- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
南はロータリー跡地もSC増床と言われてますよね?西は高架下の店舗もあるかな。今作ってる医療ビル二つはしょぼいからカウントに入れずですかね。
北西のバイパスもありますね。
高架下は南西??
南のロータリー跡地はまだSC確定情報無かった気がしますね。。。
医療ビルってどこでしたっけ?ヤオコーの横?
南口のヤオコー前に歯医者。ダイソー、マツキヨのビルに小児科と歯医者。某住職のブログでは、ヤオコー交差点の南口側にレタンプリュスのカフェ。
西口は大東建託の向かいにミニストップ。
クオンモデルルーム設置するの早くね?
今後多くのマンションが建てられることから早めに売り切りたいんだろうけど、
そううまくいくかなw
こんな感じでしょうか。
▪︎東
- マルエツ
▪︎西
- sc増床
- ロータリー
- ミニストップ
▪︎南
- ウエリス
- 医療モール
- レタンプリュスのカフェ
- 調整池前の道と信号
- ロータリー跡地の何か
▪︎北
- ホテル
- ホール
- クオン
- 市民センター
- ソライエ
▪︎北西
- バイパス
▪︎南西
- 高架下商業地
調整池前の信号と道って、ヤオコーと公園の間の野々下方面の作りかけの道のことでしょうか?
あそこに信号ができるなら助かります!
道はいつ県道までつながるのでしょうか。
工場の移転先は鉄骨が立ち上がってきて、とりあえず進んでいる模様。年度内移転?
おおたかの森はまだしばらくは開発ネタで楽しめそうですね。目玉はやっぱり西口ロータリーの先と高架下でしょうか。北口のホールとホテルは雰囲気を大きく変えるとは思うけれど、普段は使わないからなぁ…。
家の近くのホテルにわざわざ普段使いで泊まる機会はあまりないでしょう。狭い家だと両親とかが来た時に便利かも。
北口のホールやホテルはおおたかの森住民の利便性を大きく向上させるようなものではないと思いますが…。それよりも西口や南口の新しい商業施設が今後のメインの開発になるという意見は至極もっともでは?もちろん、流山市としての価値は北口開発で向上すると思いますが、おおたかの森住民の視点からみてそこまで魅力的かと言われるとそうでもなくないですか?私にとってはホールがうまく活用されれば多少はいいかなぁというくらいですね。
ホテルのレストランなどは宿泊客以外でも利用できるのか?利用できるのだとすると便利。来客があった時やおめでたい時などに。SCだとウザイので。
東口側だと、来客があったときは梅の花を使う人も多いと思うけど、西口からだと少し遠いし、駅近でそれなりの食事できる場所ができるのはうれしいね。
>>6316 匿名さん
街が発展するのに住民だけでは限界がありますよ。渋谷、新宿など東京の大都市でもそこに住んでる人はほんのわずか。住民以外にも街に来てもらえるような施設は非常に重要だと思います。
このホテルのレストランって大したものはできないって書き込みが去年なかったっけ?
東洋経済オンラインでTXのこと触れとるで。悪いほうで。
TX沿いの出店検討などがおおたかよりつくばに移行しつつあるって意味で悪い方でと言っているのでは?
確かに研究者達の所得は高くそのマダム達をターゲットに優良な店の出店が続いてるね
つくば市周辺は、そもそも商圏やベッドタウン需要などがかぶらないし、関係ないのでは?
三郷中央、八潮、柏の葉、守谷との比較ならわかるけれど。
最近TXの乗客も質が悪くなってるね。小さな小競り合いみたいなのは日常的に起きている。
しかもみんなおっさん。住宅ローンが苦しくて精神的に余裕がないのかね?
だからつくば市周辺の記事のことは言ってないと思うよ。
記事をよく見てみて。特別広告って書いてあるよ。広告なら良いこと言うのは当たり前。あと最後の方読めば2016年5月以前の記事だってことがわかるでしょ。
おおたかの森住民以外にも駅に来てもらわなきゃ皆さんが欲しく欲しくてたまらない商業施設もできませんよね。それがわからない人もいるんですね。
駅前は今予定されているものだけで十分
駅前の予定ってのがイマイチはっきりしないのがもやもやするな。
つくばなんて住んだら退屈ですよ。
ここなら周囲に逃げ場もあるし退屈はない。つくばは農村に囲まれてる。
筑波大は自殺率や精神疾患率が高いと聞きますが、そういう閉塞感も一因でしょうね。
つくばに住んでいたけど、東京への距離を除けば、ほぼ全ての面で流山より住み良いと感じている。
特に子供が小学校かそれ以下なら特に。
でもあえて、東京への距離を選んで流山に移った。子供も大きくなったし。
つくば駅周辺は公立小学校でも学力レベルが非常に高いので、勉強が苦手な子にはつらいかも。
TXが開通して以来、筑波大の偏差値がさらに上がった。
もちろん旧帝ほどではないけど簡単には入れてもらえない。
流山は適度に都心に近く、適度に自然が残っているから人気があるのでは?
東京から移住した私には、つくばという選択肢はなかったし、今もない。
仕事に行くのも実家に行くのも子供を遊ばせに行くのも遠いというのは辛いですよ。
そうなんですよね。都内から遠くていいなら他にいいところはいくらでもあると思うけれど、都心通勤圏内でバランスの良いところを探すとかなり限られてしまうし、価格的に手が出しやすいところとなるとさらに候補減るんです。
違う
流山は純粋に通勤距離としては比較的に安かったから選ばれてた
おおたかの森の地価はまだ上がります。
ご安心下さい。
6337さんのコメントが被りでもシンプル且つ的確な答えであり、選ばれている最大の理由でしょうね。
流山を選ぶ理由なんて人それぞれでいいだろ。
なんでこんなことにまで「他の人の言うことは違う、自分が正しい」って主張したがるんだ。
「違う」ってウザイですね。
便利だから流山に家を買ったと言っては駄目なようですね。
流山、とくにおおたかの森だけ肯定してつくばなどの他エリアを否定するかのような書き込みがそうさせているのでは??
誰がどこに住もうがその人なりの価値観と金銭事情、優先順位など理由は人それぞれ。
研究学園に住んでる友人はおおたかの森よりつくばと言っていたしね。自分は産まれも育ちも千葉だから茨城には抵抗あるし。
おおたかの森は言うほど安くなくなってきているように感じます。
そりゃまぁ快速止まるし東武5分で柏駅前だし。駅周辺に住んでたら車すらいらんでしょ。人気が上がれば価格も上がるのは当然でしょうに。
実際のところおおたかの森周辺の小学校のレベルはどんなもんなんでしょうか?受験率とか。イメージではおおたかの森小、小山小あたりは高そうだけど、西初石小はそこまででもない感じ?ただ、受験するにしてもレベル高くて無理せず通えるのって開成と渋幕、市川、東葛くらいじゃない?
遅ればせながらヤオコー行ってみた。
ローカルスーパーかと思ってあまり期待していなかったくど、思ってたよりかなりよかった。
ドリンク類とかお惣菜が多様で気に入った。