管理費だけで2万超えてるのは広いところだけでしょ(R・S・Uタイプ)まぁインターネット使用料入れたらNもほぼ2万だけど・・・
同じく固定資産税は月3万です。
1-9階は4ー15倍ですよ。
当たる気がしません。。
抽選会ですが詳細な日時を聞いた方いますか?
すごい人気ですね。抽選落ちるかもしれません。
みなさん、他に検討してる物件あるんですか?
MRは盆休みまで開いているから、最終倍率は今の1.5倍くらいかなと思うが、
盆明けて締め切り間際に要望書出す人もいるだろうから今の2倍以上?
やはり、タワーマンションは眺望がポイントなので、競争率に関係なく南東を狙っています。
本日、野村さん情報によると、意外に南東は競争率が高いと多くの人が敬遠しているので、
3倍以下の状況で、狙い目とのことでした。ほんとでしょうか?
どうしてもここが欲しいって人には部屋の選択で失敗しないで欲しいですよね。
希望もしない部屋の間取りや方角、高さで予算が足らないならまだしも、「倍率」の話題だけが先行して知らず知らずに希望もしない部屋に誘導される。
そしてなんだかわからないままに当初考えていた部屋とは違う場所に、、、。
私達はここが駄目でもまた気に入る物件を探せば良いや、みたいに1つの物件に入れ込まないようにしているので、倍率に関係なく本当に欲しい部屋を抽選申込期限のギリギリに滑り込もうかと話してます。
あの部屋にもしかしたら住めるのかしら!?っと今は皆さんと同じく妄想中です。希望の部屋に当たればラッキーなんですけどね(^0^)
第1期に外れたら他を考えるまで。
「損切り」じゃないですが、外れものをウダウダして掴んでも損した気分になるだけ。
ここは中層階以上の○○の方角に住んでこそだと思う。
明石周辺(神戸西部を含む)でここと比較できるのって無いですよ。
無双しているからこの人気なんで、はずれと思われようが構いませんよ(笑)
622のような理解ある人で、他の方角や階層に分散して頂けるとこちらとしても、販売会社からしても助かりますね。
これで希望の部屋の抽選に当たり、完売スピードも早ければ言うことなしなんですけどね(笑)
621さんって623さんと同一人物ですか?
はずれたら他を考えるまでと言う割にはえらく執着しますね。
この部屋と決めたら、後は黙って結果を待つだけが潔いよね。
抽選まで1月か。不安と期待を込めて静かに待つとしよう、私は。
では、では。
623も624も、もう不安で何かを書き連ねる気分にかられて黙ってはいられないんやろな。(笑)
欲しい部屋の抽選後の雰囲気って引っ張られてる期間が期間だけに色々ありそうですね。
やはり、この物件はダメ元で、中層以上の南東か南を狙い、抽選に外れたら、違う物件を探すというのが、
一般的だと思います。妥協して眺望の悪いその他の方角や下層にしたら、ずっと後悔すると思います。
まっ、ここらの近所の人なら方角、階層も関係なくって感じなのかもしれないけど、中央区のマンション等も検討に入る人たちにとっては南東の角から見渡せる”「明石大橋」が眺められる部屋”の一択でしょ。
それがあるからこそ、わざわざ中心街から離れてでもイイか!?と思えるんですから。
昨日 郵便でマンション価格表 管理費 積立金 等の資料が届きました
南面は価格が高いな~~~~
西面は明石の相場やな 夏の西日 冬の西風は強烈でしょう。
投資ってことで考えると確かに眺望プレミアム価格が上乗せされていない低価格な低層階が良いですね。
ここはどの程度の割合で投資購入されるのでしょうかね?
分譲賃貸者が多いと管理組合関係の問題を永住居住者とうまくやっていけるのでしょうか?
この物件が投資物件って一体いくらの家賃で貸すつもりなんでしょうかね?(笑)他にもっといい投資先あると思うけど。
ここでは全然触れられてないけど15年後と20年後に(だったけ?)に60万以上、30年後約170万円以上のの修繕積立一時金の徴収が予定されてるみたいだけどみなさんは特に問題なしなのかな?
ここは比較的、年齢層が上の方が多いようなので、(失礼ながら)30年後の修繕費のことはさほど重要なことではないような気がします。そういう私がそうですから。。。
低層階は投資家の草刈り場。住むのに買うのはどうかと思う。
眺望もないし、利便性で数年住みたい人が借りる感じでしょうね。
マンションは床暖ないと寒いよ
>>633
ここを検討してる時点で、修繕費が払えるかな?なんて心配する人はあまりいないと思います。
20年もすれば1/4は住人が入れ替わりますよ。
賃貸も多いだろうし、他にももっといい家が流行ってるはず。
先のことなんてわからんよ。
ただ、修繕費を見なくても気にならない人しか住んでは危険かと思います。
ローン組まれる方はもう事前審査通られたんですかね? 事前審査が通って抽選で外れるのは仕方ないとは言え悲しいですね。
ローンの事前審査が通っていて抽選で外れることってあるのですか。
抽選の後にローンっていうのがあるのかなぁと思いますが。
なかなかに厳しいですね。
もうローン通している段階で住む気マンマンになってしまっているでしょうし。
抽選の後のローン審査は無いと思いますよ。仮に落ちたら二度手間でしょうから。抽選も運みたいなものですから、仮に外れてもここでの御縁が無かったと思うしかないですよね。
でも1年以上先の完成で今の時点のローンの審査なんて意味ないのにね
意味あるか無いかはローン提携会社や金融機関が判断するのでしょう、それより本契約後の金利適用の方が気になります。キヤッシュで買える方が羨ましいです。
野村が夏休みだからすっかり勢いがなくなりましたね。抽選会までこんな調子でしょうか
野村は今ちょうど夏休み期間ですか。
14日からは開いているようなのでお盆休み中に行く人もいるのでしょう。
>633さん
修繕積立一時金の額が高額ですが、表に出ていないだけで実のところ
どこも同じようなものなのでしょうか?
要は一時金を踏み倒す住人がいるようなマンションを選ばない事が
肝要とか?
>>646
最近は一時金の設定してるところも増えてきてるみたいですけど設定してないところも多数ありますし一時金でここまで高額な設定見たのは初めてですね。(一時金設定しないマンションがいいという意味ではありません)
踏み倒す人は論外として払う気はあるのに払えないって人も中には出てくるのではないでしょうか?そういった場合、どういう対処をするのかよくわからないので不安はありますね。先の話なんで気にしてない人多そうですけど・・・
一時金の設定無しの新築マンションって今時有るのですか?! 何かと管理に手がかかるタワーマンションで、安すぎる管理費ではのちのち心配ですよ。でなくてもタワーマンションには10年過ぎの高管理費問題が付きものなのに。因みに神戸の某タワーマンションの一時金は80万超えてましたよ。平米数にもよりますが。ステータスの証 明石?ですかね。
野村と関電の組み合わせなんですね。