- 掲示板
こんにちは
題名通り、来月中頃に注文住宅(木造)が完成します。
HMから引き前最終の確認や設備の説明(内覧会っていうんですか?)
の日を決めるように言われています。
引き渡し前の最終チェックは、どういった事を重点的に調べればいいのでしょうか?
素人なので見落としそうで怖いです。
こういう所に気をつけてチェックしろ!とか
あると便利なツールなどありましたらアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2009-11-17 15:44:55
こんにちは
題名通り、来月中頃に注文住宅(木造)が完成します。
HMから引き前最終の確認や設備の説明(内覧会っていうんですか?)
の日を決めるように言われています。
引き渡し前の最終チェックは、どういった事を重点的に調べればいいのでしょうか?
素人なので見落としそうで怖いです。
こういう所に気をつけてチェックしろ!とか
あると便利なツールなどありましたらアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2009-11-17 15:44:55
その日ぐらい粗探しなんてヤメましょ
クレームがきく期間なんて長いもんだし
笑顔で入居しましょう
あんまり笑顔過ぎると、痛い人だと勘違いされるので注意しましょう。
ここはせこくビー玉かパチンコ玉を床に転がしてみましょう。相手の度量がわかります。
コト揚げするとかしないとか、無駄に遠慮するあほな文化が日本にはあるが、
相手を信じて確認なしでハンコ押せば、欠陥住宅も大目に許して買ったことになるんだよ。
実際、世の中には笑えない話もあるんだからチェックはあたりまえ。粗さがしとか何とかアタマ大丈夫か?
油断した実例を一つ。
2階の洗面台脇に付けたコンセント。まったく配線がされていなかった。
配線立会確認をしていた筈。なのに完全に漏れていた。だから使い物になりません。
完成したあとでは、梁と大壁と床が邪魔で配線を壁に追加で通すことは不可能。
これはめったに使わない場所だからまだいいが、大切な場所だったら、ずっとこの先不便なままだっただろう。
コンセント・スイッチはすべて通電しているかを確認しましょう!!!
傷はもちろん、
扉をすべて開閉し、音なりや建付けをチェックしました。
あと、部屋を出入りする際のスイッチの位置をシュミレーション
していきました。
一箇所、扉と干渉しているスイッチパネルがあり、(図面と5cmほど
ずれていた)付け直してもらうことにしました。
他にも、配線がきているのは工事中にチェックしていましたが、
パネルがついていない(クロスが貼ってあり、壁になっている)
コンセントが一箇所。
(>>6さんと同じ場所です。残念でしたね。見落とされやすい場所
なのでしょうか。)
工事中に位置を修正したのに、直してなかったコンセント位置。
などなど、自分で後から手の施しようがない電気関係は細かく
チェックしました。
もう、スレ主さんは入居されているのでしょうが、
興味を持たれて、スレを開かれた方のために・・・
その他に
①建物の外:外壁や基礎のひび割れ、色むら、傷、汚れをチェックするのだが高所は双眼鏡を持参すると良い
②床の傾きを知らべるのは必ず水平器で(物を転がすのはナンセンスです)
③キッチン、洗面所、トイレなどの水まわりは実際に全開で流して問題無いか確認しましょう
何事にも色んな意見があり、絶対と言うものはまず存在しません。
この話題にしてもそうです。
私の経験を書かせてもらうと、施工業者次第で正反対の意見になると感じます。
つまり信頼おける業者(メーカ)に依頼できた確信(自分なりの)があれば、
疑ってかかってもキリが無く、後々に出てきた不具合に関しても誠意ある態度で
対応して貰えるってことです。
逆に契約したものの、その後の様子で信頼おけない業者は大変だと言う事です。
色々気になるでしょうが、正直入居して住み始めるまでに(引越しや整理整頓で)
細かな傷は出来ますし、ある程度生活しないと不具合には気付かないものです。
そのために6ヶ月,1年・・・点検があるのですし、その時に不具合は無償で
修正してもらえます。
初めから完璧は家は無く、住ながらその家族に合った生活し易い家にしていけば
良いのだと思ってます。
目くじら立てて内覧会するのではなく、最低限の設備の取り扱い等を聞いたりして
今後の楽しい生活を考えるのが良いと思います。
※我が家の業者は、初めに微かな傷など分かってる範囲で先方から提示ありました。
また、内覧会で初めて家の内部を見るようなことは絶対に避けることです。
可能な限り足を運び、各工程での状態を実際に確認しておくことです。
ホームセンターなんかに売っている30センチくらいの水平器なんて意味なし。
それくらいで全体の傾きはわからないし、
それでもバレるような家なら地盤改良や基礎からやり直すくらいの欠陥住宅だね!
このスレはみんなのテンションを上げますね。
聞いた話ですが、ある施主が検査の時に壁を引っぺがし粗探しをしたってのがありましたね。笑
皆さんの意見は参考になります。
自分も今月内覧ですが、電気や水周りのチェックを重点的に見ます。
ちなみに、二人で見にいくのですが、人数は多い方が良いですかね??
みなさんのお宅はスイッチに場所の名前ってはってありますか?
もうすぐ引渡しですが、その文字の字の大きさがバラバラでかっこ悪いのですが・・・
それは、我慢すべきでしょうか?
それくらいの事は寛大な心でヨシとして、どうしても気になるなら自分で直して下さい。
>そんなものは、自分で後で直せるでしょ。
どうやって直すの?
スイッチプレートのクリアカバーを手で取って名前入りの紙を入れる。
ネーム入れ、うちはテプラ使ってます。
>ネーム入れ、うちはテプラ使ってます。
18番さんは業者者さんですか?
普通はテプラ?は持ってないですよね
テプラ、商品名はここでは上手くなかったかな。ラベルライターです。事務機器になります。
>>17
子供の持ち物に名前書くのが苦手なので普通のサラリーマン家庭
ですが、持ってます。
---うちはネーム○ンド
わざわざ、購入しなくても、パソコンの付属ソフトでネームシールに
プリントしても、できるんじゃないですか?
そんな事自分でするくらいなら、言って直してもらえば
スイッチ上からテプラ貼ったほうがかっこ悪い
17=19は、何にも知らないんだね。
くだらない理由で荒れてますねココ。みんな落ち着いたら?
巾木から釘、窓縁の端の始末、手が届くところをさっと触ってみて引っかかる個所があれば「できるだけなんとかして」と手直しさせる
先日注文住宅が完成し、内覧がありました。
感想としましては、美装が雑で、見た感じで汚いと思いました。傷や汚れは探せばキリがないですが、明らかに分かる傷や汚れがあるまま内覧させるのは普通なのでしょうか?階段は隙間だらけでゴミが詰まっているような状態。自分は雪国なんですが土地の除雪は少ししかされておらず、道路からかなり段差ができていて、車を止めれる状態ではありません。
初めての家なのであまりくわしくは分かりませんが、こんなのは普通なんでしょうか?正直仕上がりにはガッカリしました。
仕上がりの評価は基準がなんとも言えないので難しいですね。
きちんとした和室が作られているなら、評価し易いのですが。
(和室は白木がそのまま見える場所ですので、仕上げの良し悪しは一目瞭然)
例えば真壁の和室が作れる大工なら通常、明らかに雑な仕事と見えてしまう場所は
まず無いと思われます。
クロス屋がダメでクロス施工が汚いケースは多々ありますが。
29さん回答ありがとうございます。うちは和室は作らなかったんです。和室で判断できるんですね。クロスのコーキングはすでにかなり剥がれていました。ただその箇所があまりに多くびっくりしています。指摘されなければ良いと考えられているのでしょうか?あまり強くも言いたくありませんし、どこからがわがままになるのか検討つきません。素人目で雑な感じがするなら、目に見えない所はどうやられているか不安もあります。手直しした状態を見て納得できなければ内覧業者を頼もうと思っています。
所謂、請け負い契約ってのはつまりそういう事なんだわさ
キズ綺麗に仕上げますなんて契約書には書いてないからね
床下は大変だけど潜ってみたほうが良いと思います。
基礎割れ、断熱材・上下水菅のの施工状況、ゴミの有無等。
私の場合は下水の配管が仮留め状態でグラグラでしたので大事に至る前に潜っておいて正解でした。
また、何より床下が綺麗でしたので大工さんの丁寧さが分かって安心出来たのは嬉しかった。
皆さん回答ありがとうございます。床下は潜って見てみます。ついでに屋根裏も見たほうが良さそうですね。ただ素人目で見てわかるものなのでしょうか?やはり楽しみな分だけ不安もありますね。皆さんアドバイスとても参考になります。まだなにか注意点あれば教えて頂けるとうれしいです。
うちなんて引渡し前のチェックどころ引っ越しの日にペンキが置きっぱなしだったわ
引っ越し日を一ヶ月前に伝えて了解したはずなのに間に合わない有様
入居後に棚付けやら何やらで職人さんが出入りして最悪だった
調べるというよりも、使い方の説明を聞いたり、気をつけること、メンテナンスのことを聞くかな。
仕上げの指摘は難しいですよね、ほんの小さな傷や汚れを指摘する人も居れば
そんな細かい表面的部分は気にしない人、はたまた何も気付かない人だって居るでしょう。
上の方も述べてますが、実は気にして欲しいのが見えない部分
屋根裏や床下に、一度は潜って見るといいかもしれない。
普通ココに見た目を求める人は居ないから、確認するのは
ゴミが落ちてないかとか、木材や断熱材が剥がれてないかとかです。
もしココの点検を申し出て難色を示したら、それは要注意実績のある証拠ですよ。
それとチェック時に持ち込みお勧めなのが、メジャー(スケール・コンベックス・巻尺)です
これであらゆる場所の寸法を測るといいです。重点は建具、サッシやドアです。
左右の高さは合ってるか、開いたドアは垂直か、台形になってる部屋なんてオカシイですよね。
でも結構あるんですよ、そんな家。この部屋気持ちひし形じゃない?みたいなの。
もしそれが判っても直して貰えるかは判りませんが、一度は確認しておくといいと思います。
いろいろアドバイスありがとうございます。できるかぎり点検したいと思います。気にしだしたらキリがないので、ある程度の妥協は必要だと思いますが、後悔しないようにしたいと思っています。
もうすぐ引き渡しです
今、外構をやってもらってます。
その土砂?が室外機にめっちゃかかってるんですけど
問題ないですか?
監督さんに言った方がよいですか?
教えて下さい。
遺物の侵入は故障の原因でしょうね