野村は何でも高いですね。登記費用は、ぼったくり感漂ってますよ。
ダウンライトとかピクチャーレール付けるにも変更事務手数料5万円請求されるみたいですよ。
浴室テレビの30万も一昔前の価格。
都市部の富裕層が主な顧客のせいでしょうかね。
明石の金銭感覚では、物件価格以外の費用も高くてなかなか手がだせないですよね。
>741
えー。DL移設にそんなにかかるんですか?それは1箇所につきじゃないですよね??
DLとかピクチャーレールとか一切合切なんか追加工事を行うならまとめて「追加工事手数料」みたいなもんですよね??
1回、1回の工事にまさかそんな費用はかかりませんよね??
ピクチャーレール取付けに5万、DL取付にまた5万とかなんて想定外なんですけど、、、。
他にもオプション付けたり、リビングにMRのようにタイル貼ったりしたいと思っているんですけど、料金体系、詳しくご存知なら教えて下さい。
説明不足でした。オプションで設計変更したら、個数に関係無く5万円の手数料です。ダウンライトは1箇所で34776円で最大14箇所迄ですから、10個付けると約40万円です。14個なら約54万円。
後、リビングは出ていませんが、廊下のタイル張りは平米22680円。
モデルルームと同じ仕様です。
742です。
私達がモデルルーム訪れた時にはとにかく「高くなりますよ」程度しか教えて頂けなかったのですが、、、。想像を遙かに超える価格ですね。戸建ての新築とは全く異なる積算体系なのでしょうか?野村だけが高いのでしょうかね??設計変更を受け付けてくれるシステムにそもそも好感を持ったのですが、今どきの他のデベでもその程度の事は普通に受付てくれるのでしょか??さらに価格はだいたいどこも同じ程度でこの程度は見ておかないといけないのでしょうか??
>>744
戸建と比べてはいけませんよ。
マンションは維持費が掛かります。
例えば、12年経ったら修繕積立基金がまた50万〜かかります。
野村だけではありません。
大手デペ全体的にです。
昔のマンションは安かったな…
最終説明会行ってきましたが、即日完売どころか、部屋によっては、結構すごい倍率になりそうですね・・・当たる気がしませんんね・・・
西神中央なら、この中古が駅から徒歩11分で6200万円で買えちゃうんだ。安すぎないか?
西神中央の人気が落ちてきているのかな。
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD001/?ar=060&bs=021&nc...
いいや。Nと同じ予算だと、西神中央ではこんなのが買えるのかと驚いただけ。
他人の一言ながら、「ここ買うならNプランじゃなくっちゃ」のフレーズが頭から離れません。
どうせ高いお金を払うなら、周りからも喜んでもらえるような部屋に住みたいっと思ってしまう小さな私がいます。
ても、だからこそ妥協はしたくないです!
後は神頼みです。皆さんも同じ感じですかね??
12年で修繕費50万〜って、月当たりにすると4千円ぐらいの話なので、全然大したことないのでは?
5日と6日に、説明会があったようですが、どのような内容だったのですか?
説明会は今後のスケジュールがメイン。
いつまでに何を提出する必要があるかや、このくらいの次期にこんなことしますよ等々。
部屋、駐車場、トランクルームの抽選について説明も有り
ありがとうございました。
部屋ごとの倍率等についての説明はなかったのでしょうか?
倍率の説明はなかったと思います。それより図面集見てたんですがこのマンションってガラス手すりなのはいいんですが外壁はタイルではなく吹付けのようですね。この値段で吹付けってどうなの・・・
てっきり外壁はタイルかと勝手にイメージしてました。吹き付けだなんてガッカリです。
なんだか内装といい、外壁といい・・・
プラウドというブランド力と立地力だけのマンションということですね。
吹付けと言ってもバルコニー内とかじゃないんですか??それなら良くある仕様じゃないのでしょうか?
758見て図面集見てみたけど確かに外壁は吹き付けタイルとしか書いてないな。バルコニー内だけだったらタイル・吹き付けタイルって書かれるはずだけどね。なんか仕様はほんと安っぽいな
ラウンジ使用料1000円笑
タワーマンションは吹き付けが普通ですよ。勿論シリコンかそれ以上のグレードの塗料使うけど。34階もタイルなわけないじゃん。
正面さえちゃんと豪華であれば問題なし
確か、貸し切りで使用したい場合の使用料だと営業さんに聞きました。1000円は一時間当たりかどうかはわかりませんが。
推測ですみませんが、ここのラウンジはミニキィテンがあるから、パーティルームと兼用と違うかな?
貸切りの時が1000円では?
やっぱり、とんでもない倍率になりそうなので、抽選で当選しそうな気がしませんね。
あとは、運任せですね・・・
もうすぐ抽選ですが、外れた場合、みなさんは次はどの物件を検討されていますか?
私は、今は賃貸マンションなのですが、他にいい物件がないので、どうしようかとなやんでいます。
このスレおとなしくなりましたね。ここで戦ってた人らは最終説明会も終わって一段落してるんですかね
最終説明会に要望書を提出してない新規っぽい人、たくさんいましたね。ここから更に広告打って人集めるんでしょ?最初から何度もクソ暑い時にMRに通ってた立場からすると広告見てぱっと申込みされてかっさらわれるとやるせないですよね・・・要望書で完売なんだから広告なんか入れんでいいのにね。野村の嫌がらせかと思ってしまいます。
えっ、でも思いましたよー。要望書締め切りって言ってた割にまだ募集かけてるやん!って。
いつまで募集かけるのでしょうかね。まさか直前22日までかけるのかな。
明日の説明会に行きますが、先週の説明会で内定者が出ているって聞きましたが、
まだですよね?
新規組はMRの見学だけで、営業の対応は空きがある時のみ可能と聞きましたが、説明会も参加してました?
この人気だと、3~400戸位あっても良かったのにね。
逆に稀少価値が出て、抽選に当たった人はラッキーだと思う。
ここ外れたら、大久保のプラウドシティを買いますよ。
最終説明会に初めて来た新規の奴が当てて、夏前からMR行ってた自分が外れるなんてことあるのか?
だとしたら3ヶ月ムダにした事になる。
>>784
あくまで、事前確認ですから。
関係ないですよ。
大久保にプラウド???ソースはあるんですか???普通にマンションはできそうですが、しんこう以外あり得ないです
783
全部ではないですが、一部戸数(特別なお客様様)は優遇あります。
9月に入ってから見学に行った者ですが、説明会への参加有無などは全く聞かれず、営業マンが責任持って説明会の内容も話してますからって言われてますが…丁寧に対応はしていただいてますが…相手にされてないのでしょうか?
抽選ってほぼ1番の方が当たると聞いたりしますが、やはり初日の朝1が有利なのでしょうか?
野村の抽選は2番がよく当たるって見ましたよ。まぁ所詮、都市伝説ですけどね(笑
>787さん
営業に確認しました。
来週の要望書提出時に、ローンの仮承認かキャッシュで払える証明が無いと1期は申し込めないそうです。
1番に申し込む特典は、抽選で外れても当選者が辞退をした場合、1番の人が繰り上げ当選になるだけだそうです。
787です。
教えて下さりありがとうございます。
ローン審査の手続きを取ってるところですが、
なんとか間に合いそうです。
申込も1番が当選するって事でもないみたいなので、状況を見て申込のタイミングを考えます。
状況は営業の方に聞く以外はわからないですが、その関係を築くには申込までとても短いです。
昨今はコンプラも厳しいし、こんだけ注目度の高い物件で不正はないと思いますが、果たしてどうなんでしょうね。
抽選会まで二週間切りましたね。楽しみです。
みなさん19日に行かれるんですか?!
後からの方が倍率もわかり、少ない所に入れれるメリットがあるかと思いますが、
初めの方がいいのかな?
心理戦と言われ悩んでまーす。
やっぱり現金で買う人が有利とかあるのかな?
ローン審査は通ったものの、当たる気がしない…
倍率が1とか階をずらせば結構あるので最終日に申し込みに行きます。
公式HPの更新されてないですね。
情報更新日
2015/08/14
次回情報更新日
2015/08/28
販売時期
平成27年9月中旬 (予定)
※予告広告
本広告を行い取引を開始するまでは、契約または予約の申込みに一切応じられません。
また申込みの順位の確保に関する措置は講じられません。
予めご了承下さい。
この段階で789さんが言うような
「来週の要望書提出時に、ローンの仮承認かキャッシュで払える証明が無いと1期は申し込めないそうです。 」
って制限を設ければ明らかに違反です。
制限を設けたければ本広告をして申し込み条件に
「○月○日までにローンの仮承認かキャッシュで払える証明を提出すること」
を記載しなければならない。
もちろん本広告実施日から○月○日までの期間は通常、ローンの審査に掛かる日数+αの期間を設けないといけない。
今回の野村がやっている予告広告は不動産の広告ルールでは本来イレギュラー扱いなもの。
本来は公式ホームページで未定となっている項目をすべて記載し広告するのが基本。
つまり未定の項目がすべて確定しなければ一切の広告をしてはいけないってことです。
しかし、すべての項目が確定してから広告した場合、販売開始まで時間的に余裕がなくなる場合があるので
この規則が必ずしも消費者にとって有利なわけではない。
では一部の項目を未定にして広告しても良いことにしましょう。っていうのが予告広告。
予告広告を実施した場合、必ず本広告を予告広告と同一媒体・同一エリアより広い地域に実施しなければならない。
現状、公式HPでは予告広告となっているので販売時期は未定。
この予告広告を見た人は、まだ価格も販売時期も未定ということは販売していないから
あわててモデルルームに行かなくてもいいと判断するかもしれません。
ところが、この人が次にホームページを見て本広告がなされている、ではモデルルームに行こう。
とモデルルームに行って
「いやぁ、すみませんねぇ、ローンの仮承認かキャッシュで払える証明が無いと申し込めないんです。」
といわれたら???ってなりますよね。
本広告を見てモデルルームに行った人が実はすでに購入の機会が奪われていた。
これが本当であれば予告広告を悪用した販売手法としか言いようが無いですね。
6月から事前説明会に参加し、その後何回かMRにも足を運んで来た者としては、9月の申込み直前に急にMRに行って、間に合わないと(787さんの事ではありません。間に合って良かったですね。)言われても、釈然とし無いものがあります。
だからもう募集締め切るべきなんですよー。全戸要望書埋まってるんだから。
何故まだうだうだと募集かけるのか。。!!
>>797
リスク管理も分からないんですね笑)
モデルルームも賃貸と販売員の人件費、めちゃめちゃかかるんです。
10月末で撤退するので、第1期で全戸数売り切る必要がある。倍率が高ければ高い方が良いんですよ。
いい歳して自己中な考え方の人がいますね。
マンション業界全体の問題だろうね。
第1期の前に事前説明会を開いて、第1期販売開始と同時に締切。
人気の無い物件だと締切を延長したりするが。
慣習と言えばそれ迄だけど、一般の人には分かり辛い。
いずれにしても、とんでもない倍率になりそうですね。
逆に、開き直って、当選すればラッキーという気持ちになりますね・・・
抽選って本当に公正かつ平等ですか?
抽選会には来て欲しくなさそうだったけど。
昨日10時からの説明会に参加しました。
一番前の左の隅に太ったお金持ちそうな高齢の男の人が座っていました。
そこへ丸刈りくらいの短髪の営業が来て、ひそひそ話。
もっと小さな声で話せばいいのに、「おそらく抽選にはならないと思うので、大丈夫ですが、
一応説明だけ聞いててください。」とひそひそ・・・
終わった後も、すごい低姿勢でごまをすっている様子がありあり。
最上階のプレミアムルームを購入予定の方なんでしょうか?
それとも、我々にはかなりの競争率なので当選は難しいようなことを言いながら、
裏では、もう決まっているのでしょか?
とりあえず、最終日に倍率の低そうな部屋にダメ元で申し込んでみます。
大手デペでそんな不正はもうないはずですがね。
昔はあったかもしれませんが、今は平等だと思いますよ。
そのじいさんは地権者じゃないのですか?
1億越えの2部屋は流石に抽選はないんとちがいますか。
現時点では、高層階の部屋も無抽選の部屋が結構あると聞きましたよ。
不正な抽選して、野村さんになんかメリットってありますか?
バレることを考えたらリスク高くて出来ないと思うんですが。
バレることがないからするんですよ。野村だけしかわからんやり方だからバレようがない。まぁ内部告発者がいればバレますけど(笑
今の時代、内部告発が一番怖い…
なんかここの情報ってデマ流してる人もいるから何がホントで嘘かすごくわかりにくいですね。
一括購入が得ということですか?
抽選申し込みについて教えてください。
早く申し込むメリットはキャンセルの場合、繰り上げ当選の可能性があるということですが、
そういうことは、あまり考えられないと思います。
2日目以降に抽選行くと、その時点での倍率って教えていただけるのでしょうか?
もし教えていただけるのなら、その時に倍率の低そうな部屋に申し込んだん方が、
当選の確率があがると思うのですが・・・
基本的に資力のある人に売ります
何故なら払えなくなって投げ売られると資産価値が落ちてしまうからです
それは野村ブランドを落とすことになりますからね
キャンセルの繰り上げ当選って意外と多いって聞きましたけどね。
そうです。営業さんに聞きました。どのマンションでも必ず一定数はキャンセルでるらしいです。だから私には可能ならなるべく早く申し込みしてくれと言われました。あと、これはこのサイトのスレで見たんですが抽選は全体的に1番が出やすいとかなんとか。これはどこまでほんとかわかりませんが・・・
多分そうだと思います。できる限り19日に来て欲しいって感じでしたよね〜
土曜は混みますので日曜以降で大丈夫ですよって言われた自分は一体…
大企業ではない、ローンもなんとか通った人はあかんのかな?
来週の今頃は結果でてるだろうな。天国か地獄か?いよいよ1週間後ですね。
抽選当たったら、ローンと維持費と駐車場代、払っていけるか不安だ。
外れても地獄、当たっても地獄か。
822さんみたいな方が、いろいろ考えるとやっぱり・・・となって、抽選当たってもキャンセルされるんでしょ。
無理してまで買わない方がいいですよ。
夢は抽選まで。当選すれば現実に直面する。
諸費用で200万以上必要。引っ越し費用、エアコン、他にもカーテン,照明や最低限の家具は必要。
少なくとも400万。オプションを欲張ってつけたら500万は頭金以外用意しなければ。
当選したら1年半後に備えて節約生活.....
節約生活うんぬんはともかく諸経費のことあんまり考えてなくてギリギリで資金計画考えてる人は多いと思うよ。
そう考えるとやっぱりキャンセルは意外と多いような気がしてきた
キャンセルするなら、最初から申し込まなけゃいいんじゃ...
キャンセルは出るでしょうね。
モデルルームに行った時に柄の悪いヤンキー一家がいましたから。
あんなのが3000万くらいなら買えるって勘違いして抽選当たったら最悪。
同じ階なら迷惑蒙りそう。
まー、修繕費計画見てキャンセルすると思いますがね。
>>829
キャンセルなんて、よっぽどじゃないと出ないに決まっていると思います。また、早めに行こうかが、ギリギリに行こうが、運しだいなので同じですよ。たた、最終日なら倍率の状況がわかるので、選択の余地はありますね。
ここがそうするかどうかはわからんけど、不正抽選だと当選者がダミーだとキャンセルになって1番に順番が回ってくるわな。だから買わせたい人に野村はなるべく早く来てくれって言ってるんだよ。想像だけどね。
いろいろな情報があり、何が何だかわかりませんが、みなさん祈るような気持ちでしょうね。
私は、抽選期間中ならいつ行っても同じだと思うので、状況をみてぎりぎりで申し込むつもりです。
そこまでの物件?
立ち止まって考えよう。
そこまでの物件ですよ。
だから倍率が高いわけで。
郊外のマンションなんて、完成してるのに売れなくて営業マンは大変そうです。
400万くらいなら値引きしますと最近言われました…
ここみたいに人気のあるマンションを買いたい。
なるほどなと思いながらみなさんの書き込みを見ていました。
土曜に申し込みを勧められたので、資金繰りは問題ないんでしょうね。
抽選は、電話に出られないとキャンセルになることもあると書かれています。
この時間は電話を待ちます。
10時〜12時ですかね。
興味はある物件です。
一時は活性化した時期もありましたが、今は残念な状況です。
今回の再開発には、周辺住民として、明石駅周辺の活性化に繋がることを期待しています。
明石なんて何のブランド力も競争力もない一地方都市。
羨望の眼差しで見つめてるのは明石周辺の田舎人だけ。
本日、営業マンに聞いたところ、上層階は倍率1倍の無抽選の部屋も結構あるらしいです。
3〜5倍の中層階から上層階への変更を検討したほうがいいのか悩ましいですね。