- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タイトルの通りですが、DIYでウッドデッキを造りたいと思っています。
しかし、全くの素人なので、どんな素材の物を使ったらいいのか、どんな大きさにしたらよいのか全く分かっていません。
どういう造り方をしたらよいのか、どんな素材を使うと良いのかなどアドバイスをお願い致します。
造るのは主人ですが、ある程度のものならDIYで造れると思います。
[スレ作成日時]2015-06-12 12:32:54
タイトルの通りですが、DIYでウッドデッキを造りたいと思っています。
しかし、全くの素人なので、どんな素材の物を使ったらいいのか、どんな大きさにしたらよいのか全く分かっていません。
どういう造り方をしたらよいのか、どんな素材を使うと良いのかなどアドバイスをお願い致します。
造るのは主人ですが、ある程度のものならDIYで造れると思います。
[スレ作成日時]2015-06-12 12:32:54
全くの初心者であるのなら、ウッドデッキの材料がセットになった物とかを購入されてみるのも良いかもしれません。
基礎部分?束を造ってから、その上に組み立てていくものです。
失敗が少ないと思います。
材料と蚊によっても随分値段がちがいますので、まずは検索してみたらいかがでしょうか?
材料から選んだ方が良いでしょう。
大きく分けて、2つあります。
木材か樹脂製のものとで分かれます。
木材にも、ハードウッドとソフトウッドでわかれます。
柔らかい物ほど造作しやすいですし、お値段も安いですが、
耐久性はありません。
初心者なのであれば、まずはお手頃価格のソフトから初めてみて
ボロボロになったら、ハード又は、樹脂製のものに造り替えてみては?
チェーンソーとか使う?
指や腕切断の事故もあるから
くれぐれも気をつけてください
マンションの場合、大規模修繕のあるあたりにベランダの状況の確認の為に撤去する必要があるんじゃないでしょうか。
その場合の一時保管所の確保なども考えた方がよいかと思います。
その場合、重量のあるハードウッドだと重くて撤去作業が大変なような気もします。
私自身も詳しくはありませんが、先日、ホームセンターに行った時にセット?になった物を見かけました。
デッキの大きさによって組み合わせが違う見たいですが、基本、決められた通りに組み立てていくだけと言うものでしたので、こういうタイプなら素人でもなんとか造れるのかなって思いました。