- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
南口公園は素晴らしくおおたかの森で誇れる場所なのにごみだらけ。
日本人は人が見てなければ悪いことをするって言うけどおおたかの森に来てから凄い実感してます。
こんなにゴミが多い街は千葉では見たことありません。
>>25001 通りがかりさん
千葉をそんなに多方面で詳細にみているのですね。なかなかできることではありませんが、すごいですね。客観的にどう比較されているか興味があります。
最近よく夕方に、防犯パトロールと表して、タイヤが厚くて強そうな電動自転車?に乗った体を鍛えていて体格の良い方が、颯爽と東口住宅街から西口側に走っていくのをお見かけします。
見るからに頼りになりそうで心強く感じていますが、街を上げての活動なのか、独自でボランティアでされているのでしょうか。
どういった方が防犯パトロールをされているのか、なんとなく気になっています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ゴミ拾いしようぜ
他も多いよ、広範囲に見てるねって言ってることでおおたかの森を綺麗にしようという考えがないってことが伺えます。
おおたかの森に引っ越してきて何だか落ち着かないな
と思って、その理由を考えてみたらごみの多さでし
た。
南口公園ではごみ拾いされてる方もいらっしゃいます。
市に意見をあげて綺麗な街作りをしたいです。
北口東口は各マンションやビルの管理の人が道路までやってくれてるから綺麗なんだよね。とくにサンエイの社員さんたちは毎朝かなりの範囲を掃除してくれてる。感謝してます
日曜は久しぶりに良い天気で洗濯や布団を干している家がたくさんありましたね。
そんな中、狭い庭でBBQやってるD○N。通行人やご近所の冷たい目線に気付かないのか。面の皮が厚いのか。
よく「ゴミが多い、ゴミだらけ」という投稿がありますが、単純に街並みが他の千葉の街と比較して綺麗で整理されているから、ゴミがあると目立つのでしょう。例えば自分は以前住んでいた船橋の方がゴミの総量でいったらよっぽど多いし、酷かった。(注:別に船橋をディスっているわけではない)
なんか定期的にごみが多いと投稿する同一人物がいるよね。
ここで投げかければ誰かが行動してくれること期待してるのかもしれんがそんなことはないと思うよ。
私有地でバーベキューして文句言われるような世の中なのか。
夜中に馬鹿騒ぎとかは論外だが。
庭でバーベキューとか通行人にジロジロ見られて恥ずかしくてできません
BBQは運動公園で出来るようになるからそれまで我慢かな。
最近は自宅の庭で野球のバットやゴルフクラブの素振りをしても苦情が来るらしいですよ
世知辛い世の中ですね
>>24985 自己レスになりますが・・・
西口の高松建設7F飲食店ビルは、「テナント募集中 桂不動産」
の告知が、再度貼られていました
(竣工前の清掃で一旦剥がされただけだった様です)
西口の商業地エリアでは、スクールガードの方か自転車置き場の管理さんかは忘れましたが
蛍光グリーンのベストを着た方が、路上のゴミを拾って歩いてるのを見かけます
コロナで大々的な清掃活動を行えないのも、ポイ捨てが増えてる原因でしょうし
若い世代の入居者が多い地区で、時間に余裕があってボランティアや
自治会での清掃に参加される方が少ないのも、ゴミが目立つ要因だと思います
街Bのテラスモール松戸のスレを、チラっと拝見したら
「おおたかの森(SC)は特別」的なレスがされてます
「駅直結」「魅力的なテナント」「徒歩圏の人口増」など
周辺のモールに比べれば集客出来ていて、賑わってる商業施設みたいですよ
モラージュ(2004年OP)やイオンモール柏(2005年OP)は、テナントを入れ替えつつも
やや苦戦している感じと言うか、魅力が薄いのは実感します
アリオ柏(2016年OP)は、行かなくなってしまったので感想を書けませんが
空きテナントが埋まらないみたいですね
計画より商圏(集客)が小さかったらしく「成功したモール」には、なれなかったみたいです
おおたかの森SCも急遽閉店で、空きテナントはありますが
期間限定出店などを入店されられる東神開発のパワーと
地域的な有利もあって、コロナでも影響は小さい方だと思います
>>25023 検討板ユーザーさん
おおたかの森SCも急遽閉店で、空きテナントはありますが期間限定出店などを入店されられる東神開発のパワーと地域的な有利もあって、コロナでも影響は小さい方だと思います
隣家への愚痴はここに書き込まず個人で処理してください。
SCだけは大丈夫って、オカルトに近いよな。
つまりこういうこと。
SCは神に守られています。
信ずる者は救われるのです。
神の御加護があらんことを。
小売飲食は厳しいと思うけど
他のモールと比べては安心な要素は
有りますよって意味でしょ。
捻くれた人の考え方は怖いですね。
負のオーラぷんぷん出してそう。
アリオ柏には11月下旬の予定で、ドン・キホーテがオープンするそうです
(個人的には柏駅のドンキも滅多に行かないので、興味薄いですが)
イオンモール柏は室内遊園地が入居する様ですし、アジアnごはんがオープンしたし
モラージュもステーキ屋さん?がオープンしたり、隣地にアクロスプラザが出来て
「食の駅・文具スーパー・中国ラーメン揚州商人・エニタイムフィットネス」がオープンします
複合商業施設の新規オープンや、モールも次のテナントが入ってくれるので
東葛エリアはまだ良い方だと思います
他のモールもダメと決めつけ、SCは大丈夫と嘯く。
まさにオカルト。
おおたかの森北1丁目の都市軸道路沿い
(エニタイムフィットネス・アネックスの建物の隣)
大和ハウスが診療所と共住を計画して、取りやめになった所は
24戸のワンルーム共住で、建設の計画掲示が出てました
施工は同じ大和ハウスで、12月1~来年5月末の工期予定だそうです
>>25036 匿名さん
一応おおたかに10年以上住んでるよ
頭がお花畑の人が多いから警鐘してるだけだ
TSR情報見れば大体先が読めるけど、これから日本全国の会社、店はバタバタ倒産するよ
おおたかの森も現に店を閉めてるところがある
新しいビルも空室が目立つし
コロナで分かったけどほとんどはネットで十分じゃね?
最近は南口公園で球技をする人が減った感じがします。
陽気が良いのでシートや簡易テントでピクニックしてる方もいますね。
山でキックボードやってる子供は未だいますけど。
キックボードダメなん?
>>25037 名無しさん
自分が賢いアピールしているつもりなのかもしれないけどそんな事社会人なら誰でも知ってる事でしょう。
まだまだケツの青い20代位ですか?
あとコミュニケーションに不自由して職場でも迷惑かけてそうですね。
流山のラーメンは美味しい店が多いがなんで徒歩で行きづらい場所ばかりなんだよ。
おおたかの森駅近くに支店出してくれ。
私は今の時期におおたかの森に引っ越してきて、南口広場のイルミネーションに感動したことを記憶しています。
今年は工事でなしですが、来年を楽しみに過ごしたいと思います。
てかテラスモール松戸スレがあるのにびっくり笑
需要ないだろ ...