- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
地価を上げて市民の持つ資産価値を上げて税収も増やすという政策だから、
ただ住むだけではない、文化的な都市機能も必要。
市民ホールは市政の方向性とマッチしてると思います。
柏市の中心ではなく文化施設の集積も見込めない柏の葉との差別化にもなる。
決して都心に近いわけではないから、ただ住むだけの街こそ早晩限界が来る。
幸いおおたかの森周辺には核となる商業、スポーツ施設があるので、次はやはり文化施設。
キッコーマンアリーナにしても興行による目先の利益獲得だけを目論んだものではないでしょう。
図書館も賛成。でも駅近だと紀伊国屋が撤退しかねないから徒歩15分程度の場所で。
ただ共働き世帯が多いからアミュゼ柏より塩っぱくなるだろうね
おおたかの森ってせっかちな人多くないですか?
このスレ見ててもそうだけど。
最近赤信号を無視する車をよく見る。
目の前の信号が赤になってるのにアクセル踏んで突き抜ける。
勝手に事故るのはいいけど、巻き込まれるのはごめんだわ。
そんな奴に限って任意保険に入っていなかったりするし。
上から目線、荒らし口調のコメントにはスルーで。
余計な人だらけだな。あ、俺もか。
用事で立ち寄ったが、地名に負けず劣らず田舎だった…
柏がコケたらジ・エンドな印象
住んでるのは人よりも上に行きたいと考えてる人ばかりだから。
子供向けの小さなクラシック音楽イベントとか能や歌舞伎講座とかがあるとおおたかの住民にもありがたく思う人は多そうだけどな。うちは確実に連れて行く。
妄想じゃなくて願望です。
求める事が大事。
文句は言って無いし。
北口住民としてはホールやホテルなんかより遅くまで開いてるスーパーが欲しい
北口のデポー付近に24時まで営業してるスーパーがあったら便利。
ぞんなにスーパー作ったとこでどこかが潰れる。
ヤオコーなんかガラガラやん。
正月2日のSCなんか無惨なくらいに客いないし。
結局アーパー線からの乗り換えの学生や会社員がいなきゃガラガラなんだなと痛感。
自分は三輪野山住人だからおおたか民じゃないけどさ。
はじめてこの街の正月迎えた素直な感想。
東口にできるマルエツは24時間営業とかなんとか過去スレで言ってた人がいたような
>>9224 e戸建てファンさん
ヤオコー空いてるのは一緒に開発してる隣のマンションが出来る前じゃ当たり前でしょ。
正月2日っていうのも大体が実家に行ったり、出かけている事が多い日じゃ?
うちも親戚との新年会でいなかったわ。
おおたかはSCの成否にかかってるな
老朽化や人口減少による売上減などにより空きテナントが目立ってきたら終わり
また、都心回帰により、今の子供達がおおたかに居座る可能性も低いと思われるから、SCを徐々に年寄り向けにしないと終わりそう
私達も今より条件が良かったら居座ればいいし、悪かったら引っ越せばいいだけのこと
正月もそうだったけど、土日も混んでて、飲食店が大抵待つようになっています。
早く新しい商業施設ができて、飲食店が入ってもらえるとありがたい。
また同一人物が必死になってる。
そこまでしないと盛り上がらないの、この街。
>>9232 名無しさん
別人物だと思うんだけど、
同一人物かの判断はどうしてるの?
ホスト名やIPは管理人しか見れないと思うんだけど、まさかMySQLのトランザクションテーブルを直接見れる訳じゃないよね?
会社でもネットでもマウンティングしたい人ばっかり。
願望にケチつけたり同一人物がどうとか、そんなに白黒つけなきゃなんないことかね?
別にここの掲示板で書き込んだことがそのまま現実に反映されるわけでもなし。
>>9230 名無しさん
行きましたよ!11時半位です。
アネックスPなんて1Fから屋上まで空マーク点灯してましたよ。
フードメンレジもガラガラ。
ATM脇のコスメもひとっこ一人居ず。
ラコステ、他店舗も人居らず。
人がそれなりにいたのはロフトと飲食店のみ。
ちなみに3日も行きましたがもしあれで混んでるのなら感覚の違いでしょうか。
隣のららぽは元旦からの営業だったせいか珍しくかなり混んでいましたが2日以降は平日と変わらずって感じでした。
4日はTサイトに行きましたが、駐車場は満車で他県ナンバーの車ばかり。
ボルボ隣の立体Pに初めて駐車しました。
ヤオコーは昨日の14時半に行きましたが、ヤオコーはおろか100均もガラガラで笑ってしまいました。
サウスフロントと抱き合わせの長いティシューを配っていたお兄さんに寒いなかご苦労様と声を掛けたくらいです。
9235さんくらい地元をウロついてくれる人が多ければ活気づくのにね^^
徘徊ご苦労様。
ちなみに先月は土日にセキチューに何度か足を運びましたがセキチューもガラガラ。だからかサービスカウンターで手書き領収書依頼をするも担当がおらず、レジ、サッカー1台稼働のみで15分も待たされる始末。
閉店も近いような。
品揃えはデイツーや松ヶ崎ロイヤルホームセンターより多岐に渡り満足なので潰れないで欲しいのですがね。
セキチューはガラガラだね
空いてるから買い物はしやすいし近くにホムセンはありがたい
この辺りはまだ人も増えるからすぐ無くなることはないと思うけどね
セキチューは柏の葉の旧マミーマートと、同一店舗で距離が近すぎて共食いになってないかい?
知ったかぶりのIT知識をひけらかしている書き込みがあの人のように思えて仕方ないこの頃。
ケーヨーは昨年から税別価格を先に大きく書くようになって、
それ以来あまり行かなくなりました。
セキチューも税込価格が小さくてわかりにくい。
ジョイフル本田やamazonのほうがわかり易くて好き。
消費税とかそんな些細な金額を気にする人には住んで欲しくありません
9235さんを否定するつもりはないのですが、2日のSCはクリスマスイブと同じくらい混雑していて
こんなに人が住んでいたのかとびっくりしたので、9235さんとの認識の違いが謎です。
行ったのは三時頃てしたが時間帯によって全然違ったのかな?
年末年始は駅付近の大道路、警察が立ち見で結構見張ってたね。
シャコタンセダンが捕まってたよ。
2日のSC混雑は夕方6時過ぎくらいは間違いなくあったはず。
外から見たら、ゲートが開きっぱなしで駐車料金無料になってたから。
混雑時にしかやらないでしょ。
周辺のクルマの取り締まりはガンガンやって欲しい。
2日SCが混雑してたかはもうどうでもいいです
今日の夜はさすがにSC空いてたね。
ららぽーとやイオンモールやら、他の店舗と差をつけようと頑張ってると思う。自分は今のとこ満足。
おー、興味深い情報、有り難うございます。
普通に考えると、
フードメゾンかイトーヨーカドー内の既存店舗と入れ替わるのかと思いますが、
空きスペースを考えると、まさかのトラットリア・パラディーゾの跡地の可能性もあるかもしれませんね。
さすがに1月14日閉店から時間が無さ過ぎるかな。。
イトーヨーカドー脇のパン屋さんが閉店するようなのでそことかはどうでしょうか?
勤務時間からフードメゾンの
アイ・ミートの看板替えだと思います。
市有地でない土地について、現行の法律のもと、市が何を考えると何が変わると言うのだろうか。市を批判するなら、是非ともそこまで言及してほしい。
ヒント
北口に大きなショッピングモール
前々から住宅が建つと住宅メーカーやら市やら批判する人が出るけど、だったらおめーが店やれよ、と思う。
でも「は?なんで市が悪いの?」と言える人が出現するようになり、なんか嬉しい。
TXは新年も遅延の毎日
しかし、何もなかった土地に通った電車が今や毎日遅延するくらいの混雑というのは凄いですね。新しい会社できついのはわかるけれど、なんとか頑張って設備増強に向けた検討を進めてもらいたいです。
あそこは、駅から遠いし、路面店としては十分な駐車場を用意する面積はないし、高低差があるので2面から入れるようにするのも簡単ではない。大和ハウスは戸建も集合住宅も店舗もやっている。戸建が最適と判断したのだろう。
北口や西口の駅近も全然テナント埋まらないからねえ。チェーン店ですら出店をためらうほど人口が足りないのに、駅や学校はキャパオーバーという状況。開発ピッチが速すぎるんだろうね。駅に入るのに行列ができる武蔵小杉なんかよりはましなのだけど
まさに乱開発になりつつある。もう少し将来を見据えたコンセプトのしっかりした街づくりを期待したいな。
>>9273 匿名さん
あんな道路沿いの戸建てには住みたくないな。数年先の道路状況まで考えるとありえない。賃貸アパートなら住んでも良いが。それか保育所とかなら良かった。住宅街に保育所つくるならあのような所に作って欲しい。
>>9276 周辺住民さん
私も敢えて住みたいとは思いませんが、南側の陽当たりは将来も変わらないだろうし、EV化や自動運転化で自動車騒音は減っていくはず。
そこを見据えれば、選ぶ人は一定数いらっしゃるでしょう。
わかったよ市は何も考えてないと言った俺が悪かったからもう怒らないでくれよ。
もう、謝らなきゃいけないような発言は慎んでくださいね。
まあ繰り返すんでしょうけど。
なんだこの流れ。店舗が増えるためには昼間人口増やさないとと思うが、現状大企業のオフィスや大学が来る予定はないし、基本共働きをターゲットにしていて暇な奥さんは少ないしで、簡単にはいかないな。乗り換え客も良くてSCまでしかいかないだろうし。
大和のロジがオープンすればだいぶ賑わい始めると思うよ
南口広場の空き地の囲いが取れてました。
そろそろ動きがありそうですね!
南口興味深い!!
しかしスーモに六億円の物件てなんやねん!
いつもの自演
西口の広い土地に宅地、道路、排水整備工事って看板が立ってたんだが。、、宅地??
自治会に入らずに数年経つけど何の支障もなかったわ。
流山市によると自治会の目的が安全らしいけど、自治会に入ってる人は安全面のメリットありましたか?
そもそも安全が目的ってのが良く分からん。
自治会の意味も良く分からん。
>>9285 通りがかりさん
昨年夏に、この掲示板で話題になった関西人の書き込みをピックアップしました。
時期的には、1月に発表との記載があったので、囲いが外れて、いよいよ動きがありそうなタイミングとしては合っていますね。
以下、転載。
南口ロータリー跡地に東神は関与せーへんから。せやけど南口ロータリーの駐車場兼商業テナント立体ビルに繋がるようにはしたいはずや。理由は駅の新改札までSCから繋げられたら集客望めるやろ。
駐車場&駐輪場でテナントもちゃんと入りまっせ。カーシェア窓口とカープールは地下予定、駅新改札と繋がりますわ。
駐車場言うてもみてくれはグリーンの植栽で装飾された駅前景観を壊さんシャレたもんらしいで。
せやけどSCさんと繋がる回廊は話がありませんわ。SCさんは繋がりたいやろけど。
信じる信じないは自由や。
来年1月にはなんらかの形で発表されるわ。
東口って事故かなんかあった?
>>9296 検討板ユーザーさん
9294 です。私は関西人さんではないですよー。
暇人なので、一番上にあるスレッド内検索機能で、関西人と打って、過去のやり取りからピックアップしてきました。
当時は絶対に違うだろー、なんて思ってましたが、時期的にも本当にそうなのかもなー、なんて思い始めてます。
景観への影響がどの程度か、気になるところですね。発表を楽しみに待ちます。
>>9297 通りがかりさん
実際南口ロータリー跡にタイムズか何かの立体駐車駐輪場が出来たとして、そこがSCの提携駐車駐輪場になれば、それだけでSCの集客力は上がりますからね。
隣接してるSCのTX高架下も秋開業予定だから、同じくらいにオープンするんじゃ?
東神は南口ロータリー跡を手に入れなくても実際は手に入れたようなものになるのかも。
レンタカーと駐輪場と飲食店で駅&SC直結だったらなかなか良い。
駐輪場は慢性的に不足しているし、駅直結で店舗併設ならかなりいいと思う。願わくばSCにも直結してもらいたいけど、そちらは今後の交渉次第かなぁ。高架下だけ作って繋げないというのは考えにくいから将来的には繋がるのかな。西口方面の新棟もうまく連携すればかなり魅力的なエリアになりますね。
西口の別棟は具体的な話って出てましたっけ。
期待してますが、あんまり期待しすぎると肩すかし食らいそうで笑
おおたかの森で知りたい事があり検索したところ、
2008年頃の掲示板がヒットしたので読んでみたら、
交番の工事が始まって喜んでたり、
高架側のコンビニ閉店で騒いでたりなかなか面白かったです。
これだけ発展した現代社会において、街が出来ていく過程を楽しめるなんてなかなか得難い体験。
北口デポーの隣、事業公開版によるとスポーツ練習場1棟と飲食店舗1棟なんですね。
この掲示板でも、飲食店舗はファミレスという噂がありましたが、スポーツ練習場だとジムですかねー?
個人的には、デポーの反対隣にコンビニが欲しいですが、近くのミニストップが閉店することを考えると厳しいかも。。
スポーツ練習場ってテニスコートじゃないだろうな?
騒音が想像される。
おおたかの森周辺テニスクラブ多すぎだろ。
50年後より今の生活が充実してうることの方が大事。
私、南口駅近に越してきて10年になりますけど、始めの頃は庭に野生のキジが来ていたりする事もあるくらい、空地が多かった。
今では曲がり角の先が見えないくらい周辺に建物が。
良くも悪くも街の変貌を目の当たりに出来ているのは貴重な体験です。
流山今国内最大のロジスティック作ってるから、おおたかの森も朝の混雑が乗る人も降りる人もなる。
どんどんドヤドヤしていきそうで楽しみです。
降りる人が増えるのは良いことだね。
おおたかの森から送迎バスが出るとかそういう話だったと思う。
早く大都会になってほしい。
憧れの大都会!
でも流山って響きが田舎を感じさせてしまうから、いっそ「おおたかの森」に改名してもいいなー。
通学区域審議会の議事録が更新されてますね。
うちは小学校の通学区域変更の影響は受けないのですが、
噂で小山小の一部?全部?がおおたかの森中ではなく常盤松中に変更になるようなことを耳にしました。
何かご存知の方いらっしゃいますか?
9317はいつものコテ名変えてる自演の人でしょ?
こんな混乱は小学校だけでうんざりなので、うちは私立中か県立にしようと思う。世代地域が集中し過ぎ。昔は学力が正規分布に近かったけど、今は二極化。
>>9317 東口住民さん
小山小と八木北小の通学区域変更で、今、小山小→常磐松中に行ってる区域は
八木北小に変更なる予定だからそれと勘違いしてるんじゃ。
区域変更後は、小山小は全部おおたかの森中になるけどそこからまた割れるのは嫌だなぁ。
更に変更になるなら全部常磐松中にしてほしい。
さすがに小山小学区まで含むとなるとおおたかの森中に集中しすぎてパンクするんじゃないか?
個人的に、大堀川水辺公園の南側(D55付近)に新設中学校をつくればバランス良いと思う。
おおたかの森小→おおたかの森中
大畔の新設小→西初石中
八木北小→常磐松中
小山小→新設中学校
中学受験するとしても実は通学できる進学校って開成、渋幕、市川、東葛くらいで、それより遠くなると結構きつくないですか?大学付属なら多少距離あってもなんとかなるけれど、大学受験見据えると遠すぎるのはマイナスだと思う。東葛のレベルが上がれば一番いいけれど、そううまくはいかないだろうし、頑張って開成や渋幕を狙うしか無いのでしょうね。ソコソコのレベルの学校なら芝柏とか専松とか他にもありそうですが…。ちなみに自分は芝柏の制服可愛いと思います。
新おおたかの森小学校区のエリアの未整備地で非居住となることがわかった場所ってどこのことでしょうか?
幼少期から東大東大と言ってる方を知ってますが、そういうところって目指すものではないような気がしますが。もちろん目指さないと入れませんが…。
中学後半頃になってようやく見えてくるもののような気がしますが。
幼少期には過大な期待をしてしまうのでしょう。
本当に、大畔に新設小学校ができるのですかね。
大畔では、反対してますよ。
大畔の人におおたかの森周辺住民に新設小学校の説明会があったことを言ったら驚いてましたよ。
区画整理地でもないし、耕作放棄地でもない生産緑地を無理やり強制収用するのでしょうか?
いまも野菜を生産して生活している人への補償が気になります。
市政があまりにもおおたかの森に偏っていませんか。
ちなみに我が家は、そこそこの中学を受験させましたが、満足してますよ。
流山の中学に行かせなくて本当に良かったです。
二極化していて、上の層がゴッソリ抜けてしかも満杯の学校に子供を行かせたいかどうか。
私立や県立に行く人が増えれば、市立のキャパも余裕ができて、みんなハッピー。
そして住宅ローンの返済に失敗するのか…
高校のレベルがどうとかは他でやってください。
市長の新年挨拶の中で、西口と成田・羽田空港をつなぐバス路線について協議している旨の記載がありますね。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pag...
流山は限られた世代の大量流入で一時的に児童生徒が劇的に増えている。
市立の小中学校を増設しても、開発が一段落してしばらくすると急減は
目に見えている。急減したらやがてお荷物に。
公立の学校のコストは一人年間100万円近くになる。
(実際には県や国がかなり負担している)
短期間しか必要のない学校なら、私立に行く人に
補助金を出して、私立にたくさん行かせることで
市立学校に入学する人数を減らし、間接的に
小中学校をアウトソーシングみたいにするほうが合理的。
私立に行く人にたとえば月2万円補助しても年間24万。
これで何割かの人が私立を選べば、市が用意すべき
キャパはぐっと減る。
学校の運営コストや短期間しか必要のない学校に
建設コストかけるよりずっと合理的。
親も市も負担が減っていいんじゃない。
駅近くにサテライト教室を建てて二校で体育のないクラスが日替わりで使うではダメなのかなと今更ながら思います。後々中学にも変えられますし、子どもの数が減ってきたら生涯学習センターや図書館に改築もできますよね。
じゃー、駅近6億の土地を市で購入しますか
私立にいくと、学費が1年あたり40万、そのほかにも初年度納入金が70万さらに定期代といった市立ではかからなかったはずの費用ありますよね。
私立中学の予定がなかった家庭を年間24万程度で私立希望に変更させられますかね。受験させるつもりの家庭は補助なくても勝手に受験しますよね。
だいたいの新市街地住民にはローンもあるのに。
学費全額補助、定期も補助くらいやってくれないと貯金できる時期に貯金できず破綻する!と、貧乏人は思いました。
ある程度の小金持ちが無理して都内に住まずにおおたかの森にして住まいにお金をかけない代わりに私立中学に行かせたらフードメゾンで買い物したりといった部分でお金使うというのがおおたかの森住民の属性と思っていますが、意外と背伸びしておおたかの森という感じなのでしょうか?
おおたかの森小中学校に通わせるたいと思って引っ越してきたひと多いと思うけど
ここで私立私立とか言ってる人はおおたかの森小中学校の中入ったことあるか?
よっぽどへっぽこ私立なんかより良い感じだよ
新中学は大畔に小学校の一年遅れで開校。これはおそらく動かない。教室が足りなくなるのはわかってるし、他の土地を検討している時間がない。本当に問題なのは新設ができず、定員も増やせない高校。受験がカオスになるのは明らかなので、中学から私立を検討するのがベター
私立ってなにが良いのですか?
>>9347 通りがかりさん
市立中に行ったことがないので、よくわかりませんが、
少なくとも「私立ってなにが良いのですか?」と言う
人は、私立にはいませんでした。
それぞれでいいんじゃないでしょうか。
>>9346
県立高校に関して言えば、流山からは茨城や
埼玉の高校も行けるので、かなり分散すると思います。
取手や春日部はそんなに無理なく通えるでしょう。
隣接協定で検索すればわかります。
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/kaikaku/miryoku/gakku/rinsetsuken...
埼玉のK学園総合部に小学校から入れてます。かなり個性的な学校です。
受験を超越してますね。
箱は立派でも中身は公立だから、他の学校と同じと思うけど、、、過度な期待しすぎなのもどうかと。
そういう意味では私立とは違うよね。
私立がどうとか他でやってくれません?
元々頭の良い子はどんな学校でも、それに塾や予備校にも通わずに大学進学しますよ。身内の子は現在30歳ですが市立中学卒業後に流経柏、現役で法政大入学し大学院、在学中に司法試験一発合格で現在近くの個人事務所で修行中、ゆくゆくは独立考えているようです。その事務所の息子さんはアシスタント扱いで40過ぎても合格しないで頑張っているらしいです。要は頭良い子は私立も公立も関係なく頭良いんです。私立の有名校に入れたい人の中には親の世間体や見栄もあるのでは?教育理念とかに賛同してとかならまだ理解も出来ますが。
森友見たいの見ちゃうと怖いわw
スレ違いの書き込み多すぎ
アスペの親を持つ子供は大変だな
自分語りやら長文書いてるやつが自分の親だったらと思うとゾッとするな
この辺からでも無理なく通える私立小学校。
暁星国際流山小学校
江戸川学園取手小学校
開智小学校
開智望小学校
東風小学校
いずれも都内私立にも負けない実力校です。混乱を避ける為に余裕のある方はこちらに通って下さい。お願いします。
家の近くに友達がいないって考えられんわ
ろくな育ち方しないんだろな
オオタカモリコみたいになるんだろな
田舎出身からすると、私立だから受験に有利とか理解できないな。公立が当たり前だったし、それなりの大学に行くのは別に難しくないし。思い込みが過ぎるんじゃないかね
私立は意外と教育理念を重視してる親御さんは多いですよ。都内の名門私立とかはわかりませんが。
>>9364 匿名さん
「田舎出身」で「公立が当たり前」の方と、東京出身で私立中が普通に居る方とが
混ざりあう千葉のはずれ、おおたかの森では、話が交わらないです。
そろそろやめませんか。
とりあえず小学校が窮屈なのが問題です。
学校の話してるのはわざとだな
開発と関係ない話ばかりしている愉快犯だ
性格悪すぎ
>>9371 匿名さん
そうなんですね。田舎ではそれが当たり前だった。
それが都市部からの人口流入で、異質な人間が増えた。
しかし自分のスペックをここまで語る勇気は大したもの。
東葛高、富山医科薬科大卒で国立ガンセンター東病院
に勤務では、すぐに特定されてしまう。
やはりこれは・・・・・・
>>9370 匿名さん
そうなんです。
うちの子は少し心配なので私立小学校にしました。
何と言ったら良いのかわかりませんが、良くも悪くも周りの影響を受けすぎると言うか、悪い方に行く時は
底がないと言うか。
優秀な子は私立公立関係ないでしょう。
正直、高学歴の人にしかわからない高学歴のメリットってあると思うので、学歴なんて関係ないと思い込んでいる人とは話が合わないと思う。もちろん、学歴なんか関係なく成功する人もいるし、学歴関係なく成功した人にしかわからない世界があるだろうから、多分話は平行線にしかならないよね。ということで、そろそろ違う話題が欲しい。私に提供できる話題がないので申し訳ないんだけどさ。
学歴自慢、年収自慢
あとは何を自慢するのかここの住民は…
北口の美容室の隣は、店舗との看板が出ていますが、
何のお店か分かりますか?
すずきさん?
通学の負担少なく通えるレベルの高い私立はここだと少ないよね。
自分はこの辺り出身で、中高は江戸取だったが、昔はそれなりの進学実績あったからね。学内トップグループでなくても、上位なら旧帝や早慶は行けた。今は見る影なくなってる。渋谷幕張や市川通うつもりなら、南流山だろう。
要は、あまりおおたかで私立中学は得策ではないと思う。東葛に行くか、公立でいいと思う。荒れてない公立なら、公立でもいいのでは。
https://townwork.net/detail/clc_0199904022/joid_50287922/
今春オープン予定の東口のマルエツ。
↑募集要項見る限り深夜0時まではあいてるっぽいな。
結局、あまりにも人が一時的に増えすぎて学校増設、学区が
ややこしくなって近くの学校に行けない、それならいっそ私立、
って流れだけど、いつの間にか学歴自慢大会になっている。
ソライエのあたりは大畔ということだし、マンションの
売れ行きにも影響しそうですね。
地方だと私立高校は県立高に行けない人が行くという
イメージだったりするから、地方出身と都内出身の
人で話がかみ合うはずがないですよね。
これ以上議論してもしかたない。
ルフォンの場所が公立中だったら、おおたかの森小中は小学校だけになって、もっと多人数を収容できたはずなんですけどね。それに、おおたかの森小中も道路予定地だったのに国会議員に働きかけて無理矢理作ったので、結局都市計画道路は行き止まり。
>>9382
中学入試3回実施のうち、3回目のサピックスの偏差値は30台前半。
>>9382 匿名さん
20年前は東大20弱、早稲田3桁、慶應40は受かっていた。今はその半分以下。これだと費用対効果考えても、通わせるメリットが薄い。自分が私立の江戸取に中学から行っていたわけで、公立主義というわけではないが、それなりのレベルの私立以外は公立でいいのではと考えている。
まあ、許してやって下さい。
これからは開智の時代だな!
俺様の母校!
この話いつ終わんねん
つまらん!!
東葛高校は近いけれど、近いから東葛でいいやと思える可能性は
地元公立小中で常にトップ独創で、走り続けるレベルでしか言えない言葉。
自分の子供をどうしても上位学歴集団に押し込みたいなら
流山は捨てて素直に王道主流、東京都内に暮らすべき。
それと地方の私立は時勢で大きく変動するから当てにならない
私のようなおっさんクラスからすれば、江戸取や常総は公立の滑り止め効果しか
知らない。
しかし近所にまともな私立は無い、だからと言って都内は色々ハードルが高い。
ようするにここは流山、そこに住む時点で期待するな諦めろということだ。
大畔の人が小学校建設に反対する理由はなんでしょう?
騒音?登校する歩行者が増えて車の運転に邪魔?土地を収用される?
流山からだと。。。
根津は近いけど、駒場は遠い。
大岡山も十分遠いし、すずかけ台は論外。
くにたちもかなりある。
三田はまだいいとして、日吉はさすがに遠い。
高田馬場も時間がかかる。
医系志望なら御茶ノ水は近いですね。
つくばも近い。
近さで言えば駒木の大学なら徒歩圏。
徒歩圏内の大学も、柏駅から程近い大学も、揃ってFなのはいかがしたものか。柏駅から程近い大学は、シラバスにアルファベットの書き方とか記載があった、ガチのFだし。一部で大変有名になって、しれっと大学名まで変えてしまった。
東京理科大と霊波の光が同じ敷地内にあるような気がしてならない。
東京理科大のイメージが…
学歴の話好きな人ってコンプ持ってるんだろうなぁ。この辺の所得層からすると、中途半端に世間からは高学歴と言われてプライドありつつ、挫折してコンプとか。
西日暮里落ちて海浜幕張とか、海浜幕張から駒場落ちて高田馬場とか。
高校の話もうやめろ
高校の話もうやめろ
高校の話もうやめろ
高校の話もうやめろ
高校の話もうやめろ
高校の話もうやめろ
高校の話もうやめろ
高校の話他でやれ
高校の話他でやれ
高校の話他でやれ
高校の話他でやれ
高校の話他でやれ