- 掲示板
皆さん気をつけましよう
[スレ作成日時]2015-06-13 21:02:41
皆さん気をつけましよう
[スレ作成日時]2015-06-13 21:02:41
このままいけば、日本は認知症・高齢者・薬物使用者それにアルコール中毒者で
溢れかえりそうだ
今より10年後には認知症の方が65万人増えるらしい
日本は完全な国力衰退。。。
国力衰退も悪いことばかりじゃないですよ。
少なくとも、過去を反省しる金クレクレとせびられることはなくなるでしょう。
父方の祖母が認知症
1年前に風邪をこじらせてから寝たきり
手を借りないとベッドからも起き上がれない
ピンピンコロリを目指そう
平均寿命が伸びて長寿バンザイ、とか言っているマスコミを見ると虫唾が走る。
実情は、国民皆保険と安楽死禁止のせいで寝たきりになっても生かされているだけ。
平均寿命が伸びても健康寿命が伸びなければデメリットしかない。60歳まで元気でコロリと死ぬのと、55歳から寝たきりで70歳で死ぬのとどちらが幸せですか?
日本は後者を褒めたたえる変な風潮がある(少なくともマスコミは)。
年寄は選挙に行くから大切にされてるんだ。
大量の老害の使いみちを考えろ。
認知症になると増える「発言」
アルツハイマー型認知症の人は、初期段階でこんな発言が多くなる。
1,なんでもいい (夕食は何が食べたい、という質問などに)
考えることが嫌になるので、こんな答え型が増える。
2,面倒くさい、
3,私はもう歳だから、
4,昔は良かった、
5,今の若いヒトたちは・・・と批判する
■ 認知症の直前に現れる『危険なサイン』MCI
老害の暴走運転
認知症になった高齢者が貯蓄したままお金を使えなくなる問題がありますが、遺言状のように税理士会や国や地方自治体や裁判所の仲介で認知状を書いて使い道を指定出来るようにしてもいいかもしれません
認知症の高齢者の金融資産が多いのなら限度額を法律で決めて貧困層の子供の生活費や孫や玄孫などの高校や大学進学の教育費にしてもいいと思います
金融資産が多いと公的介護保険料が上がるので貧困層の子供や子育て世帯の金銭負担が増え生活保護受給世帯にならないようにしたいです
また高校や大学に行きたい孫や玄孫が奨学金を借りて借金の返済に苦しみ結婚をして子供をつくれないようになるのを防ぐ為です
高齢者の方も認知症になった後に子供や孫が生活保護をもらったり奨学金の返済に苦しむのは嫌だと言う人は多いと思いますので、ギャンブル依存症などでなければ遣い道や限度額を決めた範囲内で認知状に子供や孫や玄孫の為にお金を遣ってくださいと書いてもいいと思います
身寄りのいない認知症の高齢者の金融資産は国や地方自治体や医師会や看護師会や税理士会や銀行協会が、裁判所と国や地方自治体の責任者の許可をもらって医療費と介護費と生活費にかかる経費を金融機関にも管理してもらったりしながら遣えるように出来るといいです
また65~70歳になったら国や地方自治体が健康なときに認知状を書くように言ったらいいと思います
将来認知症になるかどうか40代になるとわかると言いますので、国や地方自治体の予算で検査をして、認知症予防の薬を飲んで認知症にならないようにして寿命が来るように出来たら健康な時は働けますし、高齢者の貯蓄も計画的に高齢者が使えますし子供や孫の負担が減り国や地方自治体の予算の節約になり税収が増えるかもしれません
行き場所がないでしょ?高齢者の。
同居している人は息子夫婦などに気を使う。逆に夫婦は親・義親に気を使う。
学校を何で使わないのかね?
子供がいないんでしょ?
小中学校の空き教室あるでしょ?
それを高齢者向けに開放すればいいじゃない?
安全で騒音せず迷惑かからなければ何やってもいいって。
一人でとじこもって居場所がないから脳も活性化しない。
学校なら安全、安心、冷暖房、水道、トイレ、保健室もある。
そして子供らに色々教えてあげられる。
昔の遊びや習い事。
逆に子供から高齢者に刺激がある。色々なアソビとか。
毎日子供に会えるって楽しくて仕方ないんじゃない?
高齢者は無能じゃない。今まで社会の中でずっと働いてきた人。
だから高齢者の中には元医師や看護師もいるから万が一のケガの時も助かる。
放課後なんて預かってくれたら共働きなどの保護者も助かるじゃない?
保護者も子供の面倒ずっと見ていてイライラしないで済む。
お母さん、お父さんがかまってあげられないときはおじいちゃん、おばあちゃんが面倒を見てくれる。
そんな昔の風景がそこにある。
高齢者・見守りが大勢いるから危険な事も少ない。性犯罪的な事。
若い男性の職員よりよっぽど安心。盗撮しSNSで拡散も無いでしょ?
乱暴な事も少ない。すぐカっとなって殴るとか。嫌がらせするとか。
高齢者施設とかハコモノ作るより予算激減。今あるものが使える。
どうして使わないんだろう?
『 きれいに生きましょうね―90歳のお茶飲み話 』
草笛 光子 著、
\1,870(税込)、2024年5月、文藝春秋
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784163917696