- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
住民以外はROMっててほしいだけでは?
それより高島屋の話ししませんか?
[NO.1197~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
人口増えれば犯罪増えるのは必然
おおたかの森もアパート増えてますしね
ひったくりも自転車盗難も増えてます
残念ながら誰もが裕福に過ごせるほどそこまで程度の良い街ではありません
かまってちゃんは他人の書き込みにいちいち反応しますから放置で。
>>11194 匿名さん
ちょっと爆弾発言失礼します。
私おおたか住民ですけど、柏市役所職員と接する仕事をしていて直接聞いた話しです。
柏市職員が言うには、流山の井崎市長は、柏の葉キャンパスに対して、おおたかの森の勝利宣言をしたそうです。
具体的内容は聞けませんでしたが、駅前商業施設集客力や人口増加に対しての勝利宣言だったそうです。
もうどうやっても柏の葉がおおたかの森に追いつく事が出来ないと確信したからだと思います。
井崎市長がSCにららぽーと映画館よりスクリーン数を多くするように指示した話しは有名ですし、切れ者ですから、もともと喧嘩を仕掛けたのは流山側からなのかもしれません。
勝ち負け言ってる段階でレベルが知れるというもの。
どちらの住人もそんなこと求めてないと思う。
ネタだったら名誉棄損もんだよね?
そもそも街作りのコンセプトが違うんだし、どうしてそこまで隣駅と勝ち負はっきりさせたがるのかが
理解できない。おおたかの住民として情けない限りです。
上の人達は、隣駅の多くの住民にざまあみろとでも言いたいのでしょうか。
>>11208 名無しさん
隣街を競争相手とし戦略を練るのは、むしろ相手にとっても切磋琢磨して特徴を伸ばす結果となり、お互いにとって良い事と思います。
市長ならそこまで計算しているのでは?
不動産会社の人は分かりませんが、住民はおおたかの森、柏の葉双方発展してくれた方が嬉しい
片方にしかない店がおおいし
私自身はおおたかの森、柏の葉を一括りで見ています
勝率宣言?
くだらん
その市長が本当に発言したなら、レベル低いな
何れにせよ、俺はおおたかに住んでて気に入ってるけど、
柏の葉は町並み統一されていて、そこは羨ましいよ
勝ち負けは心の中にしまっといてください
柏駅にボロ負けしてるのに市長同士の話し合いで勝利宣言ってなんやねん
そんなことで勝利宣言とか情けない市長だな。
そんなだから野放図で方向性が見えない開発になっちゃったんだ。
直接聞いた訳ではないし具体的にはよくわかんないけど勝利宣言したのは事実です!って言われても。。。
社会人として、お知り合いの公務員さんを守るためにも発言は削除したほうがいいかと思いますよ。
人口が増えたのが勝利なのかな。
結果的に小中学校が生徒であふれて劣悪な環境になったのが勝利?
うちは私立にしました。
おおたかは鉄塔がダメだね。
あれのせいで田舎っぽさが強調されてると思いますよ。
八潮とかと同じ。
>>11232 匿名さん
柏の葉キャンパスは三井不動産中心の開発で今は綺麗に見えるけど、最大の失敗は、駅前の狭い敷地に高層分譲マンションを乱立させてしまった事だと思います。
あれでは、建て替え時期が訪れた時に、敷地もないので建て替え不可能。
元々人が多すぎるから東京に高層マンションが出来たわけですが、地方都市に高層マンションは必要なかった。
おおたかの森にも言えますが、マンションの管理修繕費が大幅に上昇する頃には人気も落ち、区分所得者も老年化。子供の世代には新しい設備の新築マンションが出来ていて、古いマンションは見向きもされません。
その頃、地方都市の高層分譲マンションなどは深刻な現状に陥るでしょう。
もし隣に敷地があったとして、低層マンションから高層マンションに建て替える事ができるなら、暫く無理なく延命できますが、既に高層マンションの場合はそうはいきません。果たして地方都市で、高層分譲マンションを建て替えるための資金を高齢化した住民だけで集められるでしょうか?隣接地に建て替え敷地がない場合は、他所で生活もしなければなりません。
かなり難しいと思います。
こういった事を前もって考えてる方は、マンションが古くなったらすぐに引っ越してしまいますから、さらに古いマンションの不人気に拍車をかけます。
古くなった時の柏の葉キャンパス、おおたかの森、想像できますか?
どちらかと言えば、おおたかの森のマンションの方が建て替えられる可能性が高いですが、分譲マンションは多すぎない方が良いです。
ほんなら土地の余ってるセントラルパークやら一戸建ての多い南流山のほうが街としてはええのんか
11210のひとって頭おかしいの?
ひとりで勝ち負けこだわって他をこきおろそうとしているの文面からプンプン臭う
柏の葉はラブホテルが駅から徒歩圏内にあるからなー。パチンコ屋と工場も多いし。
個人的には流山おおたかの森の方が好きです。
賢いひとは都内駅近以外にマンションでは買わない
>>11232 匿名さん
財政規模だけで比較するのは、難しいと思いますよ
流山市は柏市の人口の半分以下、面積1/3以下、歳入総額も半分以下ですが
インフラ比較すれば柏が10駅、流山が9駅(南柏・豊四季入れれば11駅)
都市計画道路の整備率は柏が約38%、流山が64%
(H30年末に完成する整備事業中の道路区間を含めると72%になる)
バスは比較し辛いけど、収支率の高いコミュニティーバスを運行してる流山市の方が
市全体(全市民)へのサービス度が高いと思う
上水道管の耐震化率は、柏が26年で37.4%(耐震化適合管16.3%を含む)
流山がH27年で55.3%(H36年までに100%を目標に掲げてる)
市役所などの公共施設の建て替えは、流山市の方が進んでるし
学校の建て替え計画も60年先を見据えてる
人口推移は4月1日の前年比は柏が3561人増、流山が5126人増
若柴+正連寺が約900人増、おおたかの森地区が約3300人増
開発地区内の人口増は、快速が止まる分有利ですね
柏市は法人税収入の割合が多い点は羨ましいけど
コンパクトシティを生かして、インフラの整備率が高いのと
緑地の多さや緑化への努力、適度な田舎っぽさは流山の方が良いと思う
街並みの統一って意味では、三井さんの(全国どこでも同じ建物に見える)外観が
好きな人はお隣でも満足出来るでしょう
自分は新旧混在の街の方が、「飽きない」「街の寿命が長い」と思ってるので
統一感とか建物の外観・景観規制は緩めの方が好きです
新旧混在なら松戸が一番かな
水戸街道の宿場町だし
子供多すぎ。半端じゃなく多すぎ。そしてその子供の親たちダメすぎ。
公園で水を出しっぱなしで放置ですか? どういう教育してるの?
住人の数は増えてるが人間的な性質は落ちている。常識、非常識の区別つかないの?
>>11248 名無しさん
あなたを含めここの住民はハンマー振りかざし過ぎ
https://www.oricon.co.jp/article/438350/
人間性が落ちているのではなくハンマーを振りかざす人が増えただけ