【公式サイト】
https://www.jinde.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
ecoaハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ecoaハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-06-13 22:37:11
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[スレ作成日時]2015-06-13 22:37:11
このスレッドを最初から読むとわかるけれど、施工に関してクレーム書き込みしている人は殆どいない。
個別の工務店のスレッドは、アフターや施工精度の不満をもつ人の書き込みで盛り上がるが、建てている数に対すると少ないと見なせる。
122さん、ありがとうございます。そうなんですね。
施工に関してのクレームが少ないって
確かに遡ってみても見られないかも。
アフターさえきちんとしていれば、
特に不満もなく、という感じの家造りになってくるのでしょうね。
アフターって
ここの場合は専門部署持っているのでしょうか。
ないとなかなか対応してもらえないっていうのがあるかとは思いました。
無添加住宅アドバイザーという肩書の人がいました。これって知らなかったんですが資格なんですね。これを持っていると何か特別なことができるのでしょうか。
あまり無添加ってよくわからないのですが
耐久性とかどうなんだろう?と思うけれど、相談に乗ってもらえたりするのだろうか。
てか、具体的にどういうことをするのだろう。
資格といっても公的なものではなく、無添加住宅株式会社が代理店向けに認定しているだけなので、それほど権威あるものではない。
何ができるかと言うと、無添加住宅の宣伝をたっぷりしてくれる。
そうなんですね!126さん、教えていただいてありがとうございます。なんとなく、そういうふうに書いてあると箔がつくみたいな感じ、しちゃいますものね^^;じゃあ、それがあるから特になにかしら、というわけではなく、気にしなくてもいい感じなんですか。
そもそも無添加住宅という定義自体が曖昧な印象
無添加という言葉の響きは子供がいる者にとってはかなり魅力。
シックハウス症候群にならないための化学薬品を使っていないだけなのか、漆喰などなるべく自然素材を使っているのかは全然違いますから
無添加の文字だけじゃなくて自分が求めているものをどれくらいニーズが合致しているのか見ていかないと行けないなと思います。
無添加という文字が並ぶと、
正直価格が高くなってしまうのかなと思いました
シューズクローク付きの家でもやすさを前面に出しているというものがありますが、
こういうのは無添加住宅なんですか?すべてが無添加?それともそうじゃないのか。
これですか? 違っていたらごめんなさい
無添加住宅とは言われてませんが、子ども目線で書かれていて面白いです
http://www.jinde.co.jp/ready-builts/aoba-modelhouse2/
リンク先を読みました。保冷庫というものを作ることができるのですね。保冷庫ってどうやって温度調整しているのだろうなぁ。普通の冷蔵庫とは違って、冷暗所的なものなんですよね。
梅酒をつけたものを置いておいたりとか、根菜などを保管しておいたりなどするのに良いスペースだと思います。あと結露とかしちゃったりなんてことはないのかなとか疑問はものすごくたくさん。
保冷庫って所謂、昔で言うムロのことみたいだし、結露ができるほどの温度差ではなく、
じんわりと一定の温度を保っている部屋ということなのだと思うので
そこまで結露などの心配はしなくても良いのでは?
扉もきちんとありますが、
そこで断熱するような形になっているのかなーとは思います。換気さえきちんとついていれば問題なさそう。
うちの場合はキッチンのすぐ横に一畳程の勝手口兼食品庫モドキを作りました。床は玄関土間と同じタイル、外側のドアはわざと断熱性の低い物に、キッチン側は断熱ドアにして冬は外側のドア付近は5~10℃、キッチン側は10~15℃くらいになるので、食品によって置く場所選んで使ってます。ここのHMは床下暖房だから、野菜とか保管できる床下収納作れないので勝手口食品庫モドキは案外重宝してますよ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
133: 住んでます さんの勝手口食品庫モドキの話が面白そうで、ちょっと突っ込みたいな(笑)と思っていたんですが・・・ちょっと驚いて、言いたい事忘れちゃいました。
このサイトは罵詈雑言が酷過ぎます。喧嘩はこんなところでやらないでほしいですね。
匿名掲示板だからといって軽い気持ちでやってると、そのうち警察沙汰。警察の「サイバー担当」さんは最近かなり進化しているそうですから、動き出すと匿名なんて通用しないそうです。ここに書き込んでるみんなの家に片っ端にピンポ~ンと来ることもあるそうで、そうなったら迷惑最悪です。
いっそのこと登録制にしてしまえば少しはマシになる? 住宅ローンじゃないけれど、免許証のコピーなんかで本人確認しないと書き込めないとかね(笑) まーそんな事にはならないとは思いますが(笑)
とにかく、せっかくの掲示板ですから有効な情報掲示板として機能させましょう。楽しくね。
133さん、貴重な情報をありがとうございます。
キッチン側の断熱さえしっかりしておけば、たしかに良いかもしれないですね。部屋全体が温かいのはいいですが、冷暗所に保存したいものなどは、勝手口プラス食品庫っていうのは置いておくと良いのかもしれないですね。
お酒とか?なんてね。
>>136 匿名さん
昔の家なら玄関土間に置いといても凍ったりしましたが、今住んでる家は玄関土間から床暖房なのでじゃがいもすら置けません。
なのでホントに重宝して使ってますが…
もう少し広く作れば良かったかな?なんて思う事もあります。
床暖の家には、勝手口モドキ食品庫があると便利ですね。 床暖の無い部分をあえて作る。これは勉強になりました。ありがとうございます。
本当の意味で注文住宅なんだなぁとこちらのスレッドを見ていて思いました。
人によっては必要なものもそうでないものあるけれど
必要なものの広さをうんと取って作ってみたりとかということに対応してくれるのだもの。
その分もちろんお金がかかるのはわかっているけれど、
住んでからの満足度を考えるとそのこだわりたいあたりはあまりケチらないほうが良さそうですよね。
>>130 戸建て検討中さん
勝手口食品庫のある家のページが見れない。売れた?
http://www.jinde.co.jp/ready-builts/aoba-modelhouse2/