- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
ホットスポット騒ぎ、、で引っ越しを検討しましたが残って良かったです。
>>33650 匿名さん
>>33651 匿名さん
お返事ありがとうございます。
コンビニ棚の様子で具体的にイメージできました。
やはりあのレベルになると家の中も散乱しますよね。
放射能も問題になりましたが、除染作業も完了しているようで安心して引っ越しできそうです。
流山市って本当にすごいですよね。問題を解決してくれる自治体には安心感があります。
当方は311の時は県内の液状化エリアの賃貸マンションに住んでいましたが、マンションが傾き、水道もしばらく使えなかった為転居しました。
どこに住んでいても地震のリスクはあるのでなるべく家具の固定など対策をしようと思います。
ありがとうございました。
ひるおびでおおたかの森特集。
都内の人口減少の流れで。
またにんきでるね。
>>33654 名無しさん
ありがとうございます!
そうなんですかねw
今は子供が独り立ちしたので言われることはないですが、引っ越した当初は、毎日娘から恨み節でしたw
娘がたまに帰省すると、今はおおたかの森を気に入ってくれているみたいです
ロピアにビックカメラときて、次は何が来るかな?
そろそろ主要テナントを正式発表してほしいところですね
西口ビルのテナントがガラガラなのがやばい。。
フォレストは1500万くらい値上がってますかね。
角上が来て、他の店舗も潤えば更に人気が出ますね。
道路は悲惨な状況になるでしょうけど。
道路の渋滞は問題になりそう。
いまですらSCに入る車がベルクまで渋滞したりしてるのに。温泉と大和の施設と角上魚類が来たらヤバすぎる。
ヤカラが集まりやすいおおたかの森と
集まりにくいキャンパスとの差はなんだろう。
おおたかの森駅から五分間内のマンションで1番広い間取りってどのくらいまで存在するのでしょうか。もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください!
おおたかの森の土地だけで5000万円以上の土地もすべて売れてしまったよう。
戸建は注文なら、土地とあわせて1億近くになりそう。
家を探している時、柏の葉キャンパスも見に行ったよ
最初は良いなと思ったけど、綺麗な町並みが駅周りのごく狭い範囲しかなくて、
5分も歩けば古い住宅街が広がっているのを見てすぐに目が覚めた
スーパーも東急ストアの1軒しかないし。快速も止まらないし。
三井不動産の営業が「柏の葉キャンパスは小さな街です」と言ってたのが印象的だった
彼いわく、すぐ隣に広がる古い住宅街は柏の葉キャンパスに含めないらしく、
客に見せたくなさそうだった。
>>33669 マンション掲示板さん
集まりやすいか?
松戸や柏のほうがいるイメージだが。
柏の葉キャンパスにヤカラがいないのは東京大学が大きいだろう。
学歴コンプの塊が東大に近寄るわけがない
全国的にアパレルや装飾品は閉店、縮小状態なのに、おおたかの森にはまだある程度の新規開店予定があるのは凄い事だと思う。
>>33669 マンション掲示板さん
夜中に人通りが多いのとアーパンパークラインも通ってるから?皆に見てもらいたいんでしょう。
西口ロータリーで騒いだり屯するのやめて欲しいですよね。
>>33682
ラブホもパチ屋も行ってはいけないと発情期迎えた子どもに教える底の浅い親がいるが誤り。社会に存在しているということは利用したい人がいるから。おおたか住民にも世話になったことのある人はいる(知人に確認済み)。禁止されれば余計に行きたくなるのが人間というもの。おおたかには不要という選択をしたことを堂々と伝えるべき。
ラブホテルって、まだありましたっけ。
ただ大学が多いし、そういうことなんですかね。
がんセンター近くのホテル2軒は、区画整理で閉業(解体)しました
柏IC&R16の所に建ってたホテルも、解体が行われています
ホテルは駅前に新設されている方へ、客を奪われているのでは?
少子化やマイカー台数の減少もあって、モーテルの様な形式のホテルは
需要が減ってきてる可能性もあります
柏の葉公園の隣では、がんセンター併設のホテルを建設中で春に開業します
パチンコ店は以前初石駅前(県道沿い)に、もう一店建ってたし
豊四季駅にも在りましたが閉業しました
ホテルもパチンコ店も競争があるとは思いますが、需要が減ってるなら数も減っていくのでしょう
1~2枚目
大和の商業施設は建設に使っていた、大きなキャタピラクレーン車が解体搬出されて
駐車場部分の整地を行っています
そろそろ足場が取り外されると思います
都市軸道路側の足場は、ベルク側の角部分を残して外されました
3~4枚目
運動公園に新設される多目的広場では、アスレチック遊具などを組み立て中
5枚目
常磐高速道路の南側でも、ボーリング調査が始まりました
写真の右手にあるクリーンセンター建物付近でも、調査してましたので
オアシスパーク関連の事業は、高速道路南側でも何かしら計画が在る様です
>>33692 通りがかりさん
休日の渋滞はどうにもならない状態になるでしょうね。車は全く動かない( ; ; )
行きたいなら電車かバスの公共交通機関、もしくは歩くしかないです。
事業者からすれば平日に車で来てもらった方が、売上・業務の平準化が図れて良しというところでしょう。幸い、自分は歩いても行けるので風呂屋には歩いて行きます(笑
最近は、セントラルパーク方面の開発が凄まじいですね。。おおかたの土地開発があらかた終わったので、次は運動公園地区ですかね。。マンションできそうな気配がめっちゃします。