- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
>>31943 匿名さん
セントラルパークは、おおたかにも自転車で10分程度ですし、公園もあっていいですよ。
おおたかの森から快速で秋葉原行くのと、セントラルパークから普通で秋葉原行くのだと実は3分しか違わないです。
おおたかに釣られて価格上がってきちゃってますが、柏田中よりは断然すみやすさは高いかと。
まぁ住む方が何を求めるかにもよりますが、参考まで。
ちなみに私は賃貸住みで、おおたかかセントラルパークか三郷あたりで分譲を検討してます。
まぁ賃貸が建つことは現実的には止められないでしょう。サンクコストも発生しているし。飲食不可でしょうし、美容院とかできて終わるんでしょうね。しょぼ。
とんかつじゃないんだからそうソースソースって言いなさんな。
言い方もそんなのじゃ醤油しか出てこないよ。
ようやく、ちんけな説明会も終わったとのこと。あとは早いとこハセコーさんに件のビルヂングをおったてていただければ、また3さんの有意義な投稿に満たされた平和な掲示板に戻りますかね。くわばらくわばら。
そういえばネット番長の
ちんけ連発暴れる君が居たけど
説明会では猫だったのかな?
ちんけ番長は説明会には参加しておりません。お家でこくものこいて寝てました。
>>32012
ブランドマンションなんか建ったら近隣マンションの資産価値下がって今よりモメると思います。
説明会終わってあとは建つのを待つだけですから、西口マンションの話題はこのあたりでおしまいにして、あとは☆さんの写真を待つのでよいと思います。
平成生まれフルローン組みと金持ち外国人の方々、この度はご愁傷さまでした
>>32014 匿名さん
たしかにこれからTXの駅近に分譲買う人たちはある程度所得ないと厳しいですからね。都心にもあるブランドマンションに進出してほしい。それで駅近ならおおたか一択かな。
>>32001 匿名さん
名誉毀損罪や侮辱罪の構成要件も知らないですよね?31999を擁護するつもりはさらさらありませんが、そうやって、よく知りもしないのに中途半端に法を持ち出して威嚇するような書き込みをされると、場が無用にピリつくからやめてください。
>>32023 匿名さん
柏で検討されてるトリプルタワーのタワマンみたいなマンションが良いな。
https://bluestyle.livedoor.biz/archives/52496757.html
>>32023 匿名さん
柏は高島屋が辞退したので、正確な面積はわかりませんが
30,000~35,000㎡の事業区画に、3つ建てるので1つ1万㎡ぐらいでしょうか?
おおたかの森西口の駅前ロータリーは6,000㎡ぐらいなので、条件緩和してもタワーは無理そうです
柏駅前の様に容積率800%ぐらいで、地上or地下に交通ターミナルを整備して
コストの高くなるタワー建設で、他より賃料が高いマンション建てても需要あるのでしょうか?
もし全て入居したとしても、また学校増やさないといけなくなるし・・・
ご覧ください。こちらが、大人気の流山おおたかの森です。
都心から最も近い森がある街。駅から見渡すロータリー、そして賃貸マンションが目の前に広がります。
うーん。
開発については気に食わないことがないわけではないけれど、おおたかの森の他にこの価格帯で利便性と生活環境を手に入れられる場所は見当たらないと思うのよね。同価格帯でおおたかくらいの広さの住居を手に入れようと思ったら東京の西だと日野くらいまで下る必要あるし、神奈川方面も長津田とかその辺りまで行かないとじゃない?
柏は先週末当選した市長が…。
立憲民主党、共産党、れいわ新選組推薦で
弱者寄りの政策を推進とか。
デベロッパーはかなり警戒してるのではないかと。
柏の葉の開発に横やりを入れられたり、柏駅前の再開発にも影響しないか心配してます。
心配ない、南口があるじゃん
公園、整然とした戸建、そしてフォレストレジデンス
都内通勤、クルマ持ちなので、住居は静かなセントラルパーク、柏たなか、場合によっては守谷でもと思ってました。が、、コロナ禍になってリモートが増えると家の近くの飲食店の多さは意外と重要だと思いましたね。。
とはいえ栄えた都心で広いとこだと8000万とか平気でいくからなぁ、、。
やはり購入するなら、おおたかの森の便利な田舎感が良く思えてきました。映画館もあるのがでかい。
住所がおおたかの森の中古戸建は約6500万~6800万の3件のみ。
あと1~2年したら、おおたかの森の中古戸建の相場は、7000万以上になりそう。
テレワーク等、家で仕事することが多くなると、SC、スーパー、コンビニ、外食等が駅周辺に揃うおおたかの森は便利。
子供が増えた、大きくなった等から、マンションから戸建への住み替えも多くなるだろう。
マンションの人たち、85平米3LDKで小学生子供2人とかどうやって暮らしているんだろうと思ってしまうのよね。
>>32032 マンション検討中さん
他にも書いてくださる方いらっしゃるけど、そういう時は、昔も今も南口のSC?広場?フォレストが出るから、心配しなくて大丈夫ですよ。
あとは、おおたかの森の魅力を語るのに、メディアによく出るのは北口のスターツホールからのクオン&東口のキッズステーション。
>>32041
>>32042
三つの部屋をそれぞれ夫婦、子ども二人の個室として使い、生活していると思います。それぞれの荷物はそれぞれの部屋で管理させ、常に断捨離で快適でしょう。皆さん手堅く人生設計されての購入でしょうが、避妊に失敗してもう一人増えたりしたらさすがに4LDK必要でしょうか。
また、子どもが大きくなったら戸建てに住み替えるとか、親も年取るわけですから苦労が多そうです。近所付き合いとか修繕とか庭があれば手入れとか煩わしいことでしょう。それにマンション周辺に買えなければより安くて不便な地域への引っ越しとかおことわりです。
まとめますと、住宅購入は一生に一度の買い物という方が一般的でしょうから、どういう環境で子育てしたいか夫婦でよく考え、マンションと戸建ての一長一短をよく吟味し、購入することになるでしょう。家に使えるカネは限られてますからね。
今朝は深夜の書き込みが少なかったのでコメントがラクでした。これから夫婦でモーニングいただきにまいります。
お疲れさまでした。
「戸建は近所付き合いが~」という意見がありますが、お隣さんお向かいさんに会ったら会釈する程度で、イメージされる昔のような面倒な近所付き合いはないですよ
私も引っ越しするまでは心配していましたが、おおたかの区画整理地はここ数年で引っ越してこられた方がほとんどで昔からのコミュニティも出来ておらず、かつそういう煩わしい付き合いが面倒という方が選んで来ていると、ハウスメーカーの担当が言ってましたがまさにそのとおりと思います
実際自治会に入ってなくても何も問題ないですし、うちの区画で入ってる方もほとんどいないとのことです。(そういう話すらしないので真実はわかりませんが笑)
ゴミ当番が2ヶ月に一度程度回ってきますが、掃除の必要もなく皆さん綺麗に利用されてますので特にすることありません。
もちろん今はコミュニティが出来ていないからで10年後に中古などで買われる時にどうなってるかはわかりませんが、少なくとも今の段階で区画整理内の中古戸建を買われて近所付き合いを過度に気にしなくてもいいと思います。
もちろん近隣住民ガチャのハズレはマンションでも戸建でも一緒かと思いますが。
柏の葉とおおたかの森で悩んでます、どちらがおすすめですか。メリデメあげてください
>>32049 匿名さん
柏の葉には快速が停まらない、おおたかの森には快速が停まるしアーバンパークラインも使える。
柏の葉の方が計画的に開発されている。おおたかの森はマンションの森になりつつある。
おおたかの森は人が結構多い、柏の葉は比較的落ち着いている。
柏の葉の病院の方が質が高い気がする(根拠無し)。
おおたかの森の映画館はなぜかハイスペック。
おおたかの森は快速停車と野田線の利便性、高島屋のバックアップがメリット、デメリットは公立校のマンモス化や地権者が細分化されていて統一性のない街づくりがデメリット
柏の葉は三井の統一感のある街づくりと東大や千葉大などの教育環境、柏の葉公園、Tサイトがメリット、16号の近さや戸建選択肢の少なさ、柏へのアクセスの悪さがデメリット。
どちらも都内へのアクセスの割に手頃な価格はメリットになるかな。個人的見解だけど。
柏駅への利便や常磐線経由での通勤を考慮するなら、おおたかの森の方が良さそうです
高速インターまでの距離だと、柏の葉がやや近いです
最終的な地区人口が柏の葉の方が少ないので、店の多さなどに差が生まれると思います
景観デザインの統制は柏の葉の方が高いので、国道近くの騒音と学区に気をつければ
柏の葉南部か西側は地盤も安定して静かだと感じます
国道の東側は深くはないですが、地金堀(水田)を埋め立てた部分もあります
(児童が増えると駅の北側は学区が、田中小・田中中へ変更するという噂もあります)
大規模開発が来年で終了する、おおたかの森の賑やかさを選ぶか
まだ3~10年?と商業や住人が増える柏の葉を選ぶかは、商業施設の傾向も含めて好みですね
(T-SITEはオシャレですが、紀伊国屋書店は便利ですよ)
スーパー&ドラッグストアの数は、おおたかの森の方が多いです
柏の葉も増えると思いますが、今現在は少ないストアに集中するので
駐車場がやや混んでいると感じるかも知れません
また国道の渋滞・国道へ出入りする車の交差点渋滞など
街を抜けるだけのトラックや、通勤車両の数は柏の葉の方が多いです
R16には柏~印西のバイパス構想がありますが、20~30年事業と思われます
おおたかの森も都市軸道路の埼玉開通で、通過車両は増えますが
それは柏の葉も同数で増えるので、変化の大きな差はないでしょう
三井先導のスマートシティor東神開発が参加する街づくりでは、三井の方が大規模です
今後何が出来るか、どんな街へ変化するのかは柏の葉の方が先読みしにくいので
成長変化していく楽しみは、柏の葉の方が多いと思います
柏の葉に移転を計画していた柏市立病院は、現在の場所での建て替えに決まったそうです
小児救急体制を充実させた病院の、建設計画が消えてしまったのは残念に思います
駅前広場のイルミネーション撮影してみました(実際より明るめに写ってます)
SCのサイン込みで撮ったので、宣伝写真っぽいですね
大きな差はないのですが、本館正面の大ケヤキ・FLAPSのデッキ・広場の木で
3色のシャンパンゴールドLEDが使われている様です
今年は家やサンタなどの置物系が無いので、ゴールド一色になってます
自治会は入らなくていいよ。
みんな大学の友達とか趣味の友達、ネットの友達がいるから大丈夫。
昔はそういうのなかったから、自治会による人付き合いが必要だっただけ。
自治会は時代錯誤だよ。多額の税金が投入されるの納得いかないよね。
そもそも自治会に入ってる人と会ったことがない。
昔から住んでる人たちだけじゃないのかな?
平成23年度まで資源ごみの回収は市による回収(行政回収)と自治会などの地域活動による回収(集団回収)の2通りあり二重回収となっていましたが、コミュニティの強化と市民のごみ減量・資源意識の向上を図るため、平成24年4月から行政回収を廃止し、集団回収のみとしました
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/1002401/1002438/1002452.html
自治会に入っていない人はスーパーで資源ごみを出してくださいね。
自治会に入ってなくても資源ゴミを出せるので安心してくださいね。
嘘はいけないよ。
通報しましたので、それなりの報いを受けてください。
おおたかの森自治会日記を見ると、自治会って大変ですね。共働き子育て世代には厳しいかと。
自治会に入ってる人が、入ってない人をずるいと思ってるのかもしれませんが、
その考え自体がおかしいとは思いませんか?
https://ameblo.jp/ootakanomori6/entry-12319712088.html
平成29年度(2017年)4月?9月
04/09(日)役員会 役員・班長
04/16(日)公園除草作業 役員・班長・自治会員
04/18(火) 地区社協総会 役員
04/23(日) 役員会 役員・班長
04/29
-05/05 グリーンフェスティバル 役員・班長
05/07(日)老人会 役員・老人会
05/09(日)地区社協理事会 役員
05/21(日)役員会 役員・班長
05/28(日)草むしり苦役 役員・班長
06/03(土)ふれあい交流会 役員・老人
06/09(金)地区花壇植栽 役員・班長・自治会員
06/10(土)健康講座 (老人会・出たい人だけ)
06/17(土)いきいきサロン (老人会・出たい人だけ)
06/25(日)役員会 役員・班長
07/01(土)納涼祭準備(雨天7/02) 役員・班長
07/08(土)納涼祭準備(雨天7/09) 役員・班長
07/15(土)納涼祭当日(雨天7/16) 役員・班長
07/16(日)納涼祭片付け(雨天7/17) 役員・班長
07/25(火)地区社協理事会 役員
08/06(日)役員会・納涼祭反省会 役員・班長
08/26(土)魚掴み大会(雨天8/27) 役員・班長
09/09(土)警備隊慰労会 役員
09/10(日)役員会 役員・班長
09/12(火) 地区社協評議会 役員
09/24(日)消防団大会 消防団・役員
一般に自治会活動熱心な老害は市長とツーショット写真撮るのが夢だったりする。
>>32056 検討板ユーザーさん
自治会などの地域活動による回収(集団回収)のみとなりました。から自治会に入っていないとリサイクルステーションに出さないと思っていたんですけど、出してもいいんでしょうか?
>>32047 名無しさん
ありがとうございます。
気がつかないレベルの細い道があるんですね…
もしかしておおたかの森西四丁目にある水路上の道の続きなのかな?
いずれにせよ普段使うような道じゃなさそうですね。
西口マンションが無くなって望む住環境を得られるなら、皆さんいくら出せます?いくらの価値を感じられます?それが100万円という人が1000人集まればあの土地を買い取れるんじゃないですかね?
飯ウマー
>>32062 匿名さん
いいかげんもうその話題やめようぜ!
お願いだから売ってくれと言われたら、
その倍なら考えてやってもいいと
言われて当然だろ、人生何年やってんだ?
それ言い出すのなら少なくても10年は遅いわ笑
ちなみにあの広大なお寺は
見てもなんとも思わんのかね?
スーモをみると、住所がおおたかの森の新築戸建が3件しか掲載されていない。
他方、流山市の人口は、直近1年間で約4100人増加し、おおたかの森は2000人以上増加している。国勢調査の影響があったとしても、実数で2000人ほど増加している。
マンションや賃貸住宅等が半数ほどだと仮定しても、おおたかの森の戸建に1000人ほど1年間で増加している。
いかにおおたかの森は、スーモ等の住宅広告に掲載されていないかが良くわかるだろう。
実際、おおたかの森を歩いてみると、掲示板やのぼり等を良く見かけるし、建売建築中なところも見かける。
最近は、掲示板等を見て、値づけもしていない土地でもハウスメーカー等に問い合わせる傾向にあるので、売り出された時には、ほぼ終了となっているところも多い。
おおたかの森の戸建や土地の争奪戦は、凄いので、積極的に動いた方が良い。
自治会に入ってなくても資源ゴミ出していいですよ。
資源ゴミの回収の収入が自治会に毎年数十万円入ります。
これが主な財源になります。
寄付したり老人ホームに贈り物したり、
役員が勝手に用途を決めてお金使います。
会員に還元されるのは、夏祭りの粗品と
子供のお菓子詰め合わせと、
抽選会で当たれば、数名に1?2万円を
プレゼントくらいですね。
>>32069 匿名さん
あとは防犯カメラ設置や、外灯の設置、
危険な道路にミラーの設置などに
お金使いますので、周辺住民に役立つ
こともしています。
ちなみに防犯カメラ映像は業者を呼んで
記憶媒体を取り出さないと見れないので
リアルタイム監視はしていません。
狭くなってアイススケートできなくなりましたね。
イルミネーションが派手になったから良いかと思います。
来年度はグランドアベニュー改装が楽しみです。
工事期間難民にならないようにしなきゃ。
子供がコロナが落ち着いたらアイススケートやるの楽しみにしているので、残念です。
あの議員のブログ
事業者から、15Fすべてが賃貸マンションという計画ではなく、1Fを店舗という方向で修正を考えられているとのこと。住民の期待に応える形での方向修正がされており、感謝ですね。
何言ってんのこいつ。15階建てのマンション計画に変更して、一階はテナントだったら当初から!
わかってねーのに出しゃばんなよ!
サポートしてる意味あんの?
そのネタ、もう要らない。
綱領性、非拘束性の考え方は変えないとの事。
条例とか指針の存在意義って・・・
>>32040 検討板ユーザーさん
いや私はおおたかではなく、セントラルパークでも良かったかなと思う時があります...。
セントラルパークとおおたかの年間の乗車人数は、10倍ほど違います。駅の混雑さ、普通と快速の人口密度の違いを考えると、このご時世セントラルパークの方がいい面もありますよ。
秋葉原まで3分しか変わらないのに加え、セントラルパークならおおたかもすぐですからね。
とはいえ駅力が弱いから、同じような物件なら価格は必然的におおたかよりは安くなる。
柏たなか、守谷もいい街でコスパは良さそうですが、都内までは遠すぎるんですよね。
何を求めるかに寄りますが、おおたかも人気が急騰しすぎて一長一短ですよ。
>>32077 マンション検討中さん
価格が安い以外のセンパの魅力がよく分からないです。
おおたかの森の価格(コスト)は上がってますが、商業施設の充実や快速2路線などパフォーマンスも高いので、おおたかの森のコスパが良いかなと個人的には思っています。きっとそう考える人が多いから人口増えてるんですよね。おおたかの森で良かったんじゃないですか。
リモートワーク時に飲食店が近所に充実しているのは本当に便利です。最近混んでるけど。
議員の、ブログのその①に貼ってある図面にも一階は店舗と表記されてるし、この人実力ないわ。
おおたかの森は世帯年収1500万円以上ないと楽しく暮らせない街になってしまいました。スシローや日高屋、大戸屋、西松屋などの定番の低価格チェーンも少なく子育ての街というよりは若年層パワーカップル向けの街という感じ
>>32078 匿名さん
おおたかの森の掲示板なので、あまりおおたかの森のことを良く言わないと叩かれそうですが...。
おおたかの森のコスパが良いかでいうと、現在は値段相応もしくは物件によっては上げすぎかなと思ってます。
コスパが良かったのは、5年以上前に購入して現在の環境を享受できている層と考えてます。
おおたかの区画整理が一段落し、これからは公園方面の区画整理が始まりますので、セントラルパーク方面が、どう変わっていくかは気になりますね。
なので「これから」新築を購入する方はセントラルパークは割と狙い目なのかなと。
値段もおおたかまでは上がりきってないですからね。
物件少ないと思いますが。
とはいえ娯楽施設は皆無で飲食店は少ないですし、駅力な圧倒的におおたかなので、私もこれから買うとしたら、やっぱりおおたかかなぁ笑
言うほど値上がってなくない?都内の値上げとかもっとエグいですからそれに比べればかわいいもんだと思うし、実際割高感まったくないけど。これから開発余地なくなってさらに上がるんじゃないかと思います
>>32064 口コミ知りたいさん
商業施設からマンション計画になったの最近のことなんだけど、10年ってどういう意味ですかねー
あんな賃貸止めろみたいにその方の都合を押しつけるだけじゃ、相手方が受け入れるわけないのに何してるんやって感じ。相手方にもこっちにとっても受け入れる方法を探すという視点は重要。
もちろん、諦めるならそれで一つの方法。
>>32082 匿名さん
都内に比べれば安いと思うなら買えばいいし、
ほんの数年前にはこんなに高くない事を
知ってる人からすれば
今の価格は割高に見えて当然。
ますますあがるかどうかは誰にもわからない。
資産価値あがり期待で買う人もなかなか居ない場所で
買ってひたすらローン返すだけじゃね?
そもそもここって駅すら無かったんだもんね
誰か大きなお寺の話し出てたけど、今あそこは
超一流のSGCが増築やってるね。
出来上がりはどうせ総石張りの豪華仕様。
それこそ周りに比べればかなり割高だけど、
こちらに移り住んだ勢いで買っちゃったけどね
>>32073 検討板ユーザーさん
一階には集会室も作らないで全て店舗にするということかな。いずれにせよ、事業者の方も読むであろう記事に「こんなのじゃ話にならん、ふざけるな」とは書けないでしょう。
>>32084 匿名さん
なるほど、市況の中でおおたかの森を見て比較しているのではなく、数年前の原っぱだらけのおおたかの森と、現在の商業設備が充実してきたおおたかの森とで、金額だけを比較され、値上がりしたことをもって割高と言っていることがわかりました。視点が違うからかみ合わなかったのですね。
その視点だと上がり市況ではなかなか購入の判断ができなさそうですね。もちろん、ご自身のご判断でよろしいかと思います。
>>32087 匿名さん
数年前に一括支払いで既に買ってしまい、今売ってしまったら残念ながら利確してしまいます。
マイヤン仕様の貨物車残クレより柏で一括払いのFスポで我慢。
高望みせずに堅実な人生歩めればこちら住みで私なら充分です。
>>32087 匿名さん
勝手に解釈して結論出さないの。めっ!
シンプルに現在の市場をみて、おおたか内に若干高いなと思う物件が多いだけです。
ただおっしゃる通り、不動産購入も投資も自己判断ですので、本人が納得していれば、それで良いと思います。
ハウスメーカーがおおたかの森だと6000万円がボーダーって言ってた。そこを超えると都内でいいやって人が多くてなかなか売れなくなるらしい
ただ、都内で6000万円だと60平米とか、旗竿のペンシル住宅だろうし、おおたかの森の6000万円とは暮らしがかなり変わりそうですよね。もちろん、何を重視するかですけどね。といいながら、我が家はおおたかの森で戸建を10年くらい前に5000万円で購入。当時は都内でも5000万円でペンシルは買えたので悩みましたが。
事情を知らない人が憶測で批判しない方がいいんじゃないかな、一般的に。
もしネット上の断片的な公開情報以外に色々知っていて、それも含めて正当な批判になっているのなら話は違うのかもしれないけど。
当方建売りを500万値切りに成功しました
上っ面禿げてるヤツよりマシだよw
あの議員のブログ
先日は、もともとは全部が賃貸マンション15階だったのが、1F店舗に配慮して下さったと記載してしまったのですが、以前から1Fは店舗だったようです。混乱する発信をしてしまい、申し訳ございませんでした。
よって残念ながら住民要望は一切受け入れてくれないという結果となっています
コイツ、主旨も理解せず近隣住民の味方して人気得ようとした偽善者だわ!
こいつには期待しないし投票しない!
当方駅徒歩15分を4300万で購入しました
ここ、匿名ではありませんからね。
どこから駅遠なのか、「おおたかの森」であればどこでも駅徒歩15分程度圏内かと思う。
それに、全体的にテレワーク等、家で仕事することが多くなっている中、通勤のための駅利用は、人にもよるけど、随分減っているかと思う。
家族がいれば、保育園、幼稚園、学校、公園、スーパー、薬局、コンビニ、外食等、日常いろいろ行くとこあるし、駅
からの時間だけを最重視する時代では、なくなっている。
家を買う際の最重視事項として、駅距離は55%ほどとコロナ後数字が落ちており、スーパーに近いが45%ほどと大幅に増えている。
いずれにしても、おおたかの森に住むのであれば、どこでも徒歩15分程度以内だろう。
スーパー・ドラッグストアに関しては、定期借地契約(20年とか?)が過ぎた時点で更新されず
撤退の可能性もあるので、歳をとって車を手放した後に
買い物難民になるリスクは、駅に近いほど低くなります
おおたかの森の場合は、開発エリアの周辺が旧住宅地なので
地区内のスーパーには、地区外からの買い物客も多いですが・・・
大和・ANNEX2へのスーパー出店も控えていますし、ドラッグストアの出店も予定しています
周辺地区も含め子供の転出や加齢による消費減少は、確実にやってきます
印西では駅から少し離れたエリアで、初期入居者向けに建ってたスーパーが撤退した為に
買い物難民になっている地区もあるそうです
(線路沿い・国道沿いに大型商業施設が増えた影響だそうです)
スーパーの撤退によって、2km近くの徒歩による買い物を強いられるケースは
東京都心部でも同様に起きていますが、駅に近いエリアに住んでいる高齢者は
そのリスクが低いそうなので、歳を重ねた際にはSC等のある駅近は有利かも知れません
おおたかの森の場合はニュータウンだけど、野田線の駅間に出来た新駅なので
徒歩15分は隣駅の方が近い部分も多いですが・・・
場所によってはバスが走っていない所もあるので、将来が不安になる部分もあります
(バス路線はあっても減便で使えなくなる不安もあるし)
その頃にはネットスーパーや、生協などの宅配が主流になるのでしょうか?
ドラッグストアは生鮮食料の売り場面積を増やすのかな?
もしそうなれば駅近に住む意味も無くなりますし
大型商業施設の需要も下がりますが、どうなるのでしょうね
TX沿線地区は距離設定が例外なので、比較は難しいですが
流山市の駅から半径800mを基準とする「コンパクトシティ化構想」が
どのような形で既存の街の再生になるのか、注目しています
土地も少なくなってますね。
良い街だと思います。
出店情報見るのに時々覗くけれど、相変わらずだね、ここの掲示板も。 西口は何がたってもたいして変わらないだろね。 それにさ、どこが森の町? テレビで魅力たっぷりに紹介されていたけれど、実質は 猫の額ほどの庭付き建売住宅か団地型マンションだらけの変わり気の無いただの住宅地やん? 洒落た店が増えようが地代が上がって生活は苦しいし、高級店ばかりじゃショッピングなんぞ楽しめないのよ。 西口の変更されたところは半分緑地化するくらいしないとどうしようもないね。 わずかに残った緑地どんどん潰して場当たり的な下手くそ開発しておいて、は?どこが森の町やねん? 開発ではなく破壊になっとるよwww
戸建てなら注文だな。
建て売りは安っぽい。
そもそも、街中がゴミだらけだと意味がないよ。
モラルない住民ばかりだし。
子供のしつけがなってない。
駅前広場の芝生に自転車乗り入れるな。
>>32111 古狸さん
口は悪いけど、それなりにポイントは突いている。
じゃあどうすれば良かったかというと、なかなか手段も無く誰がやってもこれが限界だったでしょう。
駅近に高層マンションのみ建設許可して、その周辺は森や林を切り開いて戸建てを建てるのを禁止してれば、コンパクトシティwith森になってたかもしれませんが、それは結果論。
そんな縛りを加えて誰も住み着かなかったら終わりですからね。
そんなにFスポがいいなら八潮に住めよ。
駅前にあるで。
適度に自然が残ってるのがいいなと思っておおたかの森に来たけど街づくりのセンスがなさ過ぎるわ 柏の葉の方が良かったけどあそこは戸建が駅から遠いんだよなぁ
駅前には森っぽさは全くないね。元ウエストガーデン予定地とその隣が駅前にある程度の緑地確保するラストチャンスだけどダメなんだろうね。
流山おおたかの森は初期の区画整理で市野谷の森を切り開いた分、街路樹、公園などで緑を増やすって開発目標だったような気がするけど、現状はどうなのでしょうか?
>>32107 検討板ユーザーさん
いまどきはネットスーパーがあるから、スーパーの距離は重要視はしないですね。たくさん買う場合、いずれにしても車か自転車ですから。
個人の価値はそれぞれですが、不動産価値としては、やはり駅距離が一番重要というのが現実かと。
マンションなら10分以上になると、選択肢から外す方も多いですよね。
駅6分以内→かなり近い
駅9分以内→近い
駅12分以内→近くはないが徒歩圏内
駅15分以内→遠いが自転車もあるし、歩こうと思えば歩けるか。
駅18分以内→よく言えば健康生活
と言ったイメージですかね。
マンション・戸建どちらも経験あるけど、スーパーまでの距離と位置はマンションと戸建で重要性が変わるかなー。
マンションに住んでた時は、部屋から別棟の駐車まで移動や荷物を運ぶのが手間だし買いだめしたりすると往復しないといけなくて、直接スーパーに行く方が早かったりしたので、帰路などにスーパーに寄って少しずつ買い足すスタイルが一番効率が良かった。そういう意味ではなるべく家と駅の間にスーパーが欲しい。
一方戸建は駐車場は家の前なので、週末とかに買いだめするスタイルがメインとなり、スーパー徒歩5~6分でも徒歩で買い物に行ったり帰りにわざわざスーパーに寄ることはほぼない。なのでスーパーまでの距離はそこまで気にしないでも良い気がする。
個人的にはネットスーパーも普及してきて生活スタイル変わってきたし、いっそのこと徒歩20分以上の安い土地で、駅前に駐車場借りて通勤する方が楽だったかもなーと思う時もある。
>>32125 名無しさん
地区ごとの緑被率や緑化の状況を確認出来るデータが無いので
開発前との比較は出来ないです
おおたかの森の開発やTXの整備が始まった、2002年頃の緑被率調査データも無いので
単純に比較は出来ませんが、およそ25年前から4回の調査結果は出ています(市全体)
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/1002263/1002342/1022858/1002...
流山市にはR2年策定の「緑の基本計画」があります
(10年先のR11年が目標次年・・・前回はH18年に策定)
これには目標となる緑化面積や、緑被率の設定が無いので
実際にどれぐらい緑化緑被面積が広がるかは、わかりません
(保全・創出面積は65haだそうです)
市民満足度(アンケート)も現在の78.8%から85%の目標値が出ていますが
これも地域や求める「緑」が人によって違うので、満足度も人それぞれになります
スレッド住人の求める「森」のイメージや場所も、バラバラだと思いますよ
個人的には駅前広場整備や緑化は、管理が難しいので
清掃(落ち葉・ゴミ・経年の汚れ)や、害鳥対策が万全で無いのであれば
無理に面積を広げない方が良いかと思っています
森や公園の隣地は、意外と生活に支障を与えることも多いので
住宅や生活環境から、少し離れた所にあるぐらいが程よいと思っています
(小規模な街区公園や、緑地歩道は大歓迎です)
西口ロータリーも木が生長するに連れて、落ち葉やムクドリへの対処も
必要になってくるのでしょう
(今日?からケヤキの剪定作業が始まるそうです)
>>32132 ☆周辺住民3さん
> 森や公園の隣地は、意外と生活に支障を与えることも多いので 住宅や生活環境から、少し離れた所にあるぐらいが程よいと思っています
森を切り開いて宅地を造成するというのがエンドレスで続いているので、森がどんどん遠ざかっていきますね...。
おおたかの森とセントラルパークの駅名を入れ替えた方が現状に合っている気がする。
>>32131
マンション、戸建ていずれも住んだことありますが、前のマンションだと駐車場まで離れてたので週末の家族が揃いやすくて人手のある時にまとめ買いしたけど、今の戸建てだと目の前に車あるし買いだめ考える必要なくてチョビチョビ買い物してるというのが実感ですね。
今は駅前にスーパーあって家まで駅歩5分で、おかげさまで地価が毎年上がって大変です。
これで色々ある条例や指針を尊重する必要はないってことがはっきりするから後から続く事業者は最初から気にしないだろう。西口のロータリーが一番マシってことになるな。森のまちを名乗るのはもうやめた方がいいね。
>>32143 匿名さん
森と言うには大げさですが、市が地主さんから借りて管理している民有林は
現在市内に15箇所あり、おおたかの森から徒歩で散策出来る範囲ですと
・西初石ふれあいの森(初石公民館隣地)
・西初石小鳥の森(おおたかの森高校隣地)
・三輪野山散策の森(茂呂神社隣地)
・駒木ふるさとの森(美田隣地)
・長崎散策の森(長崎1丁目)
・長崎ふれあいの森(天形星神社隣地)
・野々下ふれあいの森(小菅製パン近く)
・大畔の森(現在散策路整備中・・・16箇所目)
・芝崎小鳥の森(歩きだと遠いかな?)
保存林ではありませんが・・・
・長崎の斜面林(散歩道あり)
・古間木の斜面林(獣道の様な散歩道あり)
・野々下第一コミュニティホーム跡の児童公園周辺の斜面林(散策は無理そうです)
諏訪神社の森(駒木・おすわさま)
FLAPSの屋上からだと、南側にこれらの林が見えます
あとセンパ地区は事業変更で、複数の斜面林の保存が決まりました(市有地化)
現在は獣道の様な道ですが、整備されて散策しやすくなるかも知れません
>>32133 匿名さん
新市街地地区として、宅地化(区画整理)された範囲内では
市野谷の森を含めて、森を切り開いて駅から「森」が遠ざかる様なエンドレス開発は
現在、特に行われている感じはしないですが・・・どの辺りでしょうか?
初石や豊四季の長崎辺りでは、住宅街に残されていた民有林が
近年宅地やクリニックモール建設で、伐採されてしまいましたが
住宅需要がTX沿線地区から、外へ広がり始めているのでしょう
TX沿線開発前に比べれば、民有林も大きく減って
手付かずの自然環境も、小さくなってしまいましたが
不法投棄や「ちかんに注意」の看板が立つ、やや怖い環境でもありました
市野谷の森も一人で入るのは、ちょっと怖くて無理でした
開発大賛成!とまでは言いませんが、利便性が上がったのは正直ありがたいですし
歳を重ねて自然環境が残された場所に住みたくなったら
利便を捨ててもっと田舎のエリアを選択すれば良いかなと思います
個人的な話ですが、自分は田舎ぐらしの経験が無いので
熊・猪・鹿が出てくる環境では、ちょっと暮らせないです
ぽつんと一軒家暮らしの方のマネは、絶対出来ないです
千葉では印西あたりで、猪避けの電流柵や注意看板を畑で見かけます
(柏たなかは、台風大雨の際に猪が流れてきて住みついたそうです・・・)
東京都でも奥多摩は熊が出るので、自分には無理です
市野谷の森は県立公園になりますし、ほどほどの自然環境と
安全・利便の揃う住宅環境のある、今の状態がベストだと感じています
溜池とかは溜池があることを売りにしていないからなぁ。個人的にはおおたかの森に鬱蒼とした広大な森があることを期待はしていないし、今くらいの植栽で十分街に緑を感じられるけどね。
>>32156 匿名さん
別におおたかの森周辺にある森を含めてもおかしくは無いでしょ。
おおたかの森から歩いて行ける範囲であれば、PR材料としてなんらおかしくは無いと思うけど。
とにかくアレがダメ、これがない等難癖をつけたいだけの人には何を言っても無駄でしょう。
おおたかにお住まいで気に入らないのであれば引っ越されれば良いだけですし、元々おおたか以外にお住まいならご自分が住んでいらっしゃる理想の街にずっと住んでいらっしゃれば良いと思います。
>>32156 匿名さん
厳密に言えば住所番地(字地名)で区切った、おおたかの森地区内の「森」も3haだけです
今後公園になる予定の「県立市野谷の森公園」18.5haは、住所が三輪野山と市野谷です
事業計画範囲や、住所が「おおたかの森(4丁目)」に入る森(自然公園)は
県立公園に接する形で同時に整備される、1号近隣公園の3haのみになります
(ここは県立公園ではなく、市が管理する公園です)
何処までを「おおたかの森地域」とするかは、人それぞれ自由なので
「エリア外だよ」と思われるのも自由です
個人的には市の中部地区は、同じ地域だと思っています
その中から徒歩で行けると思われる範囲の森を、書き出してみました
森ひとつでなんだかんだのマウント合戦!
言葉じりだけでも頭ひとつ抜け出したい飽くなきマウンティング魂!
これぞ新生おおたかの森民らしい民度だよ!
会社でも家でも取れないマウントは板で取ってこい!って習ってきたんだろうな。
そりゃ他人のマンション建設でも好き放題口出しするわな!
>>32164 通りがかりさん
ここの住人としてはまずは他人を攻撃する事から始まり、他人を迎合する事は極端に嫌うとこありますね。
他人からの意見は納得したがらないけど見栄は目一杯張りたがる。トークファイターとしての需要はあっても重みも知見もなく薄っぺらでその場しのぎ感高い。
まあ当たらずとも遠からじってとこですね。
だし道楽の自販機求む
これ凄い美味しい。
おおたかの森は所得制限にかかる人多い気がしますね。。
1000万超えたくらいが一番損するっていうこの糞制度なんとかしてくれよ
図々しいですよ、おおたかに住んで税金に甘えるなんて。笑
余剰金で賄うって言ってもそれは元々税金だし他のことに使えた。累進制の税金で賄う(どうせ増税になる)のだから超富裕層はともかく制限のちょっと上は損をしている。せめて1500万まではチケットだけは出すとかしなければ。なんなら全員に配っても高所得者の方が無ければ買わなかった贅沢品などに使うから景気浮揚の役に立つ。中堅の人は貯金に回すだけ。
いっさい出さないのが一番いいと思う。あんな公約有権者に対する賄賂みたいなもの。
おおたかの森となんの関係もなくなった。すいません。
正直言って1000万とか全然余裕ないからね。切る水準を間違ってるよね。2500万くらいじゃない?ある程度余裕出てくるなんて。
毎度毎度のマニアックな道路ネタ
都市軸道路の様子(三輪野山)
1枚目・・・流山警察署前から
新設された道路(幅が狭いので、暫定で歩道帯は無い様に見えます)
切り替えられる道路は、表面舗装まで完了しています
流山警察署前の道路4車線化は、当初R5年度末の計画でしたが
橋の開通に合わせて、R4年度末に変更されました
2枚目・・・茂呂神社交差点付近
ファミマのある交差点西側で、下地舗装を行っています
(都市軸道路は高規格の様で、3層の下地舗装になっています)
表面舗装が完了したら信号機を移設して、交差点前後の道路を一旦切り替える作業が行われます
3~4枚目・・・取り付け陸橋
三郷流山橋手前の陸橋に架橋される、橋桁の工事が始まりました
仮設の台座に鉄鋼パーツを乗せて、組み立てを行っています
5枚目・・・和田堀
水路の切り替え工事が完了しました
閉店したマクドナルドの敷地を通っています
6枚目・・・流山消防本部の脇
旧水路を封鎖して、P3・P4橋脚の工事が始まりました
最後の橋脚2本は、工期10ヶ月の予定です(来年夏頃?)
(仮称)三郷流山橋だより R3年6月発行
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pa...
開通まで1年4ヶ月となりました
余裕で所得制限に引っかかりました。
キャンピングカーレンタル屋さんが近くに欲しい。
つくばのレンタル利用した事あるけど、荷物が多くて、荷物の詰め替えが3度手間になる。
また、遠いし説明に時間かかったりで早朝出発出来ないから、結局前日夜から借りるハメになり、割高になるし。
これ絶対需要ある。
>>32179 言霊僧さん
キャンプ初心者なのかな、、。、
自然を楽しみたいだけなら、キャンピングカーや持ち込みの費用分で、ちょっとしたグランピング謳ってるとこがいいですよ。
実際西口のロータリ前に賃貸マンション建つと後ろのシティハウスの資産価値ってどのくらい影響あるのかな?坪20万ぐらい下がったり?
ごく最近・・・サイクリングしてる際に、「キャンピングカーをレンタルしてます」の
幟が立ってるのを見かけたのですが・・・場所を忘れてしまいました
流山に隣接する市で、展示車はハイエースかマツダボンゴベースのキャンピングカーでした
ちょっと検索してみましたが・・・
柏市藤ケ谷新田(数車種)
野田市花井(ハイエース)・柏たなか(トヨタカムロードベース)
松戸市栄町西(カムロード)で、レンタルをやってるみたいです
市川のレンタカー屋さんは、おおたかの森駅(柏駅)まで、車両を持ってきてくれるそうです
キャンプ場利用ではなく、車中泊と移動メーンのユーザーには
キャンピングカーでの旅が合うのでしょう・・・ちょっと憧れます
グランピングは対岸の吉川市(江戸川沿い)に、「OUTDOOR SPORTS PARK」と言う
デイキャンプの施設があります
利用したことないですが、グラマラスを楽しみたい方には手頃な距離で良さそうです
キャンプはジャンルが豊富で、楽しみ方が人それぞれ違って面白いです
ものすごくどうでもいい話だけど、出張でホテル泊まる機会増えてきて感じるのが住所記入で「おおたかの森」って書くのが地味に面倒ということ……
>> 32185
そしてマンション住まいだとマンション名にもおおたかの森が入り…書く欄のスペース不足になります。住所を英語にしたらさらに悲惨です笑
クリスマスツリーが各所で飾られ始めましたね
おおたかの森近郊ではどこが一番豪華で綺麗なんでしょう
>>32181 マンコミュファンさん
キャンプ初心者というより、テントに寝袋は未経験。
会社の床に寝袋は上級者。
ただ、最近子供に経験させたい気持ちも湧いている。
グランピングも興味有りだけど、定義が曖昧?
星のや富士は何度かトライしてるけど、いつも予約がいっぱいなのかとれない。あれは本当にグランピングになるのか?そもそも子供不可?
>>32183 ☆周辺住民3さん
色々情報有難う御座います!
以前利用したのは、カムロードベースのコルドバンクスでした。車高がかなり高いので、運転に気は使いますが、慣れてくるとそれも楽しいし、家族も大変喜んでいたので、本気で欲しかったのですが、現実的にはなかなか難しいですね…
そういえば野田の16号沿いにも有りそうですね。
市川のお店がおおたかの森に持って来てくれるのはかなり有難いですね。調べてみます。
吉川のグランピングはサイクリング中に堤防の上から発見して気になってました。
流山市の指定ごみ袋45Lを初めてゴミ箱にセットしてみたけど、
持ち手が付いているせいで、全然たくさんのゴミを入れられないね。
今までの持ち手の無いゴミ袋と比べたら、3分の2くらいしか
ゴミを入れられない。
持ち手の無いゴミ袋は販売しないのかな?
>>32190 言霊僧さん
そうなんですね!
星のや富士は、良いとこですが、キャンプを体験したいなら、グランピングという名のホテルになってしまうかも。
お子様に経験させたいのであれば、山梨にあるピカフジヤマはオススメですよー!テント泊でなくても、快適にキャンプ体験ができるかと。ご興味あれば是非とも!
キャンプスレになりそうなので、この辺で去ります笑
おおたかの森の住宅地は、そろそろほぼ完売となりそう。
毎年2000人程度の人口増加を続けてきたおおたかの森の住宅開発もあと1~2年で終わりそう。
2005年頃から始まり2023年頃には住宅の開発は、ほぼ終了となり、18年程度という速さで35000人以上の住む街となる。
農地等を除く住宅開発地は、住宅メーカーが土地をほぼ抑えており、その土地には、どのハウスメーカーの土地か、現地にいけばわかるようになっている。
今のハウスメーカーが抑えている土地も次々に売れている状況で、完売までそんなに時間はかからないだろう。
その後は、農地等の売却等がない限り、おおたかの森の戸建は中古住宅がメインとなる。
新築は、市野谷、運動公園地区等がメインとなるだろう。
商業地の開発も東神と大和の開発でほぼ終了となり、このスレの趣旨「おおたかの森の開発」はあと2年程度でほぼ終わりを告げることになりそう。
竜泉寺の湯「スパメッツァ オオタカ」の求人が出てました
・スクラブティシャン?(あかすり・トリートメント・フェイシャル)
・リラクゼーションセラピスト(ボディケア・フットケア・タイ古式セラピー)
女性向けのサービススタッフかな?
2022年3月のグランドオープン予定だそうです
>>32194 言霊僧さん
PIKAFUJIYAMAのドームテントは丁度良いかと。私は共用トイレが苦手なのでコテージ派ですが。
忍びの里、トーマスランド、FUJIYAMA温泉コースで完璧だと思います。
ちなみにPIKAだと夏は初島がやばい人気ですよ。
南口ですが、今死ぬ程外が臭いんだけどこれ何の臭いですか?
野焼き?光化学スモッグ??
朝臭いこと多くて窓開けられないんだけど、これは地域特性なの?