いんじゃないかな。
排ガスとか花粉とかPM2.5とか四六時中吸い続けると、
健康に良くないでしょ。アスベストとまでは言わないけど。
花粉症に、罹る可能性高いと思う。
空気って水と同様、人間の成長の上で
とっても大事な要素だと思うんだよね。
子供にはきれいな空気を吸わせてあげたい。
また、虫もいないので衛生面でも高層は優れてるんだよね。
戸建だと未だに、照明に蛾の死骸。食卓にはハエでしょ。
蚊も飛んでくる。
マンションの高層特徴
・外出が億劫になる
・他人との接触不足
・高所からの視覚的ストレス
・エレベータでの移動
・揺れ、騒音、大気汚染
・気圧、温度、風力の違い
・地震や火災、及び避難に対する不安
一般に風は地表付近では遅く、上空ほど早い
風が強いときは窓が開けられない、洗濯物が干せない
推定風速では16階以上50mの風速は地表の5倍となる。
換気ができないために乾燥を苦にしないダニが繁殖してしまう。
地上へのアクセスの容易さが外出回数を決める
外出回数は極端に減る、一日三回外出するのは低層階では78%、四階以上では一人もいない。出不精になる。
外出不足による運動不足、コミュニケーション不足
>>961
医学的にはそういった事象は全く実証されていません。
むしろ体調と気圧の関係性の方が指摘されています。
極端な話になると登山などの高山病もそうですが、天気の悪い=低気圧になると体調を崩したり、古傷が痛むなんていうのもそうですね。
地上にいるのと高層マンションにいるのとでは気圧の調整がされていたとしても、全く同じとはいかないことも多いかと思います(私は戸建に住んでいますので、詳細は分かりませんが)。
あとはもう一つだけ医療の世界でのお話をすると、やはり産婦人科医は高層マンションに住むことはオススメしないです。
そりゃもちろん住んでいた場合に引っ越せとも言わないでしょうけどね。