- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
スパ、雑誌でアイドルが紹介してるね。
今まで角上に行ったことない人が多いことに驚きです。車がなきゃ行けないか。
それにしても、南口公園はゴミの山で酷いですね。
マンション値上がりすご
戸建はたいして上がってないな
マンション逆転?
中古でも70m2で6000万円に迫る勢い。
不動産価格の上昇って、それでも買いたい、住みたいって人がそれだけいるっていうことですよね。
おおたかの森が評価されて嬉しい。
秋葉原まで電車で25分、テナントも強くて高島屋とスーパー銭湯がある街なんですから当たり前の価格ですよね。今までが安すぎたんですよ。駅徒歩5分以内の3LDKがこんなに安く買える街、ほかにないですよ。
おおたかの森の中古戸建は、1億2000万円~6300万円程度なので、中古戸建の方が中古マンションより全体として値段が高い。
子供が大きくなったとか、増えたとか、手狭になったとかで、戸建への住み替えが多いので、戸建の方が高い傾向は続くでしょう。
戸建よりマンションが高くなるなんてありえん。
同じ土地に多数の住人を立体的に
詰め込むことで一戸あたりの土地費用負担を抑えるのがマンションのスキームだから、
土地の条件が同じなら戸建の方がマンション1部屋より高くなるのは自然だよね。
だからこそ、マンションは立地で勝負でしょう。
あんな蜂の巣に住みたくないわ
団地も戸建てもウ○ギ小屋。たいして変わらん。
西口ロータリーと南口公園のゴミ散乱、西口踏切の自転車走行。
荒れすぎだね。
>>36916 匿名さん
子離れするとマンションのありがたさが良くわかる。
70平米でも夫婦二人なら充分な広さです。
たまに子供が孫連れて帰って来てもなんとかなります。
築30年になっても大規模修繕を二回やっているから、管理組合がしっかりしていれば安心です。戸建はあちらこちらにガタが来ますね。
楽しかった庭いじりも、だんだんできなくなるし、台風でも来た日にはもう大変。
駅近マンションならCS、スーパー、CVS、スーパー銭湯まで徒歩圏内。免許証を早めに返上して、自家用車も駐車場もいらなくなる。
夢のような生活だけど、気付けばマンション1棟が老人ホーム化してそう。
結局どちらが良いのか、さてはてというところでしょうか...
なぜ戸建だけガタが来るの?
マンションはRCで戸建は木造の前提で、マンションと戸建てを比較してる?
昨日の19時台にコトエ2の2Fで火災報知器が発報して、「避難してください」のアナウンスが流れて、1F店内で飲食中に店外へみんな避難しました。
突然のアナウンスにびっくりしましたが、外に出ても火は出ている様子は無いし、結局、誤検知でした(^_^;)
>>36922
戸建とマンションと本質的な違いは、土地所有権を一人で所有するか他人と共有するかの1点のみだから、
マンションの方が戸建より高くなることは通常あり得ない。
マンション価格が戸建てを上回るためには、個別の条件を変えるしかない。
例えば、
・新築のマンションと築古の戸建を比較する
・都心の駅のマンションと郊外の駅の戸建を比較する
・駅近のマンションと駅から遠い戸建を比較する
など。
と、私は認識しています。
あなたが「10年後にマンションが戸建に圧勝する」と
考えている理由を教えてもらえませんか?
戸建てだとスクラップ&ビルドできるけど、マンションはそれが出来ないうえ20年も経てば外観デザインやエレベーター、ポストとか共同設備がどうしても古くなってしまうのがどうもね
公団住宅が今ではダサいレッテルを貼られてるけど、建ったその当時は若者ファミリーに人気があって抽選でなんとかして入居して住んでいることがステータスであってその当時ではイケていたわけでありますからね
>>36925 名無しさん
恐らく比較の前提が違うんじゃないかな。
戸建とマンションの比較ではなく
駅徒歩10分以上の戸建と駅前マンションの比較をしたいんじゃないでしょうか。
その場合駅前マンションの方が高齢になった時便利だったり売却が楽だったりしますから。
>>36929
そうですよね。そう考えたので、比較の前提を示してね、と言いました。
マンションの方が優位になるような、驚くべき前提条件が隠れていると思ったので。
前提を示さずに、一般論として「マンションが戸建てに圧勝」と仰っていたので、
感情的に結論を誤導しようとしているのか、もしくは単に頭が悪いだけなのか、どちらかなぁと。
駅近戸建は、駅、SC、コトエ、温泉等すべて徒歩で車使用しないところは駅近マンションと何も変わらない。
部屋は広く、多く、収納も多くできる。車も玄関前なので、すぐに利用できる。
上や隣等の気配りもマンションほど必要ない。
マンションにも良い面はあるけど、戸建にも良い面はある。
戸建てだろうが団地だろうが、どっちでも好き方に住めばよい。いつまでやってるんだ、この不毛な議論。
戸建の広さはメリットでもあるがデメリットでもあると思う。
実家がそうだが、物がどんどん増えてしまいどこに何があるか把握し切れなくなる。気付けば無駄なモノで溢れ、収納に要するスペースが多く広さを有効に使えていない。
その点マンションは収納が少ないことから常に整理整頓を意識するのでミニマムで無駄のない生活ができる。
実際生活するのに必要なモノってそんなに多くないので70平米くらいでも4人家族で充分。
ってことで駅近マンション最強。
私はこの辺で終わりにします。
不毛ですし、マンション圧勝氏からの反論ないですし。
色々言いましたが、どちらもそれぞれ良いところありますよ。
私も以前はマンションに住んでいていろいろ便利でした。
終の棲家にはできませんが。
>>36937 ご近所さん
車を置きやすいので戸建てにしましたが、セキュリティ面や24時間ゴミ出しできたり、ディスポーザが便利なので、年取ったら駅近のマンションに住みたいです。
死んだ後でも駅近のマンションなら賃貸にしても良いし、売却もしやすいので、子供に負担にならなくて良いかなと思っています。
マンションにも戸建てにもそれぞれメリット、デメリットがあるので、マンションが圧勝とか、戸建てが上とかくだらないと思います。
自分にあった所に住めば良いと思います。
子育て期:公園近くの戸建がよい。家の中でも外でも子供らしく自由に活動できる。
夫婦二人期:駅近マンションがよい。歩いて全ての用事ができるし、セキュリティも安心。戸建も車も売却。
都内で夫婦暮らしでもクルマないと不便だよ。
ましてや流山なんてなおさら。
子離れしても夫婦で旅行も行くでしょ。クルマはあった方が断然便利。
クルマ持ってないと便利さに気付かないだけ。
電車通勤の人はマンションの方が便利
転勤多い人も
ゴミ捨てもマンションは便利
居住性は圧倒的に戸建て
車から部屋までも戸建ての方が近い
部屋で子どもが大声出したり走り回っても安心
どちらが良いとかないよ。ライフスタイルに合わせて選ぶだけ。
自分のライフスタイルにとっての最適解はあるかもしれないが、他の人にとっては違ったりする。
こちらが良いと叫ぶ人は、自分の選択に自信がないのかな?
追伸
間取り、日照、駐車場、築年数、駅からの距離、日照、ブランド(おおたかはブランド物件ないから安心)、近隣の生活利便施設の内容が同じ程度であれば、十年もたてばマンションの方が高いということを承知で私も戸建てを買った。
昨日わめいてた戸建て民はそのあたり検討しないままつかまされちゃったんか?
失礼。日照は重複してる。
例え戸建の建物価値ゼロになったとしても、土地だけで6000万円以上で売れるので、おおたかの森の戸建は恵まれている。子供が住み続けたければ使えるし。
少なくとも千葉県内では、おおたかの森より便利なところを探すのは難しいでしょ。
なんで今の相場で論じてんだよ。十年後って言ってんだろうが。困
ていうか、買った価格以上で将来も売れると思ってる人って多数派なのか?
これからはどんどん物価や金利上がって、頭金100とかで買った共働き年収1000未満層とか食えなくなって不動産手放すのが続出するから不動産価格下落するんじゃないか?