- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
>>8099 ご近所さん
新設のアンダーパスは、区画整理地外の西初石5丁目の住宅地があったので
それを避ける為にカーブになったのだと思います
西側は近隣公園や市野谷の森があるので、カーブは仕方無かったのでは?
アンダーパスの道路下には、大雨の際に一時的に水を貯める為の
「貯水槽」が埋設されています
更に3機の排水ポンプが設置されているので、大雨には対応出来ると思いますよ
何とかミュージアムができても良いかも。北口の都市軸道路沿いに。
ところでガソリンスタンド少なくない?
アンダーパス付近にセルフ出来ないかなぁ。
みなさんどこで給油してます?
マックの向かいのshellの価格は頑張っていると思いますよ。
私は営業時間内だったらshellが一番近いので、shellで入れています。
V-Power、好きなんですよね(^_^;)
深夜だったら麺'sクラブの隣のshellまで行っています。
祭りなくて寂しいです。
自分も祭りはチビ達に見せてあげたいし、無いとさみしいな。
>>8102 周辺住民3さん
そうなんですね。不安少し解消されましま。
カーブも理由が分かりすっきりしました。
場所は違いますが江戸川台カドヤ前の道が酷く、アンダーパス大丈夫かなと気にしておりました。
ご丁寧な説明に感謝です。
極論西初石6丁目だけでしょ残念な状況なのは?
だから土地も売れずに残ってる。。
あんな一等地すぐに売れてもおかしくなにのにね。
ベルクに出来た○ニークリーニング、初めて利用しましたが、旦那のスーツをシミだらけにしました…。
お店には過失はなく、生地に問題ありと言われたけど、今まで他のところに出してて、何もなかったのに…。
>>8117 通りがかりさん
私も大切なスーツやコートはSC1階の白洋舎、どうでもいい冬物セーターや、安物スーツはポニー出しますが、ベルクの変わったばかりのポニーには出した事ないので何ともわかりませんが生地に問題はあり得ない回答ですね。
しかし、ポニーは出してる工場同じじゃないのかな。
中学校も将来、絶対足りなくなるでしょうね。
というかどこにそんな土地あるの?って感じですが。
中学校どうするんだろうね?
マンモス校っていろいろと問題おこるよね。
これだとお金があれば中学からは私立に行かせたほうがよさそう。
中学校も一緒にあわせてつくれないのかしら
人数が増えたら校庭も狭くなるし、ストレスも増えて、いじめも増える。生徒1人あたりの先生も減るので教育の質は必ず下がる。体育館やプール、家庭科室も使える頻度は減る。
1つの小学校で1000人もいる時点で異常なのに、これから3000人にもなるなんて破綻してる。新設校と折半できても1500人だろ。
必ず問題が多発しますよ。
お金ある人は小学生から絶対に私立行かせるべき。おおたかの森に引っ越して来ないのが正解だけどな。母になるなら流山に騙されるなよ。子どもが可哀想。
なるほど。中学から私立通わせる前提でプランたてときます。
この地域から通学できる、合理的な偏差値の私立中学って、どのあたりでしょうか?
TXで都内まで通学となるのが一般的でしょうか?
子供には、TXの通勤ラッシュは避けて欲しいのですが…
この学区割り、まぁ仕方ないですかね。
商業地の区画に建設されたマンション群の入居者数を考えると
新設校に組み込まなくては、新設する意味が無いですからね。
これから「クオン」とか「ソライエ」を購入する人は、要注意ですね。
親が通勤至便なのに子供の通学時間が長い…
子供から何か文句言われそうです。
都市軸道路を横断しなくてはならない子供が多いのでは?
これから飛躍的に通行量が増えるのは確実なのに、心配です。
この学区案をみると、クオンより通学が大変になるのは、東口の駅近マンションですね。プラティークとか、可哀想です。
16分ですか…
子供の足だと半分の速さだと仮定して、32分ですかぁ〜
「近い」とは言えない距離ですね。
それに交通量の多い都市軸道路も超えなければならない…
なかなか厳しいですね。
クオンやソライエを売るにあたり、これはマイナス材料になる気がします。
クオンの公式HP見たら、既に学校の紹介について注釈が付いてた。
仕事が早いwww
東口駅前マンションに住んでます。新設小あたりまで、歩くことがありますが、しんどいです。
子供達にとって酷な話ですね。
人口推計・推定拝見しましたが、今回の推計は、厳しめなのでしょうか、甘めなのでしょうか。説明ありましたでしょうか。もし大きな不確実性があるなら、こんな決め打ちではなく、変動要因を分析・説明して欲しいです。(無駄な学区変更はないかといった意味です)
人口問題は、小学校問題の直接的原因であり、対処方針を幅広く検討する材料であるべきはずなのに、単に学区変更の言い訳にしているように見えて、もったいなく感じました。
市で通学バス出してくれるならば、生徒数の少ない小学校に行かせるのもいいかなと思う。でも流山市はそんなことしてくれないんだろうな。
生徒数3000人の学校なんて通わせたくない。
近辺の私立中は、江戸取、芝柏、専松、麗澤、市川、開成ですね。
1時間以上掛けて都内の名門難関中学まで通っている子も結構います。
この学区は、これで決まりなのでしょうか?
来月、関係者向けに説明会があるそうですが、覆らないものですかね?
新設小学校は、何人収容出来るのでしょうかね?
木造建築だと言われていますが、広大な土地は確保出来たのでしょうか?
東口も新設とは予想外。北口は都市軸道路まっすぐのほうが安全で早そうだから新設でいいけど、シティテラスなんかはつらいね。あそこはおおたかの森になったときももめたのに
東口商業地のマンション住民は怒髪天でしょうね。
お察しします。