- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
くだらなくはないですよ。
参考になります。
確かに、一気に発展した街が住民の高齢化で衰退したときの悲惨さは、多摩ニュータウンを見れば明らかですよね。
しかし考えてみれば、新陳代謝のある東京以外の地方都市は皆大なり小なり事情は同じですからね。高齢化は急速に進み、予想も付かないことが次々と起こるでしょうから、今からあれこれ心配しても仕方がないかもしれませんね。
江戸川台商店街、初石商店街の賑わい、私も覚えてますよ。初石にマクドナルドがあったことなんて、この掲示板を見てる人は誰も知らないでしょうね。
初石は高校生が多くて、倉庫もたくさん出来て、まだそこそこ活気はありますが、江戸川台の人の少なさは隔世の感があります。静かな環境が好きな人には良いかも知れませんが。
選択は自由です・・・自分以外の方の選択を、全て過ちと判断せず楽しんで暮らしましょう
23区も湾岸も青井も船橋も初石も江戸川台も、選ぶのは自由です
庭の手入れが不要な区画の小さな戸建も、大きな庭でガーデニングも自由
利便度の高い駅前マンションを選ぶのも自由
外車も国産車も所有しないのも自由
全国的な人口減少と少子高齢化は、皆さん知っています
おおたかの森地区にも加齢・衰退が何れやってくるのは、皆さん承知済みでの選択です
10~15年後に年少人口の繰り上がりによる減少と就学・就職転出
20~30年後の老年人口増加による高齢化は、避けられない事実でしょう
ですが周辺の自治体や地区と比較すれば、TX沿線地区は成長中です
去年10月→今年4月の比較でも、おおたかの森地区高齢化率は8.1%→7.7%へ減少
市内全体でも25年後の高齢化率は、約5%の上昇に抑えられます(と推計が出てます)
9月1日現在の地区人口も前年同月比で、3,216人増・世帯数1,269世帯増
地区人口増加率のピークは、H28年4月時点の約12.1%が最大でしたが
ここ一年で約10.5%と、出生&転入ペースに大きな変化はありません
今年度末~来年度明けは、大きなマンションの竣工・転入も無いですし
コロナの影響で市内への転入世帯数も減ると思いますが
8月~9月の転入世帯増数でも市全体の約50%が、おおたかの森地区に入って来てます
オフィス化や商業ビル増加も含め、まだまだ成長を後押しする要素は多いですよ
ニュータウンの現状を見てここの将来を予測することは勝手ですが、
どうなるかはわかりませんね。まずは近い将来を見据えて人生を歩むしか
ありません。
うちは失敗しました。夫婦とも、この何か月も悩んで夜もよく寝られません。
引っ越してきた隣が**の家だったのです。買う前に、隣の車が黒いワンボックスカー、ミニバンではなく業務用みたいな車だったのを見て、ほんの少し胸がざわついたのを覚えています。あのとき直感に従っていれば…。
ご主人、奥さんとも茶髪。ご主人の仕事は内装業か設備工事かわかりませんが、朝早くから、現場へ向かうために大きな音で車に荷物を詰め込みます。奥さんはパートに出てるのか昼間は静かです。
土日、特に日曜が地獄です。朝から大騒ぎ、友達(全員現業系)呼んでバーベキュー、大音量で音楽、これが夜まで続きます。
意を決して一度、もう少し静かにしていただけないかお願いしたところ、「はあ?」という感じで「休みの日くらいゆっくりしたいべ(ママ)」、わかった少し気を付けるとはいってくれたんですが、その後、腹いせなのかさらに音は大きくなり、会って挨拶してめ無視されるようになりました。
子どもふたりはまだ小さいので、何も感じてないようで、そんな無邪気な姿を見ていると泣けてきます。
肉体労働をする方に偏見はないつもりですが、最初にト○タハイ○ースに感じた違和感を大事にしていれば…と悔やんでも悔やみきれません。
もちろん引っ越しも考えますが、少し背伸びをして購入してしまったので、なかなか踏ん切りがつきません。
今をときめくおおたかの森にも、こんな事例もあることを知って欲しく投稿しました。
>>24605
今度できた東初石の三井ファインコートはいささか残念な立地と言わざるを得ません。
↑
現地歩いたけど、どう残念なの?
ここより閑静だし、初石駅東口開くから駅まで近いし、便利じゃない?
高島平とか昔は賑わってたよね。
都心へのアクセスはTXよりはるかにいいのに、今は寂れている。
おおたかの森も開発が終わったらそうなるでしょう。
千葉県だから衰退はもっと早いかも。
誤24621→正24620
初石は1路線、おおたかは2路線ですよ。
本日また公道でネット広げて親子でソフトテニスしてる家族がいました。世も末。
別にいいだろ。テニスぐらい許してやれよ。
通る一瞬だけ邪魔なだけだろ。
寛容さが大切。
>>24599 匿名さん
だからおおたかのミニ戸建ては家の前にミニバンとか国産普通車置いてあるのかー。
数千万の違いならしっかり金出してちゃんとした家建てれば良かったのにねw