- 掲示板
理事会の最初のメンバーはどのように決まるのでしょうか?立候補、それともデベの指名?
[スレ作成日時]2005-09-17 21:38:00
理事会の最初のメンバーはどのように決まるのでしょうか?立候補、それともデベの指名?
[スレ作成日時]2005-09-17 21:38:00
立候補&抽選
立候補&管理会社からの指名
抽せんです。
抽選?
まさかクジでも引くわけじゃありませんよね?
万が一、そうだとしたら非常に危険ですよね、マンションには必ずと言っていいほど
契約を守らない輩がいます。それに抽選が当たったらどうするんですか?
仮に、そうでないとしても辞退したい人も必ずいますよね。
うちのマンションは、立候補+今の理事長からの推薦指名で多数決をとります。
立候補も理事会で多数決が少なければ理事長にはなれません。
やはり理事会はとても大切な組織ですよ。
他人様のマンションをとやかく言う必要ありませんが、ご自身のマンションを
本当に良くしようとするのであれば、抽選などあり得ません。
まるで商店街の温泉旅行を当てるようですね。そんなマンション怖くて住めないです。
某電鉄系の不動産販売会社物件の場合、社員に物件を買わせ、理事長に立候補させることがあるようです。そうしないと、物件の施工不良がなどのクレームが一挙に理事会や総会に持ち込まれ大事になるので、それを抑えるためと聞いています。本当かどうかはわかりませんが、住民板やデベの板を丹念に読まれればそういうケースにあたりますよ。
>>5 マンション検討中さん
それが実際、クジでした。
入居手続き(鍵の受け取りなど)の時に、クジを引かされましたよ。
その後は、どうやっているのかわかりませんが、ランダムに委員が割り当てられています。私はそれでいいと思っています。
どうでもいいです。自分が指名されなければ。
どうせ、管理会社のいいなりでしょ。
どうしても嫌やったら辞退したらええねんで
ただし、「あそこのご主人、マンションの役員もできないですって、〇〇かしら」って
陰口たたかれるけどな
何百世帯も住んでる巨大マンションで、指名されることは稀だしし、指名されたとしても、実質的には住んでないとか、痴呆症だとか言って逃げればいい。
ですね。マンション分譲時に部屋番号で10年以上先の理事の予定まで決められていましたが、実際は立候補者が多数でており、決められた人が理事をすることはないです。有名マンションの理事をすることは、肩書としても良いようです。
出たがりのジジイに任せておけばいい
何かヘマ仕出かしたときは鋭く追及する
組合員が理事を痛めつけてもパワハラにはならんからな
誰がやっても同じ。